
新田ゼラチンのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
新田ゼラチン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。新田ゼラチン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
新田ゼラチンの インターン
新田ゼラチンの インターンの評価
- 総合評価
- 3.5
- 選考難易度
-
1.0
- 業界理解
-
3.0
- 会社理解
-
4.0
- メンターのコミット
-
3.0
- 自己成長
-
3.5
- 内定直結度
-
2.5
- 学生のレベル
-
3.0
- テーマの面白さ
-
4.0
- 総合評価
- 3.3
- 選考難易度
-
3.0
- 業界理解
-
4.0
- 会社理解
-
4.7
- メンターのコミット
-
3.0
- 自己成長
-
3.0
- 内定直結度
-
3.7
- 学生のレベル
-
3.0
- テーマの面白さ
-
3.3
- 総合評価
- 3.0
- 選考難易度
-
3.0
- 業界理解
-
4.0
- 会社理解
-
4.0
- メンターのコミット
-
5.0
- 自己成長
-
3.0
- 内定直結度
-
3.0
- 学生のレベル
-
3.0
- テーマの面白さ
-
4.0
- 総合評価
- 3.0
- 選考難易度
-
2.0
- 業界理解
-
4.0
- 会社理解
-
4.0
- メンターのコミット
-
3.0
- 自己成長
-
1.0
- 内定直結度
-
3.0
- 学生のレベル
-
3.0
- テーマの面白さ
-
2.0
- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
-
4.0
- 業界理解
-
5.0
- 会社理解
-
5.0
- メンターのコミット
-
3.0
- 自己成長
-
4.0
- 内定直結度
-
4.0
- 学生のレベル
-
4.0
- テーマの面白さ
-
5.0
- 総合評価
- 5.0
- 選考難易度
-
1.0
- 業界理解
-
4.0
- 会社理解
-
4.0
- メンターのコミット
-
2.0
- 自己成長
-
2.0
- 内定直結度
-
1.0
- 学生のレベル
-
4.0
- テーマの面白さ
-
5.0
新田ゼラチンの インターンの概要
| 課題・テーマ | 技術開発職・ゼラチンについて理解を深める / 【大阪開催】技術開発職体験コース |
|---|---|
| インターンの形式 | |
| 会場 | 大阪本社 |
| 参加人数 | 学生12〜20人 / 社員8人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 50%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 新田ゼラチン株式会社 夏インターン 技術開発職の魅力が分かる!お仕事体験コース (2023年8月開催)
- 2025卒 新田ゼラチン株式会社 夏インターン 技術開発職の魅力が分かる!お仕事体験コース (2023年8月開催)
- 2024卒 新田ゼラチン株式会社 冬インターン 開発職 (2023年1月開催)
- 2024卒 新田ゼラチン株式会社 冬インターン 就職活動直前1day仕事体験 (2023年1月開催)
- 2024卒 新田ゼラチン株式会社 冬インターン 技術開発職の魅力が分かる!お仕事体験コース (2022年1月開催)
- 2022卒 新田ゼラチン株式会社 冬インターン 営業職 (2021年2月開催)
- 2021卒 新田ゼラチン株式会社 冬インターン 研究職 (2020年1月開催)
- 2020卒 新田ゼラチン株式会社 冬インターン 総合職、営業職 (2019年2月開催)
- 2018卒 新田ゼラチン株式会社 冬インターン 総合職 (2017年2月開催)
新田ゼラチンの インターンの内容(9件)


25卒 夏インターン

24卒 冬インターン

24卒 冬インターン

24卒 冬インターン

22卒 冬インターン
会社概要の説明とゼラチンの性質の説明のあと、グループワークに入った。あらかじめ与えられたテーマに対してWord、PowerPoint、口頭などで各々の案を共有したあと、発表に向けてのブラッシュアップに入った。発表は4分以内でのプレゼンだった。その後営業職社員との座談会に入った。
続きを読む
21卒 冬インターン
人事の方からゼラチンの歴史、用途、今後の可能性についての説明があった。また研究社員の方から過去の研究成果についての発表もあり、企業が進めている研究開発の詳細を知ることができた。その後社員とともに研究所を見学、最後に会社のゼラチンが使われているお菓子を食べながら、社員座談会を行った。
続きを読む
20卒 冬インターン
パワーポイントを用いた会社説明から始まり、営業社員5名、総務1名の方の自己紹介があった。最後に、20分ローテーションでグループごとに先輩社員との座談会があった。
続きを読む
18卒 冬インターン
会社・業界説明を最初に1時間位聞きました。次に、各ゲル化剤を用いた実習(フルーツゼリー作成)を行いました。昼食後、ゼリーの食べ比べを行いました。最後にグループワークとして、新商品提案を行いました。
続きを読む新田ゼラチンの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
新田ゼラチンの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターン参加前の時点では業界を絞り切れておらず、化学メーカーと食品メーカーの2つの業界を志望していた。また、若手のうちから裁量を持った仕事がしたいという考えから大企業はあまり考えていなかった。同じ理由で、BtoCよりもBtoBメーカーの方が大きな仕事ができるのではないかと考え、BtoBメーカーを探していた。 以上のことから中間素材を扱うことができる化学・食品業界を全般的に志望していた。
続きを読む食品という業界をこれから学びたいと思い、この企業のインターンシップへ参加した。これを通して食品メーカーの面白さと、BtoBの食品メーカーならではの独自の魅力を理解したいと思っていた。しかしお話を伺った中で自身が将来仕事として食品へ貢献する事の面白さややりがいといったものを感じ取ることはできなかった。特にこの企業のように健康の向上を掲げる食品メーカーは自身の希望とはあまり一致しない事を知り、企業選びの方向を考え直す機会となった。
続きを読む新田ゼラチンの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した新田ゼラチンの インターンの選考難易度 2.3/5
新田ゼラチンの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
地方国公立が7~8割で、残りは私立理系や栄養科学系の学生が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- エントリーシート
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
文系と理系でおよそ半々ほどだった。大学名までは把握することができなかったものの、私立大生の比率が高いように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
- エントリーシート
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
開発職であったこともあり、比較的大学院生が多い印象を受けました。 学部としては、栄養系や農学部系の方が多い傾向でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
同じ班の人しか分からないが、関西の大学に所属する学生が8割だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
自分のグループの学生しかわからないが、関西圏の大学が2人、地方大学が2人だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES

24卒 インターンES
- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)
- A.

24卒 インターンES
- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
- A.

24卒 インターンES
- Q. これまでの研究・学業で自分なりに工夫したことは何ですか。
- A.

23卒 インターンES
- Q. 当社を知ったきっかけは何ですか?(200文字以内)
-
A.
私は将来、「多様な人に喜びや感動の瞬間を提供出来るような食の創造」を通じて、人々の健康に貢献したい。「食」が疾病発祥の問題となっていることに課題を感じている一方で、研究では○○に対する食品因子の可能性について検証を重ねており、「食」がもつ可能性に魅力を感じている。そのため、食品業界を志望しており、就活サイトで調べている中で貴社を知った。 続きを読む

23卒 インターンES
- Q. 当社を知ったきっかけは何ですか?
-
A.
貴社を知ったのは、食を通して人々の健康に貢献できる企業を探したことがきっかけです。そして、ゼラチンやコラーゲンといった素材の「新たな可能性」を引き出すことで、食品から医療までの幅広いニーズに応えている貴社に魅力を感じました。特に、ロコモ関連や栄養関連の事業は〇〇する私にとって、関心が高い分野です。そこで、貴社への理解を深めることで、自身がその一員となるイメージを明確化したいです。 続きを読む
新田ゼラチンの ステップからインターン体験記を探す
新田ゼラチンの 会社情報
| 会社名 | 新田ゼラチン株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ニッタゼラチン |
| 設立日 | 1945年2月 |
| 資本金 | 31億4400万円 |
| 従業員数 | 860人 |
| 売上高 | 387億4500万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 竹宮 秀典 |
| 本社所在地 | 〒556-0022 大阪府大阪市浪速区桜川4丁目4番26号 |
| 平均年齢 | 43.6歳 |
| 平均給与 | 791万円 |
| 電話番号 | 072-949-5381 |
| URL | https://www.nitta-gelatin.co.jp/ja/index.html |