一般財団法人阪大微生物病研究会のロゴ写真

一般財団法人阪大微生物病研究会 報酬UP

一般財団法人阪大微生物病研究会のインターンES(エントリーシート)一覧(全3件)

一般財団法人阪大微生物病研究会のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般財団法人阪大微生物病研究会の インターンの通過エントリーシート

一般財団法人阪大微生物病研究会を見た人が見ている他社のインターンES

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私の特徴は粘り強さです。どんなに困難な状況でも目標を諦めずに挑戦し続けることができます。私は一度大学受験に失敗して浪人生活を送っています。浪人した頃は、第一志望の合格判定がD判定であり、かなり厳しい状況でした。ですが、絶対に合格してみせるという強い信念を抱き、浪人生活中は毎日必ず10~14時間勉強し、大学生になったまわりの友達からの誘いを全て断り、1年間合格を目指してひたすら勉強に励みました。その結果、冬にはA判定をとることができ、目標だった大学に合格することができました。貴社での研究開発等を行う際も粘り強い姿勢で取り組み必ず目標を達成してみせます。 続きを読む
公開日:2021年12月10日
Q. 大塚製薬工場について200字以内で紹介して下さい
貴社は高品質な輸液の安定供給を実現し、人々の生命を守るという大きな社会的責任を果たしている。輸液の安定供給という社会的責任は「ISO22301認証」に裏打ちされており、また自然環境との共存や海外展開の拡大など品質を守るだけでなく、時代や市場のニーズに確かに応え続けている。貴社は日本だけでなく、世界に目を向け、現地の医療に高品質の製品を通じて貢献する輸液のリーディングカンパニーである。 続きを読む
公開日:2021年11月5日

一般財団法人阪大微生物病研究会の 会社情報

会社名 一般財団法人阪大微生物病研究会
フリガナ ハンダイビセイブツビョウケンキュウカイ
設立日 1934年6月
代表者 山西弘一
本社所在地 〒565-0871 大阪府吹田市山田丘3番1号大阪大学内
電話番号 06-6877-4804
URL https://www.biken.or.jp/

一般財団法人阪大微生物病研究会の 本選考ESを見る

研究職
22卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. あなたが就職活動において視野に入れている業種とその職種
製薬業界 「予防」というアプローチで多くの人の健康な生活を支えたいと考え、医薬品業界、健康食品業界を中心に就職活動を行っています。中でも、予防に最も有効であり、より多くの人の健康を守ることができるワクチンの開発に携わりたいと考えています。昨今のコロナウイルス感染拡大により、ワクチンが存在することが人々に与える身体的、精神的寄与の大きさを改めて実感しました。また、研究開発職の中でも基礎研究及びシーズの探索業務に携わることで、新たなワクチンを創生し、より多くの疾患の予防に貢献したいと考えています。学生時代の研究を通して培った粘り強さを発揮して、世界で渇望されるワクチンを多くの人に届けるために尽力したいです。また、研究を行うには広い知識と視野が重要であると考えているため、ジョブローテーションも積極的に行い、多角的に業務に取り組める人材になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

研究職
22卒 | 山形大学大学院 | 男性
ヒト培養細胞を用いて、クリステ膜が形成されるメカニズムの解明を目指しています。ミトコンドリアは、生体内エネルギー通貨であるATPの合成を担います。ミトコンドリアのクリステ構造は、ATP生産効率の最大化に必須であり、細胞機能の維持に重要な役割を果たします。実際に、パーキンソン病などの神経変性疾患細胞やガン細胞において、クリステ膜の形成異常が観察されています。クリステ形成メカニズムが解明されれば、正常なクリステ膜の形成を促進することで、神経変性疾患やガンの治療法開発への応用につながることが期待されます。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年9月6日

技術開発職
22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 女性
Q. あなたが就職活動において視野に入れている業種・職種とその理由(OpenESを使用)
私は就職活動において医薬品業界の品質保証職を視野に入れています。私は高専時代に肺癌で祖母を亡くしました。その当時、祖父に「これから癌が完治する薬、絶対に作ってね」と言われた事をきっかけに医薬品業界に興味を持つようになりました。医薬品業界は、人々の病気の予防から治療まで関われることや、新薬によってこれまで治せなかった病気が治せる可 能性があり、人々の健康を支え続けられると感じました。また過去にニュースを見ていると、工場で医薬品の製造及び品質管理において逸脱が発覚し業務停止となっている事件がありました。この逸脱によってその医薬品を服用している方に薬が届かなくなり大きな影響を及ぼす事を知りました。この経験から医薬品製造において品質保証職の重要性を感じたため、品質保証職を志望しています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年5月31日

一般財団法人阪大微生物病研究会の 選考対策

最近公開された学校・官公庁・団体(研究機関)のインターンES