税理士法人東京アクセスのロゴ写真

税理士法人東京アクセス

税理士法人東京アクセスの本選考対策・選考フロー

税理士法人東京アクセスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

税理士法人東京アクセスの本選考

20卒 内定入社

経理職
20卒 | 青山学院大学 | 女性
他の税理士法人と比較してどこに魅力を感じているのかをはっきり答えられるように準備しておくと良いと思います。他法人も並行して選考を受けることでより理解が深まったように感じます。どこに魅力を感じていてその魅力の中で自分はそういう風に働きたいかということを考えておくと良いと思います。選考は全体的に穏やかに進みましたが将来のキャリアプランについては各面接で聞かれたので重視していたのではないかと感じました。当然、簿記や会計に興味を持っていて勉強をしている学生が多いため、その中でどれだけ具体的にキャリアプランを話せるかが重要になると思います。企業説明会は参加必須で、少人数に分かれて社員の方に質問する時間があったためあらかじめ質問を考えていくと良いと思います。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
なぜ平成会計社に入りたいのかを自分自身の経験や考えからまとめるようにした。またExpert職として、職種が定まっているためなぜ経理に携わりたいのかを同じように自分自身の経験や考え、持っている資格などから話すことができるようにした。説明会の時に税理士法人の中でも大企業との役割が多いことや、ここの事業に力を入れているなどを詳しくお話を聞かせてくれるので、しっかりとメモをして強みや弱み、疑問に思ったことは社員さんにお話を聞いて疑問点を解決して面接で話せるようにまとめた。OBの方に会う時間がなかったので、ホームページの情報や説明会で聞いた話をまとめて、入社したらどういった働き方になるのかを具体的にイメージできるようになるまで研究した。 続きを読む

職種: 経理職
20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 税理士法人東京アクセスを志望する理由を教えてください。
私が御法人を志望する理由は、クライアントが困った時にファーストコールをかけたいと思ってもらえるような信頼関係を構築したいと思っているからです。学生時代に勉強してきた簿記会計の知識を生かし、さらに勉強を続けることでどんな悩みにも答えられるような知識を身に付けたいと考えています。将来的には税理士試験の合格し、職種転換をしてさらに専門的な業務に携わりたいと考えています。中でも御法人は税務と会計の両方の業務を行っているためクライアントが困った時にワンストップで解決することができるのは最大の強みであるように感じたからです。また、法人として継続した付き合いを大切にしていて信頼関係を重視している点も魅力に感じております。 続きを読む

職種: Expert職
18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
私が平成会計社を志望する理由は、会計・税務のスペシャリストとして、税理士や会計士の方々のサポートをしつつ、大きな案件に携わり社会に貢献できることに魅力を感じたからです。私は父親が自営業をしており、税理士の方との関わりが身近にありました。また、母親が経理関係の仕事に携わっていたため、税理士や会計といった仕事に携わりたいと思うようになりました。大学では簿記の勉強に力を入れ、こうした知識を活かしながら生活を下支えできる貴事務所の業務内容に惹かれました。また、税理士法人の中でも平成会計社は大きな事業に携わる機会があるため、税理士の方や会計士の方等を支えながら、社会に貢献し成長できるのではないかと考えました。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に周囲と協力して成果をあげたことについて教えてください。  また、その中であなたはどのような役割を果たしたかも説明してください。 (300文字以内)
他ゼミ対抗ディベートです。メンバー4人で1か月間準備をしてきたのにも関わらず、一週間前のリハーサルで負けてしまいました。その原因を分析した結果、資料データと関連付けた主張が行えていなかった事が分かりました。そこで、私は主張の流れを整理し、データとの対応関係が明確な資料へと変えないかと提案しました。当初は反対意見も出ましたが、例示資料を作成する事で周囲が納得してくれるように工夫をしました。その結果、合意を得てメンバーの意見を取り入れながら資料を完成する事が出来ました。実際の本番では4対1で勝利する事が出来ました。この経験から、目の前の課題に対して屈することなく、努力する事の大切さを学びました。 続きを読む

経理職
20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 就活の軸はなんですか。
就活の軸はまず会計に関わる仕事をすることです。また、その会計の知識を確固たるものとできる仕事に就くことです。そのなかで大企業の経理のように企業の一部分に関わる仕事ではなく企業全体に影響を及ぼす仕事をしたいと考えています。会計の勉強をしていくなかで会計と税務は両方あって成り立つものだという確信を抱きました。そのため税務と会計両方行っている御法人に魅力を感じています。また、どこに行っても使えるような汎用的な知識を身につけたいと考えています。女性として出産育児をしたいという気持ちもありますしそれに伴う転職などのリスクを考えるとどこの企業でも必要とされる知識と企業全体に関わることで得られるであろう幅広い視野を身につけたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
私が学生時代に頑張ったことは、個別指導塾のアルバイトで、各生徒に合わせた指導を意識して行った事です。最初は担当生徒が決まっておらず、ランダムに最大4人を教えていた為、生徒から頼りにされる事が少ない状況でした。そこで、一方的に指導するのではなく、信頼される講師になるという目標を持ち、それぞれの生徒に合った指導法を考えました。具体的には、時間管理と生徒と密に会話する事を意識しました。また、授業内で生徒の為に使える時間は限られてくる為、授業外でも生徒が実力を伸ばせるように「生徒個別のドリル」(各教材から生徒の苦手分野を集めたもの)を配布し、生徒や他の講師から好評を頂きました。こうした工夫を積み重ね、半年間で15名の指名を得られました。 続きを読む

内定者のアドバイス

20卒 / 青山学院大学 / 女性
職種: 経理職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

自己分析が重要なのではないかと感じました。OGOB訪問をするのは難しく社員の方もそれを理解しているためそれを求められている感じはしませんでした。面接で逆質問をする時間を多く設けてくださるためそこで疑問を解消すれば良いと思います。性格重視しているような印象を受けたので自己分析をしてエピソードを整理することが重要だと感じました、それぞれの質問に結構深堀されたのでしっかりとした準備が必要だと思いました。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

キャリアプランをしっかり描けているかが重要なのではないかと感じました。経理職と聞くと専門職のサポート業務をするというイメージが強いと思いますが、サポートだけではなく積極的に動けるような人を求めているのではないかと感じました。

会計の勉強をしている学生が多いため差別化を図るため会計の勉強だけをアピールするのではなく学生時代に他にやったことをアピールをできる方が良いのではないかと感じました。性格も重視している印象を受けたので自己分析をしっかりしてエピソードを整理しておくと良いと思います。

税理士法人東京アクセスの会社情報

会社名 税理士法人東京アクセス
フリガナ トウキョウアクセス
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目1番5号

税理士法人東京アクセスの選考対策

• 税理士法人東京アクセスのインターン