弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所のロゴ写真

弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所 報酬UP

弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所の本選考対策・選考フロー

弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所の 本選考

弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所の 本選考体験記(5件)

22卒 内定

22卒 | 上智大学 | 女性
事務所主催の説明会はビデオを見るだけなので、企業研究としては物足りないと感じた。過去の内定者の経験談や実際に働いている所員の方の声を、就活情報サイトや転職サイトで見て参考にするのが良い。4大法律事務所の中でも比較的自由で多様性を重視する雰囲気があり、海外案件に強いのがAMTの強みだと感じた。面接やESでも他の大手事務所との差別化が求められるので、OG訪問などで具体的な話を聞いて面接のネタにするのも効果的だと思う。最終面接前に面談でがあり、若手の秘書さんと話をする機会がある。おそらく合否にはほとんど関係なく、聞きたいことを何でも聞けるような雰囲気だった。入所後のミスマッチや後悔を防ぐためにも、気になることはこの面談で全て聞いておくべきだと思う。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
日本の4大法律事務所は、西村あさひ法律事務所、アンダーソン・毛利・友常法律事務所、長島・大野・常松法律事務所、森・濱田松本法律事務所と言われています。どの法律事務所も企業法務を専門としており、新聞に載るような大きな案件を扱っていることや、弁護士秘書やパラリーガルの業務内容にはさほど違いがありません。ホームページを見てもあまり分からないと思います。なので、積極的にインターンシップや事務所のセミナー、座談会などに参加することが大事だと思います。そうすると何となく違いが分かったり、実際に働かれている方々から特徴を聞くことができます。ちなみにアンダーソン・毛利・友常法律事務所はクロスボーダー取引といった国際案件に強みを持っているのが特徴です。あとは弁護士やスタッフが部門に配属されるのか、幅広い分野に携わるのかも微妙に違いがあります。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | フェリス女学院大学 | 女性
なぜ弁護士事務所の秘書職がいいのか明確にすることが肝要です。小規模の法律事務所や監査法人ではなく、なぜ大規模な会社で働きたいのかを説明できるようにしましょう。 WEBテストが難しいので、事前に勉強することをおすすめします。 弁護士秘書のアルバイトをしていると、志望動機に説得力が増すので、時間がある人はチャレンジしましょう。トイック700点以上が求められているそうなので、英語の勉強は早くから始めましょう。OG訪問をすると有利という噂を同級生から聞いていたので、時間に余裕がある人はやるべきです。私はやらずに本番に臨んだので非常に後悔しました。 第二外国語ができるとES通過率があがるので、資格取得しましょう 続きを読む
公開日:2020年7月17日

弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所の 直近の本選考の選考フロー

弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所の 志望動機

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所を志望する理由を教えてください。
「強みである語学を活かしながら長く働きつづけられること」「様々な企業の経営を法律面で支える、社会貢献性の高い業界であること」「仕事の幅に制限がなく、自分次第で仕事の幅を広げることができること」の3点に惹かれ、法律事務所の秘書職を志望しています。なかでもAMTを志望する理由は、海外案件への圧倒的な強さ、長年積み重ねてきたノウハウを持っていることは言うまでもなく、法律事務所の最大の資産である「人」について多様性を重んじている点に惹かれたからです。年齢、国籍、言語も異なる人々が切磋琢磨し、全体で一丸となって最良を目指していく環境こそが、激動の時代を生きる私たちにとって必要な環境なのではないかと思うからです。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
私の就職活動の大きな軸は、やりがいや楽しさを感じられる仕事をしたいということです。それを達成するために3つの具体的な軸を掲げており、1つ目は自分の興味のある法律に関係する仕事であること、2つ目は達成感を分かち合えるような、個人でなくチームで成し遂げる仕事であること、3つ目は長く働ける職場環境であることで、これらの軸が御所に合致していることを伝えました。また国際案件に強みを持っていることにも触れ、英語が好きでこの先も英語を活かしたい旨を話しました。他の事務所に比べ、弁護士と弁護士秘書がサイドバイサイドの関係であり、よりやりがいを持って働けることや、選考の過程でお会いした方々がとても魅力的でフラットな雰囲気であったことも理由の一つです。 続きを読む

職種: 秘書職
21卒 | フェリス女学院大学 | 女性
当事務所を志望する動機について。御社を志望する動機は、以下の3点です。①<国際案件に強みを持つ事務所で働きたい>からです。弁護士事務所の秘書を1年以上務め、私が一番仕事に熱中している瞬間は、国際案件に携わっている時でした。高校に在学している時から、同級生の誰よりも英語が大好きな私にとって、毎日英語を使うことのできる貴社で働きたいです。②<会社の雰囲気が私と合っていると感じたから>です。弁護士・秘書の方々の雰囲気が、好きだからです。私は、一つの会社で両親のように、末永く携わり、関係を構築していきたいと考えております。③<弁護士秘書の経験を生かしたい>からです。私は、「プロを支えるプロ」として2年間秘書業務を続けています。目前に迫る課題・案件に対し、迅速に対応できる私のスキルを大いに貴社で生かせると思います。特に、弁護士は常に案件の成功に向け、秘書の力を必要としていると実際に勤務して感じました。秘書が切羽詰まった弁護士を常に支える土台となり、笑顔絶やさず誠実に向き合う姿勢で取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所の エントリーシート

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 当事務所を志望する動機(500字以内)
私の就活の軸である「人に寄り添ってサポートをしたい」、「専門性が高い仕事がしたい」という2点を貴所でなら実現できると考えたためです。中高6年間の○○部での経験、結婚式場でのアルバイト経験から、誰かに喜んでもらうこと、役に立てることが私にとって大きなやりがいであると感じてきました。そして、サポートを通じて弁護士の先生、クライアント様双方に満足を提供できる秘書業務に携わりたいと考えました。自身の相手の気持ちを汲み取り、先を見通した行動ができるという強みを事務業務に活かせるのではないかと考えています。中でも、貴社でのパラリーガル部門は分野ごとに分かれており、パートナーとして弁護士もスタッフもプロ意識を持って世界基準のベストクオリティーを追求し続けておられる点で強く魅力を感じています。加えて国内外問わず多岐にわたる案件を携える国際法律事務所だからこそ、学生時代に培った英語力や留学で得た異文化理解力を活かすことができると考えました。以上のことから私は貴所を志望し、自身の強みや経験を生かして貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

21卒 | 東京工業大学 | 女性
Q. アルバイト歴・職歴(250 字以内)
平成29年2月から令和元年 2 月まで、学習塾にて事務のアルバイトを行っていました。また平成30年11月から現在まで、家庭教師のアルバイトを行っています。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所の 面接

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. どのようにして法律事務所について知りましたか
仕事選びの大きな軸として「強みである語学を活かせて、10年後15年後も長く続けられる仕事」を重視して業界研究をしていたときに、大学のキャリアセンターで法律事務所業界について知りました。在籍している大学から毎年一定数の先輩方が法律事務所に就職されていることを知り、具体的な働き方やオフィス環境なども含め、魅力的だと感じました。秘書という仕事には、明確なキャリアアップや成長が目に見えずらい職種かもしれません。しかし裏を返せば、自分次第でどこまでも成長を続けられる仕事だと私は考えています。「秘書の仕事はここまで!」という明確な線引きがないからこそ、自ら考えて主体的に働くことができると思い、弁護士秘書という職種を志望します。 続きを読む

Q. 秘書職に活かせる自分の能力
私の強みは几帳面で何事にもコツコツ取り組める所と圧倒的な成長力です。 弁護士秘書には正確性や細やかさが求められると考えております。私は几帳面な性格を活かして一つ一つの業務を細部まで丁寧に取り組めると考えております。 (深堀: 長所の何かエピソードはありますか) 几帳面さについては、試験前に日毎に計画をきっちり立ててコツコツ取り組み、大学で初めて触れたスペイン語やポルトガル語においても、単語や文法の習得を日頃から授業がある度に積み重ねて、かなり良い成績を取ることができました。 成長力においては、アルバイトで初めは接客がかなり苦手だったのですが、先輩をよく観察して言い回しや立ち回りを学び、家でイメージトレーニングをするなどして、今では積極的ち接客をするポジションに配置されています。 続きを読む

Q. 自己PR・長所短所について
自己PRは、以下の2点です。①自らが設定した目標に向かい毎日努力する性格です。私は、大学主催のオーストラリア留学試験に合格するため、英語の勉強を毎日2時間、1年間継続し続けました。努力の結果、TOEICのスコアを半年間で500点から800点に上げることに成功しました。②留学で培った圧倒的な協調性・説得力です。前述した国際交流活動中、ルームメイトの女の子が私の水筒を勝手に持ち出していました。私は、他国の文化を聞き入れた上で、グループを巻き込み英語での話し合いを持ちかけました。長所は、好奇心旺盛で、常に変化を求め自己を高めていくことです。短所は、頑張りすぎて、1点集中型になってしまうことだと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 秘書
22卒 / 上智大学 / 女性
職種: 弁護士秘書
志望動機と志望度については、どこを深堀されても対応できるように準備しておくべきです。「なぜAMTなのか」「なぜ他の大手事務所や中小事務所ではダメなのか」「英語を使える仕事or弁護士秘書の仕事のどちらにこだわるか」などの質問が2次面接で多く飛んできて、焦りましたがなんとか解答しました。他に受けている業界や企業選びの軸なども、嘘だとしても「なぜAMTの弁護士秘書職なのか」という部分とすり合わせたものを用意してください。 続きを読む
最初のES提出から最終面接まで、選考フェーズが長く精神的に疲れる。どの選考にも気をに数に臨めるかどうかは大事だと感じた。面接に関しては、どんな面接官が相手でも、面接官を敵だと思わずに穏やかな気持ちで臨めるかどうか。 続きを読む
いわゆる「面接官ガチャ」はあると思う。他の大手事務所は愛想の良い明るい弁護士を面接官にあてているようだが、AMTの面接であった弁護士いずれも冷静でクールな雰囲気の方だった。「弁護士と上手くやっていけるか」も重要な選考基準だと思われるので、上手く適応するしかない。 続きを読む
22卒 / 慶應義塾大学 / 女性
職種: 弁護士秘書
大手の法律事務所は少し見ただけではあまり違いが分からないと思うので、積極的に色々なイベントに参加して自分なりに雰囲気や特徴を身をもって感じた方が良い。できるならOG訪問なども行うと良いと思う。秘書やパラリーガルには細やかさやコミュニケーション能力などが求められるため、そういった特徴があるところを押し、またサポートすることが好きで向いているということも強調すると良い。面接ではどのような人なのかというところをより重視していたように思うので、自己分析やアルバイト・長所短所のエピソードもしっかりと用意した方が良い。 続きを読む
きちんと受け答えができることや、一貫性、入所への熱意なども必要だと思うが、基本的に人として事務所と合っているかが見られていると思うので、内定が出なくても単に色が合わないというだけなのではないかと思う。 続きを読む
インターンシップに参加すると2月からの早期選考に参加できるが、私の場合は2か月ほど全く連絡がなかったため、早く決まるというわけではない。合否に関わらず連絡は必ず来るので気長に待つことが大事。人によって面接の回数は異なる。 続きを読む
21卒 / フェリス女学院大学 / 女性
職種: 秘書職
実際に面接を受けた先輩の話をきくべきです。また、成功体験だけを聞くのではなく、失敗談や面接でこれを言うべきだったなどの後悔の話も聞くようにしましょう。あとは、秘書は人と接することが多いため、清潔感と笑顔と愛嬌が求められると思います。身だしなみ、スーツのしわには細心の注意を払い、毎回の面接前には、クリーニングにだしましょう。あとは、人が話している時にうなずいて、協調性があることをPRすれば、内定に繋がると思います 続きを読む
自己分析をどれだけ早く始められたかどうかだと思います。わたしは、絶対内定2021とメモの魔力をフル活用し、自己分析を完結させました。とにかく時間のかかる作業なので、早期に取組むことが必須だとおもいます。 続きを読む
英語と中国語ができることを必ずアピールすることが大切です。入社するまでにトイック700点以上の取得が求められるので、受ける際は700は最低でももつようにしましょう。第二外国語が最近では秘書に求められているそうなので、勉強しましょう 続きを読む

弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所の 会社情報

会社名 弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所
フリガナ アンダーソンモウリトモツネホウリツジムショ
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1-1大手町パークビルディング
電話番号 03-6888-1000
URL http://www.amt-law.com/