有限責任あずさ監査法人のロゴ写真

有限責任あずさ監査法人 報酬UP

有限責任あずさ監査法人の本選考対策・選考フロー

有限責任あずさ監査法人の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

有限責任あずさ監査法人の 本選考

有限責任あずさ監査法人の 本選考体験記(3件)

18卒 | 東京女子大学 | 女性
監査法人は日本にはいくつかあるが、それらの違いを具体的に説明できるようにすること。あずさ監査法人になぜ入りたいか話せるようにできるようにすること。監査法人では何をするのかほとんど知らなかったのでインターネットで調べたり、説明会で質問を行ったりした。あずさ監査法人に入社して何を行いたいか、自分のどのような点が生かせるのかを具体的に言えるようにするとよいと思う。面接では自分のことについてよく聞かれた。自己分析が不十分だと一貫した答えができないので、どのようなことを頑張ったか、どのような価値観をもって生きているかを自分で考えておくべき。逆質問の機会もあったので、念入りに準備を行う必要があると思った。 続きを読む

16卒 内定入社

16卒 | 名古屋大学
勤務を希望する事務所内の事業部構造(どのような事業部があるか)およびそれぞれの事業部の業務内容(どのような顧客を相手取る事業部なのか)を把握すること。できるならばどの事業部への配属を希望するか決めておくと良い。私は前述の企業研究を経て、東京事務所の第1事業部に興味を持ち、ESにもその旨を記載した。すると有限責任あずさ監査法人は、私の面接官全員を第1事業部の管理者層から割り当てた。結果、第1事業部に関して詳しく調べた内容をそのまま話として展開でき、面接官からも好印象を得られたと思う。 続きを読む

有限責任あずさ監査法人の 直近の本選考の選考フロー

有限責任あずさ監査法人の 志望動機

18卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 有限責任あずさ監査法人を志望する理由を教えてください。
私は社会や他者への貢献をして自己を成長させたいと思っています。私はバレエや絵を描くことなど創作活動が趣味なのですが、常に誰かに喜んでもらいたいと思い、上達する努力をしていました。向上心を持って物事に取り組むことは自分以外の誰かのためだからこそ頑張ることができると感じています。また、大学で社会学を学び、社会には不条理な事や格差が多くあることを実感しました。そうした中で、社会貢献度が高い仕事に関わりたいと考えるようになりました。監査法人は公認会計士の方のサポートをして、社会を支える役割を担っています。健全な社会運営のためになくてはならない存在だと考えています。貴社で、公認会計士の方や、企業を支えることは社会を支えることに繋がります。プロフェッショナル志向を持って社会を支える貴社で仕事をすることで、「誰かのために自己を成長させる」ことが実現できると考え、志望しました。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学
志望動機は3つある。1つめは「多様な経験がつめること」。有限責任あずさ監査法人では業務が事業部ごとに縦割りされておらず、いずれの事業部に配属されても多種多様な業務に携われる点に魅力を感じた。2つめは「優良クライアントが多いこと」。日本の名だたる大企業を多く担当しているために、新人であっても大企業を相手取る業務に携わりやすく、やりがいを感じやすい職場だと考えた。3つめは「国際色を強めていること」。海外経験者数の具体的な数値目標を掲げており、日本・海外とわず活躍できる人材になりやすいと考えた。 続きを読む

有限責任あずさ監査法人の エントリーシート

一般職
22卒 | 東京女子大学 | 女性
大学では心理学を専攻しています。○○の時、○○の授業において、発達障がいを持つ子どもとの接し方を啓発する○○を作成したことが印象深く残っています。発達障がいそのものに問題があるのではなく、その子自身が感じる困難さに対して周囲がどのような働きかけをするかが重要だと学びました。以上のことから、他者と関係を築くうえで「他者との違い」を受け入れるということを今まで以上に心がけるようになりました。今後も異なる意見や思考も吸収していき、より深い新たな考えを生み出していきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年11月11日

一般職
22卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. あなたが「人生で最も成長した」と思える出来事について教えてください(openESを使用)
人生で最も辛い状況で頑張れた大学受験です。指定校推薦ではなく、高い目標へ努力したいと考え、国公立大学の受験をしましたが、合格できませんでした。また、滑り止めも全て落ち、友人の中で私のみ進路が決まっておらず、精神的に追い詰められました。その状況で一時は勉強を止めた時もありました。その時、できる限りの努力をして、自信を持つことが大切と考え、勉強方法を見直しました。100%の力で取り組めば、必ずプラスに成長できるという信念があった為です。そして単純な暗記をしていた問題点を見直し、本質を理解することが大切だと気付きました。英語は、暗記でなく、文法上のニュアンスを読み取るようにしました。この結果、後期入試で、倍率が約20倍の大学に合格できました。そして辛い状況で頑張れない自分から、行動し続ける自分に成長出来ました。この経験から、失敗を恐れず挑戦すること、困難なこともひたむきに取り組む力を養いました。(openESを使用) 続きを読む
公開日:2021年7月5日

監査事業部におけるPA
22卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. あなたが「人生で最も成長した」と思える出来事について教えてください。(400字)
大怪我を乗り越え、レギュラーに復帰した出来事です。高校 2 年生の冬、バスケットボール部の引退がかかった試合を目前に、右手薬指の靭帯を断裂しました。選手生命を絶つ可能性もある怪我でしたが、私には「絶対にこのメンバーで県大会優勝を成し遂げたい」という強い思いがあったため、しばらくマネジメントと自主練習に専念しました。そこで、自分とチームのパフォーマンスの質を向上させるために、左手ドリブルの強化、走り込みに加えて、同じポジションの選手の動きをコート外から観察し、「自分だったらこう動くな」と考えたり、それを選択肢の一つとしてアドバイスしたりしました。その結果、全体の士気が高まり、優勝は逃したものの、最後の試合ではレギュラーとして自分の役割を悔いなく全うすることができました。この経験から、ピンチをチャンスと捉えられるようになり、「今しかできないこと」を自ら考えて、主体的に行動する力が向上しました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

管理事務スタッフ
21卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
法学部長である教授の下、刑法ゼミに所属しております。刑事事件の裁判傍聴・模擬裁判・事例についてのディベートを行ってきました。「一番大切なことは、どの説をとり、どの立場に立つか。これにより、一貫性を保つことができ、ブレない思考を手に入れることができる」と教授に教えていただいたことが印象的です。刑法を知るということは、社会秩序を守るためのマナーやルールを知ることだと考えます。ゼミでの勉強を通して、刑法の存在意義を理解し、論理的な思考力とコミュニケーション能力を高めることができました。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

有限責任あずさ監査法人の グループディスカッション

人数

2018卒
コミュニケーションの上手な人の特徴
詳細

有限責任あずさ監査法人の 面接

18卒 | 東京女子大学 | 女性
最も成長したと思える出来事は、長年習っていたバレエの最後の発表会です。それは20歳のときでした。17年間習ってきたことの集大成の舞台に向けて、衣装や照明などにも関わりました。より良いものをスタッフの方々と一丸となって目指すことに腐心しました。そこで私は自分の意見やアイディアを積極的に出し、実現可能か否かスタッフの方々と議論を重ねました。どのようなものにしたいかという目的意識を持ち、具体案を調整することは難しい面もありました。しかしそれを乗り越え、結果として、観客の方やスタッフの方から良い舞台だったという感想を頂くことができました。以前はただ舞台に立たせて頂いているだけでしたが、この経験を通して、チームとして、仕事や役割関係なく一つのことを成し遂げることに対してやりがいを感じました。また、どのようなことをしたいかという意識を持ち、自分の考えを発信していく力が身につきました。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学
Q. 会計士試験合格者として、税理士法人やコンサルティングファームではなく監査法人を就職先に選んだ理由を教えてください
会計士の独占業務であり、かつ、会計士の本業ともいえる「監査証明業務」に携わりたいと考えたからです。会計士が「市場の番人」として信頼される所以は監査証明業務にある以上、まずはこれをこなすことが、会計士としての職責を果たし社会に貢献することであると考えます。また監査証明業務は、企業全体の会計や業務を俯瞰することのできる業務であり、加えて、企業の内部資料を客観的に分析することのできる稀有な業務です。監査証明業務を通じて、会計や経営に関する知識を蓄えることができれば、その後に税理士業務やコンサルティング業務を行うとしてもきっと役に立つでしょう。したがって、まずは監査証明業務に若いうちから積極的にかかわることができる監査法人を就職先として選びました。回答上の注意点として、面接官の方が最も真面目な顔をして聞かれた質問なので、よく答える内容を吟味してから慎重に回答しました。税理士法人等へ転職してしまう方が多いためだと思われます。 続きを読む

有限責任あずさ監査法人の 内定者のアドバイス

16卒 / 名古屋大学 /
企業名: 有限責任あずさ監査法人
(会計士試験に合格していることを前提として)とにかく話す内容そのものよりも、最低限のコミュニケーション能力を備えているかが決定的に重要であり、主な評価対象となっていると感じる。緊張せず落ち着いて話すことをこころがけ、雑談をしっかりとこなすことも大切である。 続きを読む
大学にいかず「会計士試験のための勉強ばかりをしていた友人」は何人か落ちている。志望者が全員会計士試験合格者であるがために、そのほかに何らかの差別化要因(コミュニケーション能力、部活動経験、留学経験など)がある人はだいたい内定が出ている。 続きを読む
売り手市場であったがために内定を得ること自体は比較的容易だったように思われる。今後も売り手市場が続くのであれば、むしろ内定「後」のことを考えて就職活動を行った方がよい。就職活動中に先輩方やお偉い方に気に入られて一歩リードしている内定者もいる。 続きを読む

有限責任あずさ監査法人の 内定後入社を決めた理由

16卒 / 名古屋大学 /
企業名: 有限責任あずさ監査法人
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

PwC Japan有限責任監査法人

入社を決めた理由を教えてください。
私がPwCあらた監査法人よりも有限責任あずさ監査法人を選んだ理由は、会計士として、まずはその独占業務であり本業である「監査証明業務」の経験をしっかりと積みたいと考えたから。どちらも大手4大監査法人に数えられるが、有限責任あずさ監査法人の方が監査証明業務の顧客は手厚く、名だたる企業を相手にした監査証明業務に携わりやすい。また、有限責任あずさ監査法人は基本給こそ他の監査法人に比して高いとはいえないが、平均5か月分以上のボーナス支給があるため高給が見込めるほか、オフィス環境や福利厚生も優れているため。 続きを読む

有限責任あずさ監査法人の 会社情報

会社名 有限責任あずさ監査法人
フリガナ アズサ
設立日 2003年2月
代表者 高波博之
本社所在地 〒162-0821 東京都新宿区津久戸町1番2号
電話番号 03-3266-7500
URL https://kpmg.com/jp/ja/home/about/azsa.html

有限責任あずさ監査法人の 選考対策

• 有限責任あずさ監査法人のインターン