投稿日:2018年4月19日
  • その他職種

【良い点】非正規雇用の期間従業員としての入社でしたが、期間従業員に教育らしい教育はありませんでした。作業手順書なども形だけで、現場で覚えろ!という感じでし...

投稿日:2018年3月30日
  • CAD(機械)

【良い点】部署によってバラツキがあるとは思いますが全体的にワークライフバランスについては安定していると言えます。給料や福利厚生は大企業なだけあり充足してい...

投稿日:2018年3月27日

【良い点】入社後、研修があり各拠点の方々と交流が出来ます。色々と一般的な研修でありますが、身になる研修を受けることが出来、自分の成長に繋げる事が可能となり...

投稿日:2018年3月27日

【良い点】大手でありますので給与設定は良かったです。売り上げ台数に応じて、歩合もありました。努力した分返ってくると思いながら出来る給与だと思います。【気に...

投稿日:2018年3月27日

【良い点】上司の協力が良く、売り上げに貢献できる。新しい営業マンを育て、会社全体で盛り上げていく傾向が見られました。課を通り超え、販売からサービス、部品な...

投稿日:2017年9月28日
圧迫

推薦でしたので合格の報告が少し長かったです。 面接は工場見学のことも聞かれました。

投稿日:2017年8月23日

研究内容について深くつっこまれた。また工場見学の感想・工場の改善点は毎年聞かれている頻出質問

投稿日:2017年7月15日

反応が薄かった。

投稿日:2017年6月28日

GDでした

淡々と聞かれました

投稿日:2017年6月26日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

主にゼミでの活動について聞かれた

投稿日:2017年6月26日

最終は面接官との距離が遠く、少し厳しめでした。 答えに対しての深堀りをされました。

投稿日:2017年6月25日
連絡なし1週間以上

面接官が少し早口だった

投稿日:2017年6月23日

工場見学の内容を聞かれたので覚えておいた方がいいと思った

投稿日:2017年6月23日

淡々と色々なことを聞かれる。 聞かれたら具体的な話をすれば良い。 厳しい雰囲気だが、笑顔は忘れないこと。 最終的に意思確認のような質問があった。

いすゞ自動車株式会社

Q. いすゞ自動車を志望する理由(300)
A. 貴社で環境に優しい自動車を作り、世界中に普及させたいと考え、志望しました。私は環境問題に興味を持っています。きっかけは中学で身近な環境汚染に触れたことです。中学の授業では地元の自然に出向き、身近な環境汚染を調査と対策を考える授業がありました。私がこの授業で河川の水質調査を行った際、水は大変汚れており、原因が工場排水や酸性雨であることを知りました。この経験から将来は生活の質を落とさず、環境を汚さない製品作りに取り組みたいと考えました。貴社ではDeuSELのような環境に優しい、独自の製品を製作しています。私もこれまで学んだ電池の知識を活かし、貴社でお客様が満足する環境に優しい自動車を開発したいです。

Q. いすゞ自動車を志望する理由
A. 私は将来社会に貢献できる仕事に就きたいと考えています。アルバイトでの経験から人の笑顔が私の喜びになり、社会に対し貢献していくことで、より多くの人々の笑顔を実現できるのではないかと考えました。その中で貴社を志望する理由は2点あります。まず、「ものづくり」へのこだわりです。「運ぶ」を支え、豊かな暮らしづくりに貢献するという理念のもと、エルフなどのトラックだけでなく「プリクラッシュブレーキ」「CNG」「みまもりくん」などを生み出し、人々の安全や未来に考慮しながら支えていく「ものづくり」への姿勢に魅力を感じました。二つ目は「社風」です。御社のインターンシップに参加し、工場での「5S」の徹底や社員の方々の「自由闊達」な社風に魅力を感じました。また、そのような社風のもと、チームが一丸となって主体的に行動し、課題に対してきめ細やかに対応していく姿にとても感動しました。以上の2点から私もそのような環境のもと、自己の成長と共に「運ぶ」を支え、人々の「笑顔」を実現したいです。

いすゞ自動車株式会社

Q. いすゞ自動車を志望する理由(全角300文字以内) (必須)
A. 私は大学でBOPビジネスを研究しており、これは多国籍企業が発展途上国を対象に行う事業活動のことです。私はこの学問を非常に興味深いと感じており、将来はこの知識を活かしたいと考えています。 貴社の説明会に参加させて頂いた際に、貴社は日本で最も古い歴史をもつ自動車メーカーの一つとして、世界中に貴社の価値を提供し続けていらっしゃる事を知りました。現在私が志している業界は自動車業界であり自動車業界とは容易には真似できない独自の技術を以って世の中に貢献できるところであると考えています。 私は貴社でなら大学で学んでことを活かす事が出来、かつ他では出来ない手法による価値の提供に魅力を感じ、志望させて頂きました。

18卒 | 東洋大学
内定辞退
A. 私がいすゞ自動車を志望する理由は2つあります。 一つ目は先見性があるということです。いすゞ自動車は、環境規制や燃料問題を見越したディーゼルエンジンの開発や、東南アジアのタイへのいち早い進出、また直近の出来事ではラオスでの直接貿易を開始するなど、いすゞ自動車の理念である「世界の運ぶを支える」という想いが感じられました。その想いに対して、私が今まで培ってきた課題への真摯な姿勢を活かして貢献したいと強く思いました。 二つ目は、顧客のニーズに応える技術力です。「14か国で10年以上連続してシェア一位を獲得」が世界中の信頼を表しているように、私もいすゞ自動車で人々の生活を支える一因として貢献したいと思いました。

17卒 | 横浜国立大学
最終面接
A. 私は大学でBOPビジネスを研究しており、これは多国籍企業が発展途上国を対象に行う事業活動のことです。私はこの学問を非常に興味深いと感じており、将来はこの知識を活かしたいと考えています。貴社の説明会に参加させて頂いた際に、貴社は日本で最も古い歴史をもつ自動車メーカーの一つとして、世界中に貴社の価値を提供し続けていらっしゃる事を知りました。現在私が志している業界は自動車業界であり自動車業界とは容易には真似できない独自の技術を以って世の中に貢献できるところであると考えています。私は貴社でなら大学で学んでことを活かす事が出来、かつ他では出来ない手法による価値の提供に魅力を感じ、志望させて頂きました。

16卒 | 国際教養大学
内定入社
A. 社会に欠かせない物流の商用車メーカーとして、日本と世界の安全と安心の提供に貢献していることに魅力を感じたからです。物流の95%を占めるトラックは、国内外においても震災時などにいち早く出動して人々に物資を運び、安全で豊かな社会を支えるという使命感があります。私はこの使命感の下で、社会を支え、人々の笑顔作りに貢献したいと考えています。また、独立系商用車メーカーであること、小型トラックのエルフの開発やディーゼルエンジンの研究などの技術的強みを持ち、これからの社会に対してバイオディーゼルの開発などの燃料多様性に挑んでいることから、社会に影響を与え、責任感のある仕事ができると強く考え志望しました。

会社名 いすゞ自動車株式会社
フリガナ イスズジドウシヤ
URL http://www.isuzu.co.jp
本社所在地 〒140-8722 東京都品川区南大井6丁目26-1 大森ベルポートA館
電話番号 03-5471-1141
FAX 03-5471-1244