弁護士法人西村あさひ法律事務所のロゴ写真

弁護士法人西村あさひ法律事務所 報酬UP

弁護士法人西村あさひ法律事務所の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

弁護士法人西村あさひ法律事務所の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

弁護士法人西村あさひ法律事務所の 本選考体験記一覧

23卒 | 上智大学 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】送られてきたリンクにアクセスする【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】弁護士事務所というとお堅いイメージがあり緊張していたのですが、と...

公開日:2022年10月28日

22卒 | 上智大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】はじめに待機室に入り、業務部の方からの説明を受けた後、面接担当の弁護士が待つミーティングルームに入って面接開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】40代後半~50代のパートナー弁護士【面接の雰囲気】担当の弁護士によって雰囲気は異なるようだが、私は大当たりで、雑談や笑いも交えてくれるような楽しい弁護士の方だった。【当事務所の弁護士秘書職を志望する理由を教えてください】法律事務所業界の最大手である西村あさひだからこそ任される前例のない案件や難しい案件に携わり、秘書という仕事に誇りを持って働きたいと考えるからです。秘書職はキャリアという意味ではステップアップをしづらい職種ではありますが、秘書を含めて全部門のプロを育て、最高のリーガルサービスを提供していることを説明会やセミナーで感じました。そんな西村あさひであれば、プロ意識を高く維持しながら働き続けられると思っています。所属している大学の先輩が数多く働かれていることもあり複数人にOG訪問をさせていただきましたが、皆様、人柄も仕事に対する姿勢も、目標にしたいと思える素敵た方々ばかりでした。そんか先輩方と一緒に働き、吸収できるものは全て吸収して、一人前の弁護士秘書として活躍したいです。【留学をされているそうですが、海外留学や旅行に興味を持った理由やきっかけは何ですか】簡潔に、育った環境が大きく影響しているというのが解答になります。両親ともに旅行が好きで幼い頃から海外に旅行で足を運ぶ機会があったことはもちろん、仕事で海外出張や海外滞在を多くこなす父親の姿を近くで見て育ちました。そのためか、母国語以外の言語を習得したい想いが幼い頃からあり、英会話も15年以上ながく続けて学んできました。進学する大学を選ぶ段階でもいずれ交換留学に挑戦することを見越し、語学教育に強く、留学制度が充実している○○大学を第一志望として選びました。語学というのは一朝一夕で身につくものではないからこそ、長く学習し、かつ意欲を維持し続けられる環境があったことに、非常に恵まれていると思っております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「弁護士と上手く関係を築ける人物かどうか」は重要な評価ポイントだと思う。面接の最後に弁護士の方が「面接なのに楽しくあっという間の30分でした」といってくださったので、その点は評価されたと思う。

公開日:2021年8月2日

22卒 | 上智大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】はじめに簡単な自己紹介をし、面接開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】ベテランの秘書の方と、業務部の方【面接の雰囲気】大手の法律事務所の面接はどこも穏やかで静かだったが、西村あさひは穏やかではありつつも楽しい雰囲気があったと思う。【交換留学に挑戦した理由を教えて下さい】「大学の講義やビジネスレベルで通用する語学能力を身につけるとともに、日本の外に出ても通用する人材になりたかったから」というのが一番の理由です。私はいわゆる帰国子女ですが、小学校低学年で帰国しているため海外に住んでいた頃の記憶は少なく、鮮明でもありません。英語での日常会話には困りませんが、大学の講義レベルに対応できるほど得意とは言えないのが現状だったので、もう少し自分に負荷をかけ、海外で1人でも過ごしていける人間になりたいと思っていました。大学に入学後、留学センターをで話を聞いたら、選考していた○○を学べるだけでなく、副専攻であった○○の地域にある大学を見つけたことから、交換留学という形で2度目の海外生活に挑戦しようと決意しました。【学生生活で様々な経験をさされてきたようですが、何か後悔もしくはやり残したことはありますか】言っていただいた通りで、あまり大きな後悔がないくらい、がむしゃらに様々なことに挑戦してきました。しかし学生生活に限った話で言えば、「留学中にもっと旅行を楽しんでおきたかった」という後悔があります。〇〇への交換留学中、しようと思えば週末にヨーロッパ旅行を楽しめる状況だったのですが、授業の準備やテスト勉強が忙しく、目の前のことで精一杯になってしまって旅行を楽しむ余裕がありませんでした。「目の前のことに集中してしまって両立が苦手」という自分の弱みを痛感すると同時に、「やりたいと思ったことはすぐに行動に移すべき」という人生の教訓を得た経験でした。実現不可能でないことであれば、時間があるうちに多少の無理をしてでも実行するくらいの心持ちで過ごしたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「明るく活発な印象」「海外経験があり、多様な価値観を持つ人に対しても主体的にかかっていけそう」「人物像に一貫性がある」といった点を評価していだいたという旨を内定者向けの人事面談でで言われた。

公開日:2021年8月2日

弁護士法人西村あさひ法律事務所を見た人が見ている他社の本選考体験記

「強みである語学力を活かして長く働き続けられる仕事であること」「チーム全体で成果を出す仕事であること」「大企業の経営を法律面で支える、社会に必要不可欠な業界であること」の3点から法律事務所を志望します。その中でもこちらの事務所を志望する理由は、所属する大学を卒業された先輩秘書の方々がいきいきと楽しそうに仕事をする姿が、OG訪問を通じて画面越しであっても十分すぎるほどに伝わってきたからです。秘書という仕事は目に見える明確なキャリアアップをすることが難しい職種だと理解していますが、幅広い業務を担当する森濱田法律事務所の秘書職であれば、公私共に充実させ、モチベーションや目標意識を保ちながら長く働き続けることができると感じました。 続きを読む
公開日:2021年9月13日

弁護士法人西村あさひ法律事務所の ステップから本選考体験記を探す

弁護士法人西村あさひ法律事務所の 会社情報

会社名 弁護士法人西村あさひ法律事務所
フリガナ ニシムラアサヒホウリツジムショ
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番2号大手門タワー
電話番号 03-5562-8500
URL http://www.jurists.co.jp