4.1

• 技能工(その他)

【良い点】配属先に負荷や面白みがかなり左右されると思う。自分の場合は自分で生産計画や進捗を判断して行動するような仕事内容だったため。負荷は多い時もあるがや...

• 非正社員

【良い点】派遣でも時給1400~1500。期間工なら1600+各種手当がありかなり稼げる。上司に気に入られれば派遣→期間工→テスト等を経て正社員のケースも...

• 技能工(その他)

【良い点】派遣社員なので有給は100%の取得ができた。正社員も連休調整等を上司がするように指示されているようでしっかりしていたし有給も交代でみんなとってい...

投稿日:2018年5月19日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】トヨタグループなので安心して勤めることができる。モーターショー向けの開発案件等手掛けるような会社なので夢がある。競合他社の製品を調査してから自社...

投稿日:2018年5月19日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】トヨタカレンダーに準じているので休みが多い。有給休暇を取りやすい。(子供の行事とか)病気や無理やり連れていかれた飲み会の次の日の二日酔いの時に突...

投稿日:2018年5月17日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

特に変なことは聞かれません

投稿日:2018年5月15日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

私は留学生ですから、なぜ日本に留学しましたとなぜ日本で働きたいですかを聞かれました。

会員番号:331935さん / 理系

投稿日:2018年5月10日

とても話しやすい雰囲気だった

投稿日:2018年4月28日

人当たりの良さが高く評価されたとフィードバックを頂きました。 おそらく、逆質問で和やかな雰囲気を作り出せたことがそのような評価に繋がったのではないかと思います。

会員番号:341914さん / 理系

投稿日:2018年4月26日
メール連絡なし

受かったか分からん

投稿日:2018年4月24日

比較的楽に話すことができた

投稿日:2018年4月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

連絡が早くて良かったです。

投稿日:2018年4月22日

ESをベースにやりたい熱意を伝えられるようにすれば大丈夫でしょう.

投稿日:2018年3月16日

特になし。

投稿日:2017年9月27日

和やかだった

トヨタ紡織株式会社

職種: 総合職(技術系)
Q. 学生時代に、主体性を持って取り組んだことを記入してください。 (400文字以下)
A. 研究活動において、自専攻を越えた課題改善に取り組みました。私は有機専攻でありながら、研究において無機材料に関する課題改善が求められていました。しかし、専攻外であったため、無機の知識が乏しく、論文や専門書での独学のみでは、解決に至りませんでした。そこで、解決策を得るには、専門の方に直接相談するのが一番と考え、無機専攻の教授方を訪ねました。そこでは、相談を通じて、知識や実験方法に関する多くのアドバイスをいただきました。そして、得た学びを参考にして自分で実験し、その結果と考察の報告や相談を何度も繰り返しました。実験の際には、私の研究室には整っていない設備をお借りすることもできました。これらの結果、研究テーマでの長年の課題改善に成功して大きく研究が進展し、新たな共同研究に結びつき、次のステップへと進むことができました。以上の経験から、何事も諦めずに挑戦することの大切さを学ぶことができました。

トヨタ紡織株式会社

Q. 研究課題または興味のある科目(400字)
A. 私はゼミで、【IT化によって日本農業は成長できるか】について研究を行っています。 2013年に日本がTPPに参加表明をしてから、TPPが話題になっています。関税撤廃により、輸入増大と価格低下が起き、日本の農業が打撃を受けることは明白です。今後益々輸入増加が見込まれる中で、改めてTPPを契機に農業を考えることは重要であると感じたため、このテーマを設定しました。 この現状から、日本全体として「守りの農業」から「攻めの農業」に変革していく必要があります。その方法の一つとして、私が考えたのは、農業のIT化です。IT化によって、生産管理の高度化だけでなく、生産・流通・消費の各分野を結んで共有情報として利用するITプラットホームを構築することが有効であると考えます。今後は、現在農業で使われているシステムの事例を挙げながら、輸入品に負けない高品質の農作物がいかに生産できるかを考えていきたいです。

トヨタ紡織株式会社

A. 私には世界でクルマの存在価値を高めたいという目標があります。幼いころから父の影響でクルマが好きで、大学2年生のころにはアルバイトで貯めたお金で自らのクルマを購入しました。そして、日々の生活がより一層豊かになったことからこの目標ができました。貴社が製造するシートなどの内外装部品はクルマの印象の決め手となるもので、クルマの存在価値を高めるのに不可欠であると考えています。私は御社の製造するそれらの製品を通して自動車産業の発展に貢献していきたいと考え志望しています。

18卒 | 同志社大学
1次面接
A. 私は父が車が好きであった影響で幼いころからクルマに強く興味があります。そこで自動車関連のメーカーを主に絞って就活をしています。アルバイトでお金を貯めて自分のクルマを買うほどクルマに興味があり、将来はクルマの存在価値を高めることができるような仕事をしたいと考えています。御社が製造するシートを主とした内外装部品はクルマの印象の決め手となるものであり、快適な空間を提供するものであり、車の存在価値を高めるのに不可欠であると考えています。また御社はその製品を世界に届けていくことができる海外ネットワークを持っています。これらのことから御社の一員となり御社にかかわっていくことで世界のクルマの存在価値を高めていきたいと考えています。

18卒 | 青山学院大学大学院
最終面接
A. 「シートの乗り心地」という人々の感覚に直結するモノづくりを提供している貴社に共感し志望しました。私は、よく朝から晩まで研究に没頭しています。そうすると椅子に座る時間が長くなり、よくお尻が痛くなります。もっと痛みが抑えられる居心地の良い椅子が欲しいと感じていました。私は、現在構造力学に関連した研究を行っています。人にフィットする形はどういうものなのか、座る人を安全に守る形はどういうものなのか。私はそういった人の感覚に関わるモノづくりを構造的な観点から支えていきたいです。貴社はクルマをはじめ、飛行機や映画館のシートなど長時間着座する空間で、高品質な居心地の良いシートを追求しています。お尻が痛くならないのはもちろん、このシートは何か違うぞと人々に思わせられるシートづくりに貢献したいと思い貴社を志望しました。

会社名 トヨタ紡織株式会社
フリガナ トヨタボウシヨク
URL http://www.toyota-boshoku.co.jp/
本社所在地 〒448-8651 愛知県刈谷市豊田町1丁目1
電話番号 0566-23-6611