22卒 冬インターン
自己紹介→朝礼に参加→社員の方から1日の流れについて説明を受ける→見学→昼食→見学→社員の方と事後振り返り 個人情報は記載しなければ見学中メモなどとってよい。事後振り返りでは、インターンシップの感想を話したり、社員の方に質問を行った。
続きを読む社会福祉法人北摂杉の子会 報酬UP
社会福祉法人北摂杉の子会のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。社会福祉法人北摂杉の子会のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | ジョブジョイントおおさか(就労支援施設)での見学 |
会場 | ジョブジョイントおおさか |
参加人数 | 学生1人 / 社員7人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む志望度が上がった理由は、実際の支援の現場をみることができ、その中で職員の方が一人一人に丁寧に接している様子がみられたことからだ。画一的な支援のみを行うのではなく、利用者さまに必要な支援は何かを考え、作業だけでなく、気持ちの調整についてのプログラムや運動のプログラム、余暇のプログラムも組み込まれていて、利用者さまの幸せを考えて支援を行っているということが伝わった。
続きを読むインターンシップに参加することで実際の支援の現場を見たということを選考でも話すことができる。これは参加しないよりも、より説得力のある話ができるという点で有利になるのではないかと思う。
続きを読むインターンシップ参加前には、お子さんへの支援のみをしたいと考えていた。しかし、インターンシップ参加後には、お子さんへの支援をするにあたって将来のお子さんん姿を見据えるということも大事であり、それにあたっては成人の方の支援をすることが必要になるという人事の方の意見に納得した。お子さんだけでなく、成人の方への支援についても興味を持つようになった。
続きを読むインターンシップ参加後に、より社員の方への印象がよくなった。インターンシップ参加前には、人事の方としかお会いしたことがなく、実際に働いている社員の方の様子が分からなかったが、参加したことにより、社員の方とお話でき、そのやさしさに触れることができた。また、社員の方の思いもお話いただけて、このような熱心な思いを持つ社員の方と一緒に働きたいと思った。
続きを読む就労支援の現場を見ることができた。また北摂杉の子会での支援の仕方について実際に見ることができ、職員の方と利用者さまが信頼関係を築いたうえで活動を行っていることを見れて、よかった。また、最後の振り返りの時間には、職員の方が丁寧に面談してくれて、色々な支援に対する現場の方のお話を伺えて自分の支援に対するモチベーションもあがった。
続きを読む1日しかないため、あまり利用者さまや職員の方と交流が少なかった。また、どのようにいたらいいのか戸惑うこともあった。わからないときは、職員の方に聞いたら丁寧に教えてくれたので、その都度聞いたらよいと思う。また、利用者さまへの接し方もどうしたらいいかわからなかった。基本、あいさつは大事にして、見守るという形だった。
続きを読むインターンシップ中、見学の際には、社員の方から親切に声をかけていただいた。コロナウイルス感染症予防のため、昼食時にはしゃべらずに黙ってそれぞれ食べていた。事後振り返りの時に、社員の方の支援への思いを伺い、その中で社員の方が今の支援で満足するのでなく、より利用者様にとっていい支援(日常生活でも般化していける支援)を探索されているとのお話をいただき、向上心のある社員の方がいる素敵な法人だと思った。
続きを読む会社名 | 社会福祉法人北摂杉の子会 |
フリガナ | ホクセツスギノコカイ |
設立日 | 1993年12月 |
資本金 | 13億952万円 |
従業員数 | 100人 |
本社所在地 | 〒569-0071 大阪府高槻市城北町1丁目6番8号 |
電話番号 | 072-662-8133 |
URL | https://www.suginokokai.com/ |