投稿日:2017年10月15日
  • 営業アシスタント

【良い点】基本的にはOJT。先輩と担当になる営業と相性が合えば問題なくこなせると思う。【気になること・改善したほうがいい点】営業アシスタントに関していえば...

投稿日:2017年9月20日

【良い点】住宅エクステリアを扱っている業界のなかでは、ボーナス額は同業者の中でもトップクラスの金額を貰うことができるので、ボーナス月はどの社員も楽しみにし...

投稿日:2017年7月2日
  • ルートセールス・代理店営業
  • 主任クラス

【良い点】福利厚生面がしっかりしています。完全週休二日制で、社宅制度も充実しています。仕事に集中しやすい環境を提供してくれます。【気になること・改善したほ...

会員番号:201734さん / 理系

投稿日:2017年4月22日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

楽しい時間でした。

投稿日:2016年6月17日

年収は四季報の額よりはるかにもらえるそうです。香川の企業ですけど優良企業なので皆さん頑張ってくっださい。

投稿日:2016年6月8日
その他学生時代のエピソード

コメントはありません。

投稿日:2016年6月8日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

コメントはありません。

企業名: 四国化成工業/コース・職種: 技術職

A. 私が大学・院で一番印象に残っている授業は、学部4年と修士1年のときに受講した「化学工程設計」という授業です。その理由は、私が生産技術の職業に興味を持ったきっかけとなった授業だからです。化学工程設計という授業は、ある化学品を製品として製造する化学プラントのフロー(工程)を班で考え、そのプラントの各装置の設計を行うという内容です。この授業で私は、共沸蒸留塔の塔頂で油と水を静置分離するデカンターの設計を行いました。ここでは、装置内の油水成分間で液液平衡が起こっているため、私はUNIFACを用いて各成分の活量係数を推算し、それを用いて平衡の繰り返し計算を行うことで平衡組成を求めました。この計算を上手く行うためには、化工熱力学の式を正しく理解している必要があり、初めはなかなか値が収束せずに大変苦労しました。しかし、何度も諦めずに化工熱力学の式を見直して再計算を行ったことで、遂に値が収束して最適値を求めることができたときは、最高の達成感を得ることができました。このときに私は、ものを生産するための装置を設計する難しさとそのやりがいを感じ、生産技術に関わる仕事がしたいと思うようになりました。

企業名: 四国化成工業/コース・職種: 総合職

Q. 大学・院で「一番印象に残っている授業」と「その理由」を教えてください。(500文字以下)
A. ゼミ講義です。大学時代アジア地域経済専攻のゼミに所属して勉強に励んでいました。日本を取り巻く東アジア地域、アジア地域の経済格差、近年経済成長が著しいインドや中国などについて、教授によるレクチャーを踏まえながらゼミ学生同士で輪読や討論を重ねながら研究を行っていました。 理由は、大学時代の4年間を通して、私が専念して取り組んだ学びや最も注力した活動の一番の動機になっているのがゼミ活動だからです。様々あるゼミ活動のテーマのなかでも特にインド経済について深く研究しました。大学3年生次には実際にインドを訪れ、ゼミの卒業論文ではインドの経済成長分析を取り上げました。また、私が大学時代に最も注力したボランティア活動では、インドのバンガロールに約3週間訪れ、貧困層をターゲットにした1戸建て住宅の海外建築ボランティアに携わりました。 ゼミ活動で学んだ教養や異文化理解はゼミ活動の枠だけにとどまらず、広く大学生活全般に活かされていると考えています。

会社名 四国化成工業株式会社
フリガナ シコクカセイコウギヨウ
URL http://www.shikoku.co.jp
本社所在地 〒763-8504 香川県丸亀市土器町東8丁目537-1
電話番号 0877-22-4111
FAX 0877-25-0411