株式会社SUBARUのロゴ写真

株式会社SUBARU 報酬UP

SUBARUの本選考対策・選考フロー

株式会社SUBARUの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SUBARUの 本選考

SUBARUの 本選考体験記(1件)

21卒 内定辞退

21卒 | 東京理科大学 | 女性
subaruの車の理解が必要でした。他の大手の自動車会社とsubaruが何が違うのかを具体的に調べました。また、早く就職活動を動いて、subaruのインターンなどに参加すると、自分の大学のリクルーターがついてくれます。リクルーターと何回か面談するうちに、subaruについて理解できます。自分の研究内容が、どのようにsubaruの業務で役立つのかを具体的に説明することが必要でした。 subaruのニュースや、今どんなことに力を入れているのか、subaruは他の自動車会社と比べても、独特の会社であるので、なぜsubaruがいいのかというてんについては、ホームページで求める人物像などをブラッシュアップしてまとめていました。 続きを読む

SUBARUの 直近の本選考の選考フロー

SUBARUの 志望動機

職種: 技術職
21卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. SUBARUを志望する理由を教えてください。
貴社の安全性、走る楽しさを提供し長年愛される高性能な車造りを行なっている姿勢に魅力を感じています。また、以前貴社の説明会に参加した際やリクルーターである池田様から、貴社は自動車メーカーとしてみると従業員が少ない会社だと伺いました。お客様が乗りたいと思う車を作るには、開発現場にいる自分たちが心から乗りたいと思うようなクルマでなければ、お客様にも乗りたいとは思っていただけないと思います。そのような面で他自動車業界と比べると1裏1里の役割が大きくなることでお客様にお届けする自動車の理想の形が意識しやすく明確に自分たちの想いをイメージして仕事に取り組むことができると考え貴社を志望させていただきました。 続きを読む

SUBARUの エントリーシート

技術系 早期選考
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. あなたが一番注力してきた学問分野の内容を具体的に教えてください.(200)
私が一番注力してきた学問分野は流体力学です.私は流体力学を大学,大学院での講義を受けたことに加え,流体科学研究室に所属し流体力学に関する研究を行っています.流体力学は,自動車や飛行機の外形,遠心圧縮機の翼形状,エンジンの吸排気系などの性能に関係しています.また,私は目に見える形で存在する製品の形状に関する設計や開発の仕事に就きたいと考えているため,これまで流体力学に注力してきました. 続きを読む
公開日:2021年4月14日

SUBARUの 面接

21卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. ・Subaruで何をやりたいのか 入社してやってみたいこと  どんなことをやりたいかもっと具体的に  なぜそこを選んだのか
私が貴社で実現したいことは、今後需要が高まっていくであろうPHVやEVといった環境性の高い自動車領域の開発に携わり、環境負荷を低減させ、持続可能な社会を目指すことです。 理由は、環境問題に役立ちたいという思いから来月より、二次電池を対象に研究を行っていく予定ですので、私の知識や技術も活かせると考えているからです。 貴社は、世界中のあらゆる国で環境規制が強化される中で、PHVやEVなどの環境性の高い車を世に出していくだけでなく、培ってきたAWD技術をEVならではの特性と融合させるといった、貴社ならではのオリジナリティー高い車を作り上げようとされています。 私も、安全かつ快適で環境性の高いモビリティーを提供することで人々の暮らしをより豊かにし、オリジナリティーの高い車を提供することで走る喜びを知ってもらい、さらには環境問題の解決に役立ちたいと考えています。 続きを読む

SUBARUの 内定者のアドバイス

21卒 / 東京理科大学 / 女性
職種: 技術職
なぜ他の自動車会社ではなくて、subaruなのか、またsubaruの車にはどのような特徴があるのかについてはきちんと確認しておいたほうがいいと思います。 また、わからないことは素直にわからないと言って、リクルーターの方からたくさん教えてもらったほうがいいと思います。リクルーターの方にたくさん相談して、たくさん教えてもらいました。その結果が部長クラス面談でも生きたため、わからないことが内容にした状態で臨んだほうがいいと思います。 続きを読む
subaruでどのように自分の研究してきた内容が生きて、どのように活躍することができるのかという点について伝えることができたこと。また、挑戦力を重視している会社なので、その点も自分の頑張ってきたこととつなげて話しました。 続きを読む
リクルーター面談が重要だと思います。リクルーターの方と連絡を取り合って、subaruのことについてたくさん聞く必要があると思います。そのために、いんたーんしっぷに参加すルコとで、subaru の理解を深めることも大事だと思います。 続きを読む

SUBARUの 会社情報

会社名 株式会社SUBARU
本社所在地 〒277-0827 千葉県柏市松葉町4丁目1番地1棟406号

SUBARUの 選考対策

• 株式会社SUBARUのインターン