投稿日:2018年4月15日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】良くも悪くも、労働組合があるので、36協定にはうるさく、基本的に45h/月以上の残業はさせない。定時退社日は、かなり厳格に実施していて、当時は、...

投稿日:2018年4月15日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】自分は日本海側の天候が体に合わず、体調崩したため、辞める選択しかなかったが、その後何社か経験した今では、チームで仕事ができる点で非常によかった。...

投稿日:2018年4月3日
  • 技能工(その他)

【良い点】就業管理はしっかりしていて、残業代とか手当てなどは、やったぶんだけ貰える!まあ、会社に来ていれば、やろうがやらまいが、必ず給料はもらえる!毎日黙...

投稿日:2018年4月2日

【良い点】品質に対する意識は非常に高く、良いものを作ろうという前向きさを感じる。【気になること・改善したほうがいい点】現場の発言力がかなり強いため、振り回...

投稿日:2018年4月2日

【良い点】年休はどこの部署でもノルマがあり、多ければ全て消化、すくなくとも18日は消化しなければならない。また工場勤務になると長期連休が長く、GWやお盆や...

投稿日:2018年4月12日

雰囲気がよく、優秀な方が多そう

投稿日:2017年7月22日

将来タンザニアに飛ばされたときに何を準備していくか質問されたのが印象的でした。

投稿日:2017年6月28日

推薦だったので、落ち着いて臨めば大丈夫だった。

会員番号:194758さん / 文系

投稿日:2017年6月27日

(不合格) 将来やりたいこと ストレス管理、将来やりたいこと、多文化についての考え、駐在でも大丈夫か

投稿日:2017年6月26日

事業所 女性の方と面接でした。

投稿日:2017年6月22日

真剣にお話を聞いて下さいました。

投稿日:2017年6月16日

特にありません

投稿日:2017年6月14日

学生時代頑張って取り組んだことはめっちゃ詳しく聞かれました。

投稿日:2017年6月13日

特段和やかではありませんでしたが、しっかり話を聞いてくださりました。

投稿日:2017年6月12日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

真実な自分をそのまま伝えるのが大事だと思います。

職種: 技術職
Q. 第一希望の職種を選択した理由を記入してください (※技術系の方で部門別配属選考を選んだ方は当該部門を選択した理由を記入してください改行を入れず150文字以内で入力してください)
A. 私は生産技術開発部門で生産現場に機械と情報技術のインタラクションを起こしたいと考えています。私は大学では機械分野の学科に所属しておりましたが、大学院では情報科学を用いた研究活動を行っております。この2つの専門性を柱に、品質の高い製品を効率よく、環境にやさしい生産現場づくりの開発に取り組みたいです。

職種: 技術総合職
Q. 卒業(修士)論文の概要を教えてください。(改行を入れず200文字以内で入力してください)
A. 原子力・航空機産業においてニーズが高い一方で加工が難しい、Ni基超耐熱合金であるInconel 718を高効率で加工することを目的として、超高速切削加工を実現できるCBN工具の開発、さらに工具摩耗を抑制するための改良を行っています。具体的には、CBN工具の材料組織や表面構造に着目して試作した工具を用いてInconel 718を加工した後、レーザー顕微鏡や走査型電子顕微鏡を用いて工具の摩耗挙動を観察しています。

18卒 | 大阪大学大学院
内定辞退
A. 私が御社を志望する理由は2つあります。まず1つ目に、御社の主力製品である建機が人々の生活基盤を支え、社会の発展に大きく貢献していることが挙げられます。私は疲労強度の研究をする中で、人々の安全を守ることにやりがいを感じ、将来仕事をする上でも人々を支える仕事に携わりたいと考えます。また、社会の要請に応えるためにICT技術を活用した「完全無人化」などの安全性向上に取り組み、コマツ製品による顧客現場での災害ゼロを⽬指すなど御社の「未来の現場」への歩みに魅力を感じます。2つ目に、社員の方々の仕事に対する姿勢に共感したことが挙げられます。インターンシップの中で、開発Grの一員として仕事を体験させていただいた時に、失敗を恐れずに挑戦する心、「現場力」の高さ、そしてお客様が本当に求めているものは何かを考え常にイノベーションを起こし続けるコマツ社員としての想いを肌で感じました。私も、このような想いを持った方々と共に、人々に豊かさを与える「ダントツ製品」を生み出す会社で働きたいです。

16卒 | 新潟大学
最終面接
A. 社会に貢献できその中でも日本の強みであるものづくりを重視し常に技術の革新を目指す貴社の姿勢に共感しました。貴社の主力製品である建機は国土の整備や建設に不可欠で人々の暮らしを豊かにするものとして常に必要とされているものです。また開発と生産の距離が近いこともあり、生産技術の仕事として単なる生産ライン内での改善に関わらず開発思想までを含めた包括的な検討を行えることに楽しみ見つけられると考え志望しました。

16卒 | 大阪大学
最終面接
A. 私は高い技術力によってつくられた建設機械を通して人々の生活や産業の発展を支えたいと思い志望しました。私は将来働くことを通して多くの人々を支えたいという思いがありました。建設機械は、鉱山の開発や、社会インフラの整備といった人々の生活の基盤を支える役割を果たしており、そのような製品を国内だけでなく海外にも発信することで、世界中の人々の生活を支えるとともに、御社の海外でのプレゼンスの向上に貢献したいと思いました。そのなかでも私は生産技術開発という部門に携わりたいです。

会社名 株式会社小松製作所
フリガナ コマツセイサクシヨ
URL http://www.komatsu.co.jp
本社所在地 〒107-8414 東京都港区赤坂2丁目3-6 コマツビル
電話番号 03-5561-2616
FAX 03-5561-2905