クツワ株式会社のロゴ写真

クツワ株式会社 報酬UP

クツワの本選考対策・選考フロー

クツワ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クツワの 本選考

クツワの 本選考体験記(2件)

22卒 内定入社

一般職
22卒 | 大阪成蹊大学 | 女性
まず、実際に会社の商品が販売されている店舗(大型ショッピングモールや文房具店)に出向き、どのような文具や生活雑貨が作られているのか調査をしました。会社のHPからでも商品ラインナップを詳しく確認することができます。デザインを確認し、文具を使用することで他社の文具メーカーとの違いを述べれるように心がけました。入社してからどんな商品を作っていきたいのか、デザイナーを志望するならば質問されると思います。具体的にこんな商品を作って行きたいと自分のアイデアを述べることができれば、面接官からの評価が高くなると思います。 また、デザイナー志望者は筆記試験と同時に商品企画書の作成を求められます。口頭だけでなく紙面にもアイデアをわかりやすく図解できるようにしておいた方がいいです。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 龍谷大学 | 男性
文房具業界に入りたい理由を漠然とではなく、明確にしておくこと。この業界に入りたいと思ったきっかけと学生時代に頑張ったことから学んだことを結びつけるとなおよい。 会社の商品は少なくとも一度は必ずショッピングセンターなどに行って確かめること。どこで見たかも必ず聞かれる。会社のHPも隅々まで見ておくこと。 他の文具業界との違いである、学童文具の強みについてもっと具体的に調べておくべきだった。これから少子化を迎えるにあたり、そのような対策を考えるべきかについての知恵があれば面接でもっとほかの学生に差を付けられたと思う。 また、学童文具だけでなく、他にも主婦層やプーマでも有名なため、そこのアプローチ、例えば売れ行きについて聞くことも重要であったかもしれない。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

クツワの 直近の本選考の選考フロー

クツワの 志望動機

職種: 一般職
22卒 | 大阪成蹊大学 | 女性
Q. クツワを志望する理由を教えてください。
面接では志望動機は聞かれませんでした。私がこの企業を志望した理由は、時代によって変化捨お客様のニーズ、課題に柔軟により消費者目線で応え、役に立とうとする真摯なモノづくりの姿勢に魅力を感じたからです。手帳を購入した際に記入できるアンケートで消費者の声を聞き、商品開発に結びつけることから、より良い商品を開発しようとする姿勢に好感をもちました。また、近年のデジタル化に対応しやミラガクなど、新しい生活様式を支援することに力をいれている点に、企業として世の中に大きな影響を与える将来性を感じました。キャラクターや文房具に関わることができる環境で、私が経験したことを活かして、商品開発に挑戦していきたいと思い、志望しました。 続きを読む

18卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. クツワを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、学童文具であるため、子供の日常生活を支えることのできる仕事であると思い、志望しました。 私は学生時代、地域社会の課題解決に取り組むボランティアに参加していました。そこでは企画係をしていたのですが、私の提案した企画が中々通らず、辞めたいと思った時期もありました。ですが、こつこつとできることをし、時には仲間に相談することで、その困難を下り越え、無事に企画も通り、イベントも成功することができました。 この経験から、私の志望する営業という職業にもあきらめずコツコツと物事に取り組む努力が生きると考えています。 また、私は今まで多くの人に支えられ、生きてきました。次は私が支える側になりたいと考え、学童文具という分野で活躍しておられる貴社に入り、より多くの子供たちを支えたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

クツワの エントリーシート

クツワの グループディスカッション

人数

2018卒
まちの文具店が大型ショッピングモールにつぶされないようにするには
詳細

クツワの 面接

一般職
22卒 | 大阪成蹊大学 | 女性
Q. ①ここにくるまでの交通手段
→自宅から本社までの交通ルートを説明しました。 ②逆質問でデザイナーの方に私の方から仕事に関するを質問しました。 →私はデザイナー志望だったので、デザイナー職に関する質問をしたのですが、社長や人事の方が答えるのではなく部屋の前を通っていったデザイナーの方や、新卒のデザイナーの方を呼び止めて、社長が「この子の質問に答えてあげて」と仰っていました。以降、私とデザイナーの方々の会話を面接官の二人が見守る形になっていました。デザイナーの方に仕事のやりがいを聞くと、自分の手がけた商品が店頭に並んだ時だと答えてくれました。また、自分が手がけた商品のパンフレットを持ってきてくれたり、商品の解説をしてくれました。 続きを読む

クツワの 内定者のアドバイス

22卒 / 大阪成蹊大学 / 女性
職種: 一般職
企業のデザイナー職を志望するならば、自分の今までの作品をまとめたポートフォリオを必ず完成させておくことが重要です。面接の受け答えも大切ですが、デザイナー職はデザインスキルを重視するのでポートフォリオのクオリティも求められます。この会社では面接官以外にデザイナーの方もポートフォリオのクオリティをチェックします。作品はどういったコンセプト、こだわりで作ったのか、使用ソフトや制作時間を自分の口でしっかり説明できるようにしておきましょう。 続きを読む
決定的な違いは行動しない人です。私の周りでもポートフォリオが中途半端で仕上がっていない、就職センターに通わず独学でやろうとする人はなかなか内定をもらえず苦労している印象があります。就職センターに通い、ESの添削や面接練習をこなすごとにクオリティは上がっていきます。ポートフォリオも周りに見てもらい、アドバイスを受けてその都度修正することで洗練されていきます。積極的に周りからアドバイスをもらいましょう。 続きを読む
圧倒的に逆質問の時間が長いです。逆質問を沢山出来る方が面接官からの印象は良いように思います。1次から最終まで一貫して雑談のような軽い雰囲気で進んでいきますが、その空気に呑まれず言葉遣いや態度に注意して面接を受けてください。 続きを読む
18卒 / 龍谷大学 / 男性
同業他社と比べての強みを明確に言えるようにしておくこと。OB訪問は言われているほど重要ではない。それよりも希望職種にたいして自分のどの強みが合致しているから、貴社にとってメリットであると言えるようになったほうがよい。例えば、自分のどの点が営業に向いているかといったこと。 グループディスカッションでふるいにかけられるが、とにかく協調性があると伝えられればそれでよい。下手に自己アピールするのはかえってマイナスである。 面接ではとにかく笑顔が大切なのと、雰囲気をよくする必要がある。要は礼儀、社会人として当たり前のことができるかである。圧迫はあまり気にせず、とにかく元気よく。 続きを読む
質問に対する明確な答えと、学生時代頑張ってきたことの結果が就活では大きく影響する。確かに、部活やアルバイトだけでも良いが、周りと差別化できないという事と、単に話題や目に見える成果が全然違う。 やはり自分はこんな経験をしてきたから、こんなことができるといったような答えは面接官にもわかりやすくシンプルでよい。 続きを読む
グループディスカッションで多くの人が落ちるため、一番力を入れるのはここかもしれない。 面接は今までの自分を簡潔にまとめたことを伝えるだけでよいが、グループディスカッションはメンバーにも左右される。自己主張が強い人に任せるだけでなく、その人をどのように利用するかも自分を見せるいい機会だと思う。 例えば、リーダーがまとめに入る前に、意見を少しまとめて、私もこういった理由で賛成ですと言ってからリーダーに振ると、リーダーもまとめやすく、時間短縮にもなり、かつ自分の協調性もアピールできる。 続きを読む

クツワの 会社情報

会社名 クツワ株式会社
フリガナ クツワ
設立日 1935年6月
代表者 西村一郎
本社所在地 〒541-0058 大阪府大阪市中央区南久宝寺町1丁目3番9号
電話番号 06-6261-5555
URL https://www.kutsuwa.co.jp/

クツワの 選考対策

• クツワ株式会社のインターン