トヨタ紡織株式会社のロゴ写真

トヨタ紡織株式会社 報酬UPUPのアイコン

トヨタ紡織株式会社の新卒採用・企業情報

投稿日:2021年11月29日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
フレックス制度がある為、自分が出勤したい時間等は会議の有無にはよるものの、自由に時間を指定できる点は非常に良い気がします。
また、部署にもより...続きを読む(全198文字)

投稿日:2021年10月7日

【良い点】
カフェテリアプランで毎年7万が自動的に付与される。
寮費がかなり安いのでお金を使わなければそれなりにいい生活はできる
【気になること・改善した...続きを読む(全188文字)

投稿日:2021年10月7日

【良い点】
定時で帰れる管理職は完全なる勝ち組。
社員は残業をしないと生活が厳しい。
一方で、元々残業が多い人が管...続きを読む(全180文字)

投稿日:2021年10月7日

【良い点】
ない。あるわけがない。
3社合併の弊害が残っている。
それを改善しようにも組織が大きくなりすぎているせ...続きを読む(全221文字)

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年9月27日
  • 技能工(その他)

【良い点】
良くも悪くもドライなところ。
メーカー独特というか、特殊技能を持たない人間が上にいて評価がしようがない...続きを読む(全178文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年5月28日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

希望職に適性があるか話す姿や話の展開の仕方等も見られていたと感じる。

投稿日:2021年5月25日

少々圧迫感のある面接であった。社会人であれば考えられないような振る舞いもあり、ストレス耐性を見ているように感じた。

投稿日:2021年5月21日

第一志望ではないと言っても内定をいただけました。個人プレーの話よりもチームで何かを成し遂げたエピソードを話したほうが受けが良いと思います。

投稿日:2021年5月16日

和やかだった

和やかでした

投稿日:2021年5月12日

少し厳かな雰囲気だったが、面接開始時に学生を気遣う言葉をかけていただいた。質問内容もESに即した基本的な事しか聞かれなかった。他者の選考状況も聞かれたが、私以外の学生が既に内定を得ていて少し焦った。でも、あくまでトヨタ紡織が第一志望であることをほどほどにアピールした。

ハキハキとした

投稿日:2021年5月11日

すごく和やかだった。

投稿日:2021年5月5日

ハキハキと答えた

投稿日:2021年5月3日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

厳しめではある面接だった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

トヨタ紡織株式会社

Q. トヨタ紡織のインターンシップを志望した理由、テーマ選択理由、 インターンシップを通して学びたいことをご記入ください。(300字以内)
A. 私がこのインターンに応募させて頂いた理由は、自分の将来への可能性を広げたいということと、大学で学んでいることが、どのように生かせるのかをしっかりと感じ、そして考えたいと思いからです。在学している学科ののカリキュラムは、数学、物理学、機械工学、電子工学などの多くの学問を基礎から応用へと、ステップを踏んで幅広く学んでいくことができる学科です。何か1つを専門分野とする学科ではないからこそ、自分の将来に多くの選択肢が多くあることに気がつきました。今回のインターンに是非参加させて頂き、より高いレベルでの知識そして経験を積むと共に、自分自身の可能性をもっと広げられればと思っています。

技術系総合職
Q. 今回、なぜそのコースを選択し、応募しようと思ったのか理由を記入ください。また、本インターンシップに期待することは何ですか。(300文字以内)
A. 私は安心で快適な車内空間作りに携わりたい理由から、貴社のインターンシップに応募しました。私は日常生活から助手席に友人を乗せて運転することが多いため、車内の快適性はとても重要であると感じました。また、自動運転の加速に伴い、車内空間は自室のような快適性が求められると考えています。私が志望する一般コースでは「2025年の新製品を考える」グループワークにとても魅力を感じました。グループワークで新製品を仲間と共に考える楽しさ、時には難しさを学び、貴社で働く私のイメージを構築できると考えました。また、未来の移動空間の創造にむけて皆が一丸となって課題に取り組む働き方をインターンシップを通じて体感したいです。

トヨタ紡織株式会社

Q. あなたの研究内容について教えてください(300文字以下)
A. 二相ステンレス鋼の溶接部における、窒化物に起因した耐食性劣化挙動を明らかにすることを目標に研究を行っている。二相ステンレス鋼は、従来のステンレス鋼と同等の機械的性質を持ちながら、耐食性にも優れている。また、貴重な資源であるNiの量を少なく生産できるため、コストダウンを実現できる。しかしながら、溶接時には窒化物の析出により、耐食性を劣化させることが報告されている。自身の研究により耐食性劣化挙動を解明し、より適切な溶接プロセスを確立することで、二相ステンレス鋼の用途がさらに拡大すると考えられる。次世代のステンレス製品の低価格化や、あらゆる技術的な進化に貢献できると考えている。

Q. 趣味・特技、字数制限なし
A. 私の特技は筋トレです。体を鍛えることで通常できない動きが再現できることに魅力を感じています。最近ではカエル逆立ちの状態からの倒立に成功しました。今は「足をつけずに腕立てをすること」を新たな目標としています。趣味はポケモンカードです。昨年10月から熱中しており、部活動後によく後輩と勝負をしています。部活で体力を、ポケモンカードで知力を最後まで振り絞る毎日は非常に充足感に満ちています。

トヨタ紡織株式会社

Q. トヨタ紡織を志望する理由を記入してください (400字)
A. 私は研究室では分子レベルの素材を取り扱っており、その知識と技術を活かして、日本の基幹産業で製品開発に携わりたい。その中でも、私たちの生活に密着しながら、自動車の室内設計を手掛ける貴社で、五感に訴える「快適な車室空間」を構築したいと考えた。シートは車室空間の快適さを追求する上で、重要な役割を担っている。そこに、私が大学で培った化学の知識や貴社のコア技術を融合し、目的に応じた多様なシートを開発できたら面白いと考える。 また、貴社は自動運転を想定した車室空間の研究開発など、高い目標を達成するための挑戦を続けている。私自身も研究活動や資格の取得などに挑戦し、結果を生み出してきた。今後の人生においても様々なことに興味を持って挑戦を続けていきたいと考えている。だからこそ、創造と挑戦を続ける風土があり、人材が集まる貴社へ入社したい。

事務系総合職
Q. トヨタ紡織を志望する理由を記入してください。400文字
A. 日本の技術力で世界の暮らしを快適にし、驚きと感動を与えるため貴社を志望します。留学生との交流経験から日本の製造業が世界を快適にしていることに誇りを感じ、特に世界への影響力の大きい自動車に自身も携わりたいと思いました。貴社は高い技術力を活かし内装品で高い世界シェアを誇っています。また、一部品の枠組みにとらわれず、MXI1Iなど車室空間全体をより快適にする取り組みに尽力されています。今後モビリティ社会においても人々に想像を超える快適な車室空間を提供し、驚きや感動を生むことで想いを実現できると確信しました。入社後は生産管理に携わりたいです。「目標達成への行動力」と「相手視点で最善の環境づくりをする力」を活かして様々な立場の考えを反映し、いかなる際も目標台数を達成する臨機応変な管理を行います。また、貴社が目標とする「客先増産」を最善の形で行い、より多くの製品を低コストで届け、自身や貴社の想いを実現します。

会社名 トヨタ紡織株式会社
フリガナ トヨタボウショク
設立日 1950年5月
売上高 1兆2721億4000万円
代表者 沼 毅
本社所在地 〒448-0848 愛知県刈谷市豊田町1丁目1番地
電話番号 0566-23-6611
URL https://www.toyota-boshoku.com/jp/

トヨタ紡織株式会社の選考対策