株式会社リニカルのロゴ写真

株式会社リニカル 報酬UP

リニカルのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社リニカルのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社リニカルのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

リニカルの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

リニカルの インターンの内容(10件)

22卒 冬インターン

2020年10月開催 / 2日 / 2daysインターンシップ(web)
22卒 | 京都薬科大学 | 女性
リニカルに関する説明/CRA業務の体験(模擬SDV演習や医療機関への症例促進等)

リニカルに関する質問形式の説明会、CRA業務の説明、グループに別れてアイスブレイク、CRA業務の体験(医療機関への症例登録の促進や模擬SDV演習、医療機関の選定方法等について)CRA業務の体験(医療機関への症例登録の促進や模擬SDV演習、医療機関の選定方法等について)をグループ内で共有・話し合い、若手CRAの方との座談会、全体を通しての質問会

公開日:2021年7月20日

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日 / CRA
22卒 | 千葉大学 | 女性
CRA模擬体験ワーク

まずはCRO業界について、その中でもリニカルの特徴(内資でありながらグルーバル治験の実績が豊富であること、がんの治験の実績が豊富であることなど)について講義形式で教えていただいた。さらに、模擬体験ワークを通じて、SDVについてどのような業務なのか、どのような能力が必要なのかを理解できた。最後に座談会を通じて、社員さんの雰囲気を感じ取れただけではなく、インターン中に感じた疑問点を解消できた。

公開日:2021年7月11日

2019年8月開催 / 3日 / CRA
21卒 | 広島大学大学院 | 女性
特に製薬と関係のないグループワーク(新しい商品を開発するためにモニタリングをしてください 等)や新規の薬の治験を行うために先生に薬や治験の説明を行ってみる、など

創薬についてをメインに、CRAの業務内容を講義形式で教えていただきました。また、製薬とは関係のないグループワークを行い、発表まで行いました。 創薬のCRAの方との座談会もありました。創薬だけでなく、育薬についての内容も加わりながら、業務内容や大切にしていることなどを講義形式で教わりました。また、一日目に教わった内容を踏まえて、2日目には実際に先生のところに治験の説明に行く体験のようなこともしました。総まとめの座学のようなことをたくさん行いました。 また、プロトコールを見ながら、問題点・改善点を発見するといったグループワークもありました。 育薬のCRAの方との座談会もありました。

公開日:2021年2月12日

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / CRA
21卒 | 東京薬科大学 | 女性
CRA体験

CRAの体験。新薬の情報と、治験患者のデータを渡さされ、おかしい点や疑問点を見つける。その疑問点や誤りをチームごとで話し合い、その後各チーム1人が代表して発表する。

公開日:2020年6月19日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 3日 / CROでの業務を体験できる!3日間のインターンシップ
21卒 | 岡山大学大学院 | 女性
CROでの業務を体験できる!3日間のインターンシップ

挨拶・スケジュール説明 会社概要・医薬品業界・CRO業界等の説明 社員との懇親 CRA業務の説明(模擬の打診のCRA業務の見学) 講評・質問受付 打診・選定の資料確認 CRA業務実践(ロールプレイ) 社員との懇親 創薬支援事業部 業務の説明 CRA実務実践(ロールプレイ) CRA業務実践(グループワーク) 講評・質問受付 CRA業務実践(グループワーク) 育薬事業部 業務の説明 社員との懇親 グローバルプロジェクトマネジメント&PM業務説明 ブレインストーミング 振返り1分スピーチ 役員挨拶 インターンシップの感想・総括等実施

公開日:2019年9月26日

20卒 冬インターン

2018年11月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 近畿大学 | 男性
CRAの業務を体感せよ(モニタリングのデータを使って、体験)

モニタリングの仕事の体験をしました。会社の説明会もありました。 実際にデータを見て、グループで議論しました。 制限時間が短く、メンバーで協力しないと終わらないようなワークでした。

公開日:2019年7月8日

20卒 夏インターン

2018年7月開催 / 3日 / CRA職
20卒 | 岡山大学大学院 | 男性
第一志望の企業から内定を勝ち取るには

CRO業界についての説明、臨床開発モニターについての説明(医師とどのように関わっていくか)、リニカルについての説明、社会人としてのマナー講座(メールや立ち振る舞いなど)、若手の社員とのランチ・座談会など模擬SDV、実際にCRAの業務をロールプレイした。データを見て、その被験者が治験参加にふさわしいかの判断をした。他にも、治験実施中に有害事象が起こった際の処置などについてどうするかを学んだ。1日目と同様に、ランチは若手の社員さんと一緒に食べた。信頼性保証部の業務を模擬体験した。資料の中に、ミスがあるかどうかを探しだした。PDCAサイクルなど思考法についての話を聞いた。育薬部の業務について説明を聞いた。なぜ、育薬部が必要なのかなど、それまで知らなかったことを学ぶことができた。グローバルリーダーの2人に来てもらい、グローバルに治験を進める重要性などを聞いた。最後にグループワークを行った。(ブレインストーミング)グループごとに発表を行った。

公開日:2019年7月12日

19卒 冬インターン

2017年11月開催 / 1日 / CRA
19卒 | 徳島大学大学院 | 女性
社会人3年目までに求められる能力や目指す姿についてのブレインストーミング

会社説明、動画視聴、その後、実際に研修でも行われているという、ブレインストーミングをグループに分かれて行い、発表資料を作成して発表し、最後にフィードバックを頂きました。そのド社員の方と座談会を行い、帰りにアンケートと履歴書を提出しました。

公開日:2018年9月11日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 3日 / CRA
19卒 | 星薬科大学大学院 | 女性
CRO業界を理解する

・会社概要、医薬品業界、CRO業務の説明 ・CRA業務(模擬CRA業務の見学) ・ビジネスマナー研修 ・社内ツアー 時間:10時〜18時 基本、座学だった。・CRA業務(選定医師の打診、治験依頼書作成、安全性報告) ・CRA業務(模擬SDV) ・QC業務実践 ・CRA業務(症例促進) 時間:10時〜18時 基本、グループワークだった。・CRA業務(問題解決のために) ・育薬事業部業務説明 ・Global Project Management 業務説明 ・ブレインストーミング ・1分間スピーチ ・常務取締役あいさつ、総まとめ

公開日:2018年1月29日

リニカルの インターンに参加してみて

冬 / 2日 / 2daysインターンシップ(web)

他社CROではグローバルに働く=グローバル開発の日本を担当するということだったが、リニカルでは実際に海外子会社に出向することができると知ったから。さらに海外出向のチャンスも英語力という基準が明確になっており、自身が頑張り続けられる環境であると感じたから。

いいえ
夏 / 1日 / CRA

リモートワークが進んでいないなどの点はあるものの、インターンに参加していた社員さんの雰囲気がよかった点、グルーバル治験やガンの治験の実績が豊富な点などから総合的に志望度が上がった。CROのインターンに参加するのはまだ2回目なので、他のCROのインターンや説明会にも参加して、それぞれの企業の特徴を掴みたいと思った。

21卒 / 岡山大学大学院 /
夏 / 3日 / CROでの業務を体験できる!3日間のインターンシップ

インターンシップを通してCRAの業務内容を詳しく知り、自分が本当にやりたいことではないかもしれないとは思いましたが、講義やグループワークのフィードバックを通して社員の方が優秀な人だったのでCRO業界の中での志望度は上がりました。また、女性も活躍していることも魅力的でした。

21卒 / 東京薬科大学 /
冬 / 1日 / CRA

ずばりボーナスのよさである。ボーナスは6カ月分ぐらい?もらえるらしい。給与や住宅手当は少ないが、金額でもらえたほうがいいと感じたため、給与の面で他のCRAよりいいのでその面で志望度はあがった。また、働きやすさの面でも環境が非常によいため志望度はあがった。

リニカルの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
21卒 / 岡山大学大学院 /

インターンシップ中に人事の方がインターンシップは選考に関係ないので、そのことは気にせずにグループワークに取り組んでほしいということを強く言っていたので、インターンシップは選考に関係ないのだと思いました。

夏 / 1日 / CRA

インターン参加者は早期選考を受けることができ、説明会免除やES自動通過などの優遇があったから。また、インターンで見聞きしたことはESや面接でのネタになるので、通常選考組との差別化ができると思う。

冬 / 2日 / 2daysインターンシップ(web)

インターンシップ参加者は早期選考に招待された。さらに選考では、説明会参加が免除となり(インターンシップ非参加者は説明会参加必須)、エントリーシートも自己PRの項目(約1000字)が免除となった。

21卒 / 東京薬科大学 /
冬 / 1日 / CRA

おそらく発表をした学生は早期選考に呼ばれる。何人程度呼ばれたかは不明だったが、1月の段階で内定をもらえるので非常にいい。選考に進みたいなら積極的に発表をしてください。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

新薬開発に携わりたいという強い気持ちから、製薬業界を志望していたが企業研究を進める中でCRO業界の存在を知り興味をもち参加した。参加してCROでも新薬の開発に関われること、製薬企業よりも幅広い領域の治験を担当できる可能性があることを知り、本選考では製薬だけではなくCROも受けることを決めた。ただし、やはり自分の会社の製品を自分の手で世に送り出したいという思いがあったため、製薬企業が第一志望というのは変わらなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

リニカルは中堅CROというイメージしかなかったが、グルーバル治験やがんの治験の実績が豊富である点や、社員さんの雰囲気がよかった点から志望度が上がった。また、CRAの業務内容については、医療関係者との関わりが多い職種というイメージを持っていたが、想像以上に報告書の作成などの書類作業が多いということがわかって今後の就職活動の軸を考える上で勉強になった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

CRO業界、製薬企業の開発職につきたいと考えていた。CRO業界はあくまでも製薬企業の下請けというイメージを持っていたが、対等な関係であり、役割分担がされていると感じた。内資系CROの中でもリニカルはグローバル展開を急速に加速させており、グローバル案件の多さからも今後さらに発展していくのでは無いかと感じた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

CRO業界に就職するなら内資最大手の企業としか考えていなかったが、中堅の方が経験できる仕事の幅広さ、回ってくるチャンスの方が多いと感じた。また、CROのグローバル化はあくまでもグローバル試験の日本を担当するだけが多いことを学んだので、製薬企業の開発職を第一志望とし、CRO業界は中小企業をメインに受けようと考えている。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

製薬企業やCROに就職したいと考えていましたが、CRAや開発に興味を持ってはいましたが、業務内容がいまいちイメージできず、CRAや開発職が本当に自分に向いているのかどうかがよくわかっていませんでした。また、福利厚生に関してはCROはあまりよくないので、どちらかというと製薬企業のほうが志望度は高いです。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップを通してCRAの業務内容や社風についてを詳しく理解することができました。インターンシップを通して自分が本当にやりたいことはCRAや開発の業務ではないかもしれないということを知ることができたのでこのインターンシップに参加してよかったと思いました。しかし、この企業のイメージはとてもよかったので選考では受けてみようかなと思いました。

リニカルの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / CRA

CRAが具体的にどのような業務を行うのかを模擬体験ワークで理解できたのがとても良かった。ワークを通じて、素早くミスのないようにSDVを行う集中力、情報処理能力が求められると感じ、業務理解が深まった。今回感じたことが本選考でのESや面接で使えると思った。また、オンラインでのディスカッションを経験するのは初めてで想像以上に円滑にコミュニケーションを取るのが難しいことがわかった。

冬 / 2日 / 2daysインターンシップ(web)

リニカルは新卒の初任給が他社より高いことや内資系CROでありながらも海外出向のチャンスがとてもたくさんあることを知れた。特に給料や福利厚生に関してはインターンシップではタブーな質問だと思っていたが、説明会でリニカル側から掲示してくださった。

21卒 / 岡山大学大学院 /

夏の早い段階でCROの業務内容を詳しく知ることができるということがとてもよかったと思います。大変な業務なども包み隠さず説明してくれる印象でした。自分がCROや開発職に向いているのかどうかを知る機会になります。他のCROのインターンシップではここまで詳しく業務内容について知ることができるものはないと思います。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / CRA

チームメンバーで専門性の違いが大きくあったのが、グループワークを行う上で大変だった。カルテの内容を理解する必要のある専門性の高いワークであり、薬の知識や病態理解が必要だったため、薬学系の学生は理解できていない学生が多かった。ワークの時間もかなりタイトであったため、理解できている学生が基本的に主導で発表資料を作成するという流れになってしまい、全員で議論するところまで至らなかった。

冬 / 2日 / 2daysインターンシップ(web)

2daysのインターンシップが1週間間を空けて行われるため2日目の前に振り返りをした。インターンシップ時間外でのワーク等はなく、休憩も十分な時間取られているため体力的には苦労しなかった。質疑応答の時間が多いので事前にしっかりと質問を用意しておくべきだったと反省している。

21卒 / 岡山大学大学院 /

3日間みっちり講義やロールプレイ・グループワークがあるので体力的に大変です。私はとにかく早めに寝て次の日に備えるようにしていました。しかし、その分CROについては詳しく学ぶことができるので、CROに興味がある人だけでなく、CROについて全く知らない人でもCROについて深く知ることができるインターンシップだったと思います。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / CRA

グループワーク中に1チームあたり1名の社員さんがついてくださり、議論が詰まってしまったときに助け舟を出してくださった。また、ワークの発表後にディスカッションで良かった点、改善点をそれぞれフィードバックしていただき、オンラインでのディスカッションをする上で参考になった。

冬 / 2日 / 2daysインターンシップ(web)

社員の方1名が常にグループについていてくださったので質問しやすい環境だった。座談会も十分な時間を用意してくださったので不明点を全て明確にすることができた。web開催でありながらも社風を体感できたと考えている。

21卒 / 岡山大学大学院 /

グループワークで治験のエントリーが滞っている病院で治験コーディネーターさんや治験担当の責任医師をどうやる気にさせるかなどを考えて発表を行ったときに、社員さんが実際に行っていることなどをお聞きしたことが印象的でした。例えば、他の病院とその病院でのエントリー数などをグラフ化して見せるなど。

リニカルの 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
CRA体験
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : CRA

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

理系学生が半分、薬学部の学生が半分のような形。薬学部でも星、明治薬科、東京薬科が多かった。

CROでの業務を体験できる!3日間のインターンシップ
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 3日間 / コース : CROでの業務を体験できる!3日間のインターンシップ

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

大学院生が多い印象でした。学部生の方も数人いらっしゃいました。

22卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2020年10月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 2daysインターンシップ(web)

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

院生か6年制薬学部しかいなかった。国公立大学、単科大学の人が多かった。

インターンES

開発職
Q. インターンシップの志望理由(参加目的、何を学びたいか等)
インターンシップを通じて、貴社について直接社員の方々から話を伺うことで、社風を肌で感じ、理解を深めたいです。私がCRAを志したのは、知人が○○がんで亡くなったことがきっかけです。その翌年から○○がんに対する新薬が続々と登場しており、これから更に肝臓がんの生存率は上昇していくと考えます。この経験から、患者さんにいち早く薬を届けることがいかに重要であるかを痛感し、治験が正しく円滑に行われるためのサポートをしたいと考えるようになりました。貴社は、日本発のグローバルCROであり、海外の製薬会社とも連携して国際共同治験を実施しているため、世界規模で新薬の開発に貢献できる点に魅力を感じました。実際にCRA業務を体験し、CRO業界で働くためには何が必要であるかを学び、自己の成長につなげたいです。 続きを読む
公開日:2022年5月6日

CRA職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
業界内でも突出した新薬開発におけるプロフェッショナル性を誇る貴社への理解を深めるとともに、CRAとして働くイメージを具現化したいと考え、本インターンシップへの参加を志願します。私は、既存の医療に革新を起こし「全ての人々がその命を全うできる社会」を自らの手で実現したいという夢があります。学部時代の臨床実習で、既存の医療では救えない患者さんがいる現実に無力感を抱いた経験がその原点です。日本発の唯一のグローバルCROとして、国際開発体制を整備している上に、開発難易度の高い疾患領域に特化して取り組んでいる貴社ならば、この思いを実現できるフィールドがあると考えます。本インターンシップに参加することで、貴社への理解を深めるとともに、他のCROではできない経験や仕事の醍醐味などを実際に働いている社員の皆様から直接お話を伺うことで、医薬品を開発・提供する過程における自分が目指すキャリアビジョンを明確化し、そのための自身の今後の課題を把握する機会にさせていただきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

CRA
22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
インターンシップに参加し、CRA業務を実際に体験することによってCRO業界、職種への理解を深めたいと考えています。 私は現在、「命を救う」ことに貢献したいと思い、免疫学に関する研究を行なっています。しかし、どんなに有益な研究成果が出たとしても、日本では医薬品の承認に長い年月を要します。可能な限り早く医薬品を患者の元へ届けるためには、治験を円滑に進める必要があることを知り、CRO業界に興味を抱きました。その中で有効な治療薬がない方にとっての「希望」となる、新薬の開発に携わりたいと考え、CRAを志望しています。 また、社員の方との座談会で、2点伺いたいことがあります。1点目はCROのCRAとして医薬品開発に携わることの意義や仕事のやりがいに関して伺いたいです。医薬品開発は製薬メーカーの開発職になる道もあると思います。製薬メーカーの開発職とCROのCRAを比較して、医薬品開発の観点からどのような違いがあるのかを伺いたいです。実際に扱う治験の種類に違いがあるように思いますが、その他の違いがあれば教えていただきたいです。2点目はCRAとして医薬品開発に携わっている方から、治験を円滑に進めるために常に意識していることを伺いたいです 以上の理由から、貴社の社風を肌で感じると共に、CRAとして働く姿を鮮明に思い描くため、インターンシップへ応募いたしました。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

リニカルの 会社情報

会社名 株式会社リニカル
フリガナ リニカル
設立日 2005年6月
資本金 2億1404万3000円
代表者 秦野和浩
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原1丁目6番1号
電話番号 06-6150-2478
URL https://www.linical.com/ja/

リニカルの 選考対策