4.5

投稿日:2018年5月12日

【良い点】自分の業務をしっかりとスケジュール立てて進捗させていることが前提ですが、自分の裁量で自由に休暇の取得が可能。非管理職は毎週金曜日が定時退社日とな...

投稿日:2018年5月11日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】外資系であるので、年齢は関係なく評価をしてくれる。ドイツ本国との関係が重要であり、グローバルな人材は評価が高い。年収は、年俸制ではなく、基本給と...

投稿日:2018年4月28日

【良い点】有給消化のターゲットがあり、それをほとんどに人間が達成している。かなり有給はとりやすい環境です。また終業時間も早いので、終業後のプライベートの時...

投稿日:2018年4月28日

【良い点】そんなに高給ではないが満足のいく範囲。結果を出していれば、昇進チャンスもかなり用意される。かなりの若手でマネージャーになることもしばしばなので、...

投稿日:2018年4月28日

【良い点】若手の時から個人に決定権を与えることも多く、やりがいを感じる。仕事をこなせる人にはドンドン昇進のチャンスもくるし、そのスピードが早い。各国の技術...

NEW 会員番号:218056さん / 理系

投稿日:2018年5月25日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最終面接は5分間の英語プレゼンが実施される.特段流長である必要はないと感じたが,英語に対する姿勢は見られている.

NEW 会員番号:422668さん / 理系

投稿日:2018年5月25日

和やかでした

NEW 会員番号:422709さん / 理系

投稿日:2018年5月23日

面接官がわかってくれようとしてくれて、とても話しやすかった。

投稿日:2018年5月12日
なぜこの会社か?

あーんちょび

投稿日:2018年5月11日

面接官同士の会話もあり、比較的和やか。しかし志望動機や仕事への理解・具体的イメージなどは厳しく見られていたと感じる。

投稿日:2018年5月11日

質問されている内容がわからなくても、聞き返せば丁寧に教えてくれる

投稿日:2018年4月29日

さすが外資と言うべきか、目の前に座っていたのがドイツ人で面接もほとんど英語だったのが印象的

投稿日:2018年4月21日

かなり連絡が早かった. 面接官も親身になって話してくれた

投稿日:2018年4月14日

ドイツ人のマネージャークラスの社員の方がお出でになり、終始面接は英語であった。

投稿日:2018年4月4日

少々、こちらも詰まったものの熱心に聞いてくれた。 自己PRや、研究テーマと志望動機をどう絡めるかが課題だと思う。関係ないテーマであっても志望動機ややりたいことにからめるのが重要。

職種: 総合職技術
Q. 1. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと、そこから得たことを教えてください。(400字以内)
A. スターバックスでのアルバイトです。地元店の物を売るだけでない暖かい会話や気遣いに憧れて入社しました。一番の課題は、会話は楽しめてもマニュアルにない場面で必要な行動が取れずいつも仲間に助けてもらい、信頼を得られなかったことです。しかし先輩方の仕事ぶりを注視し続け、「今誰にどうなってほしいか」という意思から今本当に求められていることを見抜いて行動をしていることに気付きました。その後、お客様や仲間が今求めているものは何か、そのために何ができるかの順で考えることを心がけました。具体的には業務ポジションのペアに自分と組んで何を感じたか、接客を含め必ず毎時間自主的に聞き続けました。結果、自分の行動に想いから来る理由が持て、仲間をフォローし、会話以外でもお客様に感謝を頂き、店舗全体に良い影響を与える店員に成長でき教育の立場に推薦して貰えました。自分の想いから仕事の意義を問い続けることの価値を学びました。

職種: 技術職
Q. 得意科目や分野、研究課題等をご記入ください。
A. 私が得意な学業は流体力学です。大学1年生の時に学科説明でクルマについて説明を受け、ウイングが車体周りの空気の流れをコントロールし空気抵抗を減らすため、ダウンフォースを発生させタイヤの摩擦力を増加させる目的などに興味を持ちました。幼い頃からスポーツカーやスーパーカーに憧れていたので、速いクルマはどうやって作られているのか、空気抵抗をどの様に解決しているのか、という興味で流体力学を中心に勉強しています。配属された研究室も専門は流体工学で、特に航空宇宙力学・流体工学が専門で、大気圏突入時の飛翔体周りの温度変化の観測などの研究をこれから行う予定です。

職種: 総合職技術系
Q. 得意科目や分野、研究課題等をご記入ください。(300字以内)
A. 車両シミュレーションを用いた実走行車両の排出ガス予測に関する研究と題して、現行試験では正しく評価できない重量車の実走行時の排出ガス性能を、シミュレーション評価することを目指しています。主な課題は、重量車の積載物などによる幅広い車両特性を自在に再現する必要がある点と、通常の排出ガスシミュレーションと比較し簡素な入力で十分な精度を出さなければならない点です。この2点を満たすような車両各部のモデルを作成し、シミュレーションを実現させることに取り組んでいます。本研究が成功すると、重量車による路上の大気汚染の正確な評価や、新たな排出ガス試験方法としての応用が期待されます。

18卒 | 長岡技術科学大学
最終面接
A. 私は、仕事を通して「全世界で環境にやさしい社会を実現したい」という夢があります。そのうえで、自動車は暮らしを豊かにする一方で排気ガスなどは地球温暖化の原因になるなど環境に与える影響が大きいものです。そこで私は環境負荷の少ない製品を生み出すことで御社に貢献すると同時に、自分の夢を実現させたいと考え志望しました。自動車部品のサプライヤ―の中でも御社は独立系のサプライヤーであり、世界中の車に自分が生み出した部品を搭載させることで世界規模で環境問題に貢献できると考えました。また、2月に行われた1dayインターンシップに参加し、社員の方とのお話を通して熱意や若手のうちから役割の大きな仕事に携わることができるという社風に惹かれ志望しました。

16卒 | 北海道大学大学院
1次面接
A. ヨーロッパでは一般的になっているディーゼル車を、国産の乗用車でも当たり前のものにしたいと考えています。燃費がよく排気もきれいなクリーンディーゼルは、エネルギー問題を解決するための足掛かりになるはずです。しかし、ディーゼルに対して悪いイメージが定着してしまっている日本では、ほとんど普及していません。私は営業の立場から、国内メーカーと協力してディーゼルエンジンを乗せた車を国内に広めていきたいと思っています。

16卒 | 長岡技術科学大学
最終面接
A. バイク向けABSの開発に携わり、安全にバイクを楽しめる環境を作りたいと考えています。私もバイクの前輪ロックから転倒を何度となく経験していますし、事故で亡くなった友人もいました。バイクは自動車よりもトルクフルで、風を感じれる趣味性の強い物でもありますし、発展途上国などでは主となる移動手段、仕事道具として生活を担う一面もあります。私は、様々な環境下で安定した制動をコントロールできる ABS の普及がよりたくさんの人の命を守り、バイクの安全性向上に貢献できるシステムだと考えています。将来的には ABS 関連性がある事故の 50%以上を防ぎ、被害を軽減したいです。メーカーに属さないサプライヤーであるボッシュだからより多くのユーザーに影響を与えられることができると考えており、またバイク向け ABS の先進国ヨーロッパで評価されているボッシュを自己実現の場として希望します。

会社名 ボッシュ株式会社
フリガナ ボツシユ
URL http://www.bosch.co.jp/rbjp
本社所在地 〒150-8360 東京都渋谷区渋谷3丁目6-7
電話番号 03-3400-1551
FAX 03-3499-4116