弁護士法人長島・大野・常松法律事務所のロゴ写真

弁護士法人長島・大野・常松法律事務所 報酬UP

弁護士法人長島・大野・常松法律事務所の本選考対策・選考フロー

弁護士法人長島・大野・常松法律事務所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

弁護士法人長島・大野・常松法律事務所の 本選考

弁護士法人長島・大野・常松法律事務所の 本選考体験記(4件)

22卒 内定辞退

秘書
五大法律事務所のそれぞれの特徴を調べておくことが必要。ここの事務所はESの文字数が多く、一人一人の熱意の多さを見ているように感じたため、よく調べて臨んだほうがいいと思う。また、大学内の説明会が何度かあったため、全て参加した。人事の方が来てくださっていたので、そこでも志望熱意が見られていたと思う。他の事務所と比べて、なぜこの事務所がいいのかと言うことを聞かれたので、その点をよく考えておくべき。また、法律事務所はたくさんあるので、なぜ大きな事務所がいいのか、ということも重要である。説明会で質問ができる機会があると思うので、その時に、「嬉しいと感じる瞬間」などを聞き、志望度を高めて、面接の際に言えるといいと思う。 続きを読む

22卒 最終面接

弁護士秘書
22卒 | 上智大学 | 女性
企業研究は、事務所主催の事務所説明会とオンライン座談会に出席すれば十分だと思います。先輩所員の雰囲気や実際の働き方まで知りたい場合は、学校のキャリアセンターもしくは人事部経由でのOG訪問をするとよいです。OG訪問は必須ではないですが、他の大手事務所との差別化に繋がりますし、志望動機の根拠として有益な情報は得られると思います。また、企業研究はもちろのこと、NOTがスタッフに求める人物像を分析することも大事です。面接を含む選考は全て人物重視です。テストセンターでも性格検査が重視されているようで、他の大手事務所や民間企業を通過する水準のものを提出して落ちてしまっている学生を見かけました。事務所ごとの雰囲気やカラーもあるので、そこに関してのリサーチは必要だと感じます。 続きを読む

16卒 最終面接

16卒 | 早稲田大学
法律事務所であるため、どんな問題を扱うのかイメージがつかないかと思うが、お仕事として、クライアントのどんな案件を扱っているのかを知っておくべきだと思う。面接で、どんな分野に関心があるのかを問われたため。ホームページやパンフレットで、どんな法律問題を取り扱っているのか、企業法務とはどんなものであるのか、などを事前に把握しておくべき。説明会の後に、自分の志望する職種ごとに分かれて、先輩若手所員の方との質問会・座談会がある。そこで具体的な話をできるだけ引き出しておくべきだと思った。普段どのような形で業務を進めていくのかは把握しておく必要がある。 続きを読む

弁護士法人長島・大野・常松法律事務所の 直近の本選考の選考フロー

弁護士法人長島・大野・常松法律事務所の 志望動機

職種: 秘書
Q. 弁護士法人長島・大野・常松法律事務所を志望する理由を教えてください。
1つ目は、皆様のプロフェッショナルとしての意識の高さを感じているからです。相手のために何ができるかということを考え、自分が得意であるものを最大限に伸ばして先生方ををサポートされる方々とともに働き、私自身も、気配りだけではなく、さらに先生ごとに求められる能力を伸ばしたいと考えております。2つ目は、担当する先生が定期的に変わるため、より多くの分野の知識を学ぶことができるからです。私は、新しいことを学ぶことに意欲があります。そのため、担当する先生が扱われる分野について、その都度精通し、効率的に業務が進むようサポートしたいと考えております。また、座談会や説明会に参加させていただいた時に、説明の中に、秘書はサポートを越えたサポートをするということや、ホスピタリティではなく、仲間を全力で支えるということを伺い、そのように高い意識をお持ちになられていると感じました。 続きを読む

職種: 弁護士秘書
22卒 | 上智大学 | 女性
私は「専門性の高いサポートを通じて担当の弁護士先生だけでなくその先の社会全体にも大きく貢献できる存在になりたい」と考え、法律事務所を志望します。私は就職活動の軸として「ライフイベントを経ても出来るだけ長く社会で働き続けたい」という気持ちがあり、一般事務職や秘書職などを中心に就職活動をしています。その中でも、日本の様々な企業の経営を法律面から支える、日本社会に必要不可欠な存在である点で法律事務所に強く惹かれます。NOTは大手事務所の中でも穏やかで落ち着いた雰囲気がり、自分がこれまでに過ごしてきた環境に一番近いと感じました。(四大事務所で唯一英語面接があるので、語学力は重視されていると思います。自信のある方は志望動機でアピールするのも手だと思います) 続きを読む

企業名: 弁護士法人長島・大野・常松法律事務所
16卒 | 早稲田大学
私は、高度な知識やスキルを身につけたいという思いから、これまでTOEICや簿記などの資格取得学習に力を入れてきました。そうした知識を今後も活かし、更に勉強を通して着実にスキルアップしていきたいと思います。企業法務を扱う専門性の高い分野において、知識を吸収し続け、これまでに身につけた英語力を最大限に発揮できると思います。そうしたお仕事を通して、弁護士の方をはじめとするチームに貢献できると考え、貴事務所を志望致します法律事務所の翻訳職として、今後も日々新たな知識を吸収し続け、自身の専門性を高めていくことができると考えます。 続きを読む

弁護士法人長島・大野・常松法律事務所の エントリーシート

セクレタリー
20卒 | 共立女子大学 | 女性
弁護士の方が働きやすい環境づくりに尽力したいと思い、志望しました。私は人をサポートするのが好きで、なかでも担当弁護士について補助業務の行える貴社でなら、自分の細やかな気遣い力が活かせると思いました。また、弁護士は大きな案件を扱うことが多く、そのような大きな案件に関わっている人を助けられるというのは大変やりがいや責任感を感じる仕事だと思ったので、入社したいと思いました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

17卒 | 東京女子大学 | 女性
私は、人のために行動し、人に喜んでもらうことが自身の幸せに繋がると考えています。弁護士秘書のお仕事は、人の立場に立って考え行動するという姿勢が最大限に活かせると思い、志望しました。弁護士の先生方のお役に立つことは、企業やそこに勤める多くの人々に、間接的に貢献できると考えます。そうした中で御事務所は扱われる案件も大規模なものが多く、責任が重大になる一方で、さらに多くの人々に貢献でき、それがやりがいにつながると感じました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

弁護士法人長島・大野・常松法律事務所の 面接

秘書
Q. 接客業をしていたようだが、秘書でいいのか
たしかに、お客さんと関わることが楽しかったのは事実ですが、それ以上にスタッフ間と協力して、お店を盛り上げることが楽しかったと感じていました。そのため、秘書の仕事もスタッフ同士で協力して成し遂げることが多いと思っているので、やりがいを感じることができると思っています。「深掘りされた」【アルバイト先で、どのように周りと協力していたのか?】私のアルバイト先は、レジや調理、仕込み、洗い物など、特に一つの業務を指定されているわけではないので、今自分が何をできるか考えて業務を行うことが重要になります。そのため、周りのスタッフが今どのような業務を行えるのかということを把握し、自分にできることを積極的に行っていました。 続きを読む

弁護士秘書
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを含めて、自己紹介をお願いします
〇〇と申します。〇〇大学〇〇学部〇〇学科で〇〇を専攻しており、特に〇〇の〇〇の比較を学んでおります。学生時代は大きく分けて2つ、ヨーロッパの〇〇の大学への交換留学と、2年間続けた〇〇でのアルバイトに力を入れて取り組んでいました。これだけ聞くと凄く典型的な「〇〇大生」のイメージを持たれることが多いのですが意外とそうでもなく、小学校から高校まではずっと部活動に力を入れてスポーツ一筋だった一面もあります。本日は限られた時間ですが、こういった一面も知っていただけたら嬉しいなと思っております。面接の経験が豊富ではないので緊張していますが、いただいた機会を活かせるように頑張りますので宜しくお願い致します。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. アルバイトで力を入れたことについて教えてください
私は、パン屋でアルバイトをしておりましたが、仕事を徐々に一通りこなせるようになったころ、閉店作業のリーダーを任せていただくことになりました。店全体の現金を扱うという仕事にプレッシャーを感じ、上手くできるだろうかと不安に思いましたが、習ったことを家でも復習し、先輩の動きを確認するなどして、ミスなく業務を行えるよう入念に事前準備を行いました。その結果、当日、段取り良く進めることができ、翌日店長に確認した所、問題なく開店作業が行えたことを伺い、ほっとすると同時に、大きな達成感を味わいました。 続きを読む

弁護士法人長島・大野・常松法律事務所の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 弁護士秘書
22卒 / 非公開 / 非公開
職種: 秘書
他の法律事務所との違いを明確にしておくべきだと思います。また、秘書は、どのような弁護士ともマッチする人が求められると思うので、笑顔で穏やかであるということをアピールするべきだと思いました。この事務所は、圧迫面接ではないものの、深掘り質問が多いため、一つ一つの事柄を、事前にたくさん墓場っておくことが重要だと思います。一次面接の最後に聞かれる英語面接は、毎年あるようなので、準備が必要です。答えることは、中学英語のような簡単なもので構わないと思います。 続きを読む
深掘り質問が多いため、しっかりと自分の意思をもって応えることが重要だと思います。また、英語力がない場合でも、人柄で内定をいただけることもあるような気がします。最終面接で英語についての深掘りが多かったのは、英語に携わる弁護士の秘書にするかどうか、を考えているのかと感じました。 続きを読む
先輩の情報や、就活サイトの情報によると、ESで落とされることが多いようです。学歴や資格より、ESでは熱意が見られると思います。そのため、志望度が高い方は、文字数が多いけど時間を使って書いた方がいいと思います。 続きを読む

弁護士法人長島・大野・常松法律事務所の 会社情報

会社名 弁護士法人長島・大野・常松法律事務所
フリガナ ナガシマオオノツネマツホウリツジムショ
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号JPタワー
電話番号 03-3288-7000
URL http://www.noandt.com/