社会保険診療報酬支払基金のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
社会保険診療報酬支払基金のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。社会保険診療報酬支払基金のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
社会保険診療報酬支払基金の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年9月15日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年9月10日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年8月25日 インターンESを通過した学生の就活速報
社会保険診療報酬支払基金の インターンのリアルな評判サマリ
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
社会保険診療報酬支払基金の インターン参加後の就職への影響
参加前
病院事務のインターンシップに2週間参加したこともあり、公共性の高い企業や病院に関わる仕事がしたいと考えていました。 この企業は、その旨を大学の就職課に伝えたところ、OBも多くいルということで、紹介してもらった企業です。 そのため、インターンシップ参加前には、具体的な志望動機などはまだあありませんでした。
参加後
社会貢献度が高い企業ということもあり、堅苦しい人が多いと思っていたのですが、実際は和やかな雰囲気の方が多いと知りました。 仕事も一人でパソコンと向き合う事務仕事のみと思っていましたが、それだけでなく周りの方と協力する機会も多くあるそうです。 インターンシップ参加前から公共性高い仕事がしたいと考えていましたが、この企業のインターンシップに参加したことによって、その気持ちがより一層高まりました。
参加前
元々、公的で社会貢献度の高い仕事を探していて、この支払基金も見つけた。キャリアセンターに一度相談に行ったときに、私の真面目な性格から、営利を目的としない会社で働いてみてはというアドバイスをいただいたことがきっかけだ。派手な仕事よりも、陰で見えないところで社会貢献を行うことにいいなと思い、いただいたアドバイスを軸にすることに決めた。
参加後
参加してくださった社員の方々の人柄、雰囲気がとてもよく、会社全体の雰囲気の良さが伝わってきた。会社のイメージアップに繋がったと思う。公的な機関であることから、お堅い雰囲気があるのかなと不安に思っていたため、その不安が払拭されてよかった。その後の志望業界の変化はなく、公的な機関、団体の選考に進む予定だ。
社会保険診療報酬支払基金の インターンの選考フロー
データがありません
社会保険診療報酬支払基金の インターンの選考対策
社会保険診療報酬支払基金の インターン体験記をステップから探す
- 志望動機
- 面接・動画選考
社会保険診療報酬支払基金の 選考対策
社会保険診療報酬支払基金の 会社情報
| 会社名 | 社会保険診療報酬支払基金 |
| フリガナ | シャカイホケンシンリョウホウシュウシハライキキン |
| 従業員数 | 4,433人 |
| 本社所在地 | 〒105-0004 東京都港区新橋2丁目1番3号 |
| URL | https://www.ssk.or.jp/ |