PwC Japan有限責任監査法人のロゴ写真

PwC Japan有限責任監査法人の本選考対策方法・選考フロー

PwC Japan有限責任監査法人の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

PwC Japan有限責任監査法人の 本選考体験記(318件)

24卒 2次面接

ビジネスリスクコンサルタント職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
監査法人とコンサルティング企業の差別化をするべき。監査法人もコンサルティング行っており、それがコンサルティング企業のコンサルティングと何が違うかをよく聞かれるので、そこは明確にするべき。よく言われるのが、監査法人の方が守りのコンサルティングで、コンサルティング企業のコンサルティングは攻めのコンサルティングと言われる。それを自分の言葉にして、やりたいことと絡めながら、業界の志望動機や企業の志望動機を面接で言うといいと思う 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
PwCコンサルとの違い(コンサルティング合同会社と監査法人の違い)、SPAという職種の魅力、同業他社(他の監査法人の同職種)との違い、の三点はしっかり理解しておくことでより説得力のある回答を面接で言えて役に立った。実際に面接時にもなぜ監査法人なのか、という質問があったほか、本選考で同業他社の選考も進んでいることを知られるとなぜそこではなくうち?という質問にもなるのでそこへのスムーズな回答につながる。 同社は座談会等のイベントを積極的に行なっているため、それらに参加することでホームページから得られる以上の情報が知れると思う。 続きを読む

公開日:2023年10月18日

PwC Japan有限責任監査法人の 直近の本選考の選考フロー

PwC Japan有限責任監査法人の 志望動機

24卒 志望動機

職種: ビジネスリスクコンサルタント職
Q. PwC Japan有限責任監査法人を志望する理由を教えてください。
日本を生産性世界一の国にしたいからだ。私は研究室で企業とともに社会課題の解決に取り組んだ経験から、企業を巻き込んで社会課題を解決したいと考えている。その中で、ビジネスの潜在的なリスクを回避、低減させる本職種であれば、現在のリスクが多様化する社会で企業の成功を支えられると考えている。多様なリスクの解決のために、職種の垣根を越えて課題解決に取り組んでおり、ビジネスリスクコンサルタントとしてリスクの専門家として、的確な支援ができると考えている。的確な支援のためには、行動力と学び続ける力が大切である。留学と大学の部活動でこの2つの力を培った私であれば、貴社の本職種で社会課題を解決できると考えている。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 慶應義塾大学 | 女性
志望理由は二つある。一つ目に未知の領域にも挑戦を志す企業を支援したいからだ。将来国際的な社会課題解決に貢献するためにまず企業の成長を支え、社会への影響力を高めようと考えた。また、他者の成長に寄与することのやりがいをこれまで実感しているため普遍的なリスク対処をすることで関わる企業の幅を広げ、新天地での成長を後押ししたい。 二つ目に複数の幅広い専門性を身につけられ、キャリアの選択肢を広げられるからだ。御社のインターンシップを通じてリスクやテクノロジーという切り口の解決手段の広さ、不透明な未来を透明化させることの面白さを学んだ。これらの領域に身を置きながらじっくり専門分野を見極めたい。 続きを読む

PwC Japan有限責任監査法人の エントリーシート

ビジネスリスクコンサルタント職
Q. インターンシップでアドバイザリー業務を疑似体験いただき、あらためて「【SPA】ビジネスリスクコンサルタント職」を志望する理由をご記入ください。300
企業の課題解決や発展に幅広い分野で携わりたいため志望する。実際にアドバイザリー業務を体験し、企業の抱える潜在的なリスクや参入を進めたい領域における多様なリスクを発見し、論理的にそのリスクに対しての順序をつけ、そのリスクコントロールによって会社の根幹を守りながら、会社の成長を影で後押しすることができる点が魅力的だと感じた。また目先の利益より世間からの信頼を重んじる姿勢に共感したためだ。そうした中で、これからの生活基盤となるITを専門としてリスク管理のコンサルティングを行うことで、より社会に良い影響を与えることができ、さらには信頼を構築し、拡充するなかで自身の成長にも繋がると考え志望する。 続きを読む
公開日:2024年1月15日

ビジネスリスクコンサルタント職
Q. PwCあらたの「ビジネスリスクコンサルタント職」を志望する理由をご記入ください。
日本を世界に誇れる国にしたいという自身の夢を叶えるべく、まずは将来貴社で働く際の基礎スキルを獲得したいからだ。現在、幅広い知見をもとに企業支援し、社会に与えるインパクトの大きさからコンサルティング業界を志望している。その中で、ビジネスに関する潜在的なリスクを回避、低減させるビジネスリスクコンサルティング職であれば、現在の変化が激しくリスクも多様化する社会で企業の成功をより支えることができると感じた。その多様なリスクに立ち向かうために、貴社は経営や監査、ITなど様々な専門家を有しており、職種の垣根を越えてチームを作り課題解決に取り組んでいる。その結果、あらゆる観点から課題解決でき、ビジネスリスクコンサルタントとしてリスクという面からより確実な提案が可能だ。その貴社のビジネスリスクコンサルタントとして、多角的な目線で社会課題を解決する方法を学び、日本をさらに発展させることができると考えている。 続きを読む
公開日:2023年9月14日

PwC Japan有限責任監査法人の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2026卒
6人
60分
日本の出生率を上げるには
2026卒
5人
30分
衣類業界のサステナビリティ的な課題を解決するには
2025卒
6人
60分
守秘義務のため、公開できないが一般的なコンサルのテーマ
2024卒
7人
70分
日本における教育格差の是正にはどんな取り組みが必要か
2024卒
7人
60分
グローバル問題についてのディスカッション。

PwC Japan有限責任監査法人の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 最近気になってるビジネス上におけるリスクまたは世の中のリスクをあげてください。また何故そのリスクが気になるかを説明してください。
不適切な配属先への駐在が挙げられる。留学中、駐在できた日本人夫婦と知り合うことになった。現地の言葉(非英語)を話せないのにもかかわらずお店のトップとして配属されたのだが、その言語を一度も学習したことがないどころか、学習するための環境(授業)も特にないことを知った。だがそれでは来店したお客様へ不手際が生じ、利益が減るかも知れないと考えた。 適材適所を行うためにも人手不足を解消/従業員教育の拡充を行う必要があると思われる。 続きを読む

24卒 1次面接

ビジネスリスクコンサルタント職
Q. コンサルティング会社ではなく、監査法人を選んだ理由は何ですか。
私が監査法人を選んだ理由は、企業を守ることで、企業を支えられるからです。 監査法人は「守りのコンサルティング」と呼ばれ、企業を守ることで、企業の社員に、利益を求めるという本業に専念できる環境を提供することにより、企業の根底を支えています。 私は野球部で捕手として、自分の守備により、チームに安心感を与えられれば、チームメイトは攻めることに集中し、結果を出せることを学びました。 企業でも同様に、監査の調査やITシステムの不具合による、企業のデータの流出を防ぐことで、安心して経営を行い、利益を出すことができると考えています。 そのために、監査法人では法や規制の専門家が外部からのリスクからシステム監査を主軸とし、企業を守ることにより、企業が利益を求めることに専念できる体制を提供しています。 これは、私の夢である「日本のGDP世界一」に繋がると考えています。企業の利益を求めることに専念できる、つまり、企業が安心安全で生産性を向上できるシステムを提供することにより、企業の生産性、日本の生産性は向上すると考えています。 続きを読む

PwC Japan有限責任監査法人の 内定者のアドバイス

職種: アクチュアリー職
26卒 / 非公開 / 女性
職種: 会計テクニカルスペシャリスト
職種: サステナビリティコンサルタント職
職種: 監査職
閉じる もっと見る

PwC Japan有限責任監査法人の 内定後入社を決めた理由

26卒 / 非公開 / 女性
職種: 会計テクニカルスペシャリスト

株式会社SHIFT

24卒 / 慶應義塾大学 / 女性

有限責任監査法人トーマツ

入社を決めた理由を教えてください。
有限責任監査法人トーマツよりPwCあらた有限責任監査法人に決めた理由としては二つある。一つ目に若手からグローバルな環境に身を置けるかという観点である。どちらも英語を使用した案件はあるものの、後者の方が1年目から海外出張行けるほど深くプロジェクトに関与できる。 二つ目に少人数だからこそ成長する機会が多いからである。トーマツではアドバイザリー業務のみを行うが、PwCあらたはアドバイザリーと監査どちらもより少ない人数で行う。その分成長できる機会が多いため、3年目にはむしろトーマツからヘッドハントされる可能性があるほど一人前になれると聞いた。 続きを読む
24卒 / 早稲田大学 / 女性
職種: サステナビリティストラテジスト職

KPMGコンサルティング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
もともとサステナビリティに関わるコンサルティングをしたかったから。KPMGの方がオファー待遇が良く、会社規模も小さく少数精鋭の中で縦横無尽に活躍できそうだったが、やはり業務内容と扱う分野、社員さんの雰囲気、応募者の雰囲気、選考中のサポートなど様々な要素を考慮しPwCサステナビリティが勝った。KPMGは選考も個性的で楽しかったしお給料も良さげだったが、社員さんや他の応募者の雰囲気があまり好きではなかった。 続きを読む
21卒 / 慶應義塾大学 / 男性

有限責任監査法人トーマツ

入社を決めた理由を教えてください。
事業内容の幅広さ、社員の方の質、社員の仲の良さ 自分の将来を考えたときに、専門領域を絞るよりも、事業領域が幅広いPwCさんのほうが適していると感じた。また社員の方々が圧倒的にプロフェッショナルであると肌で感じた。実際にGAFAなどからたくさん求人が来るほど市場価値の高い人材になれると聞いた。また説明会になんかいか参加したが、上司をいじったりしており、風通しが良く社員仲が良い会社だと感じた。自分的には自由な会社が好みなので社風的にもこちらの方が適していると思った。 続きを読む
閉じる もっと見る

PwC Japan有限責任監査法人の ステップから本選考体験記を探す

PwC Japan有限責任監査法人の 会社情報

会社名 PwC Japan有限責任監査法人
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号大手町パークビルディング
URL https://www.pwc.com/jp/ja/services/assurance.html

PwC Japan有限責任監査法人の 選考対策