本田技研工業株式会社のロゴ写真

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年7月27日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】
産休育休だけでなく突発の看護休暇も取りやすい。また組合が強力にサポートするため、子育て3人目で10年ぶりに職場復帰というパターンは当たり前にあ...

• 研究・開発(電気・電子)

【良い点】
学会などへの参加が推奨されていたり、外部講習への参加も社外研修として業務扱いで参加することが可能。手を挙げれば自己研鑽できる環境がある。
また...

• 研究・開発(電気・電子)

【良い点】
社内にホンダ開発の営業所があり、自動車保険、健康保険など、様々なことを相談することが可能。また、年間でスポーツ用品や在宅ワーク用品、書籍などの...

• 研究・開発(電気・電子)

【良い点】
土日は確実に休みであり、有給休暇も業務を調整して取りやすと思う。また、職場のジム、体育館、テニスコート、洗車場などが充実しており、そのような施...

投稿日:2021年7月17日
  • その他職種

良い製品を作りたいという熱意を持った人が少ない
部門ごとに自部門の守り合いで、仕事の押し付け合いが生じている
仕事...

投稿日:2021年7月11日

説明会、インターンシップともに参加していないけれど、HPや公式チャンネルの動画を見るなどして、しっかり情報収集ができたことが、合格に繋がったと思う。また、技術系総合職の場合、専門的な知識を、受け答えで求められる。

会員番号:1072053さん / 理系

投稿日:2021年7月5日

推薦だったので

投稿日:2021年6月23日

人事の人1技術系の人2

投稿日:2021年6月17日

対策すれば問題ない

投稿日:2021年6月16日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

推薦応募だと、GDでほぼ決まりでづ

投稿日:2021年6月15日

想定していた質問がなされた。

投稿日:2021年6月14日

gdでした。受けた次の日の朝に電話で通知されました。

投稿日:2021年6月14日

推薦だったので最終面接は内定通知のみでした。zoom接続直後におめでとうございますの一言で終わりました。

投稿日:2021年6月11日
連絡なし連絡なし

----------

会員番号:1032076さん / 文系

投稿日:2021年6月10日

特にありません

本田技研工業株式会社

Q. あなたの長所はどういった点ですか。長所が活かされたエピソードも含めて教えてください。
A. 私の長所は相手のニーズを把握する洞察力です。大学で○○地域研究を専攻していることもあり、色々な価値観やバックグラウンドを持った他者を理解することに長けています。例えば、私は化粧品の口コミアプリを使っているのですが、他の利用者の年齢層や需要を考えてヒットしそうな投稿を続けていたら、1年も経たずにフォロワーが〇万人を超えるようになり、インフルエンサーとして依頼が来るようになりました。

本田技研工業株式会社

Q. 志望動機(500文字)
A.  私が貴社のインターンシップに参加したいと考えた理由は、貴社の二輪の研究開発の現場を実際に体験してみたいと思ったからです。私は普段から趣味で二輪に乗っており、二輪の面白さというものを、もっと周りの人にも伝え、みんなに二輪を楽しんでもらいたいと思っていました。しかし、薦めた際に多く言われることが二輪は危ないということでした。そんな中、貴社はどんな路面状況でも、誰もが安心して操作できるブレーキをめざして開発した「ホンダ・アドバンスド・ブレーキ・システム」や二輪車用エアバッグを開発するなど、二輪は危険というイメージを払拭しようと取り組んでいることに魅力を感じました。既存の顧客を満足させるだけでなく、新規の顧客も取り入れていこうと日々そのようなことを考え、研究開発を行っている技術者の方々の姿勢というものをインターンシップに参加することにより直接聞きたいと思っています。そこから、これまで自身が大学院で行っていた研究への姿勢は正しかったのか、間違っていた場合はどのように改善しなければならないかを知る機会になれば良いと考えています。

本田技研工業株式会社

Q. あなたの長所はどういった点ですか。 長所が活かされたエピソードも含めて教えてください。 200 字以内
A. 私の長所は、「個別化、細分化した進捗管理」を行うことが出来ることです。私は大学受験の塾講師として、各個人の特性を考慮して勉強のマネジメントすることで、より効果的に勉強が進められると考えました。具体的には、生徒を類型化せず各生徒の違い考慮し、得点結果をデータ化することで感覚値に頼らない各々に適応した指導を行いました。結果として、担当生徒 24 人中 17 人(第一志望合格率 70%)が第一志望の大学に合格しました。

本田技研工業株式会社

Q. あなたが仕事を通じて成し遂げたいことは何ですか。         その根底にある想いや理由をあわせて入力してください。
A. これまで大学のゼミの活動(行政インターン)で痛感したことがあります。決められた予算と時間内で発表の場を協働して成功させる工程ですが、各人が忍耐強く細かい改善の積み重ねを続けることが大きな成果をもたらす。PDCAが重要だということです。月次報告・ミーティング・中間報告・改善、実行をゼミ長である自分がテーマをメンバーに割り振り、それぞれが項目毎にチェックをし行政インターンの受け入れ先(市役所)の目指すスローガンや足元で地域に浸透させられるかという視点で見直したたき台を中間報告させます。最終的にはテーマの骨子に沿った内容と修正意見を有識者(教授)や職員(市役所)にも目を通してもらいレポートを完成させ発表します。この一連のサイクルはこれまでの学生という立場で繰り返した事柄ですが、目標に向かって徹底的に議論し不必要な項目をそぎ落とす作業は社会人になってからも役立つ考えだと考えます。ユーザーや業界外の方に成果物として知ってもらうため私たちはPDCAを継続し実行しなければいけないと強く思います。

本田技研工業株式会社

Q. 学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。(200字以内)
A. 大学入学以来私は3年間英語塾講師としてバイリンガルを目指す生徒のサポートをしています。そこで以前個別指導で担当していた中学校二年生の英語学習に対するモチベーションの低さを改善するべく、その生徒の自発的な勉強姿勢の構築のために積極的に解決策を探り、実行しました。

技術系総合職
Q. 学生生活において、もっとも力を入れて取り組んだ学問・研究テーマは何ですか。(200文字以内)
A. 私はソフトハンドの深海運用(深海生物などの柔らかい対象の把持)に向けた、ソフトハンド材料の高水圧による特性変化の解明のため、先行研究がない中、自ら原理を構築し、解析装置の開発に注力しました。参考とする情報が無い為、私は他大学の教授や材料試験法の参考書などから自らアクションを取り情報を集め、計測原理を比較する事で、装置の小型化という研究の目標に最適な計測機構を製作する事が出来ました。

会社名 本田技研工業株式会社
フリガナ ホンダギケンコウギョウ
設立日 1948年9月
売上高 13兆1705億1900万円
代表者 八郷 隆弘
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目1番1号
電話番号 03-3423-1111
URL https://www.honda.co.jp/