4.2

• 教師

【気になること・改善したほうがいい点】講師不足という理由でヤマハ本部で講師が用意出来ず、辞めるとお伝えしてから1年半働きました。それでも最後は代講の先生を...

• 教師

【良い点】入社から稼働するまでの間、10日?程びっしりと研修が儲けられます。時給ではないですが、アルバイトのような労働条件なので、無報酬での研修は苦痛では...

• 教師

【良い点】ヤマハのマニュアルに沿っていれば、基本レッスンは自分で工夫していくものなのでやり甲斐はあると思います。【気になること・改善したほうがいい点】ただ...

• その他職種

【良い点】音楽が好きな人なら、何かしら音楽関係の部署に配属されるので楽しいし、やりがいはあると思います。ただ、希望の部署伝えても、なかなかそこに行くのは難...

• その他職種

【良い点】有給休暇はとりやすく、急な用事が入った場合の休みも取りやすい。休日出勤の場合も必ず代休を取れと言われます。プライベートを充実させることは他の会社...

NEW 会員番号:355572さん / 理系

投稿日:2018年5月19日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

技術面接より技術に関して深掘りされた。役員の方も技術の方なので気を抜かず、技術アピールして良いと思う

投稿日:2018年5月18日

グループワークです。

投稿日:2018年5月10日

しっかり自身の思いを、そして如何に面白いかを伝えることが重要でした。

投稿日:2018年5月8日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

研究に対する考えや手法について深く聞かれました。

投稿日:2018年5月8日

本当に学生の良さを引き出してくれる様な面接で、落ち着いて考えながら話すことができた。

投稿日:2018年5月7日

ヤマハの今後についての具体的なビジネスプランを問いかけられてすぐに答えられたことなど、筋の通った早い回答が評価につながったそうです。 3分自己PRではノートPCを手に大学で学んだことについてのプレゼンテーションを行いました。 また、最後の質問の時間で、質問だけでなく、本社見学と社員の方の紹介をお願いしたところ、内々定と共に手配をして頂きました。

投稿日:2018年4月26日

推薦でしたので,本社で行いました.冒頭に自己PRと研究紹介をし,キャラクターシートに沿って質問をされました. また,困難に当たった時にどう対処していくかを聞かれました

投稿日:2018年4月26日

グループワークでした。面接官は全然真剣に見ていなくて、終了後に学生同士でメンバー一人一人に向けて評価シートを書き、それを提出します。そんなもので選考されていると思うと不本意です。

GDでした

投稿日:2018年4月24日

グループディスカッションです

職種: 生産技術職
Q. テーマ選択の理由と、実習を通じて習得したいことをご記入ください。
A. 大学では金型製作をはじめとした生産領域に関わるものづくりを学んでいます。 ものづくりの現場においては期日や製造プロセス、製造コスト等多くのことを考慮しつつ生産しなければなりません。このように多くの制約がある中で、貴社はどのように工夫して製造コストを抑えているのかを現場に行って触れてみたいと思い志望しました。 今回の実習を通じて生産活動におけるコスト意識を考え、習得したいと思っております。貴社で実習させていただくことで貴社の社員の生産設備の開発に取り組む姿勢を学び取ることでいままで意識していなかったコストを考慮した視点からものづくりを行えることができると考えられるからです。

職種: 生産技術
A. 実習テーマ 生産設備の開発 大学では金型製作をはじめとした生産領域に関わるものづくりを学んでいます。 ものづくりの現場においては期日や製造プロセス、製造コスト等多くのことを考慮しつつ生産しなければなりません。このように多くの制約がある中で、貴社はどのように工夫して製造コストを抑えているのかを現場に行って触れてみたいと思い志望しました。 今回の実習を通じて生産活動におけるコスト意識を考え、習得したいと思っております。貴社で実習させていただくことで貴社の社員の生産設備の開発に取り組む姿勢を学び取ることでいままで意識していなかったコストを考慮した視点からものづくりを行えることができると考えられるからです。

職種: 総合職事務
Q. あなたがヤマハに興味を持った理由と、ヤマハで取り組みたい仕事、またその理由をお書きください。
A. 私は人の生活に、物理的な豊かさだけではなく、心理的な豊かさを与えてくれる音楽事業に携わりたいと考えます。貴社の製品は私にとって身近であったこと、また総合楽器メーカーとして、世界中に多種多様で高品質な製品を提供していることから、世界をフィールドに、人と音楽を広く繋ぐことができる貴社に関心を抱きました。そして私は貴社の海外営業として、新興国地域に楽器を普及させたいと考えます。その理由は、貴社の社員の小野さんのお話を拝聴した際、新興国では未だ趣味層としての楽器使用者が少ないことを知り、より多くの人に音楽によって生まれる豊かな時間を提供したいと考えたためです。その際、ヤマハのモノづくりと、楽器を知り触れる機会=コトづくりを同時に行うことで訴求力を高めたいです。例えば、貴社の行うおとまちプロジェクトを導入するなど、参加型で楽しむ機会をつくり、音楽が普及していない国で、興味を最大限引き出したいと考えます。そして私自身が、国境を越え、音楽で人々の充実した時間を創造する架け橋となりたいです。

会社名 ヤマハ株式会社
フリガナ ヤマハ
URL http://jp.yamaha.com/
本社所在地 〒430-0904 静岡県浜松市中区中沢町10-1
電話番号 053-460-1111
FAX 053-460-2448