有限責任監査法人トーマツのロゴ写真

有限責任監査法人トーマツの本選考対策方法・選考フロー

有限責任監査法人トーマツの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

有限責任監査法人トーマツの 本選考体験記(21件)

23卒 内定辞退

アナリスト
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
有限監査法人トーマツのみならずデロイトトーマツコンサルティングなど関係会社との関連性や違いなどを明確に理解する必要がある。デロイトアナリティクスでは、各法人や合同会社とのプロジェクトでの関わりが強く、説明会やOB訪問・座談会などで詳しく話を聞く方が良い。特にOB訪問や座談会で各法人に属する社員それぞれから話を聞くことが大事である。各法人におけるデロイトアナリティクスの立場や存在について整理することで将来の方向性などが見えてくると思う。HPなどに記載されているプロジェクト事例から社員の方に詳しく話を聞きHPに載っていないようなことも聞き出せればよりイメージが固まる。キャリアプランについてもしっかりと質問するべきである。 続きを読む

22卒 内定辞退

General Advisor Unit(GAU)
22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
デロイトグループの特徴やトーマツのファームがもつ強みを理解した上で、なぜ、コンサルティングやFASではなく、監査法人を選んだのか、リスクアドバイザリーの役割を自分の言葉で話せることが必須であると思う。監査法人でのキャリアや身に付けられる専門性、具体的な事業をホームページやニュースサイト、選考前の説明会から理解を明確化すると良いと思う。監査法人の中でも公認会計士以外にジェネラルアドバイザリーやアナリティクス等、採用職種があるため、それぞれの仕事内容や領域を理解していないと、面接ですぐに詰まってしまう。自分の年度では、企業公式では、OBOG訪問を行っていなかったため、先輩等に個人的にOBOG訪問を申し出るか、インターン・説明会の参加が手っ取り早い企業理解につながると思う。 続きを読む

有限責任監査法人トーマツの 直近の本選考の選考フロー

有限責任監査法人トーマツの 志望動機

23卒 志望動機

職種: アナリスト
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 有限責任監査法人トーマツを志望する理由を教えてください。
大学院でビックデータと機械学習によるデータ分析の経験があったため、データサイエンティストとして社会貢献ができるデロイトアナリティクスに興味を持った。同業他社と比較して御社は独自のR&D部門(研究期間)を持ち、技術発展が著しいデータサイエンスの分野において最先端の知見や技術をすぐに実ビジネスに活かすことができる環境であると考え志望した。事業会社ではなく御社のデータサイエンティスト職を志望する理由としては多種多様なデータ分析に関わりたいと考えるためである。また御社ではスキルとコンサルティングの力が両方とも身につくと説明会などでお聞きしデータ分析を専門とするコンサルタントとしてキャリアを積めると考え志望した 続きを読む

22卒 志望動機

職種: General Advisor Unit(GAU)
22卒 | 早稲田大学 | 男性
私の夢は、「日本の持つ技術や挑戦を全力で後押しすること」そして、「クライアントの存続と発展に貢献すること」です。その夢を実現するために、トーマツの一員となることを強く志望します。青臭いと思われてしまうかもしれませんが、本当に困っている日本企業や想いをもった自治体の挑戦を広く、持続的に後押ししたいと考えています。多様な領域において、より専門的な知見とアドバイザリーが長期的なクライアントの成長に貢献できるとトーマツの環境に大変魅力を感じています。貴社のもつ世界中のプロフェッショナルとのコラボレーションに加え、日本の優れた技術と想いを守るために、専門性を武器に自分にできる最大限の力を尽くすことができる、貴社のフィールドに挑戦したいと考えています。 続きを読む

有限責任監査法人トーマツの エントリーシート

リスクアドバイザリー
23卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 当社の志望理由をお書きください
貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、貴社のリスクアドバイザリー業務に魅力を感じたためである。近年、急速なIT化・グローバル化の進展や感染症の拡大を背景に、「VUCA」と呼ばれる不確実性の時代を迎えた。企業は時々刻々と変化する社会潮流への対応として、リスクマネジメントの策定及び再考に奔走している現状にある。また、更なるリスクの複雑化・多様化が想定され、リスクアドバイザリー業務への需要は今後も高まり続けることが予想される。このような社会背景から、高い社会貢献性というやりがいを感じつつ、多様な案件に携わる機会が潜在していると考えており、魅力を感じている。 2つ目は、貴社の社員一人ひとりを大切にする社風である。特に、社員のキャリア形成に注力している点に惹かれている。海外派遣プログラム等の制度やGAUという仕組みが整っているため、自身のキャリアを主体的に描ける環境であると感じている。実際に、インターンシップで交流した社員の方々全員から、自らの業務に対する誇りや職場環境への満足感が伝わってきた。人を大切にする社風ゆえに、高い志を持つプロフェッショナルを育成できているのだと確信している。 以上の2つ理由から、社会貢献と自己成長を両立できる最高の環境が整っていると感じ、貴社を第一志望としている。 入社後は、貴社の理想的な環境のもと、自己研鑽に励み、会計の専門性を有するゼネラリストになりたい。 続きを読む
公開日:2022年12月8日

コンサルタント
23卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 当社の志望理由をお書きください。600字以内
貴社を志望する理由は、2つある。1つ目は、「幅広い経営基盤」に魅力を感じたからだ。貴社は、戦略立案から実行支援まで含めて、幅広いコンサルティングサービスを提供している。さらには、多角的な視点から特定したクライアントの課題に対して、グループ会社と連携し過去の事例に基づいた最適なソリューションを提供している。こうした幅広いコンサルティングを行う貴社であれば、クライアントに真の価値を提供し、企業や社会に貢献できると考えている。2つ目は、「守りのコンサルティング」と私の「妥協を許さない性格」がマッチしているからだ。私は、どのような事柄でも時間的制約の中で100点を目指すよう、常にマイナス要素を見つけ改善する努力を惜しまない。このような性格のため、複雑な事柄を細かい構成要素に分け、それらの関係性を把握する力に優れている。この「分析力」と「論理的思考」は、インターンシップで行った「クライアント企業を分析し、将来における重大リスクを洗い出す」というアドバイザリー業務において非常に役立ったと感じている。貴社に入社した際には、私の強みを活かすことで、クライアントに対して多角的な視点からリスク分析を行い、企業の継続的成長を促すようなソリューションを提案していきたいと考える。以上2点の理由により、貴社への入社を強く志望する。 続きを読む
公開日:2022年9月5日

有限責任監査法人トーマツの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2024卒
40分
企業にカーボンニュートラルをデータ分析の観点から提案するには?
2024卒
40分
地球温暖化に対してデータを用いた対策方法を考える
2023卒
3人
60分
あるメーカーの売り上げ向上の施策提案
2022卒
60分
after・withコロナにおいて、地域経済を促進するためのソリューションを、データ分析を絡めて提案してください
2021卒
6人
60分
アナリティクスを活用したサービスについて

有限責任監査法人トーマツの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

アナリスト
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 最近のデータサイエンスやITの分野で気になっている技術や知見はありますか
私が気になっている技術としてXRがあります。XRはVRやARといった技術の総称ですが、最近になって急速に日常生活にも普及しつつあります。ゲームはもちろん、いわゆるメタバースと言われるようなビジネス社会に応用され昨今のトレンドであると言えます。これらの技術が近年急速に普及した背景にはコロナ禍による非接触を求められた中での一つの答えであったと考えます。これらの技術が今後の企業内のDX革新につながっていくと私は考えています。例えばオンライン会議などは既にメタバース上でやりとりされており、企業の広報や情報発信に使われていくと思います。もし御社に入社しそのような次世代のプロジェクトをやることになれば積極的に参加したいです 続きを読む

22卒 1次面接

General Advisor Unit(GAU)
22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 入社後の希望部署ややりたいことについて教えてください。
ジェネラル・アドバイザー(GAU)を卒業後、コンピテンシーとして、事業承継やコーポレートガバナンスに加え、パブリックセクターや農林水産インダストリー部門にも挑戦してみたいと考えています。私自身、勅許公共財務会計士の取得も考えています。ただ、私自身、まだ学生で社会経験や専門的知見もまだ身に付けておらず、自分の適性の部署や希望を断言することはできないと思ってます。入社後は、実際に各プロフェッショナルと協働し、プロジェクトを進めながら、自分の専門分野と強みを見つけていけるように積極的に行動したいと思います。ジェネラルアドバイザーユニットで半ば広い経験を積み、好きな領域と打ち込める専門性を見つけ、コミットしていきたいです。 続きを読む

有限責任監査法人トーマツの 内定者のアドバイス

22卒 / 東京大学大学院 / 男性
職種: データ分析コンサルタント・データサイエンティスト

PwC Japan有限責任監査法人

入社を決めた理由を教えてください。
やはり面接を通して、自分のどこをどう評価しているのかを明確に伝えてくれたことは大きいです。座談会や面接の逆質問でも非常に丁寧に答えていてくれていて、入社後の研修から教育制度まで不安に思うことは基本的に全て教えてくれます。非常にストレスの少ない選考だったと感じています。 外資コンサルに比べると給料は安いですが、それでも平均よりは十分に高く、残業もそんなに多くないということで働きやすい環境でもあると感じたことも要因の一つです。 続きを読む
21卒 / 近畿大学大学院 / 男性
職種: エンジニア

株式会社ALBERT

入社を決めた理由を教えてください。
また、私の行動範囲内のことしかわからないが、本や、新聞で御社が取り上げられていることが多く、少なからず影響を受けている。 日経に乗る、調査報告も御社のレポートが活用されており、社会的信用の高さが伺えた。 ブログや、本で御社の社員の方の考え方に触れていたつもりでいたが、一次面接で本当に等身大で寄り添った話をしてくれた印象が強くあった。 また、中長期を見据えてクライアントや、同僚や上司の関係を築いていくことができる環境が魅力的であったため。 続きを読む
21卒 / 慶應義塾大学 / 女性
職種: アドバイザリー

EY新日本有限責任監査法人

入社を決めた理由を教えてください。
やはりインターンシップで体感した雰囲気が自分に合っていると感じました。必要以上に厳しいわけではないが、やるときはしっかりやるという社風が自分にの考え方に合っていると感じました。また、社員の方々がみんな親切でかつ向上心の強いので、その中で働くことで自分の成長につながると思いました。さらに、入社後2〜3年は様々な部署の案件をローテーションするシステムなので、いろんな仕事を体験することができるのも大きな魅力の一つです。 続きを読む
閉じる もっと見る

有限責任監査法人トーマツの ステップから本選考体験記を探す

有限責任監査法人トーマツの 会社情報

会社名 有限責任監査法人トーマツ
フリガナ トーマツ
設立日 1968年5月
代表者 國井泰成
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号丸の内二重橋ビルディング
電話番号 03-6720-8200
URL https://www2.deloitte.com/jp/ja/pages/about-deloitte/articles/audit/audit.html

有限責任監査法人トーマツの 選考対策