投稿日:2017年12月9日
  • 社内SE

【良い点】基本的にさっぱりしている。派遣か社員かによるが、きちんと送別してもらえる【気になること・改善したほうがいい点】あまりないが冷たいとは思う。社員の...

投稿日:2017年12月8日
  • その他職種

【良い点】ライン業務の為就業時間が安定している福利厚生もよく、給料も悪くない。安定を求めるならおすすめするが、夏場は暑く、帽子必須のため蒸れて大変ティーシ...

投稿日:2017年11月27日
  • 電子部品設計
  • 主任クラス

【良い点】残業と各種手当込みではあるが、最低限のラインはもらえていた。サービス残業もほぼ無し。【気になること・改善したほうがいい点】やっていることのわりに...

投稿日:2017年9月28日

面接直後に別室に呼ばれ、その場で内定を頂いた。基本的には人となりを見る質問が多く、今までの面接全ての結果を踏まえて合否を選択していた。

投稿日:2017年8月22日

なごやかでよかった

投稿日:2017年7月2日

人事1人+部長3人でやや厳しめの質問もあったが準備をよくしておく事と正直に自分の言葉で説明できれば良いと思います

投稿日:2017年6月30日

落ち着いて話すこと。

投稿日:2017年6月26日

なぜSUBARUかを重視しているようでした

会員番号:196702さん / 理系

投稿日:2017年6月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

技術者2人の方と話し、その様子を人事の方が横で見ている形式でした。きちんとコミュニケーションが取れているか、論理的な思考をしているかを見られていたように思います。

投稿日:2017年6月16日

けっこう質問の答えに対し突っ込まれます

投稿日:2017年6月14日

印象はまあまあ

投稿日:2017年6月13日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

入社したい熱意を確認されていた感じ。最後までその意思を貫けるかが問われた雰囲気だった。しっかり答えて上げれば面接官が納得する。

投稿日:2017年6月12日

大学で自分が取り組んできたこと、その中で工夫したことなどを重点的に聞かれました。 また志望度や他社の状況など聞かれました。

企業名: 富士重工業/コース・職種: 事務系総合職

Q. 学生時代一番力を入れたこと
A. 私が学生時代に一番力を入れていたことは部活動です。私は現在体育会のソフトボール部で活動しております。私は他の部員と比較して、突出した実力がある訳ではありませんが、自分の役割をこなすことで、プレー以外の面からチームに貢献しているという自負があります。私の部内での役割は二つあります。まず、広報として、ホームページの更新やツイッター、フェイスブックなどのSNSの管理や企画立案を行っております。仕事とソフトボールの両立は悩み、迷うことの多い日々ではありますが、与えられた仕事をただ行うだけでなく、一つ一つの仕事を主体的に行うことが、その都度多くの学びを私に与え、私を一番成長させてくれている時であると考えております。

企業名: 富士重工業/コース・職種: 事務系

Q. あなたが学生時代に最もタフに取り組んだこと(個人でも組織でも可)について あなたらしさがわかるように、具体的なエピソードを結果も含めてお書きください。
A.  塾講師のアルバイトです。最も多い時で週6回出勤し授業を行っていました。私がアルバイトにもっとも注力していた理由は生徒の将来に少なからず関わることへの責任感からです。  私が働いていた塾は個別指導塾で、担当していた生徒は商業・工業系の高校生が多く、生徒の目標は学校のテストで80点以上を取ることでした。その目標を達成してもらうために私は生徒の質問を重視し、質問を掘り下げていくという指導法を行いました。生徒に対して一方的に教えるだけであるならば集団形式の塾と同じだと考えたためです。この指導法を続けていくことで、数学が高校1年生のはじめには30点だった生徒が、毎テストごとに10点ほどずつ点数を上げていき、高校2年生の2学期期末テストには81点を取ってきてくれました。  このことから私は、自分が出来ることと他人が行っていることの違いを見つけ他人との差別化を図ることが重要だということを学びました。

企業名: 富士重工業/コース・職種: 総合職

Q. あなたが学生時代に最もタフに取り組んだこと(個人でも組織でも可)について、あなたらしさがわかるように、具体的なエピソードを結果も含めてお書きください。 200文字以上400文字以下
A. 私は個別指導の塾講師として、一昨年の夏から半年間、高校の一年生の担当を一任しました。その生徒は留年の恐れがあり、それを回避するためには半年間で少なくとも国語と世界史成績を劇的に向上する必要がありました。私は以前に体験授業をたまたま受け持った事から彼の現状を知っており、その後の本授業からも私に彼の指導を任せてほしいと塾長に頼みこみました。 というのも、私自身中高時代には比較的理解に苦労しながら勉強していたため、成績を上げたいと努力しながらもその実がなかなか結ばれない生徒の気持ちに深く共感することが出来たためです。また、私が中高時代に自分を変えることが出来たきっかけは先生のおかげで、今もその先生に感謝しています。そのため私も勉強に対する意欲はあるのに結果が伴わない生徒の後押しを、かつて私がしていただいたようにしたいと思っていたこともあり、彼の指導はぜひ私が担当したいという想いが強かったのです。

17卒 | 明治大学

内定辞退
A. 私は、乗って楽しい車をお客様に届けたいです。それは、安全であるという信頼の上に成り立ちます。貴社では、開業当初から衝突実験など安全へのこだわりが強く持って、自動車を開発しています。また、現在では、アイサイト搭載車が評価され予防安全性能評価で最高ランクを獲得しています。私は、自動運転に興味があります。そして、アイサイトのカラー画像認識を活かすことでより安全な自動運転が可能になるのではないかと考えています。自動運転を実用化するには、法律や技術的な課題が多いと思います。それを実現するために、多くの方と関わりを持ち一つひとつの課題を乗り越えていくことが必要不可欠です。私は、社交性かつ協調性に富むことを強みにしています。現場では、多くの方と関わりを持ち、協力を得ることで自動運転を実現させるチームの一員として結果を出し貴社に貢献できると感じております。

17卒 | 埼玉大学

最終面接
A. ALLAROUNDSAFETYのなかの0次安全、アクティブセーフティに共感したためです。私はクルマがどのように進化したとしてもドライバーが責任を持って運転するべきだと考えています。その時に事故を減らすために大切なことはミスを誘発するストレスがなく運転することが出来ることだと思います。そのような本来であればクルマの基本の部分をもっともしっかりと考えたクルマづくりをしているのは貴社であると私は考えたため貴社を志望いたします。またそのクルマづくりを部品の調達という面から支えていきたいです。

会社名 富士重工業株式会社
フリガナ フジジユウコウギヨウ
URL http://www.fhi.co.jp/
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目20-8 エビススバルビル
電話番号 03-6447-8000
FAX 03-6447-8184