マツダ株式会社のロゴ写真

マツダ株式会社 報酬UPUPのアイコン

マツダ株式会社の新卒採用・企業情報

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年11月30日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】
土日休み、さらに、年末年始、盆、gwと長期休暇が長く休みが多いのでワークライフバランスが良い。また車内の雰囲気も良くて分からないことがあれば先...続きを読む(全180文字)

投稿日:2021年11月25日

【良い点】
入社後、気になった点があってもたいていの事は意味がある事だと思えた事です。
採用前に言われた事と特に違...続きを読む(全185文字)

投稿日:2021年11月22日
  • その他職種

【良い点】
最近ではコロナの影響から長期で夜の操業を止めていたり、他にもコロナの影響からくる半導体の不足や樹脂の不足による部品が欠品しているという状態が続...続きを読む(全182文字)

投稿日:2021年11月22日
  • その他職種

【良い点】
残業代、休日出勤の手当ては働いた時間分が確実にもらえます。広島県の中でもトップレベルの企業なのでそこは間違いありませんでした。
あまりないとは...続きを読む(全157文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年11月17日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
一般職の場合は、異動もほぼないため配属先の業務が自身のニーズにマッチすれば安心して働けると思う。
職種...続きを読む(全206文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年8月8日

自然体で話すこと。

投稿日:2021年7月22日

とても和やかだった

投稿日:2021年7月21日

大学の成績が良かった

投稿日:2021年7月19日

なぜマツダなのかを重点的に聞かれた

投稿日:2021年6月21日

会社との相性

投稿日:2021年6月17日

ざつだんだった。

投稿日:2021年6月14日

JM2が実質最終面接。JM1と同様の質問内容である。ただ、年次が上がるので、緊張はする。話しているうちに砕けて笑いも起きた。 自己分析をしっかりして、これまでの人生で大事にしてきた価値観と会社の求める人物像が合致していればマッチング成立(内定)。

投稿日:2021年6月13日

論理的に話すことが大切

投稿日:2021年6月9日

がくちかを深掘りされた

投稿日:2021年6月7日

マツダ愛をしっかり語り筋が通っている人がいいと思います。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

事務系総合職
Q. インターンシップに応募した動機、希望部門の選択理由を教えて下さい。(300)
A. 2つの理由がある。1つ目は貴社への理解を深めるためである。私は貴社の強く美しい魂動デザインに強く魅力を感じており、そこから生み出された製品に日々恩恵を受けている。実際にグローバルマーケティング業務を体験することで、貴社のブランド価値が構築されていく過程を学びたい。2つ目は貴社で働く姿をイメージするためである。私には「人々の生活を豊かにし、グローバル規模で社会に影響を与える」という軸があり、貴社の「カーライフを通じて人生の輝きを人々に提供する」という理念に強く基づいている。インターンシップでは社員の方が意識する「走る歓び」というものを肌で感じることでどのように業務に体現させているのかを学びたい。

グローバルマーケティングコース
Q. インターンシップに応募した動機、希望部門の選択理由を教えて下さい。 300文字以下
A. 私が応募した理由は、マツダのユニークさを支えているブランディング業務の特徴を理解するためです。そこで私はグローバルマーケティングコースを選択し、マツダブランドを世界中の市場に浸透させるブランド価値経営を学びたいと考えています。私は地域活性化サークルで、大学付近にある商店街と協力してイベント等を企画してきた経験から、「学生らしさ」を強調して理解してもらうことが私達らしい地域活性化で重要だと気付きました。この気付きから企業のブランディング業務に興味を持ち、業界でのユニークさが特徴のマツダブランドを世界に普及させるブランド価値経営を通じて、ブランディングに求められる考え方を吸収したいと考えています。

技術系総合職
Q. 志望動機、部門を志望した理由(300字)
A. 私が貴社のインターンシップに応募するのは、貴社の自動車のデザインや内装、エンジンについてより詳しく知りたいと思ったからです。そのきっかけは、先日行われた東京モーターショーで貴社のブースを訪れた時、新シリーズで発売されるMX-30を見て、お客様から愛されるように工夫されたデザインや内装、e-SKYACTIVなどを搭載した技術、さらに、2030年を目処にそれから生産するすべての車両に、e-SKYACTIVを搭載するということを伺い、環境面にも配慮した自動車を作っていこうという思想に感銘を受けました。また、商品戦略・企画を選択した理由は、世の中の人に喜んで頂ける製品を考える根本に携わることができ、貴社の製品を世の中に届けたいと思ったからです。

総合技術職
Q. あなたがマツダで実現したい夢は何ですか?また、何故その夢を実現したいと思ったのですか?
A. 私が貴社で実現したい夢は、事故を起こさない運転が楽しい自動車の開発です。私がこの想いを抱くようになったのは、幼少期から観ている警察の活動を取材したドキュメンタリー番組の中で凄惨な事故を目の当たりにしてからです。事故の原因の多くはスピード超過や脇見運転が大部分を占めている場合が多く、更にそれはドライバーの運転技術の過信に起因していることが殆どです。そこで私は、①自動運転に携わる研究者として予め危険を予見してそれをドライバーに伝える「事故を起こさない」・②1人の自動車好きとして「運転していて楽しい」自動車を開発したいと考えるようになりました。特に、半世紀以上に渡り自動車業界でも唯一無二のロータリーエンジンを搭載したコスモスポーツやRX-7、ロードスターなどの走りに特化した自動車を提供し続けている貴社でなら、研究活動の経験を活かして私の夢が実現出来るのではないかと考え、志望致しました。

事務系総合職
Q. あなたがマツダで実現したい夢は何ですか? マツダは「2030-40年のありたい姿」として、「同じ夢を持つ仲間と共に、限界を突破することを通して、マツダに関わる全ての人々が、生き生きと感じ、マツダとのつながりに誇りや愛着を感じていただける会社になること」を目指しています(中期経営方針)。 あなたが、マツダのメンバーとして、このありたい姿の為に考えた夢と、何故その夢を実現しようと思ったのかを教えてください。400文字以下
A. 「自動車に乗る喜びを提供すると共に、日本のものづくり技術を世界に発信する」という夢を実現したい。私は幼い頃から父の影響もあり、貴社の強く美しい魂動デザインや素晴らしい乗り心地に親しんできた。加えて家族や友人、様々な人たちと共に走る楽しさを感じてきた。私は自動車を単なる移動手段ではなく、居場所を作り、人と人を繋ぐ空間・存在であると考えている。私の就職活動における「人々の生活を豊かにし、世界規模で社会に影響を与える」という軸は貴社の「カーライフを通じて人生の輝きを人々に提供する」という理念に強く基づいていると感じた。加えて私は留学や海外旅行の経験から多くの日本車が世界で受け入れられていることを知り、日本の優れた技術力やものづくりに対する高い信頼度を実感した。貴社の社員として、世界中にマツダの車が生み出す「走る歓び」を広めると共に、貴社の更なるプレゼンス向上に貢献していきたい。

理系総合職
Q. あなたがマツダで実現したい夢は何ですか?マツダは「2030-40年のありたい姿」として、「同じ夢を持つ仲間と共に、限界を突破することを通して、マツダに関わる全ての人々が、生き生きと感じ、マツダとのつながりに誇りや愛着を感じていただける会社になること」を目指しています(中期経営方針)。あなたが、マツダのメンバーとして、このありたい姿の為に考えた夢と、何故その夢を実現しようと思ったのかを教えてください。400
A. 私の夢は貴社において自動車の内装設計で自動運転化に伴う新しい標準を作ることです。 そして、私は自動車を通じて人々がより豊かに過ごせる社会を実現したいと考えています。なぜなら、私自身昔から習い事の送迎で長時間自動車に揺られることが多く、宿題をこなしたり食事を摂ったりと、車内で過ごす時間が生活の一部になっていたからです。老若男女問わず乗ることができる身近な存在であるからこそ、自動車を通じて生活をより豊かにすることができると考えます。 貴社は他社とは違い、ドライビングポジションに配慮したペダルのレイアウトやマツダコネクトのような操作性の良いコネクティビティシステムなどの優れたユーザーインターフェースを追求している上に、高級感溢れるデザインで内装にも力を入れています。私はユーザビリティと意匠性を兼ね備えた内装を設計することでお客様に走る歓びを感じてもらい、人々がより豊かに過ごせる社会を実現したいです。

会社名 マツダ株式会社
フリガナ マツダ
設立日 1920年1月
売上高 2兆8820億6600万円
代表者 丸本 明
本社所在地 〒735-0028 広島県安芸郡府中町新地3番1号
電話番号 082-282-1111
URL https://www.mazda.co.jp/