本田技研工業株式会社のロゴ写真

本田技研工業株式会社

• 口コミ投稿数(1900件)

投稿日:2021年10月19日
  • 物流、購買、資材調達
  • 課長クラス

【良い点】
組合員は残業時間分は守られており、必ず残業代は出る状況
管理職になると大台に乗るが、忙しすぎて、場合によっては時給換算で直前の給料の方が良い場...

投稿日:2021年10月16日

【良い点】
グローバルな企業ですので、海外と関わる仕事を得れるチャンスが多いのではないでしょうか。
当たり前ですが...

投稿日:2021年10月16日

【良い点】
全体的には時間の管理がしやすく、ホワイトな働き方ができる企業かと思います。残業も部署によりますが、そこまでないのかと。
【気になること・改善し...

投稿日:2021年10月16日

【良い点】
ボーナスは高い水準にあるかもしれない。
基本給は普通。ボーナスは高い
しかし、上がり幅が少なく、若手は...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年10月14日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】
同年代とは仲良くできるし、社内クラブなどが充実しており、横の広がりは結構ある。
外部の人とも繋がれるのでホンダの社員という肩書は絶大。
【気に...

投稿日:2021年7月11日

説明会、インターンシップともに参加していないけれど、HPや公式チャンネルの動画を見るなどして、しっかり情報収集ができたことが、合格に繋がったと思う。また、技術系総合職の場合、専門的な知識を、受け答えで求められる。

会員番号:1072053さん / 理系

投稿日:2021年7月5日

推薦だったので

投稿日:2021年6月23日

人事の人1技術系の人2

投稿日:2021年6月17日

対策すれば問題ない

投稿日:2021年6月16日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

推薦応募だと、GDでほぼ決まりでづ

投稿日:2021年6月15日

想定していた質問がなされた。

投稿日:2021年6月14日

gdでした。受けた次の日の朝に電話で通知されました。

投稿日:2021年6月14日

推薦だったので最終面接は内定通知のみでした。zoom接続直後におめでとうございますの一言で終わりました。

投稿日:2021年6月11日
連絡なし連絡なし

----------

会員番号:1032076さん / 文系

投稿日:2021年6月10日

特にありません

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

本田技研工業株式会社

Q. あなたの長所はどういった点ですか。長所が活かされたエピソードも含めて教えてください。
A. 私の長所は相手のニーズを把握する洞察力です。大学で○○地域研究を専攻していることもあり、色々な価値観やバックグラウンドを持った他者を理解することに長けています。例えば、私は化粧品の口コミアプリを使っているのですが、他の利用者の年齢層や需要を考えてヒットしそうな投稿を続けていたら、1年も経たずにフォロワーが〇万人を超えるようになり、インフルエンサーとして依頼が来るようになりました。

本田技研工業株式会社

Q. 志望動機(500文字)
A.  私が貴社のインターンシップに参加したいと考えた理由は、貴社の二輪の研究開発の現場を実際に体験してみたいと思ったからです。私は普段から趣味で二輪に乗っており、二輪の面白さというものを、もっと周りの人にも伝え、みんなに二輪を楽しんでもらいたいと思っていました。しかし、薦めた際に多く言われることが二輪は危ないということでした。そんな中、貴社はどんな路面状況でも、誰もが安心して操作できるブレーキをめざして開発した「ホンダ・アドバンスド・ブレーキ・システム」や二輪車用エアバッグを開発するなど、二輪は危険というイメージを払拭しようと取り組んでいることに魅力を感じました。既存の顧客を満足させるだけでなく、新規の顧客も取り入れていこうと日々そのようなことを考え、研究開発を行っている技術者の方々の姿勢というものをインターンシップに参加することにより直接聞きたいと思っています。そこから、これまで自身が大学院で行っていた研究への姿勢は正しかったのか、間違っていた場合はどのように改善しなければならないかを知る機会になれば良いと考えています。

本田技研工業株式会社

Q. あなたの長所はどういった点ですか。 長所が活かされたエピソードも含めて教えてください。 200 字以内
A. 私の長所は、「個別化、細分化した進捗管理」を行うことが出来ることです。私は大学受験の塾講師として、各個人の特性を考慮して勉強のマネジメントすることで、より効果的に勉強が進められると考えました。具体的には、生徒を類型化せず各生徒の違い考慮し、得点結果をデータ化することで感覚値に頼らない各々に適応した指導を行いました。結果として、担当生徒 24 人中 17 人(第一志望合格率 70%)が第一志望の大学に合格しました。

技術系総合職
Q. 学生生活において、もっとも力を入れて取り組んだ 学問・研究テーマは何ですか。また、その内容について具体的に入力してください。<学問・研究テーマ> 100文字以内
A. ヒトの直感に即した分類を行えるラフクラスタリングに、メドイドを導入することで外れ値の影響を軽減した手法について「ラフ集合理論に基づくC-Medoidsクラスタリング」というテーマ名で研究しています。

事務系
Q. あなたが仕事を通じて成し遂げたいことは何ですか。その根底にある想いや理由をあわせて入力してください。
A. 私は仕事を通じて、「日本のモノづくりを世界に発信し、人々の暮らしをワクワクさせる」という目標を実現したいと考えています。背景として、ゼミの活動で中小企業に事業提案を行ったことがあります。その際に感じたことが二つあります。一つ目は、製品に対するこだわりの強さです。ヒアリングを行った際、本当に消費者にとって価値のあるものなのか、安心・安全な商品なのかといった点を追求していることを肌で感じました。そこで、一つの製品に対する熱量やこだわりを学びました。二つ目は、日本のモノづくりの奥深さです。具体的には、厳しい品質基準や職人技と言える技術力、開発に至るまでの苦労が存在します。今まで表面上でしか製品の良さを理解していませんでしたが、その裏側には想像以上の試行錯誤があることを実感しました。以上の二点より、私は日本のモノづくりのこだわりや奥深さをより多くの人に発信し、こだわりある製品をより多くの人の手元に届けたいという想いを抱くようになりました。そのため、私は仕事を通じて、日本が誇るモノづくりを世界へと発信し、一人でも多くの方の暮らしにワクワク感を提供したいと考えています。
無料登録をして口コミを見る

会社名 本田技研工業株式会社
フリガナ ホンダギケンコウギョウ
設立日 1948年9月
売上高 13兆1705億1900万円
代表者 三部 敏宏
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目1番1号
電話番号 03-3423-1111
URL https://www.honda.co.jp/