投稿日:2018年4月22日
  • 生産技術(機械)

【良い点】最近は有給休暇消化に取り組んでいるために、休みを取ることに不満をいう人はいません。【気になること・改善したほうがいい点】部署及び仕事の忙しさによ...

投稿日:2018年4月19日
  • 生産技術(機械)

【気になること・改善したほうがいい点】一人当たりの負荷が非常に高く、家には寝に帰るだけの生活だった。上長には部下の仕事を管理する文化がなく、良くも悪くも放...

投稿日:2018年3月25日

【良い点】エンジン部品、ブレーキ、足回りとクルマの構成部品比率は高い為、完成車メーカーが部品メーカーへの比重を高める昨今では有利な環境になる。【気になるこ...

投稿日:2018年3月25日

【良い点】元々、日立製作所の一部門であったため、一般的なメーカーに比べて高いと感じた。しかし、グループ統合後には給与面、制度面が統合されたため、今後はどう...

投稿日:2018年3月25日

【良い点】GMやフォードなど海外OEMメーカーにも注力しており、グローバルスケールで自動車部品業界に携われる点。ただし、技術力はライバルのボッシュに比べて...

NEW 会員番号:298207さん / 理系

投稿日:2018年4月24日

しっかり自分の考えを述べることが大事だと思います。

NEW 会員番号:383015さん / 理系

投稿日:2018年4月24日

成し遂げたいことを伝えました。あとはガクチカを聞かれかなり掘り下げたお話をしました。

NEW 会員番号:365445さん / 理系

投稿日:2018年4月24日

和やかと書いたが緊張感はある面接。緩すぎず厳しすぎずといったところ。自分は緊張しすぎてうまく受け答えできた自身が全くなかったが、技術者の方が1人おり、その人に気に入ってもらえた様で1次通過した。

NEW 会員番号:326057さん / 理系

投稿日:2018年4月24日

たまに沈黙の時間があった。

NEW 会員番号:112009さん / 理系

投稿日:2018年4月23日

和やかな雰囲気。雑談に近い感じでもあったが,くだらない話の途中でもメモを取られてたので姿勢なども重要なのでは。

NEW 会員番号:420508さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

なしなしなし

NEW 会員番号:419924さん / 文系

投稿日:2018年4月22日

終始和やかに進み、リラックスして話を聞けました。

NEW 会員番号:312567さん / 理系

投稿日:2018年4月22日

部長さんクラスの方々と40~50分程度お話しました。面接官の方々の質問に的確に答えると受けがいいかもしれません。

投稿日:2018年4月21日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

院生なので研究について詳しく聞かれた。

投稿日:2018年4月21日

1次よりは話を聞いてくれた。

職種: 技術職
Q. 当社のインターンシップにプボしようと思った理由はなんですか。(1文字以上200文字以内)
A. 私は自動車の安全・快適性を司る制御システムを開発する現場を体験したいと思い、貴社のインターンシップを志望しました。私は電波の研究を行っていますが、制御工学やプログラミングも用います。それらの知識は貴社の開発に応用できるはずです。さらに、貴社はグローバル志向であり、海外の製品に技術が生かされる点にも魅力を感じました。インターンシップでは技術だけでなく、国際的に働く姿勢も学びたいと考えています。

職種: 生産技術
Q. 当社のインターンシップに応募しようと思った理由はなんですか。(200文字以内)
A. 自分が専攻している機械だけでなく電気電子や情報工の理解も深めつつ,車づくりを学べると感じたからです.私は現在,メカトロニクス系の研究室に所属し,装置開発の中でメカ,エレキ,ソフト全ての設計を総合的に学んでいます.将来的にもメカ,エレキ,ソフトのいずれにも精通するエンジニアになりたいと考えています.貴社のインターンでは,自動車を作る過程の中ではこれら三つがどう関わり合っているのか,知りたいです.

職種: 技術職/設計体験
Q. 当社のインターンシップに応募しようと思った理由は何ですか。
A. 私は安全性に関わる自動車技術の開発に携わりたいと考えています。というのも、母親が交通事故に遭い、それをきっかけに自動車の安全性を意識するようになったためです。御社は安全・環境・情報分野において高い技術力を持ち、様々な分野への技術開発に力を入れています。また、グローバル志向で広い視野も持っており、以上の点を併せ持つ御社に魅力を感じ、インターンシップを通して働くイメージを実感したいと思っています。

職種: 生産技術
Q. 当社への志望動機をご記入ください。
A. 独立系メーカーとして多くの自動車会社と提携し、「安全」に対して世界に与える影響力が絶大である貴社で、「世界中の人に喜ばれる車づくり」を実現するために志望致しました。私は車を運転してひとりの時間や、大切な人との時間を過ごすのが好きです。車は単なる移動手段でなく、特別な空間を演出する車は常に思い出の中にあり、自ら運転するようになり、更に愛着が湧きました。貴社のまた、国内外の多くの自動車メーカーのサプライヤーとして、製品を作りグローバルに展開している貴社でなら、自動車部品を通じて世界中の人に感動を与えることができると思ったからです。

日立オートモティブシステムズ株式会社

Q. 当社への志望動機をご記入ください。
A. 自動車に環境性能に加えて運転の楽しさを追求しているからです。近年では多くの自動車部品メーカーが安全、環境性能に注力していますが、私は自動車は単なる人や物を移動する手段であるだけではなく、運転、同乗して楽しいと思えるものだと考えています。貴社のグループの電力、電機事業で培った燃焼解析技術をもとにしたシミュレーションによって、より高い環境性能、出力を持つエンジンマネジメントシステムを設計、開発することが可能であると考えています。その結果として、環境性能と運転の楽しさを両立した自動車作りに貢献できると考えています。以上の理由から、貴社を志望いたしました。

職種: 総合職技術系
Q. 当社への志望動機をご記入ください。 (必須)300
A. 私は、自動運転車の開発に携わり、誰でも安全に目的地に移動できる社会の実現に貢献したいと思っています。そしてその実現の場として、次の2点から貴社を志望します。1つは、自動運転において重要な技術である走行制御・車載情報系において高い技術力を持つ部品メーカーである点です。独立部品メーカーとして高度な自動運転システムを開発し、世界中の自動車会社にそれを搭載して頂くことで、安全なモビリティ社会に貢献していきたいです。もう1つは、日立グループとして、ITや社会インフラの分野と横断的に連携できる点です。それを活かし、車両と社会インフラの連携を高度に実現することで、より優れた自動運転車を実現していきたいです。

18卒 | 東京工業大学大学院
内定辞退

18卒 | 京都大学大学院
内定入社
A. 私は自分の関わった技術や製品で世界の人々に安全と安心を届けたいという夢があります。 海外で車に乗ったり、バスを利用した経験から海外の安全性の低さを実感し、日本の高い安全システムを世界に広げたいと考えました。 貴社は環境・安全・情報の分野でとても高い技術を有し、特に衝突回避支援システム実現に向けたサブシステムの開発を加速させています。またグローバル経営改革を行っている点と独立部品メーカーで売り上げの約5割が海外という点から、世界中の自動車に自分の関わった製品が搭載でき、人々の安全と安心に貢献できると考えています。以上の理由により貴社を志望し、今後車社会に安全と安心を届けることに貢献したいと思います。

17卒 | 成蹊大学
内定入社
A. 私が日立オートモティブシステムズを志望する理由は、グローバルな環境に身を置いて、世界と戦いたいからです。私の就職活動の軸は世界と戦える会社というものです。学生時代、世界中を旅して、世界を舞台に勝負してみたいと強く思ったからです。そして、世界を相手に戦うためには世界と戦える環境、そして、立ち向かっていける技術力が必要だと考えました。この二つを貴社は備えており、私の目指す働き方ができるのではないかと考えました。

会社名 日立オートモティブシステムズ株式会社
フリガナ ヒタチオ-トモテイブシステムズ
URL http://www.hitachi-automotive.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目2-1 新大手町ビル
電話番号 03-4232-5300