投稿日:2018年5月17日
  • 技能工(加工・溶接)

【気になること・改善したほうがいい点】出社や退社時に行うカードパスは読み取りが非常に悪く、ちゃんと読み取られたか確実にチェックをしてから出入りするように言...

• 技能工(その他)

【良い点】社員の福利厚生(ライン作業者の正社員ではなく、品質検査に携わっている正社員の方に聞いた話)はとても充実している様子だ。職場によっては(自分の職場...

• 技能工(その他)

【気になること・改善したほうがいい点】生産数があらかじめ決められているため、急遽休みたい場合になかなか休めない。体調が悪いから明日は休ませて欲しいと申し出...

• 技能工(その他)

【良い点】休憩時間には、みんなで会話をする機会が多く、コミュニケーションを取りやすい。産休、育休はしっかり取れるし、復職後も保育園の送り迎えができる時間で...

投稿日:2018年2月18日
  • 技能工(その他)

【良い点】ブレーキ部品シェアの半分以上を占めており、他の企業には負けない強みがあり日々の改善に取り組み、全社員がQCや創意工夫に参加して、より良い品質向上...

NEW 会員番号:445333さん / 文系

投稿日:2018年5月25日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

文字数文字数

NEW 会員番号:344233さん / 文系

投稿日:2018年5月24日

なんでアドヴィックスかということを詳しく聞かれました。

投稿日:2018年5月22日

インターンに行くことや深堀対策をしていれば十分

投稿日:2018年5月17日

淡々としていましたが、多分それは面接官の人柄であって、決してかたい雰囲気ではないです。

投稿日:2018年5月17日

技術系の方との面談で、とても和やかでした。

投稿日:2018年5月16日

話しやすかった

投稿日:2018年5月16日

とても和やかだった

投稿日:2018年5月10日
その他自己紹介(自己PR)

esの深掘りを1人ずつ丁寧にしてくださり、自分の良さをしっかりと伝えられた。

投稿日:2018年5月8日

トヨタ系という事もあり,深堀される

投稿日:2017年6月18日
将来やりたいこと

たくさんエピソードがあるといいです

株式会社アドヴィックス

A. 高校時代の剣道部で、私は精神的な強さや成果を出すまで努力を続けるハングリー精神を身に着けました。 剣道部では、他の部員が小学生から剣道を始めている中、私だけ中学校から始めていて実力が不足しており、一、二年生のときは他の部員から馬鹿にされ、顧問からは試合の度に怒られていました。私は経験不足を理由に勝てないことを認めたくなかったのと周囲を見返したいという思いがあったので、部活をやめることなく続けました。また、毎日の練習の反省をノートにとり、大会の動画を研究し、他校と練習試合があるときには他校の顧問の先生にお手合わせをお願いし、自分の実力を高めていきました。。その結果、三年生の3日間の練習では負け無し、試合でも強豪校の生徒に勝つに至りました。その結果、メンバーも私のことを認めるようになり、結果を出せば周囲が自然と認めるようになることを知りました。

株式会社アドヴィックス

A. 私を強くしてくれたのは、【大きな目標に挑戦し、達成できたという自信】です。 私は軽音サークルにおいて、”最大イベントである引退 LIVE の“大トリ”を目指して尽 力しました。そもそも“大トリ”で演奏するには、サークル 120 名による投票審査を1位で 通過する必要があります。代々、“大トリ”は演奏が上手いバンドが選ばれ、初心者がいる バンドは選ばれていませんでした。自分たちのような初心者ばかりのバンドでも、“大トリ” を実現することで、誰にでもチャンスがあることを部員全員に証明したかったため、この大 きな目標を掲げました。審査日までの一年間、今何をすべきかを考え、チームで試行錯誤を 重ねながら、取り組みました。結果として、投票審査を 1 位で通過し、引退 LIVE の“大ト リ”で演奏することができました。この経験から、固定概念にとらわれず、大きな目標に挑 戦し、達成できたという自信が、私を強くしてくれました。

職種: 技術系総合職
Q. 自分の成長を実感した瞬間、または自分を強くしてくれた経験を教えてください。(400字以下)
A. 自分の成長を実感した瞬間は、留学先から帰国した後、コインロッカーの使い方が分からず困っていた外国人に自ら声を掛け、助けてあげることが出来たときです。留学するまでは、道を尋ねられたり、研究室で私がチューターを担当していた留学生を手伝ったりしたことはあったものの、見知らぬ外国人に自ら声を掛けたことはありませんでした。しかし、留学中にヨーロッパ各国を旅行したり、日々活動したりする中で、自分が外国人として暮らしていると、不安なことやわからないことだらけでいつも多くの人に助けてもらいました。こうした経験から外国人の気持ちを理解し、助けてあげたいと思うようになりました。また、留学先の研究室の教授や学生と積極的にコミュニケーションを取るよう心掛けた中で、自ら発言する積極性も培うことが出来ました。留学を通じて体得した価値観・積極性、さらに語学力の向上の3つの成果を合わせて発揮できた瞬間だと感じました。

会社名 株式会社アドヴィックス
フリガナ アドヴイツクス