第一生命健康保険組合のロゴ写真

第一生命健康保険組合

第一生命健康保険組合のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

第一生命健康保険組合のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。第一生命健康保険組合のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

第一生命健康保険組合の インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.0/ 5
第一生命健康保険組合は5点満点中1.0点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている5,600件の医療・福祉業界の企業の平均に比べると、1.3点低いです。

参加して学んだこと

機関経営職

金融業界について理解を深められた。また、経営基幹職コースのインターンシップなので、人の上に立つこと、人をまとめること、対人コミュニケーションスキルの身に着け方、質問の仕方、責任感のある仕事の仕方、など社会人になる上で、必要なスキルが身に着いたと思う。

参加して大変だったこと

機関経営職

金融業界についての知識が乏しかったので、事業内容や仕事内容についての理解が追い付かなかった。説明も少し早かったように思う。また、学歴が高い人が多かったり、機関経営職に興味がある人が多いので、ぼーっとしていたらおいて行かれる。集中して聞かなければならない。

印象的なフィードバック

機関経営職

グループワーク中に少しだけ回ってきた。全体の前で発表する機会があったが、挙手制で数グループのみだったのでかかわりがない人が多い。発表した人は、軽くフィードバックをもらっていた。

第一生命健康保険組合の インターン参加後の就職への影響

参加前

インターンシップ参加前は、旅行やホテル業界と言った接客業を中心に見ていた。しかし、コロナウイルスの流行で採用活動が中止になっていくなか、焦って、金融業界を視野に入れた。インターンシップ参加後は、旅行、ホテル業界への気持ちは変わらず、金融業界に対しては、保険業界ではなく、銀行業界に興味が出た。保険業界は、扱う商品が漠然としすぎており、身近に感じなかったためである。

参加後

機関経営職なので意識の高い社員が多いと思っていたが、自分が思っている以上にカリキュラムがぎっしり詰まっていて、責任感のある社員が育つ仕組みを理解できた。志望業界についての変化としては、保険業界は扱っている商品が漠然としているという点から自分には合っていないのではないかと思った。しかし、金融業界については興味があり、特に銀行業界を調べてみようという気になった。

第一生命健康保険組合の インターンの選考フロー

第一生命健康保険組合の インターンの選考対策

インターンES

26卒

オープンコース

24卒

オープンコース 理由は保険業界と貴社の理解を深めるためです。私はスーパーでの接客のアルバイトの経験から相手のニーズに合わせたサービスを提供することにやりがいを感じています。そこから顧客にあった安心を提供し様々な面から支援ができる保険業界に興味を持ちました。多岐に渡る事業分野を持つ貴社のインターンシップに参加し、その中のワークを通して自分の強みや弱みを洗い出し、今後の成長の糧となるような学びを得たいと考えています。

基幹職

資産運用と海外事業についての知識を深めたいからです。私はお客様の万が一の際に安心を届けると共に、その資産を元に資産運用をする生命保険業界に興味があります。その中でも株式会社の体制をとり、海外事業にも注力している貴社に魅力を感じているため、インターンシップに応募させていただきました。インターンシップでは座談会などの社員の方との交流を通して。貴社の挑戦できる環境や社風を肌で感じたいと考えます。

22卒

保険業務及び貴社への理解を深めたいからだ。私はサークル活動で舞台演出を担当し舞台を裏から支えている。演者の挑戦を一番近くで支えられる点にやりがいを感じ、この経験からお客様の挑戦をサポートする生命保険業界を志望している。幅広い分野を実務に近い形で体験することで貴社が如何に他社と差別化を図り成功しているのか学びたい。また現場で働く社員の方にご指導頂き保険業務に必要な能力を把握し自己の適性を見極めたい。

22卒

生保業界の最前線で活躍する社員の方々の考え方や働く姿勢を実感したい。私は、人々の生活の根底となる「安心」を届ける生命保険は、お客様との信頼関係の上に成立するものだと考えている。しかし学生である現在、生命保険業界の社員の方と関わることが少なく、生保業界で働くイメージが明確ではない。よって多様なビジネスフィールドで活躍する社員の方々と関わり、貴社で働くために必要なスキルや姿勢を学びたい。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

インターン選考の就活速報

第一生命健康保険組合の インターン体験記をステップから探す

第一生命健康保険組合の 会社情報

会社名 第一生命健康保険組合
フリガナ ダイイチセイメイケンコウホケンクミアイ
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2-3
電話番号 03-5221-3361