投稿日:2018年9月11日
  • 非正社員

【良い点】学歴を問われず未経験でも比較的入りやすい環境であり、とても入社はしやすい。待遇面も残業時間は月初に決められており、帰宅時間がわかるため自分のライ...

• 生産管理・品質管理(機械)

【気になること・改善したほうがいい点】派遣会社によって時給が違い、私の所属していた会社はマージン率が高く、他の派遣元と比較すると時給が低かったのですが、派...

• 非正社員

【良い点】仕事量のわりに時給がよく、収入面での不満はありませんでした。評価に関しては派遣社員は昇給はないものの、個人的に改善案等があれば、聞いてはもらえま...

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】基本的に事務所での作業が多く、製造部と違い、体力的な負担の少ない部署に配属されていました。社員の補佐として勤務していたので、難しい仕事はありませ...

投稿日:2018年9月5日
  • その他職種

【良い点】給料がいい事。私は期間従業員なのですが、同い年の正社員と比べて月給は高い方です。ただ、その代わりにボーナス等を加えた年収で言えばやはり正社員には...

投稿日:2018年9月4日

エントリーシートを中心に質問されました。

投稿日:2018年7月2日

優しく話しやすい雰囲気を作ってくれた

投稿日:2018年6月26日

志望動機聞かれてないです

投稿日:2018年6月14日

研究内容を細かく聞かれた

投稿日:2018年6月14日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やかでした。

投稿日:2018年6月13日

技術2人事1の最終面接 和やかではなかった その後の人事面談で合格といわれる

会員番号:452088さん / 文系

投稿日:2018年6月13日

比較的和やかな雰囲気

投稿日:2018年6月11日

特になし。

投稿日:2018年6月10日

研究内容や自己PRの内容について深掘りされました。

投稿日:2018年6月8日

みんな頑張ろう

富士重工業株式会社

Q. あなたが学生時代に最もタフに取り組んだこと(個人でも組織でも可)について、あなたらしさがわかるように、具体的なエピソードを結果も含めてお書きください。
A. 学生時代に最もタフに取り組んだことは研究です。私は流体力学に関する研究室に所属しているのですが研究テーマの性質上、MEMS技術という専門外の分野の技術も扱わなければなりません。MEMS技術を用いることが私の研究の強みの一つとなっているのですが、その分、幅広い知識が必要となります。私の研究室にはMEMS技術に詳しい先生はいなかったので自分で本やインターネットを使って勉強をしました。それでも分からない点はMEMS技術を専門としている研究室の先生や学生と連絡をとり詳しく教えてもらいました。また、実際にセンサを作る際には経験したことのある人にしかわからないノウハウのようなものもあったため教えてもらいながら研究を進めました。その結果、MEMS技術に詳しくなり、幅広い知識を得て研究に取り組めています。専門外の技術を扱うのは大変でしたが周囲の方々と上手く連携をとることで研究が順調に進んでおります。

総合職技術系
Q. 研究概要400字
A. 近年、法規制などにより、全体的な排出ガスの量は減少しつつありますが、交通量の多い道路などでは、特に重量車の排出ガスによる大気汚染が依然として問題となっています。この正確な把握には、車両の実路走行時における正確な排出ガス評価が必要です。しかし、現行の試験による排出ガス評価は、実路走行時の評価と比較すると大きな乖離があります。主な原因としては、エンジンの制御の高度化・車両諸元の違い・ドライバーの特性などが考えられており、これらが相互に影響し合うことで評価が難しくなっています。評価方法として、車載型測定器を用いることで、実路走行時の評価は可能ですが、車種の幅が広い重量車にそれを適用するには時間とコストの問題があります。そこで私は、車両の各部やドライバー特性をそれぞれモデル化して組み合わせ、シミュレーションを行うことで、排出ガス性能の簡素かつ十分な精度の評価を実現することを試みています。

技術系
Q. あなたが大学で取り組んでいる研究テーマ(卒業論文含む)について具体的にご記入ください。卒業論文を選択しない方は、最も力を入れた、もしくは特に印象に残った講義についてお書きください。
A. 私は超伝導体を用いた放射線検出器を設計、作製、評価の流れで研究を行っており、魚介類の放射性物質量の分布調査での利用を目指しています。現在の放射線検出で使用されている検出方法では、位置を特定する分解能(位置分解能)が低いことや検出面積が小さいという短所があります。私が研究している超伝導検出器では高い位置分解能かつ広い検出面積を有するので、それらの短所を補うことができると考えられます。一方で、超伝導検出器では極低温状態にする為の極低温冷却が必要な為、冷却コストが大きくなってしまうという短所があります。そこで私の研究では世界初となる高温超伝導体を用いた放射線検出器の作製を行っています。高温超伝導体は高い温度で超伝導現象が起こるため、冷却コストが十分の一削減できます。現在は、検出器を作製した際に、超伝導特性が劣化してしまうため、その原因を探るために加工による検出器への影響を調べています。

会社名 富士重工業株式会社
フリガナ フジジユウコウギヨウ
URL http://www.fhi.co.jp/
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目20-8 エビススバルビル
電話番号 03-6447-8000
FAX 03-6447-8184