株式会社小松製作所のロゴ写真

4.1

• 人事

【良い点】
・若手でもある程度チャレンジできる(納得してもらう根拠は必要)
・10年目程度で全社のプロジェクトに関わる案件に携わることもありやりがいはある...

• 人事

【良い点】
・ライフイベント(結婚、出産)は遠慮なくでき、それに伴って取得する休暇(産休育休等)にもまわりの理解もある。
・キャリアも男性と変わらない(出...

• 人事

【良い点】
・東京で不自由ない生活ができる(株や投資信託をできる程度)
・年に二回上司との面談があり、キャリアやプライベートも相談できる
【気になること・...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年6月19日
  • 購買・調達(機械)

【良い点】
色々な部署があり、組合がしっかりしているため、異動が叶いやすい環境にあると思います。もちろん異動先との兼ね合いがあると思いますが、大企業ならで...

投稿日:2021年6月10日

【良い点】
競合が多くなく、参入障壁も比較的高いためすぐに会社が傾くと言うことは考えづらいように思われる。技術力も業界の中では高い方であるため今後しばらく...

投稿日:2021年6月16日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

冷静に話す。

投稿日:2021年6月13日

面接の主要質問は全て聞かれました。 その場の対応力と事前準備、会社・職種理解ができていれば問題ないと思います

投稿日:2021年6月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

2次面接が鬼門の気がした。ただ、全体的に和やかなので、素を出すことが大切。

投稿日:2021年6月5日
圧迫

面接官の方がだらけた姿勢で椅子に座り、時折手元の資料で隠しながらスマホを触ったりする様子が伺えました。かなりストレス耐性を見られているように感じます。

投稿日:2021年5月29日

深掘りされる

会員番号:1020819さん / 文系

投稿日:2021年5月29日

なごやかです

投稿日:2021年5月27日

素直に話すことが一番です。

投稿日:2021年5月26日

言葉のキャッチボールを大事にした

投稿日:2021年5月25日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

ガクチカの徹底的な深掘りでした。

投稿日:2021年5月24日

ガクチカの深掘りに対する対策

技術系総合職
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(300文字以内)
A. 私は流体力学を専門としており、〇〇に関する研究を行っています。〇〇は、自動車や超音速航空機などの航空分野の騒音の原因の1つとなっています。自動車では排気管内で〇〇が発生しますが排気管の構造を工夫することで〇〇が減衰し消音する効果が得られています。しかし、波の非線形性により問題の扱いが複雑であるため、解明の余地がある分野となっています。私は研究では数値計算を用いて、〇〇の形状の変化や、〇〇周囲の状態量(圧力や温度など)を可視化することに成功しました。現在は解析する条件をより現実の状態に近い〇〇の数値解析を行っております。

株式会社小松製作所

Q. 研究室で取り組んだ内容(250文字)
A. 私の研究テーマは「ケイ酸塩ガラスの物性発現機構解明」です。ケイ酸塩融体の粘度やヤング率は、ガラス製造プロセスや、鉄鋼の連続鋳造に使用されるモールドフラックスの特性の把握において重要な物性値です。また、近年注目されている高性能軽量鋼はアルミニウム濃度が高い点に特徴があり、材料特性等について研究が進められています。そこで本研究では、Li-Si-O系のガラスとNa-Si-O系ガラスにおいて、SiO2をAlO1.5で置換した場合のヤング率と粘性の変化を調査します。また、その構造を調査して物性との相関を明らかにすることを目的としています。

技術系総合職
Q. 自己PR(400字以内)
A. 私の強みは大学生活において鍛えられた計画的に物事をこなしていく力 とコミュニケーション能力です。私の所属していた学科は流体力学や熱力学、電気回路、制御工学など様々な分野の物理科目を学ぶのでとても勉強が大変でした。硬式野球部にも所属していたので平日も土日祝日も基本的に練習がありました。そのため、計画的に勉強を進めながら野球部での全体練習と自主練習をしていく必要がありました。試験期間でも部活が休みになることはないので、試験直前に勉強を詰め込むのではなく、早め早めから学習を進めていました。さらに学部の友人とも協力しながら、授業内容に関する議論をしてお互い科目の理解を深め合いました。部活においても、同期や先輩、後輩ともコミュニケーションをとりながら、野球の技術などに関するアドバイスを積極的に得てきました。この4年間で計画的に勉強と部活の練習をこなす中でコミュニケーション能力も養われました。

生産技術開発
Q. 研究テーマ、ゼミ、科目を選んだ理由
A. 材料工学はありとあらゆる製品に使われる金属材料についての学問であり、将来的に幅広い製品を通じて社会に貢献できると考えたため、マテリアル工学専攻に進みました。また、金属腐食は様々な構造材料や製品の安全性に直結する重要な要素であるため、腐食防食に関わる研究を進めたいと考え、研究室を選びました。そのなかでも、この放射線廃棄物の地層処分についてのテーマを選んだのは、放射線廃棄物の処分は、日本において最も大きな課題の一つとなっていると考えたためです。このような社会意義の大きな研究に関わることが出来ることに魅力を感じたため、この研究テーマを選びました。

全社採用技術系 自由応募
Q. 修士論文概要(200)
A. サージングと呼ばれる圧縮機の低流量運転時に発生する振動現象は,時に逆流を伴い圧縮機の破損を引き起こす場合があります。このサージングの予測および回避を目的として、感温塗料や感圧塗料などの光学的イメージング計測技術を用いた非定常流動場計測や,一次元流動モデルにデータ同化技術を組み合わせた手法,スーパーコンピュータによる大規模数値解析を用い,サージングの現象解明に関する研究を行っています.

会社名 株式会社小松製作所
フリガナ コマツセイサクショ
設立日 1921年5月
売上高 2兆4448億7000万円
代表者 小川 啓之
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目3番6号
電話番号 03-5561-2616
URL http://www.komatsu.co.jp/