株式会社SUBARUのロゴ写真

株式会社SUBARU 報酬UP

【21卒】SUBARUの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8419(東京理科大学/女性)(2020/6/3公開)

株式会社SUBARUの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社SUBARUのレポート

公開日:2020年6月3日

• 2021年度
  • 技術職

• 東京理科大学

subaruの車の理解が必要でした。他の大手の自動車会社とsubaruが何が違うのかを具体的に調べました。また、早く就職活動を動いて、subaruのインターンなどに参加すると、自分の大学のリクルーターがついてくれます。リクルーターと何回か面談するうちに、subaruについて理解できます。自分の研究内容が、どのようにsubaruの業務で役立つのかを具体的に説明することが必要でした。
subaruのニュースや、今どんなことに力を入れているのか、subaruは他の自動車会社と比べても、独特の会社であるので、なぜsubaruがいいのかというてんについては、ホームページで求める人物像などをブラッシュアップしてまとめていました。

貴社の安全性、走る楽しさを提供し長年愛される高性能な車造りを行なっている姿勢に魅力を感じています。また、以前貴社の説明会に参加した際やリクルーターである池田様から、貴社は自動車メーカーとしてみると従業員が少ない会社だと伺いました。お客様が乗りたいと思う車を作るには、開発現場にいる自分たちが心から乗りたいと思うようなクルマでなければ、お客様にも乗りたいとは思っていただけないと思います。そのような面で他自動車業界と比べると1裏1里の役割が大きくなることでお客様にお届けする自動車の理想の形が意識しやすく明確に自分たちの想いをイメージして仕事に取り組むことができると考え貴社を志望させていただきました。

2020年03月

あなたが一番注力してきた学問分野に興味を持ったきっかけを教えてください(200字)
またその学問を学ぶ上で最も困難だったこと、どのように乗り越えたかを、結果も含めて具体的に記入してください(300字)
あなたがこれまでの学生生活で最も力を入れたことは何ですか?(300文字)
そこで得た経験を今後仕事の中でどのように活かして行きたいですか?(200字)
 SUBARUはあなたにとってどのような会社ですか?
SUBARUで将来、どの領域で何に挑戦したいですか?(400字)

リクルーターの方に、subaruの部署で自分の研究内容が活かせそうなことやsubaruが注力している分野について詳しく聞きました。

筆記試験 通過

2020年03月

筆記試験対策で行ったこと

spiの対策本を買って何周かしました。
他の会社と変わらないので、おんなじように対策をしておけば大丈夫だと思います。

筆記試験の内容・科目

言語、非言語、性格診断

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

リクルーターの方
直接

私がやりたいことと、研究内容が合致していて、subaruで活かせるのかどうかという点について論理的に伝えることができたこと

和やかで、雑談のような感じです。
雑談の中でどれだけsubaruの車が好きか、subaruに入社したいという意欲が必要です。

・Subaruで何をやりたいのか 入社してやってみたいこと  どんなことをやりたいかもっと具体的に  なぜそこを選んだのか

私が貴社で実現したいことは、今後需要が高まっていくであろうPHVやEVといった環境性の高い自動車領域の開発に携わり、環境負荷を低減させ、持続可能な社会を目指すことです。
理由は、環境問題に役立ちたいという思いから来月より、二次電池を対象に研究を行っていく予定ですので、私の知識や技術も活かせると考えているからです。
貴社は、世界中のあらゆる国で環境規制が強化される中で、PHVやEVなどの環境性の高い車を世に出していくだけでなく、培ってきたAWD技術をEVならではの特性と融合させるといった、貴社ならではのオリジナリティー高い車を作り上げようとされています。
私も、安全かつ快適で環境性の高いモビリティーを提供することで人々の暮らしをより豊かにし、オリジナリティーの高い車を提供することで走る喜びを知ってもらい、さらには環境問題の解決に役立ちたいと考えています。

・SUBARUの魅力はなんですか

私は、貴社の会社説明会でお聞きした「スバルの自動車は世界シェア1%。しかしシェアを大きくするのではなく、誇りを持ってこの1%の質を高めていきたい」という言葉から、貴社のモノづくりに対する姿勢に強いこだわりを感じました。また、若手の頃から、実践を通じて成長できる環境づくりを推奨していることからも、貴社では自分らしさとこだわりをもって「価値のあるモノづくり」が出来ると感じました。貴社の特徴としてインターンシップや説明会で多くの社員の方が、「若い内から仕事を任される」ことを挙げていました。このことから貴社は若手のころから社員の挑戦や、やる気を重視し社内の雰囲気が活気であふれているのではないかと考え志願致しました。

人事の方、役員の方

subaruの車がどれだけ好きかという点については聞かれました。
subaruの他の会社との違いも重要だと思います。

和やかだったが、次々と質問されます
人事の方と役員の方3人いるので、それぞれの方が聞きたいことを交互に聞かれます

どんな業界で働きたいか

自動車業界を考えています。
私には技術を用いて人々の生活を豊かにしたいという夢があります。
その中でも、自分の作ったものが形になり人々の役に立っているということが目に見えてわかる仕事に携わりたいと考えています。
私は宮城県の富谷町という町内に駅がない環境で過ごし、多くの時間を車内で過ごしてきました。私にとって車は単なる移動手段ではなく仲間や家族とのコミュニケーションの場として役割を果たしていました。だからこそ車内空間を安心して愉しめる車をたくさんの人に届け「運転をする楽しさ」を届けたいという人一倍強い思いがあります。現在自動車は人々の生活に欠かせないものとなっていますが、
私は安心して運転を楽しんでいただける車を作り、「運転する愉しさを届けたいと思うようになりました。

SUBARUを志望した理由(なぜSUBARUか)

就職活動を納得するまで続けてくださいと言ってもらえた。
その間にも、リクルーターの方と連絡を取り合った。

なぜ他の自動車会社ではなくて、subaruなのか、またsubaruの車にはどのような特徴があるのかについてはきちんと確認しておいたほうがいいと思います。
また、わからないことは素直にわからないと言って、リクルーターの方からたくさん教えてもらったほうがいいと思います。リクルーターの方にたくさん相談して、たくさん教えてもらいました。その結果が部長クラス面談でも生きたため、わからないことが内容にした状態で臨んだほうがいいと思います。

subaruでどのように自分の研究してきた内容が生きて、どのように活躍することができるのかという点について伝えることができたこと。また、挑戦力を重視している会社なので、その点も自分の頑張ってきたこととつなげて話しました。

リクルーター面談が重要だと思います。リクルーターの方と連絡を取り合って、subaruのことについてたくさん聞く必要があると思います。そのために、いんたーんしっぷに参加すルコとで、subaru の理解を深めることも大事だと思います。

SUBARUの 会社情報

会社名 株式会社SUBARU
本社所在地 〒277-0827 千葉県柏市松葉町4丁目1番地1棟406号

SUBARUの 選考対策

• 株式会社SUBARUのインターン