PwC Japan有限責任監査法人のロゴ写真

PwC Japan有限責任監査法人

PwC Japan有限責任監査法人の本選考対策方法・選考フロー

PwC Japan有限責任監査法人の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

PwC Japan有限責任監査法人の 本選考体験記(33件)

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究をしっかりするために、説明会などに参加することなど接点を持つことが大事だと思います。説明会などに参加しており、それがプラスに働いていると考えます。コンサルティングではなく、監査法人の理由、またその中でなぜこの会社、なぜこの職種、つまりいかに自分の中で差別化できるかが大事だと感じます。企業ホームページ、ニュースやIR等をみて情報をキャッチアップできると思います。しかし、実際に志望理由に関しての深掘りなどはほとんどなくガクチカや性格、留学の経験のような人柄を強く問われました。また、小論文を書く時間に余裕があるので、より論理的に説明するにはどうすればいいかも少し考えながら書くようにした方がいいと思います。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究で行ったことは、リスクコンサルタントとは具体的にどのようなことをしているのかを明確にしたこと。普通に暮らしていたらリスクコンサルタントなんて知るわけがないため、「誰に対して、どんなことを、どのようにしているのか」をそれぞれ明確化することをお勧めします。その上で、どんなプロジェクトがあったりだとか、会計やITのどの部分の知識が必要なのかだったりを、さらに深く調べていくといいと思います。実際に私は、ビジネスリスクコンサルタントがどのような仕事なのかが全く分からなかったので、OB訪問のアプリを使って、PWCのビジネスリスクコンサルタントに勤めていた方にお話を聞いて、ビジネスリスクコンサルに関しての理解を深めました。 続きを読む

公開日:2022年6月23日

PwC Japan有限責任監査法人の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(サステナビリティコンサルタント職)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
2023卒 本選考(ビジネスリスクコンサルタント職)
  1. 志望動機
  6. 1次面接

PwC Japan有限責任監査法人の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. PwC Japan有限責任監査法人を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は主に3つあります。1つ目は、圧倒的な知識や経験を蓄積することができるからです。御社では、コンサルタントとしてのロジカルシンキングを身につけることができる上に、内部統制など専門的な知識を取り入れることが魅力だと思っているからです。2つ目は、キャリアが向上できるからです。専門的な知識や経験を蓄積できることはもちろんだが、グローバルネットワークからの知見も取り入れ、自身のキャリア向上につながると考えています。3つ目は、クライアントの課題解決を行うことが魅力だと思っているからです。短い時間でクライアントに寄り添い、相手が本当に求めているものを提供し、問題を乗り越えることが魅力だと感じました。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
大きく理由は2つあります ①私の就活の軸である「企業の悩みの種を解決し、人々の生活を豊かにしたい」という軸と御社がマッチしているからです。ここでいう企業の悩みとは、見過ごしてしまうと後々企業の課題になるリスクや、新たな挑戦をする時の不安です。このように考えるのは2つの理由があり、①駅前のカフェバーで、新人育成の仕組みを構築することで、「職場に不満を抱え、退職する可能性があったスタッフを食い止められ」「お客様からのクレームを削減した」ことにやりがいを感じたからです。②「私自身が元々リスクを恐れるタイプ」であり、企業が新たな挑戦をする際に想定されるリスクを取り除き、新たな一歩の後押ししたいから。その思いから軸が出来ています。 これらのことから、企業のリスクや不安を取り除き、その企業・そしてエンドユーザーの生活を豊かにしたいと考える。②御社がグループ全体で思いやり、協同文化があり、自分と価値観がマッチしているから。自分は思いやりや協同を大事にしており、理由としては仲間と協力し助け合うことで、シナジー効果を生み出し、より大きな影響を与えることができると思っている。実際に会社説明会での社内のお話や、OB訪問をして社員さんが私の悩みに真摯に向き合ってくれたことを通して、肌に感じた。そのため、御社であれば同じ価値観を持った方々と働け、お互いに良い影響を与え続けられると感じた。 続きを読む

PwC Japan有限責任監査法人の エントリーシート

公認会計士
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 「公認会計士」を志望する理由をご記入ください。(300文字以内) 300文字以下
私は将来、「専門性を活かし、製造業の課題解決に貢献できる職」に就きたい。きっかけは修士研究の一環で行っている、中小製造業へのコンサルティング業務だ。その際、工場の現場で課題を抽出し、分析および提案を通じて現場の効率化に貢献できたことにやりがいを感じた。一方で、製造業の現場の効率化に向けた投資の背景には、厳格な金銭の管理が必要である。こうした金銭に悩みを抱える中小製造業の経営者約7名と研究を通じて出会ったことから、会計知識を活用して専門的なアドバイスを行う公認会計士に憧れを抱いた。私は学部時代に日商簿記検定2級を取得していることから、公認会計士を目指すにあたっての素養もあるため、志望している。 続きを読む
公開日:2023年6月14日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. PwCあらたの「【SPA】ビジネスリスクコンサルタント職」を志望する理由をご記入ください。 字数制限は、300文字以内。 志望理由を記載する際は、以下の点に関して明確に触れてください。 ・コンサルティング会社ではなく、監査法人を志望する理由 ・数ある職種の中で「ビジネスリスクコンサルタント職」を志望する理由
貴社を志望する理由は二つある。一つ目に、塾講師のアルバイト経験から、志望校合格の目標達成で他者の役に立っていると実感し、やりがいを感じた。そこで、貴社の強みである「リスクアプローチと専門性」を掛け合わせた、クライアントのさらなる成長に貢献する姿勢に共感したためである。二つ目に、監査法人である貴職であればコンサルティング企業では成せない、企業を第三者目線で俯瞰し、企業の根幹に直接アプローチが可能である点である。この特色を活かし、実際にクライアント企業に潜在するリスクを特定し、成長促進に携わることができる点において、自身の「お客様の成長に寄り添いたい」というビジョンと合致するため貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2022年12月19日

PwC Japan有限責任監査法人の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2026卒
6人
60分
日本の出生率を上げるには
2026卒
30分
衣類業界のサステナビリティ的な課題を解決するには
2025卒
6人
60分
守秘義務のため、公開できないが一般的なコンサルのテーマ
2023卒
60分
◯◯の仕組みを導入することの是非について議論してください。
2023卒
40分
新幹線の繁忙期割り増し運賃制を導入するべきか否か

PwC Japan有限責任監査法人の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れたことは?
大学時代に家庭教師として、教え子を上位の高校に入学させたことだと思います。当時、教え子は基礎知識が乏しかったため、上位の高校に入学するのは困難でした。仕事としての責任を持つのは当然あるんですけれども、初めての学生なので上位の高校に入学してもらいたかったという願いもありました。最初のころは、基礎が弱くて、ビリだった立場で教え子のモチベーション不足が課題となりました。それで、将来の夢を聞いたりした上で、まず現段階の能力を測るためにテストしてもらって、その強みと弱みに応じて、毎日の勉強計画を作成しました。教え子も努力したため、最後無事に上位の高校に入学しました。私はこの経験によって、責任感の大切さを学びました。 続きを読む

Q. なぜビジネスリスクコンサルタントなのか
私の就活の軸である「企業の悩みの種を解消し、人々の生活をより豊かにする」ということを体現できるから。理由は大きく2つある。 ①駅前のカフェバーで、新人育成の仕組みを構築することで、「職場に不満を抱え、退職する可能性があったスタッフを食い止められ」「お客様からのクレームを削減した」ことにやりがいを感じたから。企業が元々抱えていたリスクや不安を取り除くことで、不満があったスタッフが快適に働けるようになったのはもちろん、お客様の提供価値を高められた。見過ごしてしまうと後々企業の課題になるリスクを防ぎたいと思っている。 ②企業が新たな挑戦をする際に想定されるリスクを取り除き、新たな一歩の後押ししたいから。企業が新たな挑戦を行う時、何かしらのリスクが発生する恐れがあり、挑戦の一歩を踏みとどまることがあると考える。私自身、今は挑戦することを大事にしているが、元々の性格はリスクを恐れるタイプであったため、挑戦を踏みとどまる気持ちが痛いほどわかる。そのためリスクを恐れて挑戦することに悩んでいる企業のリスクヘッジをし、新たな挑戦を踏み出す後押しをしたい。 続きを読む

PwC Japan有限責任監査法人の 内定者のアドバイス

職種: アクチュアリー職
26卒 / 非公開 / 女性
職種: 会計テクニカルスペシャリスト
職種: サステナビリティコンサルタント職
職種: 監査職
閉じる もっと見る

PwC Japan有限責任監査法人の 内定後入社を決めた理由

26卒 / 非公開 / 女性

KPMGコンサルティング株式会社

21卒 / 慶應義塾大学 / 男性

有限責任監査法人トーマツ

入社を決めた理由を教えてください。
事業内容の幅広さ、社員の方の質、社員の仲の良さ 自分の将来を考えたときに、専門領域を絞るよりも、事業領域が幅広いPwCさんのほうが適していると感じた。また社員の方々が圧倒的にプロフェッショナルであると肌で感じた。実際にGAFAなどからたくさん求人が来るほど市場価値の高い人材になれると聞いた。また説明会になんかいか参加したが、上司をいじったりしており、風通しが良く社員仲が良い会社だと感じた。自分的には自由な会社が好みなので社風的にもこちらの方が適していると思った。 続きを読む
閉じる もっと見る

PwC Japan有限責任監査法人の ステップから本選考体験記を探す

PwC Japan有限責任監査法人の 会社情報

会社名 PwC Japan有限責任監査法人
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号大手町パークビルディング
URL https://www.pwc.com/jp/ja/services/assurance.html

PwC Japan有限責任監査法人の 選考対策