弁護士法人森・濱田松本法律事務所のロゴ写真

弁護士法人森・濱田松本法律事務所 報酬UP

弁護士法人森・濱田松本法律事務所の本選考対策・選考フロー

弁護士法人森・濱田松本法律事務所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

弁護士法人森・濱田松本法律事務所の 本選考

弁護士法人森・濱田松本法律事務所の 本選考体験記(2件)

弁護士秘書
22卒 | 上智大学 | 女性
エントリーシート提出の前段階で全学生向けの説明会があるが、事前に録画された動画を再生するもので充実しているとは言い切れない。法律事務所業界は弁護士や秘書など働いている「人」によって雰囲気が大きく異なるので、実際に働いている先輩秘書に連絡を取って直接話を聞くのが1番手っ取り早いのではないか。大学のキャリアセンター経由でのOG訪問がいちばん理想だと思うが、大学のツテがなくとも採用担当者のメールアドレスもしくは電話番号に連絡すれば所員訪問をすることは可能である。こちらの事務所に限らず、大手の事務所は基本的にOG訪問の依頼に対してはとても快く対応してくれる。主観ではあるが、大手事務所の中では落ち着いていて穏やかな印象を受けた。 続きを読む

16卒 最終面接

16卒 | 早稲田大学
説明会の後に、自分の志望する職種ごとに分かれて、先輩若手所員の方との質問会・座談会がある。そこで具体的な話をできるだけ引き出しておくべきだと思った。普段どのような形で業務を進めていくのかは把握しておく必要がある。また、法律事務所のお仕事として、クライアントのどんな案件を扱っているのかを知っておくべきだと思う。面接で、どんな分野に関心があるのかを問われたため。法律に明るくない人も、ホームページやパンフレットで、どんな法律問題を取り扱っているのかを事前に把握しておくべき。 続きを読む

弁護士法人森・濱田松本法律事務所の 直近の本選考の選考フロー

弁護士法人森・濱田松本法律事務所の 志望動機

職種: 弁護士秘書
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 弁護士法人森・濱田松本法律事務所を志望する理由を教えてください。
「強みである語学力を活かして長く働き続けられる仕事であること」「チーム全体で成果を出す仕事であること」「大企業の経営を法律面で支える、社会に必要不可欠な業界であること」の3点から法律事務所を志望します。その中でもこちらの事務所を志望する理由は、所属する大学を卒業された先輩秘書の方々がいきいきと楽しそうに仕事をする姿が、OG訪問を通じて画面越しであっても十分すぎるほどに伝わってきたからです。秘書という仕事は目に見える明確なキャリアアップをすることが難しい職種だと理解していますが、幅広い業務を担当する森濱田法律事務所の秘書職であれば、公私共に充実させ、モチベーションや目標意識を保ちながら長く働き続けることができると感じました。 続きを読む

企業名: 弁護士法人森・濱田松本法律事務所
16卒 | 早稲田大学
私は、法律という専門性の高い分野において、知識を吸収し続け、これまでに身につけた英語力を最大限に発揮できるお仕事をしたいと思います。そうしたお仕事を通して、弁護士の方をはじめとするチームに貢献できると考え、貴事務所を志望致します。私は、高度な知識やスキルを身につけたいという思いから、これまでTOEICや簿記などの資格取得学習に力を入れてきました。法律事務所の翻訳職として、今後も日々新たな知識を吸収し続け、自身の専門性を高めていくことができると考えます。 続きを読む

弁護士法人森・濱田松本法律事務所の エントリーシート

渉外秘書
Q. これまでの経験で複数名で協力し成し遂げたことと、その中で自身がどのような役割を担っていたかをご記入ください。200文字以上300文字以下
公開日:2023年10月10日

22卒 | 実践女子大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を注いだことを教えてください。
学業に1番力を注ぎました。大学受験の失敗を機に、2つの目標を立てました。1つは成績優秀者になる事、2つめは留学へ行く事です。そして、目標を達成するためには高い語学レベルを身につける必要がありました。そのために、3年間、毎日21時まで大学の図書館で勉強、そして通学時間やアルバイト先の休憩時間、入浴時間などの「スキマ時間」を利用し継続的に勉強しました。その結果として、GPA3.5を取得し、交換留学生、成績優秀者に選ばれました。またTOEICでは、高校時のスコアである260点から880点までスコアを伸ばし、英検準一級にも合格することが出来ました。これらの経験を通して、「実行力と計画力」を学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

スタッフ
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください。
就職活動を通して、多くの企業を支える仕事がしたいと感じたため、法律事務所に魅力を感じています。中でも、私は「必要とされる人・皆の役に立てる人」を行動指針としているため、貴所の「Firm of Choice」という理念に深く共感致しました。そして、〇〇での経験から、職場内外問わず多くの方々と関わり合って働きたいと感じていたため、貴所ではスタッフ職として、信頼や知名度の向上に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

弁護士法人森・濱田松本法律事務所の 面接

弁護士秘書
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 現在通われている大学と学科、専攻科目を選ばれた理由を教えてください
幼少期に数年間海外に住んでいた経験から海外の言語や文化に関心があり、言語教育や留学制度が充実している学校を中心に大学への進学を考えていました。都内にある大学の中では比較的学校の規模が小さく、アットホームな雰囲気で大学生活を過ごせるところに魅力を感じて〇〇大学を選びました。その中でも〇〇学科を選んだ理由は、特定の言語だけでなく政治、経済、法律、文化、宗教など幅広い分野を学べることを知ったからです。当時はこれといって突き詰めて勉強したい分野を決め切れなかったので、将来の可能性がより広いであろう道を選択しました。専攻している〇〇については、1年生の頃に一般教養の講義を受けてから興味を持ち、専攻分野として学びを深めたいと思いました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. なぜ翻訳職を志望するのか?
法律事務所の翻訳職というお仕事は、これまでに身につけた英語力を最大限に発揮できるお仕事だと思っています。私は、高度な知識やスキルを身につけたいという思いから、これまでTOEICや簿記などの資格取得学習に力を入れてきました。弁護士の方や、クライアントの社長などがビジネスにおいて、目にする文章の作成は、重大な責任を伴う仕事であると考えます。その中で、常に自分の翻訳のスキルを挙げるという目標を持ち、向上心を持ち続けながら、スキルアップしていくことができると思い、貴事務所を志望します。 続きを読む

弁護士法人森・濱田松本法律事務所の 会社情報

会社名 弁護士法人森・濱田松本法律事務所
フリガナ モリハマダマツモトホウリツジムショ
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目6番1号丸の内パークビルディング
電話番号 03-5223-7741
URL http://www.mhmjapan.com/