いすゞ自動車株式会社のロゴ写真

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年7月17日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】
一応ひととおり最低限の福利厚生はあります。
フレックスや在宅勤務制度はあり。しかし使えるかどうかは部署の雰囲気による。
【気になること・改善し...

• 経理

【良い点】
有給休暇の取得率は部署によります。工場の生産部門は人手が足りず、勤務時間が長くなっているイメージです。一方で、工場地区でも購買部門などは比較的...

• 経理

【良い点】
商用車メーカーということもあり、全社的に女性比率は少ないです。特に、工場地区は女性が少ないです。本社は女性比率が比較的高いため、理解のある方も...

• 経理

【良い点】
社員寮に格安で入居できる点が魅力的でした。基本的に洗濯機は共用です。また、社員寮も相鉄線沿いや戸塚周辺にあり、通勤や生活には大きく困らないかと...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年6月27日
  • 技能工(その他)

【良い点】
毎日が同じ作業の繰り返しなので、黙々淡々と作業する事が好きな人には良いと思います。人と沢山コミュニケーションが取りたい!という方には不向きかな...

NEW 会員番号:1069263さん / 文系

投稿日:2021年7月30日

人事面接だった

投稿日:2021年7月26日

普通な面接です。

投稿日:2021年7月26日

_

投稿日:2021年7月7日

その場で合否伝達あり

投稿日:2021年7月4日

和やかな雰囲気でい進行してくださいました。

投稿日:2021年7月2日

人事部、技術部の計2人で行われ、終始和やかな雰囲気で行われた。

投稿日:2021年7月1日

淡々としていて厳しめというより静かで落ち着いた雰囲気でした。志望動機とガクチカとガクチカの深堀など基本的な質問。なぜその職種を志望するのかなど、価値観を知ろうとしてくれました。

投稿日:2021年7月1日

一次面接に近い質問内容をより深堀された感じでした。

いすゞ自動車株式会社

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について、ご記入ください。(200)
A. 私は国際的武力紛争の際に被害を最小限に抑制することを目的として使用される、国際人道法を中心とした国際公法について学んでいる。模擬裁判を通して法の実践を行っている。論証のために外国書約30冊を読んで立証の根拠を探し出したり、相手の反論を予測しながら45分間の弁論を作成したりしている。短期間で大量の情報の中から必要な情報を探すリサーチ力と、相手国側を納得させる弁論を組み立てる論理的思考力を身につけた。

技術系総合職
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について、ご記入ください。(300文字以下)
A. 私は流体力学を専門としており、〇〇に関する研究を行っています。〇〇は、自動車や超音速航空機などの航空分野の騒音の原因の1つとなっています。自動車では排気管内で〇〇が発生しますが排気管の構造を工夫することで〇〇が減衰し消音する効果が得られています。しかし、波の非線形性により問題の扱いが複雑であるため、解明の余地がある分野となっています。私は研究では数値計算を用いて、〇〇の形状の変化や、〇〇周囲の状態量(圧力や温度など)を可視化することに成功しました。現在は解析する条件をより現実の状態に近い〇〇の数値解析を行っております。

技術系総合職
Q. いすゞ自動車のインターンシップで取り組みたいこと(200文字以下)
A. 私が貴社で商用車の開発の大変さを学びたいと思っています。貴社の場合お客様が企業になるケースが多いです。そのような場合商用車として使われるケースが多く、商用車は見た目などではなく、車としての性能や機能性が重視されると思います。そのように性能や機能性を重視されている、自動車を作り続ける貴社の研究開発現場を肌で感じたいと思い希望しました。

いすゞ自動車株式会社

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について、ご記入ください。 200文字以下
A. 分断が進む米国社会について研究しています。リベラル派と保守派の対立が原因で過激化したデモが多発していることから米国社会は二つに分断されています。原因はリベラル派と保守派双方による偏った情報収集、そしてポピュリズムの台頭により民主主義の維持が危ういことの二つに大別されます。これらの原因に紐付く根本的な問題の追及に加え、それらの問題が米国内外にもたらす影響などについて論文作成しようと考えています。

事務系
Q. いすゞ自動車で実現したい事は何ですか。
A. 「日本製品を海外に届ける事で、現地の生活をより豊かにしたい」という夢を実現したい。大学時代、2カ月間の1人旅で訪れたアジア諸国では、公共交通機関こそ発達していなかったが、生活基盤には車という移動・物流手段が必要不可欠とされていた。また、朦朦と煙を出して走る環境に悪い車も多く走っていた。これらを経験した際に、物流面から世界中の人々の生活を支え、環境問題にアプローチできる商用車業界に興味を持った。貴社に入社後は、1人旅で訪れたアジア圏で、新規市場開拓に挑戦してみたい。海外営業では、本社視点だけではなく、エンドユーザーと販売代理店目線で営業支援を行う事が大切だと認識している。そのため、「異なる価値観を尊重しながら関係性を築く力」「語学力」「粘り強い行動力」を活かして、現地ニーズを的確に吸い上げ、現地に適した車を投入し、人々の生活に貢献したいと考える。

いすゞ自動車株式会社

A. 大学時代に注力した学問は、「量子力学」である。量子力学は、ニュートンの運動方程式のような古典力学では表せないミクロな世界、つまり分子や原子レベルのスケールで運動を考える学問である。観測出来ない程の大きさの粒子を考える為、理解するのが非常に困難であり、数式からどのような運動が起きているのかを、読み取りイメージしなければならない。その為、物事を多角的な視点で考える力を養う事が出来たと思う。

会社名 いすゞ自動車株式会社
フリガナ イスズジドウシャ
設立日 1937年4月
売上高 1兆9081億5000万円
代表者 片山 正則
本社所在地 〒140-0013 東京都品川区南大井6丁目26番1号
電話番号 03-5471-1111
URL https://www.isuzu.co.jp/index.html