株式会社LITALICOパートナーズのロゴ写真

株式会社LITALICOパートナーズ 報酬UP

LITALICOパートナーズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社LITALICOパートナーズのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社LITALICOパートナーズのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

LITALICOパートナーズの インターン

3.8

株式会社LITALICOパートナーズの
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ 『働きづらさにつながる社会課題を俯瞰する』
会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

LITALICOパートナーズの インターンの内容(12件)

20卒 | 静岡大学 | 男性
4つの福祉における問題から1つを選択し、班ごとにそれを解決するようなサービスを開発せよ。

会社の説明、インターンの説明があった後全員の自己紹介が行われた。その後チーム内でテーマの選定とどのようなプロダクトを作れば、テーマにおける福祉上の問題を解決することができるかをチーム内で議論した。初日の議論の続きを行い、開発するプロダクトがおおむね決まった。その後、開発するプロダクトに関して詳細な設計と役割分担を行なった。その後、実際に開発に取り掛かった。2日目に引き続きプロダクトの開発を行なった。全体のプレゼンに向けて、効果的なプレゼンのストーリーを考えた。その後成果発表を行い、結果が発表された。最後は全員で夕飯を食べに行った。

公開日:2019年4月16日

20卒 | 九州大学 | 男性
ペルソナに従う教育アプリの開発

会社についての説明があったのちに自己紹介等があった。また、テーマに対してアイデア出しから方針極めまで行なった。1日の最後にはKPIを行い、よかった点や改善点の明確化と周知を行なった。また、持ち帰りで開発を始めた。引き続き開発を行いブラッシュアップしていき、要所要所で社員メンターから意見や頼る機会がありました。自分たちは開発やモックを作っていくことがメインの作業内容でした。引き続き開発と最終調整を行い、プレゼン資料作成をまとめ上げる作業を行なった。そして各チームごとに発表を行い、最後に懇親会があった後インターンシップ終了となった。

公開日:2019年4月12日

20卒 | 東京大学 | 男性
ケアレスミスの多い小学生の課題を解決するアプリを作ろう(班によって違う)

午前中に色々と開発の注意点やCTOのありがたいお話をきき、午後からテーマを決めてアイディアを絞り込む時間が始まった。夜には懇親会を兼ねたLT大会が行われ、親睦を深められた。また一日の振り返りとしてメンターと面談をした。アイデアが固まったので開発の段階へ映った。 Androidアプリを作成することになりひたすら開発をしていた。途中でエンジニアの人にヒアリングを行ったり、中間発表みたいなことをやったりして、アイデアを固めた。翌日に発表ということあり、夜遅くまで作業をしていた。午前中は最後の追い込みとして開発を行い、そのあと少し時間の延長もあって、順番に発表を行った。学生やCTO、エンジニアの前でプレゼンを行い3位までが発表された。フィードバックがとても長くて濃いもの出会った。

公開日:2019年4月10日

2018年9月開催 / 1日 / 特になし
20卒 | 国際教養大学 | 女性
新規事業立案

起業家(別のベンチャー)の講演会があった後に、テーマになっていた児童養護施設に関するインタビュービデオを見て、そのあと児童養護施設関連の新規事業をチームで考え発表した。

公開日:2019年4月5日

20卒 | 熊本大学 | 男性
ITで社会課題(教育、福祉領域)を解決せよ

インターンシップ1日目には自己紹介やテーマ発表などがあった。その後にアイディアソンが1日目を通して行われ、1日の最後にテーマへのチーム内での考え方のすり合わせを行なった。2日目にはハッカソン中心で、1時間に1回程度メンターの方を含めたチーム内全員で開発の進捗報告を行った。また、1日の最後にはチームごとに開発状況などの中間発表を行った。2日目に引き続き、午前中には途中経過報告なども行いつつ開発をチーム進め、午後には開発終了し、それまでの開発成果の整理やスライド作成などをチーム内で分担して行った。

公開日:2018年12月20日

2017年9月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 新潟大学 | 男性
「障害」のない社会を作るためのサービスを立案せよ。

参加者全員の自己紹介を事前に提出していた自己紹介用スライドを用いて1人30秒ほどで行う。その後チームに分かれて、自分たちが解決したい問題の設定を始める。(時間が限られているのでどうしてもこれで困っている人がいるだろう、という決め打ちになるグループが多かった)1日目と夜に練った解決したい社会問題に対する解決策を詰め、発表スライドに直して発表を行う。最終発表が終わるとメンターとの1on1の時間があり、最後に懇親会があって解散。

公開日:2018年2月2日

2017年9月開催 / 2日 / 事業経営インターンシップ
19卒 | 神戸大学 | 男性
社会課題をビジネスで解決するテーマをもとに新規事業を立案せよ

チームで与えられたテーマをもとにメンターを交え議論を開始した。具体的には、どういった社会課題を解決しようかという上位概念の部分から、実際に課題が発生している根拠をヒアリングやネットから事実ベースで収集して行った。1日目で定めた課題の根幹は何かといった議論から、具体的に会社の資本を使ってどのように解決するかを議論した。午後は参加学生と執行役員に対してのプレゼンテーションをし、懇親会で締めくくった。

公開日:2018年2月1日

2017年8月開催 / 2日 / 総合職
LITALICOの既存事業をグロースさせるサービスを考えよ

午前にLITALICOの事業内容や理念などに関する講義が人事からあった。午後にテーマ発表があり、チームでの議論がスタートした。最初にメンターから担当の事業についての詳しい説明があった。引き続き議論を行った。何度もメンターから意見をもらいながら進めた。具体的には事業のマネタイズ方法やターゲットユーザーの議論、また発表用のパワーポイント作成などをした。

2017年7月開催 / 2日 / 事業経営インターンシップ
19卒 | 京都大学 | 男性
LITALICOの事業部にある「発達ナビ」というサービスのアライアンス戦略

自己紹介、インターンの説明が終わった後、チームでワーク。これから行う提案の理念を策定、発達ナビについてよく知る、新しいサービスの案だしをした後、できたところから発表準備をし始める。ワークの合間にチームメンターと面談したアライアンス先の決定をしたのち、提案内容の激詰めをしプレゼン資料を完成させる。その後社員とインターン生の前でプレゼンをし、優勝チームが決められる。その後チームのメンバー同士でフィードバックをしたのち懇親会。

LITALICOパートナーズの インターンに参加してみて

いいえ
20卒 / 静岡大学 /
夏 / 3日 / エンジニア

サービスを立案することに関して、自分に適正がないと感じたからである。努力すればある程度のレベルまで至ることはできると思うが、どうせなら自分の適正がありそうな分野で勝負をしたと思う。さらに福祉の業界について、社員の方々並に情熱を注ぐことができなかったからである。

夏 / 3日 / エンジニア

インターンシップの参加を通してリタリコへの理解が深まった。特に選考では一部の社員の方とのみコミュニケーションを取らせていただいていたが、インターンシップでは多くの社員の方から実際の環境での話を伺うことができ、その後の志望度が非常に上がった。

いいえ
夏 / 1日 / 特になし

上がった理由は事業の面白さや、社会に貢献したいと思う私にとってはすごくあっている企業だと思ったこと。下がった理由は想像していた以上にビジネス思考がつよく将来起業したいなどと考えてばりばり働きたいという学生が志望していたり、インターンの案内が全く来ないことから。

夏 / 3日 / エンジニア

社員にも優しく接していただき、エンジニアをとても大切にされる会社であると感じたことが大きかった。中目黒のおしゃれな場所にあり、渋谷との交通のべんも良いのがエンジニアにはプラスに働くと強く感じた。オフィスも非常におしゃれでこういうところで働いてみたいと思った。 またメンターのコミットが尋常ではなく、誠実な人が多かったのも志望度に影響した。

LITALICOパートナーズの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 3日 / エンジニア

インターンシップの選考を通して、事業への理解度が深まり、またインターンシップ参加後も社員さんからコミュニケーションをとっていただけるから本選考には有利になると感じた。

夏 / 1日 / 特になし

選考は学生によって違うフローで行うといっていたため、すでにインターンシップや社員との面談を行っている学生は本専攻に挑戦する際にも有利に働くのではないかと思った。

夏 / 3日 / エンジニア

インターンシップ参加者には秋から色々な形で接触が行われ、いつからでも選考を受けていいよという感じであった。また、自分をサマーインターンに誘った社員さんも面接官を勤めるという話を聞いて、選考には有利であると感じた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターン参加前には志望業界が漠然としか決まっておらず、ITベンチャーや投資銀行、コンサルティングファームで迷っていた。業種的にはビジネスサイドでもエンジニアでもどちらでも良いと思っていたが、働き方としてはアジア圏を中心としたグローバルな転職も見えるような勤務環境・裁量労働制・インセンティブ制を望んでいた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターン参加前には志望業界が漠然としか決まっておらず、ITベンチャーや投資銀行、コンサルティングファームで迷っていた。業種的にはビジネスサイドでもエンジニアでもどちらでも良いと思っていたが、このインターンシップ参加を通してウェブ系のエンジニアでファーストキャリアを築いていくイメージが確実にできた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

社会貢献がCSRなどのボランティア活動などを通してなのではなく、事業自体に組み込まれており持続的にできる企業だということ。商品やサービスがプレミアム層向けではなく、一般人向けであり、日常生活において困りごとを抱えている人たちをサポートできるものだということ。基本的にはBtoCメーカーだが、あまり業界は絞らずに見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ベンチャー企業はやはりどこも社員数が少なく、志望する学生や実際に入社して働いている若手の社員たちは上昇志向が高くバリバリと働き、いずれは起業したいという人が多いということが分かった。私はそのようには考えていないため、ベンチャーよりかはやはりまずは大手企業で働くのが向いているのでないかと考え始めるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は割と有名なメガベンチャーのIT企業でエンジニアをやろうとしていた。あまりやりがいを求めていなかったし、一つの会社で長く勤めようという気持ちもあまり起きなかったので就職活動自体にも必死には取り組んでいなかった。また自分は文系で開発経験も乏しかったので研修が充実している会社が自分には合うと思った

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

あまり志望する企業や業界に変化はなく、エンジニアとしてやっていけるのではという自信がかなり着いた。就職活動は案外楽しいものだと気づいたし、エンジニアにも多様な人がいるのだと知り、就職活動前に様々なエンジニアと話すのがかなり有効なのではないかと感じた。Web業界全体に興味があったが、ITと実生活を結びつける会社であればやりがいも感じられ、転職にも有利になると思い始めた。

LITALICOパートナーズの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / エンジニア

インターンシップに参加して、ハイレベルな学生の考え方や技術の習得方法なども学ぶことができた。また、初めてのハッカソン形式のイベントの参加で、チーム開発も初めての状態だったために、チームでの開発をする上で気をつけることなどを学習することができた。

夏 / 1日 / 特になし

若手起業家による講演会がとても印象的であった。同じ学生だというのに社会に求められているビジネスを展開し、企業という形で年齢が離れた部下を大きなチームで一つにまとめていた。ビジネスのよさもあるが、その明るさや笑顔、人当たりの良さなどによって応援してもらえているのだと感じた。

夏 / 3日 / エンジニア

チーム開発に大切な多くのことを学べたと思う。まずはチームでしっかりとアイスブレイクを行い、意見を言いやすい環境を作ることが大切だと思った。同じことをやるのなら簡単な技術、コストのかからない技術を使うのが有効であるというエンジニアにとって忘れやすい部分を短期間のハッカソンを通じて学べた。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / エンジニア

周りの学生のレベルが非常に高く、自分のスキル値とかなり差があったため、周りの流れについていくので必死だった。また、ハッカソンも1から全てを作っていく形式だったためになかなか時間が限られており、知識のインプットとアウトプットスピードが求められた。

夏 / 1日 / 特になし

児童養護施設に関するデータなどが配られたが、制限時間が短かったため読み込むことがなかなかできなかった。各チームにメンターとして若手社員がついていたのだが、社員のアドバイスが多めだったため、学生がどんどん進められるという雰囲気ではなかったかもしれない。

夏 / 3日 / エンジニア

3日間あればどうにかなると思っていたが、あまりにも短すぎたし、余計なことに手を広げすぎた感じがある。どこまでを作ってどこからを捨てるのかをはっきりさせるのが難しくてどのチームも苦労していた印象がある。また、アイデアを出す時間が短いので、半信半疑のまま開発を進めるのは精神的にかなりきついものがあった。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / エンジニア

チームで開発をしていたが、自己解決できないエラーが生じるたびにメンターさんに伺っていたが、全てのエラーを理由とともにすぐに解決していただいて、技術力の高さに驚いた。

夏 / 1日 / 特になし

ビジネスモデルを考えるうえで、だれをターゲットにするのかを明確にするということ。チームでターゲットになりうる範囲が広すぎて難航していたためアドバイスしてくれた。

夏 / 3日 / エンジニア

フィードバックを色々と貰ってとてもよかった。最初のアイデアは良かったもののそこからの開発ではあまりうまくいかなったというフィードバックを受けた。プレゼン自体もかなり重要視されており、同じアプリでもプレゼンのことを考え、見せ方を作ることが大事だというフィードバックが印象的であった。

LITALICOパートナーズの 選考対策

直近のインターン選考フロー

ペルソナに従う教育アプリの開発
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : エンジニア

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

学部生院生が満遍なくいた。学歴はMARCH以上や国立大学以上が多かったイメージ

• 説明会・セミナー

参加人数 : 17人

参加学生の大学 :

東京の学生から地方の学生まで色々いた。ベンチャーの割に学歴が高く、総じてみんな優秀だと思った。結構名古屋の人がいた。

新規事業立案
  • 応募
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 特になし

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

特に学歴フィルターはないと感じたが、有名な私立大学と地方も含め国公立大学出身者が多いイメージ。

インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

20卒 | 九州大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
A. A.
私は教育に携わる研究を普段しております。その中で教育分野を扱うことの難しさや苦労はありますが、社会に与える影響が大きく、課題解決に向けたやりがいを嬉しく感じます。そこで、実際に社会課題解決を仕事にするとはどういうことかをインターンシップを通して肌で感じたく応募いたしました。インターンシップを通して積極的に情報を得て今後の参考にしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

2017年9月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 学生で一番頑張ったことは何か。
A. A.
海外インターンを運営する団体で、8人のリーダーになった経験。 私がリーダーになった年から運営の方法が変わり、私もメンバーもどう進めていけばいいかわからなかった。しかし、メンバーそれぞれのやりたいことと活動をつなげていくように話し合った。海外の課題を調べて特定し、解決策も考えていった結果、2件のインターンを作成し、3人のインターン生を送り出すことができた。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

2017年9月開催 / 2日 / ビジネスコース
19卒 | 東北大学 | 男性
Q. 大学時代に何を一番力を入れたか?
A. A.
一番頑張ったことは、以前参画していたドローンのスタートアップにて東北支社を立ち上げたこと。オフィス探しから始まり、人事・総務・経理・営業等の全業務を3名で回すために、2倍の行動効率と2倍の時間投資量による4倍の成果速度を目指し、短期間での吸収と実行を只管繰り返した。また、クロージング力向上と現場感覚醸成のために現場社員にヒアリングを徹底し、結果、支社設立初月での黒字化を達成した。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

2017年9月開催 / 2日 / 事業経営インターンシップ
19卒 | 神戸大学 | 男性
Q. なぜこのインターンに参加しようと思ったのか
A. A.
そもそも社会課題に関心があった。社会課題の解決方法としてNPO的なアプローチは数多く知っており、現実に多く存在しているが、ビジネスのアプローチによって社会課題解決を謳っている組織はあまり多くない。現実的な問題である「利益追及」という株式会社の宿命と「社会課題解決」という一見相反する事象をどのように捉え、どのような仕組みで両方達成しているのかに関心があったため。 続きを読む
公開日:2018年2月1日

2017年8月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代に一番頑張ったことを教えてください
A. A.
国会議員事務所で議員インターンをし、訪問での公選ハガキ配布業務を行った。成果は、訪問での公選ハガキの受け取り数を2倍にしたことである。工夫点は、訪問時に玄関に出て来てもらえるかどうかの確率を上げることは不可能だと判断し、1日に数多く件数を回ることを意識した。具体的には、前日に地図を元に最も効率の良いルートを作成することを毎回行った 続きを読む

LITALICOパートナーズの 会社情報

会社名 株式会社LITALICOパートナーズ
フリガナ リタリコパートナーズ
設立日 2005年12月
資本金 3億3426万8000円
※2017年3月時点
代表者 長谷川 敦弥
本社所在地 〒153-0051 東京都目黒区上目黒2丁目1番1号
平均給与 408万8000円
電話番号 03-5704-7355