投稿日:2018年1月18日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】大きい会社ということもあり、仕事は有名なお客さま相手が多いです。海外に進出するチャンスも広がっています。【気になること・改善したほうがいい点】逆...

投稿日:2017年12月5日
  • 生産技術(機械)

【良い点】若手にどんどん仕事をやらせてくれる。責任の押し付けではない。新しいことへのチャレンジが進んでできる。効果の刈り取りには非常にシビアでやったことへ...

投稿日:2017年10月29日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】休日は会社の休日カレンダーによる基本的に工場のライン稼働に合わせて決められているので、祝日は出勤になるがその分、年末年始、GW、夏休みは10日程...

投稿日:2017年10月29日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】そこそこ良いと思う。社宅あり。25000円/月で六畳二間。福利厚生プログラムで年間五万円分使える。会社の構内に食堂やカフェテリア、コンビニがえり...

投稿日:2017年12月18日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかだった

投稿日:2017年11月29日

逆質問をたくさんした

投稿日:2017年11月21日

その会社でやりたい事・その会社でなければならない理由を考える

投稿日:2017年11月19日

業界研究が重要だと思います

投稿日:2017年8月16日

ジョブマッチングを行うための面接でした. 研究内容を含め, 日立オートモーティブで何をしたいのかを話せると良いかもしれません. 自分のやりたい事と日立オートモーティブでやっていることがマッチするとスムーズに話が進みます. 面接と言うよりは雑談のような軽い感じでした.

投稿日:2017年7月16日

。。。。。。。

会員番号:194758さん / 文系

投稿日:2017年6月27日

自動車が好きかどうか、10年後の自分(やりたいこと、挑戦してみたいこと)、 面接官がとにかく話しやすかった 楽しかったです。

投稿日:2017年6月9日

面接官のペースに負けないように答えました

投稿日:2017年6月6日

ESなどについて論理的に突っ込まれた

投稿日:2017年5月29日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

かなり深堀された。

日立オートモティブシステムズ株式会社

Q. 当社のインターンシップにプボしようと思った理由はなんですか。(1文字以上200文字以内)
A. 私は自動車の安全・快適性を司る制御システムを開発する現場を体験したいと思い、貴社のインターンシップを志望しました。私は電波の研究を行っていますが、制御工学やプログラミングも用います。それらの知識は貴社の開発に応用できるはずです。さらに、貴社はグローバル志向であり、海外の製品に技術が生かされる点にも魅力を感じました。インターンシップでは技術だけでなく、国際的に働く姿勢も学びたいと考えています。

日立オートモティブシステムズ株式会社

企業名: 日立オートモティブシステムズ/コース・職種: 生産技術

Q. 当社のインターンシップに応募しようと思った理由はなんですか。(200文字以内)
A. 自分が専攻している機械だけでなく電気電子や情報工の理解も深めつつ,車づくりを学べると感じたからです.私は現在,メカトロニクス系の研究室に所属し,装置開発の中でメカ,エレキ,ソフト全ての設計を総合的に学んでいます.将来的にもメカ,エレキ,ソフトのいずれにも精通するエンジニアになりたいと考えています.貴社のインターンでは,自動車を作る過程の中ではこれら三つがどう関わり合っているのか,知りたいです.

日立オートモティブシステムズ株式会社

企業名: 日立オートモティブシステムズ/コース・職種: 技術職/設計体験

Q. 当社のインターンシップに応募しようと思った理由は何ですか。
A. 私は安全性に関わる自動車技術の開発に携わりたいと考えています。というのも、母親が交通事故に遭い、それをきっかけに自動車の安全性を意識するようになったためです。御社は安全・環境・情報分野において高い技術力を持ち、様々な分野への技術開発に力を入れています。また、グローバル志向で広い視野も持っており、以上の点を併せ持つ御社に魅力を感じ、インターンシップを通して働くイメージを実感したいと思っています。

日立オートモティブシステムズ株式会社

Q. 当社への志望動機をご記入ください。
A. 独立系メーカーとして多くの自動車会社と提携し、「安全」に対して世界に与える影響力が絶大である貴社で、「世界中の人に喜ばれる車づくり」を実現するために志望致しました。私は車を運転してひとりの時間や、大切な人との時間を過ごすのが好きです。車は単なる移動手段でなく、特別な空間を演出する車は常に思い出の中にあり、自ら運転するようになり、更に愛着が湧きました。貴社のまた、国内外の多くの自動車メーカーのサプライヤーとして、製品を作りグローバルに展開している貴社でなら、自動車部品を通じて世界中の人に感動を与えることができると思ったからです。

日立オートモティブシステムズ株式会社

Q. 当社への志望動機をご記入ください。
A. 自動車に環境性能に加えて運転の楽しさを追求しているからです。近年では多くの自動車部品メーカーが安全、環境性能に注力していますが、私は自動車は単なる人や物を移動する手段であるだけではなく、運転、同乗して楽しいと思えるものだと考えています。貴社のグループの電力、電機事業で培った燃焼解析技術をもとにしたシミュレーションによって、より高い環境性能、出力を持つエンジンマネジメントシステムを設計、開発することが可能であると考えています。その結果として、環境性能と運転の楽しさを両立した自動車作りに貢献できると考えています。以上の理由から、貴社を志望いたしました。

日立オートモティブシステムズ株式会社

企業名: 日立オートモティブシステムズ/コース・職種: 総合職技術系

Q. 当社への志望動機をご記入ください。 (必須)300
A. 私は、自動運転車の開発に携わり、誰でも安全に目的地に移動できる社会の実現に貢献したいと思っています。そしてその実現の場として、次の2点から貴社を志望します。1つは、自動運転において重要な技術である走行制御・車載情報系において高い技術力を持つ部品メーカーである点です。独立部品メーカーとして高度な自動運転システムを開発し、世界中の自動車会社にそれを搭載して頂くことで、安全なモビリティ社会に貢献していきたいです。もう1つは、日立グループとして、ITや社会インフラの分野と横断的に連携できる点です。それを活かし、車両と社会インフラの連携を高度に実現することで、より優れた自動運転車を実現していきたいです。

17卒 | 成蹊大学

内定入社
A. 私が日立オートモティブシステムズを志望する理由は、グローバルな環境に身を置いて、世界と戦いたいからです。私の就職活動の軸は世界と戦える会社というものです。学生時代、世界中を旅して、世界を舞台に勝負してみたいと強く思ったからです。そして、世界を相手に戦うためには世界と戦える環境、そして、立ち向かっていける技術力が必要だと考えました。この二つを貴社は備えており、私の目指す働き方ができるのではないかと考えました。

17卒 | 兵庫県立大学

内定辞退
A. 私は安全性に関わる自動車技術の開発に携わりたいと考えています。なぜなら、母親が交通事故に遭い、それをきっかけに自動車の安全性を意識するようになったからです。貴社は安全・環境・情報分野において高い技術力を持ち、中でもステレオカメラやミリ波レーダーなど安全運転支援技術の開発に力を入れています。また、グローバル志向で広い視野を持っており、独立部品メーカーであるからこそ技術が認められれば世界中の多くの自動車に搭載することができ、人々の安全に広く貢献できると考えています。以上の点を併せ持つ貴社に魅力を感じ、入社した際には工学の知識と発想力を駆使して共に「安心・安全の自動車社会」を創りたいと思っています。

17卒 | 東海大学大学院

内定入社
A. 志望動機は、2つの理由があります。ひとつめは、自動車をコアから支える事業ビジョンに興味を持ったからです。御社はブレーキ、サスペンション、ステアリングなど、多くの製品を一貫して手掛けています。私は、様々なパーツをモジュール化する御社に魅力を感じました。もうひとつは、私のパーソナリティが、御社にマッチングしていると思ったからです。私は自分が主役でなくても、陰ながら支えることに喜びを感じます。パーツメーカーは、完成車の主役ではないが、重要な働きを持ちます。そこで、自分のパーソナリティが活きる場所は、御社であると思いました。上記の理由で、私は御社で仕事がしたいと思い、志望に至りました。

会社名 日立オートモティブシステムズ株式会社
フリガナ ヒタチオ-トモテイブシステムズ
URL http://www.hitachi-automotive.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目2-1 新大手町ビル
電話番号 03-4232-5300