社会福祉法人北摂杉の子会のロゴ写真

社会福祉法人北摂杉の子会 報酬UP

社会福祉法人北摂杉の子会の本選考対策・選考フロー

社会福祉法人北摂杉の子会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

社会福祉法人北摂杉の子会の 本選考

社会福祉法人北摂杉の子会の 本選考体験記(1件)

22卒 内定入社

支援員
22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
法人のHP、法人のYouTube、法人のパンプレットなどを参考に法人について学習しました。なぜ株式会社でなく社会福祉法人がいいのか言えるように、社会福祉法人とは何か、株式会社でない社会福祉法人の魅力とは何かということを言えるように対策しておきました。また、インターンシップを通して実際に職場を見たこと、その中でどのようなことが印象に残ったかということを整理しておいたことで選考の際、志望理由を述べる際に役立ちました。また、法人が行っている療育手法であるTEACCHについて調べ、どのような療育手法であるか理解しておくことは法人の大切にしている考えとつながっていると思うので、そうしたこともしておくといいと思います。 続きを読む

社会福祉法人北摂杉の子会の 直近の本選考の選考フロー

社会福祉法人北摂杉の子会の 志望動機

22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
Q. 社会福祉法人北摂杉の子会を志望する理由を教えてください。
御法人のインターンシップや見学会に参加する中で、職員の方々が一人一人のニーズに合わせ、支援をしておられることや安心して活動に取り組まれている利用者様の姿を見て、ぜひ御法人で働きたいと思いました。特に印象に残っているのは、ジョブジョイントおおさかでインターンシップをした後、職員の方が、「自閉症の方のことが好きな人と仕事をしたい」とおっしゃっていたことでした。この言葉を聞いて職員の方が自閉症の方の文化を尊重しておられるんだということを実感しました。私自身も定型発達側の価値観を押し付けるのではなく、自閉症の方の文化を大切にした支援をおこないたいと思っているので御法人の考えと自分の支援の考えの一致をこのとき強く感じ、御法人を志望しました。 続きを読む

社会福祉法人北摂杉の子会の 面接

支援員
22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
Q. なぜ発達障害・自閉スペクトラム症の方の支援に興味をもったのか?
興味をもったきっかけは、大学の学部時代に発達障害のあるお子さんたちとかかわるサークルに参加したことでした。そこから発達障害について興味を持ち、「なぜこのような行動をするのか知りたい、どうかかわったらいいか知りたい」と思い、より気持ちを理解するためには自分の知識や経験が必要だと考え、自閉症児研究を専門とする先生のゼミに所属し、放課後等デイサービスでのアルバイトを始めました。お子さまと関わる中で、発達障害という目に見えない障害を持つお子さんの生きづらさ・ご家族の不安を知りました。また、支援をしていく中でお子様たちの気持ちを理解できたときやお子様たちが成長する様子を見守れることに喜びを感じました。アルバイトは現在もまだ続けており今年で4年目になるのですが、今でもバイトに入るたびにこどもたちからはいつも新たな学びを得ることができ、そのような新たな視点を得られることも喜びとなっています。このような経験から発達障害の方への支援をする仕事に就きたいと考えました。 続きを読む

社会福祉法人北摂杉の子会の 内定者のアドバイス

22卒 / 奈良女子大学大学院 / 女性
職種: 支援員
インターンシップを経験したり、説明会に参加して職員の方と実際にお話しておくとよいと思います。また、発達障害のある方とかかわる経験を学生時代にしておくことが志望動機を深めるために重要だと思います。社会福祉法人北摂杉の子会は、発達障害の方への支援を専門的に行っている法人であるので、なぜ発達障害の方への支援を行いたいかということを言えるような経験をしておくことが内定を得るために最も重要となるのではないかと思います。 続きを読む
なぜ障害のある方の支援をしたいのか、ということを自分の経験をもとに伝えられることが大切だと思います。障害のある方の視点に立った専門性の高い支援を行っているところなので、実際に自分が障害のある方とかかわる経験をしているということを伝えることが評価されるポイントだと思います。 続きを読む
第1志望の部署に配属されなくても大丈夫かという確認を1次と2次を質問されたので、そうした第1志望の部署に配属されなくても大丈夫という理由を、インターンシップや見学会などの体験に基づいた根拠をもって説明できるといいと思います。 続きを読む

社会福祉法人北摂杉の子会の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 奈良女子大学大学院 / 女性
職種: 支援員
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

社会福祉法人天竜厚生会

入社を決めた理由を教えてください。
私が社会福祉法人天竜厚生会よりも社会福祉法人北摂杉の子会に入社を決めた理由は、発達障害のある方への専門的な支援について社会福祉法人北摂杉の子会であれば学んでいけるというふうに考えたからです。社会福祉法人北摂杉の子会では、TEACCHという専門的な療育方法を使っており、市からの委託事業も受けておられるということで発達障害の方への支援についての専門性を働く中で身に着けていけるのではないかと思い、こちらに入社を決めました。 続きを読む

社会福祉法人北摂杉の子会の 会社情報

会社名 社会福祉法人北摂杉の子会
フリガナ ホクセツスギノコカイ
設立日 1993年12月
本社所在地 〒569-0071 大阪府高槻市城北町1丁目6番8号
電話番号 072-662-8133
URL https://www.suginokokai.com/

社会福祉法人北摂杉の子会の 選考対策