4.2

ヤマハ発動機株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月26日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】若手のうちは寮があり、生活費を安く押さえられるため、給料が多少低くても生活するには不満はない。他の自動車メーカーや電機メーカーに比べると、給料は...

ヤマハ発動機株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月23日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】ボナスはいいです。会社のパフォーマンスが最近非常にいいです。後は磐田、本社の生活費が低いから足ります。30代まででも会社の寮もあります。社内のベ...

投稿日:2017年12月10日

素で話せたと思うから。

投稿日:2017年9月26日

向こうの求める人物像に出来るだけ沿うような形で返答をすることが大事かと思いました。自分を曲げないことも大事かとは思うのですが、社会に出たら自分を曲げてでもしなければならないことは山ほどあると思うので。

投稿日:2017年7月31日

熱意が大事

投稿日:2017年7月25日

プレゼンがありました

投稿日:2017年7月13日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

やりたいことを話した

投稿日:2017年7月12日

面接官は優しくて、きちんと聞いてくれた

投稿日:2017年7月4日

和んだ雰囲気だった。

投稿日:2017年6月18日

kindだった・・・・・・

会員番号:207997さん / 文系

投稿日:2017年6月17日

サイレントかな?というレベルで放置されてから連絡が来ました

投稿日:2017年6月5日

こちらの話を汲み取って聞いてくれる姿勢にクリーンさや人当たりのいい企業だと感じた面接だった。

企業名: ヤマハ発動機/コース・職種: 事務系総合職

Q. ヤマハ発動機への志望理由を教えてください。
A. 私は日本のモノづくりを世界に広められる、貢献できる仕事をしたいと考えております。自動車産業は日本の基幹産業であるだけでなく、発展途上国でのガソリン車、先進国でのエコカーなど様々な需要、そして新技術が混在している成長産業です。また、自動車産業の成長は完成車メーカーだけでなく、ブランドにとらわれず様々なメーカーの製品、また消費者に関わることが出来、自動車産業を陰から支えるサプライヤーの存在が大きいと私は考えております。そして電動ポンプという世界トップシェアの製品を持つ貴社でこそ、世界へ日本のモノづくりをより広めることが出来る環境であると考えており、貴社を志望させて頂きます。

企業名: ヤマハ発動機/コース・職種: 総合職

Q. 弊社を志望した理由は
A. 私は短期大学時代の、「ものづくりproject」での、垂直離着陸機製作の経験から、ものづくりで人々の生活を充実させる仕事がしたいと考えています。その中でも、人々の生活に欠かすことができない、輸送機器メーカーを志望しました。その中でも貴社を志望する理由は、単に乗り物として製品を販売しているだけでなく乗り物を楽しんでもらうという理念に魅力を感じたからです。お客様の潜在的なニーズの調査を行ない、乗り物とそれに付加価値を加えた喜びを与える仕事を私もしたいと考えています。その中で大学時代の「ワークルールブック」作成時に培った、依頼者と、対象者(高校生)の満足を得るための、ニーズを追究し抜く力を活かしたいと考えています。また、貴社では若手でも自分のアイデアを主張でき、挑戦できる環境が整っており、私自身も仕事に誇りとこだわりを持ち、楽しみながら成長できると感じました。私は自分の存在意義を感じた時や、自分の成長を感じられた時にやりがいや達成感を感じます。 貴社で働くことで、人生を常に充実させられると確信しています。製品から革新的なものづくりをしている貴社で、私も様々なことに挑戦し続けたいと思います。

企業名: ヤマハ発動機/コース・職種: 総合職

Q. あなたがヤマハ発動機を志望する理由を教えて下さい。 (文字数500文字以内)
A. 私が働くうえで成し遂げたい想いは,『モノづくりを通じて世界中の人々に新しい価値を提供し,豊かな暮らしを実現させる』ことである.この想いが生まれた背景として,3Dプリンタを使用して,商品企画から設計,製造まで1人で作り上げた体験が挙げられる.その際に,自身の手で作り上げたモノが周囲の人に喜ばれ,私自身もやりがいを感じ,モノづくりを通じて世の中に貢献したいと思うようになった.そのうえで,貴社の感動創造企業という企業目的が,私のモノづくりの体験の時に感じた想いと一致していると考え,志望に至った.私は大学・大学院と経営工学を専攻し,モノづくりに関する勉強・研究に励んできた.また,研究を行う上で英語論文を読む必要性があったことから,研究以外の時間を使って英語に関しても主体的に取り組んできた.これら大学・大学院で取り組んできたことは経営戦略としてグローバル経営,コストダウンを掲げている貴社で活かすことができると考えている.そのため,入社後は生産管理,調達の業務に取り組み,いずれは海外で働きたいと考えている.そして私が生まれた静岡からモノづくりを通じて世界中に感動を届けていきたい.

会社名 ヤマハ発動機株式会社
フリガナ ヤマハハツドウキ
URL http://www.yamaha-motor.co.jp
本社所在地 〒438-8501 静岡県磐田市新貝2500
電話番号 0538-32-1115