投稿日:2018年6月21日
  • 技能工(その他)

【良い点】寮費が安い。隣の部屋のやつとかと仲良くなれる。【気になること・改善したほうがいい点】新入社員は2年目まで2人部屋で共同生活しなければなりません。...

投稿日:2018年6月21日
  • 技能工(その他)

【良い点】言われたことをやっておけばいい。【気になること・改善したほうがいい点】閉鎖的な職場環境。上司には口出しできない環境。自己啓発といって無駄な資格を...

投稿日:2018年6月11日
  • 社内SE

【良い点】有給休暇については、強力に取得推進を図っているため、非常に取得しやすい。むしろ取らないと指摘される。職種の都合上、残業が続く期間はあるものの、3...

投稿日:2018年6月3日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】全員に年度ごとに一律のポイントが与えられ、その中で好きなように補助として使うことができる。車検・整備費用から、レジャー費補助、自己啓発費用補助な...

投稿日:2018年6月3日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】女性役員や管理職も多々おり、男女分け隔てなく昇進、昇給が行われている。また、休暇制度も充実しており、職場復帰もスムーズに行われている。力仕事など...

投稿日:2018年6月14日

研究内容を細かく聞かれた

投稿日:2018年6月14日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やかでした。

投稿日:2018年6月13日

技術2人事1の最終面接 和やかではなかった その後の人事面談で合格といわれる

会員番号:452088さん / 文系

投稿日:2018年6月13日

比較的和やかな雰囲気

投稿日:2018年6月11日

特になし。

投稿日:2018年6月10日

研究内容や自己PRの内容について深掘りされました。

みんな頑張ろう

和やかでした

会員番号:419313さん / 理系

投稿日:2018年6月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

北米での売り上げ好調な事を言うと好印象

投稿日:2018年6月6日

研究内容について深掘りされました。

富士重工業株式会社

Q. あなたが学生時代に最もタフに取り組んだこと(個人でも組織でも可)について、あなたらしさがわかるように、具体的なエピソードを結果も含めてお書きください。
A. 学生時代に最もタフに取り組んだことは研究です。私は流体力学に関する研究室に所属しているのですが研究テーマの性質上、MEMS技術という専門外の分野の技術も扱わなければなりません。MEMS技術を用いることが私の研究の強みの一つとなっているのですが、その分、幅広い知識が必要となります。私の研究室にはMEMS技術に詳しい先生はいなかったので自分で本やインターネットを使って勉強をしました。それでも分からない点はMEMS技術を専門としている研究室の先生や学生と連絡をとり詳しく教えてもらいました。また、実際にセンサを作る際には経験したことのある人にしかわからないノウハウのようなものもあったため教えてもらいながら研究を進めました。その結果、MEMS技術に詳しくなり、幅広い知識を得て研究に取り組めています。専門外の技術を扱うのは大変でしたが周囲の方々と上手く連携をとることで研究が順調に進んでおります。

総合職技術系
Q. 研究概要400字
A. 近年、法規制などにより、全体的な排出ガスの量は減少しつつありますが、交通量の多い道路などでは、特に重量車の排出ガスによる大気汚染が依然として問題となっています。この正確な把握には、車両の実路走行時における正確な排出ガス評価が必要です。しかし、現行の試験による排出ガス評価は、実路走行時の評価と比較すると大きな乖離があります。主な原因としては、エンジンの制御の高度化・車両諸元の違い・ドライバーの特性などが考えられており、これらが相互に影響し合うことで評価が難しくなっています。評価方法として、車載型測定器を用いることで、実路走行時の評価は可能ですが、車種の幅が広い重量車にそれを適用するには時間とコストの問題があります。そこで私は、車両の各部やドライバー特性をそれぞれモデル化して組み合わせ、シミュレーションを行うことで、排出ガス性能の簡素かつ十分な精度の評価を実現することを試みています。

技術系
Q. あなたが大学で取り組んでいる研究テーマ(卒業論文含む)について具体的にご記入ください。卒業論文を選択しない方は、最も力を入れた、もしくは特に印象に残った講義についてお書きください。
A. 私は超伝導体を用いた放射線検出器を設計、作製、評価の流れで研究を行っており、魚介類の放射性物質量の分布調査での利用を目指しています。現在の放射線検出で使用されている検出方法では、位置を特定する分解能(位置分解能)が低いことや検出面積が小さいという短所があります。私が研究している超伝導検出器では高い位置分解能かつ広い検出面積を有するので、それらの短所を補うことができると考えられます。一方で、超伝導検出器では極低温状態にする為の極低温冷却が必要な為、冷却コストが大きくなってしまうという短所があります。そこで私の研究では世界初となる高温超伝導体を用いた放射線検出器の作製を行っています。高温超伝導体は高い温度で超伝導現象が起こるため、冷却コストが十分の一削減できます。現在は、検出器を作製した際に、超伝導特性が劣化してしまうため、その原因を探るために加工による検出器への影響を調べています。

会社名 富士重工業株式会社
フリガナ フジジユウコウギヨウ
URL http://www.fhi.co.jp/
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目20-8 エビススバルビル
電話番号 03-6447-8000
FAX 03-6447-8184