株式会社小松製作所のロゴ写真

4.1
4.2

• 編集者

【良い点】
欠員が出ても誰でも対応できるようマニュアルの整備やスケージュールの共有を徹底している。時々業務の教育研修も実施する。
いくらマニュアルを整備し...

• 編集者

【良い点】
育休制度、時短勤務を使っている女性社員は結構いる。また、男性社員でも育休制度を使っている者もいた。パワハラ、セクハラに関する教育もあり、上司は...

• 編集者

【良い点】
週2回NO残業デーがある。月ごとにしていい残業時間が決められ、それを超えることは許されない。それに伴い納期調整もし易い。有給休暇も取りやすく「...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年8月31日
  • その他職種

【良い点】
女性が少ないので優遇されているように感じる。なので育休などはかなり取り易いと思う。タイミング良く子供を産んで4年間育休を取得している同僚もいる...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年8月21日
  • 技能工(その他)

【良い点】
期間社員だったので、期間内に解雇となることはありませんでした。職務の継続は、毎回上司と面談があります。個人面談なので、職場での不満や困ったこと...

投稿日:2021年9月2日

ハキハキ答える

投稿日:2021年8月15日

その場で内定

投稿日:2021年7月29日

深掘りが多い

投稿日:2021年6月16日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

冷静に話す。

投稿日:2021年6月13日

面接の主要質問は全て聞かれました。 その場の対応力と事前準備、会社・職種理解ができていれば問題ないと思います

投稿日:2021年6月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

2次面接が鬼門の気がした。ただ、全体的に和やかなので、素を出すことが大切。

投稿日:2021年6月5日
圧迫

面接官の方がだらけた姿勢で椅子に座り、時折手元の資料で隠しながらスマホを触ったりする様子が伺えました。かなりストレス耐性を見られているように感じます。

投稿日:2021年5月29日

深掘りされる

会員番号:1020819さん / 文系

投稿日:2021年5月29日

なごやかです

投稿日:2021年5月27日

素直に話すことが一番です。

技術系総合職
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(300文字以内)
A. 私は流体力学を専門としており、〇〇に関する研究を行っています。〇〇は、自動車や超音速航空機などの航空分野の騒音の原因の1つとなっています。自動車では排気管内で〇〇が発生しますが排気管の構造を工夫することで〇〇が減衰し消音する効果が得られています。しかし、波の非線形性により問題の扱いが複雑であるため、解明の余地がある分野となっています。私は研究では数値計算を用いて、〇〇の形状の変化や、〇〇周囲の状態量(圧力や温度など)を可視化することに成功しました。現在は解析する条件をより現実の状態に近い〇〇の数値解析を行っております。

株式会社小松製作所

Q. 研究室で取り組んだ内容(250文字)
A. 私の研究テーマは「ケイ酸塩ガラスの物性発現機構解明」です。ケイ酸塩融体の粘度やヤング率は、ガラス製造プロセスや、鉄鋼の連続鋳造に使用されるモールドフラックスの特性の把握において重要な物性値です。また、近年注目されている高性能軽量鋼はアルミニウム濃度が高い点に特徴があり、材料特性等について研究が進められています。そこで本研究では、Li-Si-O系のガラスとNa-Si-O系ガラスにおいて、SiO2をAlO1.5で置換した場合のヤング率と粘性の変化を調査します。また、その構造を調査して物性との相関を明らかにすることを目的としています。

技術系総合職
Q. 自己PR(400字以内)
A. 私の強みは大学生活において鍛えられた計画的に物事をこなしていく力 とコミュニケーション能力です。私の所属していた学科は流体力学や熱力学、電気回路、制御工学など様々な分野の物理科目を学ぶのでとても勉強が大変でした。硬式野球部にも所属していたので平日も土日祝日も基本的に練習がありました。そのため、計画的に勉強を進めながら野球部での全体練習と自主練習をしていく必要がありました。試験期間でも部活が休みになることはないので、試験直前に勉強を詰め込むのではなく、早め早めから学習を進めていました。さらに学部の友人とも協力しながら、授業内容に関する議論をしてお互い科目の理解を深め合いました。部活においても、同期や先輩、後輩ともコミュニケーションをとりながら、野球の技術などに関するアドバイスを積極的に得てきました。この4年間で計画的に勉強と部活の練習をこなす中でコミュニケーション能力も養われました。

技術系総合職
Q. 卒業(修士)論文概要(200字)
A. 私の研究内容は、固体酸化物形燃料電池(SOFC)の電極反応機構の解明です。SOFCとは水素と酸素から電気を取り出す発電装置です。普及拡大に向け更なる高出力化が要求されますが、高出力化には最適な電池内電極の設計が重要であり、高出力に有力とされる2つの電極内反応経路で各々の反応への寄与を解明することが必須です。そこで私は電極上での反応位置・進行度を測定することで電極内での反応機構の解明を試みています。

事務系総合職
Q. 第一希望の職種を選択した理由を記入してください。 (※技術系の方で部門別配属選考を選んだ方は当該部門を選択した理由を記入してください。改行を入れず150文字以内で入力してください)
A. 「世界にイノベーションを与え、社会問題を解決する」、この夢の実現に向け、エンドユーザーに最も近い立場で仕事に挑戦したいと思い営業を志望します。ゼミで培ったグローバルな問題意識や財務分析の力、○○部で鍛えた職人的追求力を発揮して、拘りぬいた販売戦略や顧客への先回りした提案を実現したいと考えています。

会社名 株式会社小松製作所
フリガナ コマツセイサクショ
設立日 1921年5月
売上高 2兆1895億1200万円
代表者 小川 啓之
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目3番6号
電話番号 03-5561-2616
URL http://www.komatsu.co.jp/