シヤチハタの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
シヤチハタの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
シヤチハタの 本選考の選考フロー・スケジュール
シヤチハタの 選考難易度と採用倍率
シヤチハタの 本選考の通過率
シヤチハタの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
シヤチハタのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より25%多いです
早期選考のスケジュール
シヤチハタの 本選考対策
- Q. シヤチハタを志望する理由を教えてください。
A. 「明日の『便利』『楽しさ』『安心・安全』を世界へ」という企業理念に強く惹かれたためです。私は、将来、人々が快適に仕事に取り組める環境づくりに貢献したいと考えています。特に、文房具は大人から子どもまで多くの人に使ってもらえます。また、製品が身近にあり、その良さを実際に手に取って実感してもらえるため、非常に魅力的な業界だと感じています。その中でも、御社はスタンプを中心に文具を展開し、ビジネスシーンだけでなく、学校や工場など幅広く貢献しています。また、既存の技術を活用し、「お着替えできるポン」や「おててポン」など子育てに役立つ製品を作り、スタンプに新たな価値を生み出しているため、新しいことに挑戦できる社風であると感じ、非常に魅力的だと思いました。私は生産技術職として、お客様に安心・安全で快適な暮らしを届けたいと考えております。
18卒 / 立命館大学 / 女性
- Q. シヤチハタを志望する理由を教えてください。
A. 御社はハンコやスタンプ、印鑑を通じて「残す」という便利さを築きあげることを事業の一つとしてとらえられていると考えています。優れた品質の印鑑・筆記具を始めとする商品だけでなく、そうした取り組みでも長い間培ってきた技術や文化を大切にしつつ、同時にエポンテなどハンコを押すことの私たちが気づかない楽しさまでもを発見し、また子供向けの向けのおててポンなどでは「押す」ことの便利さで市場に新たな提案もし続けておられます。このように文化的役割を果たしながらも、柔軟な発想を持ち合わせる御社に強い関心を持ちました。私は営業として小売店と協力しながら、良き伝統を伝え且つ新しくもある商品を楽しんでもらえる売り場を創りたいと思い、このような仕事は御社でしかできないと考えました。ITが拡大しても「残す」には便利で「押すこと」は楽しい、御社の商品をもっと使いたいと思ってもらえるような仕事をしたいと思っています。
18卒 / 三重大学大学院 / 男性
- Q. シヤチハタを志望する理由を教えてください。
A. 私は生活に身近なものの、ものづくりに携わる仕事がしたいと考えています。特に文房具は使う人が手にもって使うので、良い製品を作ればそれがお客様の喜びに直結するので、非常に魅力的に思います。貴社では電子印鑑といった新しい事業を手掛け、電子化が進む流れに対応しながらも、既存のスタンプも改良を続け「OSMO」や「エポンテ」のような新しい製品を生み出しており、スタンプ・印章という貴社の軸を保ったまま新しい価値観、楽しみを創出しいるので、自社の製品に誇りを持ち、挑戦できる社風であると感じ非常に魅力的に思いました。私は研究室で高分子物性を学んでおり、研究を通して学んだ知識を生かして研究開発職として新製品の開発や既存製品の向上に携わりたいと考えております。
エントリーシート
22卒 / 岡山大学大学院 / 男性
- Q. 自己PR(OpenESを使用)
A. 私の強みは、「未知なことにも挑戦できる度胸」です。この強みを最も発揮したのが、大学4年生のときに海外で研究発表を行ったことです。本来、大学院生が参加する発表会に学部生も数名参加できると知り、自分の知見を広げるチャンスだと思った私は参加を決めました。そこ では、専門性の高いことを英語で分かりやすく説明することが課題となり、自分の英語力では外国の方に研究内容を理解してもらえるか不安でした。そこで、私は留学生に協力を仰ぎ、発表資料や発表原稿の添削をお願いしました。また、実際に留学生の前で発表練習を行い、分か りやすい説明かどうかフィードバックをもらいました。その結果、発表会では外国の方に研究内容を理解してもらうことができ、拍手を頂きました。この経験から、自ら積極的にチャレンジすることで、困難なことも成し遂げられると知りました。社会に出てからも、何事にも挑戦 する姿勢を持ち、仕事に取り組みます。(OpenESを使用)
面接
22卒 / 岡山大学大学院 / 男性
- Q. ハンコ業界はいわば下火だと思いますが,ハンコは今後どのようになると考えていますか.
A. 私は、ハンコにはまだ可能性があると考えています。確かに、紙に押す印鑑としてのハンコは無くなっていくのかもしれません。しかし、御社では電子印鑑事業のようにデジタル化を見据えた事業をされています。更に、おててポンといった子育てを支援する商品やアートとしてのハンコなどを展開しているため、まだまだ可能性が残っているのではないかと考えています。以降、深掘りされました。「アートとしてのハンコはどのようなものをイメージされていますか」と聞かれました。それに対し、「ノートや手帳を可愛くコーディネートできるものなどがあると思います」と答えました。コロナ禍で、判子を押すためだけに出社するという問題や、ハンコ議連の会長の問題などがあり、シヤチハタも気にしているのかなと思っていました。
22卒 / 岡山大学大学院 / 男性
- Q. シヤチハタ以外にはどういった企業を受けられていますか。
A. 私は、文房具に関わる仕事をしたいと考えているため、他社においても文房具メーカーを受けています。具体的には、キングジムさんやぺんてるさん、マックスさんなどを受けております。以降、深掘りされました。私の中では、前述の3社は文房具メーカーという一貫性があると思っていました。しかし、面接官としては、かたや筆記具、かたやファイルでホッチキスでと一貫性が無いように感じたそうです。話の中で、「文房具だったら何でもいい感じですか」と聞かれたので、「文房具に携われて、新しいことに挑戦できる環境であれば、どんどん進んでいきたいと考えています。」と答えました。シヤチハタは直接的に競合他社と言える企業が少ないため、難しい質問だなと思いました。
シヤチハタの 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
シヤチハタの 本選考体験記をステップから探す
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 355人 |
| 決算月 | 6月 |
| 代表者 | 舟橋正剛 |
| 本社所在地 | 〒451-0021 愛知県名古屋市西区天塚町4丁目69番地 |
| 電話番号 | 052-521-3635 |
| URL | https://www.shachihata.co.jp/ |