本田技研工業株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年9月12日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】大企業なので安定です。技術力が高いし、事業範囲も広い。この技術力で、こらから自動車業界に立てられると思います。退職に関するすべての手続きがやって...

投稿日:2019年9月11日
  • 経営企画

【良い点】有給はきちんととれます。というか、取っていないと強制的に取らされる。周りの話を聞いているとそういう会社は少ないため、メリットだと思います。【気に...

投稿日:2019年9月11日
  • 経営企画

【良い点】上場企業ということもあり、福利厚生やボーナスなどはとても良い。同年代よりも、給与も高く、家族からするとかなり鼻が高かったようです。【気になること...

投稿日:2019年9月6日
  • 財務

【良い点】企業イメージも極めてよいですし、思考停止して働くことができれば、いい会社だと思います。【気になること・改善したほうがいい点】入社して以来、仕事内...

投稿日:2019年9月6日
  • 財務

【良い点】組合員の間は年間の残業時間の上限が決まっていたり、有休を100%消化しないといけないためワークライフバランスはとりやすいと思います。フレックス制...

投稿日:2019年8月18日

嘘をつかず素で話した

投稿日:2019年8月13日

投稿日:2019年7月23日

GDだったので、よく分からない

投稿日:2019年7月23日

GDでした

投稿日:2019年7月17日
直接1週間以内

比較対象がないのでわからない

投稿日:2019年7月15日

楽しくお話できた

投稿日:2019年7月14日

あいうえお

投稿日:2019年7月14日

和やかな雰囲気の中で、自分の本質を引き出すような質問が多かった。

投稿日:2019年6月30日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

具体的に何をやりたいか、そしてその情熱を伝えることが大事。 連絡は遅かった。

会員番号:621968さん / 理系

投稿日:2019年6月29日
将来やりたいこと

面接官の方から、これから入社してこうやって頑張るといいとアドバイスをもらったため、受かったと実感した。

本田技研工業株式会社

Q. 本インターンシップへの志望動機をご記入ください。(500文字以内)
A. 自動車やバイク,ロボティクスなどで時代の先を行く貴社にて実際の現場での体験を通して自動車・ロボットの業界,開発の職種,そして貴社のことを知ることができればと思い,志望させていただきました. まず,システム構築実習では実際の現場でのシステム構築がどのようなものなのか,電動化/自動化をどのような技術で実現しているかを体験することにより,お互いに持っている技術を理解しあえればと思います. 次に,商品実用体験では貴社の「歩行アシスト」について深く知ることができればと思います.将来的にも必ず必要であるものと考えており,足が不自由になっても夢をつなぎ続けることができる技術を実際に体験することで,どのように「暮らし」に笑顔を咲かせているかを理解したいと思います. また,モデルベース制御開発実習ではPID制御との違いを知るとともに,開発期間を短縮しながらコストを節約できるノウハウを自動車・ロボット産業で実際にどのように使われているかを知りたいと思います. そしてそこで得たものを今後エンジニアになる上での一歩にしていきたいと思います.

技術系
A. 私は、貴社が行っている人感性研究をぜひ体験したいと考え、該当のコースを志望させていただきました。 私は、貴社の製品であるリトルカブに4年ほど乗っています。私はかつて、乗り心地の良い乗り物は「振動が少ない」というイメージを持っていました。しかし、実際にリトルカブを運転し、乗り心地の良さとは「心地よい振動」であると実感しました。また体に感じる振動だけではなく、エンジンが発する音も乗り心地に大きく関わる要素であると気づきました。私は、普段は数式を用いて扱われる振動(音も含めて)という物理現象が、一般的には「数値で表せない」と言われている人の感性に作用することは、とても興味深く感じました。 私は将来、「物理現象と人の感性との橋渡し」となる部分を明らかにし、乗り心地が決め手となって消費者に選ばれるようなバイクを開発したいと考えています。貴社は、「世界一売れた」、すなわち世界一選ばれたバイクであるカブを産み出した企業であり、私自身もファンの一人です。そのような貴社で人感性研究の一端を体験できるというインターンシップに非常に魅力を感じ、志望させていただきました。

本田技研工業株式会社

Q. インターンシップの志望動機を教えてください。
A. 貴社のインターンシップを志望した理由は, 実際に車づくりの現場を体験したいと思ったからです。私は, 大学院で電気自動車用の半導体電力変換器の研究をしていて, 電気自動車の内部の構造はどうなっているんだろうと興味が湧きました。それから日常で何も考えず運転している車は, どのような構造で, どうして動くのだろうという疑問が生まれ, 貴社のインターンシップに参加すればこの疑問が解消するだろうと思いました。また, 電気自動車や燃料電池自動車といった環境にいい車だけでなく, 自動運転技術も注目されてきていることから, 私は自動運転技術に関しても知識を深めたいと思っています。なぜなら, 私の住む千葉市では交通事故がとても多く, 交通事故を減らすためにも自動運転車を普及させたいと考えているからです。しかし, 最近アメリカで自動運転車が人を轢き殺してしまった事件もあり, まだまだ自動運転技術は発展させなければならないと思います。そこで, 貴社のインターンシップに参加し, 現場で活躍されているプロフェッショナルの人に今後の自動運転技術について話を聞いてみたいと思いました。

技術系
Q. 学⽣⽣活において、もっとも⼒を⼊れて取り組んだ 学問・研究テーマは何ですか。また、その内容について具体的に⼊⼒してください。<学問・研究テーマ>100字
A. 宇宙構造物を対象としたシステム同定の研究を行いました.システム同定とは,入出力関係に基づいてシステムを表現するモデルを求めることです.求めたモデルは,制御やヘルスモニタリングへの利用が期待できます.

事務系総合職
Q. 学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力して下さい。
A. アルバイト先のクレーム数と離職率を逓減させたことである。私は、お客様とスタッフの半数を外国人が占めるユニクロに勤めている。そこで、所属フロアのリーダーを担い、外国人スタッフの教育と指揮監督に注力してきた。その中で、「漫然と日々の業務をこなすだけで終わらせたくない」という想いのもと、自ら課題を立てて挑んできた。そうして業績を伸ばすだけでなく、スタッフが満足して業務に臨める環境改善を行うことが出来た。

会社名 本田技研工業株式会社
フリガナ ホンダギケンコウギョウ
URL http://www.honda.co.jp/
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目1番1号
電話番号 03-3423-1111