株式会社小松製作所の口コミ・評判

投稿日:2017年12月6日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】フレックス制度も充実しており、自分のスケジュール管理さえ出来ていれば自由な時間を確保できるしかしこれは本社のみであるからルーチンワークの強い営業...

投稿日:2017年7月22日

将来タンザニアに飛ばされたときに何を準備していくか質問されたのが印象的でした。

投稿日:2017年6月28日

推薦だったので、落ち着いて臨めば大丈夫だった。

会員番号:194758さん / 文系

投稿日:2017年6月27日

(不合格) 将来やりたいこと ストレス管理、将来やりたいこと、多文化についての考え、駐在でも大丈夫か

投稿日:2017年6月26日

事業所 女性の方と面接でした。

投稿日:2017年6月22日

真剣にお話を聞いて下さいました。

投稿日:2017年6月16日

特にありません

投稿日:2017年6月14日

学生時代頑張って取り組んだことはめっちゃ詳しく聞かれました。

投稿日:2017年6月13日

特段和やかではありませんでしたが、しっかり話を聞いてくださりました。

投稿日:2017年6月12日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

真実な自分をそのまま伝えるのが大事だと思います。

投稿日:2017年6月12日

とくになし

企業名: 小松製作所/コース・職種: 技術職

Q. 第一希望の職種を選択した理由を記入してください (※技術系の方で部門別配属選考を選んだ方は当該部門を選択した理由を記入してください改行を入れず150文字以内で入力してください)
A. 私は生産技術開発部門で生産現場に機械と情報技術のインタラクションを起こしたいと考えています。私は大学では機械分野の学科に所属しておりましたが、大学院では情報科学を用いた研究活動を行っております。この2つの専門性を柱に、品質の高い製品を効率よく、環境にやさしい生産現場づくりの開発に取り組みたいです。

企業名: 小松製作所/コース・職種: 技術総合職

Q. 卒業(修士)論文の概要を教えてください。(改行を入れず200文字以内で入力してください)
A. 原子力・航空機産業においてニーズが高い一方で加工が難しい、Ni基超耐熱合金であるInconel 718を高効率で加工することを目的として、超高速切削加工を実現できるCBN工具の開発、さらに工具摩耗を抑制するための改良を行っています。具体的には、CBN工具の材料組織や表面構造に着目して試作した工具を用いてInconel 718を加工した後、レーザー顕微鏡や走査型電子顕微鏡を用いて工具の摩耗挙動を観察しています。

16卒 | 新潟大学

最終面接
A. 社会に貢献できその中でも日本の強みであるものづくりを重視し常に技術の革新を目指す貴社の姿勢に共感しました。貴社の主力製品である建機は国土の整備や建設に不可欠で人々の暮らしを豊かにするものとして常に必要とされているものです。また開発と生産の距離が近いこともあり、生産技術の仕事として単なる生産ライン内での改善に関わらず開発思想までを含めた包括的な検討を行えることに楽しみ見つけられると考え志望しました。

16卒 | 大阪大学

最終面接
A. 私は高い技術力によってつくられた建設機械を通して人々の生活や産業の発展を支えたいと思い志望しました。私は将来働くことを通して多くの人々を支えたいという思いがありました。建設機械は、鉱山の開発や、社会インフラの整備といった人々の生活の基盤を支える役割を果たしており、そのような製品を国内だけでなく海外にも発信することで、世界中の人々の生活を支えるとともに、御社の海外でのプレゼンスの向上に貢献したいと思いました。そのなかでも私は生産技術開発という部門に携わりたいです。

16卒 | 関西学院大学

最終面接
A. 世界の暮らしを支えられること、多様な考え方に触れながら働けることから貴社を志望しています。大学では私を含め12人で1年生に簿記を教える活動をしており、多くの人々の頑張りを支え、目標を達成することに充実を感じました。また、部員と議論を交わしながら活動を進める中で、自分の考え方の幅も広げられました。その経験から多くの人に役立て、見聞を広げられる仕事をしたいと考えています。そういった理由から、世界中の社会インフラや産業発展に貢献でき、国際的に働くことができる建設機械業界を志望しています。その中でも貴社は「ダントツ」サービスや確かな経営基盤から、お客様と社会に役立つサービスを提供し続ける会社であると感じました。また、社員の外国籍の方の多さや海外売上比率の大きさから、国際的に働ける環境があることも知りました。働くことを通じてお客様と社会の発展に貢献でき、見聞も広げられると思い、貴社を志望しています。

会社名 株式会社小松製作所
フリガナ コマツセイサクシヨ
URL http://www.komatsu.co.jp
本社所在地 〒107-8414 東京都港区赤坂2丁目3-6 コマツビル
電話番号 03-5561-2616
FAX 03-5561-2905