ヤマハ株式会社のロゴ写真

• 非正社員

【良い点】非正規雇用なので給与が少ないのは仕方のないことだと思う。ただ、社員並みかそれ以上で働いていることを評価して年俸に反映されていくということはないか...

• 販促企画・営業企画

【良い点】大企業なので福利厚生で問題を感じることは何もなかった。外資系などに比べれば充実していないのかもしれないが非常に一般的だと思う。また、社内制度につ...

• 販促企画・営業企画

【良い点】女性の社員が多い、未婚の方も多いが事業が子どもに関わることが多いので女性に対して非常に優遇されていると感じた。配属される部署にもよるが、良い意味...

投稿日:2019年7月28日
  • 商品企画

【良い点】産休、育休制度が整っており、職場もそれを取り易い雰囲気なので安心してお休みに入ることができる。また、時短勤務制度や事業所内保育所(2019年9月...

投稿日:2019年7月13日

【良い点】サイクル休暇があったり、男性も育休がとれたりライフワークバランスはとてもしっかりとれて素晴らしいと思う。有休も取得しやすくとても働きやすい会社だ...

投稿日:2019年6月5日

自分の発言に対して良く聞いてくれる

投稿日:2019年5月29日

とても和やかでした。面接官は希望職種の部門の方と人事の方のお二人でした。

投稿日:2019年5月27日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人生を通し、どのような姿を目指したいか聞かれた。

投稿日:2019年5月26日

GWでした

投稿日:2019年5月25日

推薦で行きました。 3日以内に面接の結果は出ました。

投稿日:2019年5月24日

グループワークのみです。

投稿日:2019年5月23日

かなり威圧感のある雰囲気です。怖気づかずに冷静に熱意をアピールしましょう。

投稿日:2019年5月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかではなかったように感じます

投稿日:2019年5月16日

グループワークです。

投稿日:2019年5月16日

自分で作っているものの話をするとすごく興味を持って聞いてくれました

研究開発
Q. 趣味・特技・保有資格などをご記⼊ください。(200⽂字以内)
A. 趣味は音楽です。高校生の時にベースを弾き始め、現在も継続して演奏しています。また、作曲も行っています。既存曲を聴くだけでなく、自分で曲を作ることで、自分に足りていない知識や経験を知り、再度インプットに繋げてサイクルを作ることで、自身の制作楽曲をより洗練していきたいと考えています。 保有資格には、普通自動車免許、基本情報技術者、応用情報技術者があります。

生産技術職
Q. テーマ選択の理由と、実習を通じて習得したいことをご記入ください。
A. 大学では金型製作をはじめとした生産領域に関わるものづくりを学んでいます。 ものづくりの現場においては期日や製造プロセス、製造コスト等多くのことを考慮しつつ生産しなければなりません。このように多くの制約がある中で、貴社はどのように工夫して製造コストを抑えているのかを現場に行って触れてみたいと思い志望しました。 今回の実習を通じて生産活動におけるコスト意識を考え、習得したいと思っております。貴社で実習させていただくことで貴社の社員の生産設備の開発に取り組む姿勢を学び取ることでいままで意識していなかったコストを考慮した視点からものづくりを行えることができると考えられるからです。

生産技術
A. 実習テーマ 生産設備の開発 大学では金型製作をはじめとした生産領域に関わるものづくりを学んでいます。 ものづくりの現場においては期日や製造プロセス、製造コスト等多くのことを考慮しつつ生産しなければなりません。このように多くの制約がある中で、貴社はどのように工夫して製造コストを抑えているのかを現場に行って触れてみたいと思い志望しました。 今回の実習を通じて生産活動におけるコスト意識を考え、習得したいと思っております。貴社で実習させていただくことで貴社の社員の生産設備の開発に取り組む姿勢を学び取ることでいままで意識していなかったコストを考慮した視点からものづくりを行えることができると考えられるからです。

技術・開発系
Q. 取り組んでいる研究内容
A. 学科では、クリエーション・テクノロジー・マネジメントの3つの分野を横断的に学習し、授業での模擬製品開発で様々な企画やプロダクトを考案する中でデザイン思考・理論的思考を身につけます。具体的には、木材・スタイロフォームなどを用いた造形、CADソフトを用いた機構設計、マイコンを使用した電子制御、Web制作、市場分析・アンケート調査からのビジネスモデルの考案などです。研究については現在テーマ決めの段階ですが、細胞操作などに使われる「マスター・スレーブマニピュレーター」興味を持っています。過去の論文を読みながら、細かな感覚を必要とする作業においての操作性を向上させる方向や、アマチュアの映像製作などでの使用を念頭においた安価な個人用のものを開発する方向など思索を続けています。

ヤマハ株式会社

Q. 取り組んでいる研究内容についてお書きください

ヤマハ株式会社

Q. 大学における専攻または研究内容を、具体的かつ簡潔にお書きください。  ※150文字以内
A. グリム童話やゲルマン神話といったドイツの伝承から読み解けるドイツ人の気質や国民性について研究しています。一例としては、森に関する物語が世界の他の国のものより圧倒的に多いことから、現在もなお森に執着するドイツ人の性質がうかがえます。

会社名 ヤマハ株式会社
フリガナ ヤマハ
URL http://www.yamaha.co.jp/
本社所在地 〒430-0904 静岡県浜松市中区中沢町10番1号
電話番号 053-460-2158