PwC Japan有限責任監査法人のロゴ写真

PwC Japan有限責任監査法人 報酬UP

PwC Japan有限責任監査法人の本選考対策・選考フロー

PwC Japan有限責任監査法人の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

PwC Japan有限責任監査法人の 本選考

PwC Japan有限責任監査法人の 本選考体験記(22件)

22卒 最終面接

ビジネスリスクコンサルタント
22卒 | 関西大学 | 男性
Pwcコンサルティングとの違いを明確にすること。なぜコンサルではなく監査法人のビジネスリスクコンサルタントに興味を持ったのかを人事面接、最終面接で聞かれた。特に最終面接ではその部分の答えに納得していなかったため落選したと考えている。自分の中ではリスクを洗い出す必要があるため、一般的なコンサルティング企業よりも企業の内部からの視点を養うことができる点に魅力を持った。そしてコンサルよりも短いスパンで様々な企業を同時並行して担当することができる点も魅力のうちの1つだと考えたが、これら以上のコンサルとの違いをOB訪問などから見つけなければいけないと思う。 また、ITへの興味、経験を原体験を交えて話すことも大切。おそらく入社してITに関わらずにキャリアアップしていくことは不可能だと思うので積極的にITへの興味を示した方がいい。 続きを読む

22卒 内定

SPA
22卒 | 京都大学 | 男性
PwCあらた監査法人は、会計系のコンサルティングファームであり、一般的なコンサルティングファームとは少し異なり特殊です。なので、一般的な総合系コンサルティングファーム(いわゆるBIG4、アクセンチュアなど)と何が違うのかを自分の言葉で表現できるようにすることを目的として企業研究を行いました。私自身は、「攻めのコンサル」と「守りのコンサル」で説明をするようにしていました。つまり、企業が将来どう伸びていくのかという部分の経営戦略やIT戦略といった攻めの部分に対してコンサルティングするのが、一般的なコンサルティングファームで、あらたは現状走っている事業やIT企画のリスクを評価し未然に防ぐという守りの部分に対してコンサルティングするという形で理解し、それを面接でも伝えました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

PwC Japan有限責任監査法人の 直近の本選考の選考フロー

PwC Japan有限責任監査法人の 志望動機

職種: ビジネスリスクコンサルタント
22卒 | 関西大学 | 男性
Q. PwC Japan有限責任監査法人を志望する理由を教えてください。
様々な業界の企業と関わりながら成長させていきたいからです。一つの業界に特化するのではなく、多くの業界と接することで自分のキャリアを探しながら課題解決に貢献したい考えがあります。また、事業を成長させる際にリスク管理を怠ると、大きな損害が発生し、企業の成長を阻害する可能性があると考えています。そのため、外部からリスクをコントロールする守りのコンサルティングをすることで企業の役に立ちたいです。また、私は学生時代、店舗のデータを分析し売上を改善させた経験から課題の発見を強みと考えているため、その強みを最も活かせる職種は貴社の「ビジネスリスクコンサルタント職」だと考えました。また、コンサルタントとの違いとしてクライアントとより密接に関わる必要があるため、一般的なコンサルティング会社よりも、企業の内部からの視点を養うことができる点も魅力に感じました。 続きを読む

職種: SPA
22卒 | 京都大学 | 男性
志望動機としては、「なぜコンサルティングファームを志望しているのか」、「なぜあらたか(なぜ他のコンサルティングファームではないのか)」の二段階での説明をしました。 なぜコンサルティングファームを志望しているのか、に関しては、親の仕事の関係で、コンサルタントの人と接する機会が多かったこと、そこから、コンサルタントの仕事に魅力を感じ、志望していることを伝えました。なぜあらたなのかに関しては、「守りのコンサル」に惹かれているということを自分自身の経験と紐付けて説明しました。「守りのコンサル」に対する自分なりの理解を伝え、「攻めのコンサル」よりもそちらの方に惹かれているということを自身の経験に紐づけて答えました。 続きを読む

PwC Japan有限責任監査法人の エントリーシート

FRA
Q. 弊法人の「【FRA】財務報告アドバイザー職」を志望する理由をご記入ください。 志望理由を記載する際は、以下の点に関して明確に触れてください。 ・コンサルティング会社ではなく、監査法人を志望する理由 ・数ある職種の中で「財務報告アドバイザー職」を志望する理由 (300文字以内)
公開日:2024年3月13日

ビジネスリスクコンサルタント職
Q. インターンシップでアドバイザリー業務を疑似体験いただき、あらためて「【SPA】ビジネスリスクコンサルタント職」を志望する理由をご記入ください。300
公開日:2024年1月15日

サステナビリティコンサルタント
Q. チームで活動した経験、およびその際の自分の役割と成果を教えてください。(300文字以下)
サークル活動に尽力した。私のサークルは○○コンテストに出場していましたが、退会者が後を絶たず、人手不足によってコンテストで未勝利に終わっていました。私はチームの問題を分析し、○○開発の仕事が一部の人に偏り、手の空いた人のモチベーション低下が高い退会率の原因だと考えました。そこで、他大学のコンテスト出場者から○○の情報を収集し、それを○○に実装する仕事として手の空いたサークル員に分配しました。その結果、全員が○○に取り組める環境となり、退会率の低下とコンテスト勝利を達成しました。 続きを読む
公開日:2022年3月28日

Q. PwCあらたの「ビジネスリスクコンサルタント職」のインターンシップを志望する理由をご記入ください。 300文字以下
二点ある。 一点目は「守りのコンサルティング」の仕事に興味を持っているからである。この職の特徴が、私がこれまで大事にしてきた価値観と重なったこと。クライアントの不安や課題を解決し、彼らの満足と納得を直に得られるという点。これは私が学生時代に行っていた、ソリューション営業インターンで重視してきた価値観そのものだ。そのため、私は自己の成長とクライアントからの感謝という最高の報酬を得られるこの職を志望したい。 二点目に、成長できる環境を整えて、自分の就職軸である成長性とのマッチである。具体的には、IT・会計・英語という三つの分野の知識を身につけつつ、早い段階での成長が望めると考える。 続きを読む
公開日:2022年1月28日

PwC Japan有限責任監査法人の グループディスカッション

人数

2024卒
日本における教育格差の是正にはどんな取り組みが必要か
2024卒
グローバル問題についてのディスカッション。
2024卒
外国人観光客への街での対応のクオリティを上げるには?
2022卒
ITやテクノロジーを生かして、提示された地方の課題を解決するにはどうしたらいいか。
2022卒
学校教育に新しく1教科加えるとすると何か

PwC Japan有限責任監査法人の 面接

ビジネスリスクコンサルタント
22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学生時代何に力を入れましたか。また、志望理由を教えて下さい。
軽く深掘りをされました。 アルバイト先の○○○○の売上を150%アップさせました。その際、私は売上が低い原因の特定とそれに対する施策の提案、およびメンバーへの共有の役割を担いました。結果、店舗の売り上げは1日45万を達成しました。この経験から課題の特定及び施策の提案という強みに自信を持ちました。 志望理由として自身の強みを生かした上で、様々な業界と関わりたいと考えたからです。コンサル業界であれば実現できると考えました。 深掘り:「なぜ他のコンサルではなくうちを志望したのでしょうか。」 コンサル企業は多くあるが、中でもビジネスリスクコンサルという職種であればより内部からの知見を深められると考えたためです。 続きを読む

SPA
22卒 | 京都大学 | 男性
Q. この施策ってなんで思いついたと思うか
私の出した施策が、面接官の方にとって面白かったようで、「どうしてこの施策が思いつけたんだと思う?」と問われました。自分自身は教育系のアルバイトをしていたので、その経験から、日頃からもっとこういうシステムがあれば良いのになと思っていたので、思いつきましたと答えました。すると、そのアルバイトに関しての質問が飛んできました。お題と絡めて、コロナの影響で自分の担当生徒たちの成績はどうなったか、それに対してどういうことを行ったかなどを聞かれました。正直、このアルバイトに関しては他社含め、面接で答えるのが初めてだったので、その場その場で考えて答えていくという形で、全て正直にやったことをお話しするという形でした。そうした咄嗟の対応も見ているのかなと思いました。 続きを読む

PwC Japan有限責任監査法人の 内定者のアドバイス

25卒 / 大阪大学大学院 / 男性
職種: コンサルタント
24卒 / 慶應義塾大学 / 女性
職種: ビジネスリスクコンサルタント(SPA)
24卒 / 早稲田大学 / 女性
職種: サステナビリティストラテジスト
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: ビジネスリスクコンサルタント

PwC Japan有限責任監査法人の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 慶應義塾大学 / 女性
職種: ビジネスリスクコンサルタント(SPA)

有限責任監査法人トーマツ

24卒 / 早稲田大学 / 女性
職種: サステナビリティストラテジスト

KPMGコンサルティング株式会社

21卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: システム・プロセス・アシュアランス

有限責任監査法人トーマツ

入社を決めた理由を教えてください。
事業内容の幅広さ、社員の方の質、社員の仲の良さ 自分の将来を考えたときに、専門領域を絞るよりも、事業領域が幅広いPwCさんのほうが適していると感じた。また社員の方々が圧倒的にプロフェッショナルであると肌で感じた。実際にGAFAなどからたくさん求人が来るほど市場価値の高い人材になれると聞いた。また説明会になんかいか参加したが、上司をいじったりしており、風通しが良く社員仲が良い会社だと感じた。自分的には自由な会社が好みなので社風的にもこちらの方が適していると思った。 続きを読む

PwC Japan有限責任監査法人の 会社情報

会社名 PwC Japan有限責任監査法人
フリガナ ピーダブリューシージャパン
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号大手町パークビルディング
URL https://www.pwc.com/jp/ja/services/assurance.html

PwC Japan有限責任監査法人の 選考対策