一般財団法人阪大微生物病研究会のロゴ写真

一般財団法人阪大微生物病研究会 報酬UP

一般財団法人阪大微生物病研究会の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全16件)

一般財団法人阪大微生物病研究会の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般財団法人阪大微生物病研究会の 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】マイページに入力【ESの内容・テーマ】ガクチカ。自己PR【ESを書くときに注意したこと】自分の研究内容をプレゼンするときに使う資料を作成する必要があったため、初見でもわかりやすく、かつ研究に力を入れていることが伝わるように工夫した。【ES対...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策問題集をひたすら解き、正確性と速さを追求した。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ミーティングルームに入りすぐに面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、研究職管理職、研究職【面接の雰囲気】非常に和やかな雰囲気。自分の考えを自...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で必要書類を提出し、時間になり次第面接室に入室して面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】会長、人事、管理職2人【面接の雰囲気】最初はお堅い雰囲気だったが...

22卒 | 香川大学大学院 | 女性   最終面接
「行ったこと」 企業説明会やインターンシップに参加しました。地元の企業ということもあり、OBとコンタクトが取りやすかったので、なんでも聞くことができました。特に、学部卒でこの企業に入社した同期からはなんでも質問することができました。 「特に具体的に調べておいて役に立ったこと」 いくつか同業他社が存在しているのでそれらの企業との違いを深く調べておきました。特に県外出身者に対して「なぜうちなのか?」聞かれると聞いたことがあります。私は聞かれませんでしたが、事業内容を理解する上では非常にやっておいてよかったと感じています。 「やっておけばよかったこと」 できるかは分かりませんが、OB訪問をしておくべきだったと後悔しています。 続きを読む

22卒 | 香川大学大学院 | 女性   最終面接
高品質なワクチンを提供し、病という課題をそもそも発生させないことで世界中の人々の健康に貢献することができるため、貴社を志望しました。貴社のインターンシップや座談会に参加し、貴社はワクチンに関して競合他社と比較して高い技術とノウハウを有していることを伺いました。生まれ育った香川から高品質なワクチンを提供することで、世界中の人々の健康に貢献できる企業は貴社しかないと感じています。私は自身の強みであるポジティブな性格から生まれる遂行力を活かし、トライアンドエラーを繰り返しながら前向きに業務に取り組むことができます。貴社への入社が叶った際には、医薬品生産に関するすべてを吸収する姿勢で幅広い業務を経験し、医薬品生産全体をマネジメントできる人材を目指します。 続きを読む

ES

22卒 | 香川大学大学院 | 女性   最終面接

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】あなたが就職活動において視野に入れている業種・職種とその理由/志望動機/自己PR/学生時代に力を入れたこと【ESを書くときに注意したこと】ありのままの自分を評価してもらえるように、等身大の自分を表現しました。【ES対策で行ったこと】先輩や大学のキャリア支援センターの方、Twitterで就活支援をしている方などの他の人に添削をお願いしました。

WEBテスト

22卒 | 香川大学大学院 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格 【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のSPIと一緒です。【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を間違えたところを重点的に繰り返し解きました。

22卒 | 香川大学大学院 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅からオンライン会場に入退室【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/技術系の社員/研究系の社員【面接の雰囲気】人事の方は優しそうな方でしたが、2人の社員の方はあまり笑顔がなく少し怖かったです。人事の方は緊張をほぐそうと気軽に話しかけてくださいました。【長所と短所を教えてください。】私の長所は様々なことに興味を持ち、やりたいと思ったことには迷わず挑戦するところです。学生時代は自身の知識や経験の幅を広げたいと思い、環境問題について考えるためにインドネシアを、食の安全について学ぶためにタイを訪れ様々な知識や経験を得えることができました。これからもこの長所を活かし、様々なことに挑戦し、自身のスキル向上を目指したいと考えております。一方で、私の短所はせっかちなところです。私は物事を早く進めたいという思いから効率を求め、せっかちになる傾向があります。例えば、実験を行う際に、ラベリングをせずに実験を始めてしまい何を入れていたか分からなくなってしまったことがありました。このような小さいミスやケアレスミスをしてしまうことがよくあります。現在は対策として、必ず見直しや確認をするように心がけています。【文系の人にもわかるように研究概要を教えてください。】私は現在、○○○○の○○○○に関する研究を行っています。○○○○とはある植物が環境中に化学物質を放出することで周辺の植物の生長を抑制または促進する現象のことです。植物から有用性の高い物質が見つかる可能性があり、それらをリード化合物として農薬などに用いることが期待されています。これまでに薬用植物は他の植物と比較して強い○○○○活性を有していることが多いと報告されています。そこで薬用植物である○○○○の○○○○活性を評価し、その活性の原因物質である○○○○物質の特定を行っています。これまでに○○○○の葉抽出物は他の植物の生長を抑制することが分かり、その原因物質は○○○○であることを特定しました。今後は、他の○○○○物質を特定する予定です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】正直、あまりうまくしゃべることができなかったためどこが評価されて通過したのか分かりません。本社が出身地だったからという可能性が一番高いです。

22卒 | 香川大学大学院 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】入港ゲートで受付後、控室に案内され、時間まで待機。その後隣の面接会場に案内される。面接後は控室においていた荷物を持って帰る。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事/グループ会社の社長/部長/役員/不明【面接の雰囲気】非常に役職の高い方5人を前にするので、1次面接とは比べ物にならないほど緊張します。ただこちらの回答に笑ってくれることもあります。【競合他社と比較してなぜうちか】生まれ育った香川から世界中にワクチンを提供できる企業は御社しかないからです。御社でなら、生まれ育った大好きな香川に恩返しをしながら、病を予防できるワクチンを社会に提供することで人々の健康に貢献することができます。そのため他社では得られないやりがいを感じながらワクチン製造に携わることが可能だと感じております。「深堀された」・香川が地元だそうですが、弊会に来るのは初めてですか。構内に入ったのは初めてです。ですが、先週面接会場の下見も兼ねて入構ゲート前まで来ました。・弊会までどのようにきましたか。車できました。・迷いませんでしたか。高速道路を使わずに来ましたが、基本的に道なりに進むだけでしたので特に迷うことはありませんでした。【入社後にやりたい仕事はありますか。】ワクチン製造に関する幅広い業務に携わりたいと考えております。理由は、私は将来ワクチン製造全体をマネジメントできる人材を目指しているからです。そのためには、ワクチン製造の一連の業務について理解しておく必要があると感じております。どうしてもこの仕事がしたいという希望はありませんが、幅広い業務に取り組んでいきたいです。「深堀りされた」・ワクチン製造にどんなことが必要だと思う?規制の多いワクチン製造では、高い品質を担保するために、製造工程全体を把握・管理できる人材が必要だと思います。・ワクチン製造はうまくいかないことも多いけど、そんなときどうする?自身の強みであるポジティブな性格から生まれる遂行力活かして、トライアンドエラーを繰り返しながらうまくいくまで前向きに取り組み続けます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】5人の面接官が順番に質問してくるので、質問してくださった面接官の方とアイコンタクトをしっかりとることだけを注意しました。

17卒 | 岐阜薬科大学大学院   最終面接
説明会には参加していないが、ホームページで入手できる情報が多くなかったので、できれば参加した方がよいと思う。自分は友人や先輩に聞いたり、就職・転職サイトを見ることで情報を得た。かなりニッチな分野での医薬品製造をしているので、強みはすぐに浮かぶと思うが、他者と区別するために自分で言い回しを工夫すべきである。薬学部や生物系でない人は、企業だけでなく、ワクチンというものについて調べることも必要であると思う。 続きを読む

17卒 | 岐阜薬科大学大学院   最終面接
貴社は世界中にワクチンを届けており、学術研究も積極的に行っていることから、感染症に対して全力で向き合っている姿勢に魅力を感じました。人々の健康を願う想いが私自身とマッチしており、その情熱を糧に製薬に取り組むことができると感じ、志望いたしました。私には、幼い頃から薬を通じて人々の健康に役立ちたいという夢があり、医薬品を通じて人々を救いたいという想いは誰にも負けないと自負しています。利益を追求するのではなく、「人の命を救う」ために働くことのできる貴社でならば、私の夢を必ず実現することができると確信しています。貴社と共に、ワクチンを通じて世界中の人々を助けたいです。 続きを読む

17卒 | 岐阜薬科大学大学院   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/技術職【面接の雰囲気】面接は非常に和やかな雰囲気の中行われた。基本的にはESに沿った質問で、あまり深くは問われない。一般的などの会社でも問われるようなことしか問われない面接。【過去に責任を実感したことを教えてください。】家庭教師のアルバイトでの経験です。私が受け持った最初の生徒は中学2年生だったのですが、はじめの数か月は指導を行っても成績が全く伸びず、成績を上げるのは不可能ではないかと半ば諦めかけていました。しかし、そんな中でも親御さんと生徒本人に期待していただいたことから、責任感をもって生徒を指導し、志望校に合格させなければならないと実感しました。生徒が基礎の習得が苦手であるとくみ取った私は、説明を終えた後、すぐに一問一答形式で内容を聞き、それを何度も繰り返すことで定着させました。また、できなくても否定せず、励ますことを心掛け、生徒が勉強に向かわないのを避けるようにしました。主体的に授業に参加してもらうことを意識し実践した結果、生徒の成績は上昇し、一桁しか取れていなかった定期テストの点数を平均30点あげることに成功しました。そして最終的には、志望校に合格させることに成功しました。注意した点:起承転結を意識した。【学生生活を通じて得た事を教えてください。】私は学生生活を通して、状況判断力と準備力が大切な能力であることに気付きました。研究室でやるべきことが多く手が回らなかったために、他人に迷惑をかけてしまった経験があります。この経験から、仕事を与えられたときに、その仕事に対して今どのような状況で、完成させるためにどのような準備がどの程度必要かを正確に判断し、計画性を持って準備をすることが求められると学びました。この能力は、社会においても最も必要とされる能力の一つであると考えられるので、現在も意識して能力の向上に努めています。注意した点:定型文だと思わせないように意識したこと【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問が典型的なものばかりであったため、人となりをみているように感じた。時間が短かったこともあり、学生時代に頑張ったことや自己PRについて詳しく聞かれた。典型的な質問に対して、はきはきと答えられたことが最終面接に繋がったと思う。そこまで突っ込まれたことは聞かれなかったので、最低限のコミュニケーション力も見ている気がした。

17卒 | 岐阜薬科大学大学院   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】最初は雑談から入り、非常にリラックスして話すことができた。一次面接とは異なり、ESに沿った質問はほとんどなかった。【勤務地が観音寺だけど大丈夫か。】全く問題にしていません。なぜなら、わたしは勤務地よりも業務内容を重視しているからです。ワクチンという多くの人々を救うことのできる製品づくりに携わることは、私にとって大変魅力的であり、ワクチン製造に携われるのであれば、どのような場所でも構いません。また、観音寺は小さな市ですが、先程見学したところおもっていたよりも都会で、駅前には大きなスーパーや量販店があり、生活にも全く困らないと考えています。駅には特急も止まりますし、むしろ過ごしやすいのではないかと考えています。【当会でやりたい仕事は?】私は、貴会で、ワクチンの品質管理業務に携わりたいと考えています。ワクチンは病原微生物やその産生する毒素を原料として製造されるため、安全で高い品質を保たなければならず、そのために厳格な審査があります。私は貴社の品質管理部門で、世界基準の厳しい承認許可要件やGMPの要求に適合するような製造システムの支援をし、ワクチンの品質を管理することで、世界中の人々のために高品質で安全なワクチンを届けたいと考えています。また、品質管理は患者さんに直接届く製品の最後の砦として、品質を管理・保障する役割を担うという点で大変責任のある仕事であり、会社の信頼にも直結するやりがいのある仕事であると考えています。したがって、品質管理を行うことで、貴社の信頼を確固たるものとしたいです。確固たる信頼感が世の中に知れ渡るようなワクチンを世に届けることができるよう、挑戦と成長を繰り返し、一流の技術と人間性を備えた技術者となり、貴会のワクチン提供に携わりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は一次面接と異なり、本当にこの会社で働く気があるのか、ということを見ていた気がした。田舎でも問題ないか、本当にワクチンに携わりたいか、といった質問が多かった。また、動物実験ができるかといったことも問われたので、実用性についても見ていたように思う。一次面接で人となり、最終面接で会社に貢献できる実力と意思があるかを見ていたと思う。

一般財団法人阪大微生物病研究会の ステップから本選考体験記を探す

一般財団法人阪大微生物病研究会の 会社情報

会社名 一般財団法人阪大微生物病研究会
フリガナ ハンダイビセイブツビョウケンキュウカイ
設立日 1934年6月
代表者 山西弘一
本社所在地 〒565-0871 大阪府吹田市山田丘3番1号大阪大学内
電話番号 06-6877-4804
URL https://www.biken.or.jp/

一般財団法人阪大微生物病研究会の 選考対策

最近公開された学校・官公庁・団体(研究機関)の選考体験記一覧