コクヨ株式会社のロゴ写真

コクヨ株式会社

コクヨの本選考対策方法・選考フロー

コクヨ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コクヨの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2026年2月20日
    • コクヨ27卒技術系コース締切13:00

※情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。

コクヨの 本選考体験記(69件)

23卒 内定入社

総合職(技術系)
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
"THE CAMPUS"は壮大な実験場 感染症への十分な対策が不可欠分散によるメンタルヘルスへの懸念点 どのようにしてWELL-BEINGな状態を作るのか オフィスにどのような役割を持たせることができるのか 今後バーチャルをリアルに近づける技術はどこまで実現できるのか 「思いを込められる、所有する喜び」の感情価値のある商品を大切にしていきたい。 1デジタル×アナログ アナログの体験価値にデジタルをかけ合わせて、新しい働き方や学び方を生み出す。 2 顧客データ活用 これからの働き方や学び 方を生み出すために、 顧客の活動データを蓄積する。 3 スモールマス ターゲットを絞ったニーズを掘り下げて、新しい 市場をつくっていく。 オルガテック東京では、各社がブースを設置する中で、コクヨのテーマである遊園地は今までのオフィスのイメージをガラッと変えた。常にオフィス空間に対して新しい価値観を真っ先に提案し続けているコクヨらしいブースだと感じた。 続きを読む

23卒 3次選考

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ内装設計をしたいのか、内装設計を専門に扱う数多くの企業の中で、なぜコクヨを志望するのかなどを明確にしておく必要がある。面接の際に調べれば分かることを聞かないようにするために、会社のサイトや関連サイトには全て目を通しておくこと。家具のような人体スケールからオフィス空間まで、スケールを横断して『暮らし』をデザインできるところが他にはないコクヨの強みだと思う。どんな用途・空間を設計してきているのか把握し、企業が設計したものの中でどれが好きなのかは理由と共に言えるようにしておくとなおよし。就活関連のイベントも豊富であるため、OB訪問などと一緒に可能な限り参加して会社の理解を深めておくと、相手に熱意が伝わると思う。 続きを読む

公開日:2022年6月15日

コクヨの 直近の本選考の選考フロー

コクヨの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. コクヨを志望する理由を教えてください。
働く場所の選択肢が増えた中でも”わざわざ集まりたくなるオフィス”を作りたいと考え、御社を志望します。オフィスは単に情報共有の場としてだけでなく、社員同士で達成感を共有し、仲間意識を高めるための欠かせない場所であり、この必要性は決して無くならないと考えています。その中で私は、ライブオフィスを採用している貴社において、実際に働く中で疑問を見つけることで、+αの価値を持ったオフィスづくりに挑戦したい思いから、企画開発職を志望いたします。また、定量・定性の両面からオフィスやユーザーの調査を行っている御社でしかできない、データに基づきながらもユーザーの感性を大切にした開発を行いたいです。 成し遂げたいこと→背景(きっかけや体験)→御社にこだわる理由→御社で生かされる私にしかない強みと抱負 を意識 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. コクヨを志望する理由を教えてください。
『THE CAMPUS』にも見られるように、課題解決を念頭においた空間デザインや自律的かつ主体的な新しい働き方を自ら体現し、発信している貴社に大変魅力を感じ、志望しました。ICTの発展やパンデミックの影響で、オンライン授業やテレワークが一般化される中、大学での他愛も無い会話から設計の着想を得る等、人と同じ空間を共有する価値を実感しました。『学ぶ』『働く』場所・方法の選択肢が増え、『暮らす』との距離が近づいた今だからこそ、今後学校やオフィス空間に求められる真の価値を追求したいと考えています。新しい価値を生み出す空間設計において確かな実績がある御社の元で、多角的な視点で課題にアプローチし、人々の豊かな暮らしの基盤を支えたいです。 続きを読む

公開日:2022年6月15日

コクヨの エントリーシート

26卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. 大学生活で周囲の人と協力して課題解決または成果創出を目指して活動した経験を教えてください。 取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
公開日:2025年12月2日

26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 大学生活で周囲の人と協力して課題解決または成果創出を目指して活動した経験を教えてください。取り組んだことを簡単に教えてください。
公開日:2025年11月28日

営業職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 大学入学後から現在までにおいて、あなたが周囲と協力して頑張ったことについて教えてください。 1.取り組んだことを簡単に教えてください。(50字以内)
3年生の時、学園祭実行委員会の活動の中で1、2年生の抱える不安を解消することにより成功に導きました。 続きを読む
公開日:2023年1月23日

施工管理
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどのような部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。(300文字以内)
私が大事にしていることは「1好きなこと」「2影響の大きさ」「3こだわりがあるか」の三点です。  1に関しては、私はこれまでの経験からゴールへの過程は決して楽しいモノでなくとも好きであるという原動力を持ち取り組み、最終的に達成感を得ることが出来ているためです 2は、人々にどれだけ影響を与えることが出来るかは提供するものの価値であると感じているためです。また、多くの人の人生に影響を与えたいと考えているためです。 3は、特にモノ・空間作りではどれだけこだわり考え抜けるかがそのものの価値に直結するのではないかと考えているためです。  以上のことを企業理念や社員紹介を参考にし、比較し考えました。 続きを読む
公開日:2022年10月31日

4人
150分
コクヨの社員に10年後のZ世代が求める最高のオフィス
40分
今後のオフィス社会について
40分
守秘義務のため言えません。
150分
学生生活を豊かにするための3箇条
2023卒
6人
70分
2023年の働く場を考える。

コクヨの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

総合職(技術系)
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生自体にした一番のチャレンジについて
所属した〇〇で、〇〇として課題を見つけ、〇〇の改良に挑んだことです。長年見過ごされていた部分に着目し、1年間をかけて試行錯誤を行ったことは人生最大の挑戦であったと考えています。当時、研究会では〇〇での新記録更新を目指していましたが、なかなか〇〇が伸びず苦しんでいました。その中で私の担当する〇〇などの〇〇系統は数年間改良されていなかったのですが、〇〇も操作性に特に不満を感じていませんでした。しかし実際に〇〇になって操作してみた際、肩に無意識に力が入ったため、これが疲労に繋がっているのではないかと感じました。そこで、〇〇に角度を付けた試作品を製作し〇〇に試してもらうと、以前より圧倒的に疲れにくいと高評価を受けたため、改良を行うことを決めました。その後は試作品を10回以上製作・体験してもらい、その都度フィードバックをもらい設計に活かすことで、過去最軽量かつ高い操作性を持つ〇〇を完成させました。 入社後はこのように自ら考え、ユーザー本人も不便さに気づいていない部分に着目することで、不満を解消するだけでない新しい価値を提供したいです。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に頑張ったことについて、改めて紹介をお願いします。
私は、学生時代にドーナツ店で、新人の育成方法の改善に尽力し、期間の短縮を達成しました。 1か月後に欠員が3名出る予定だったので、それまでに夜間勤務を一人で回せる状態まで、新人を育成する必要がありました。しかし当時は、夜間勤務にマニュアルが無く、曖昧な研修体制でした。また手慣れた従業員も、自分の効率的な方法で業務を遂行するため、業務をこなす順番や時間帯などに差異があり、現場で学ぶ新人が混乱していました。 そこで、研修の担当者として新人研修の期間を短縮し人員を確保することと、それに付随して、業務を詳細まで統一し全体の効率化を図ること、の二つを目標に掲げ、マニュアルの作成に挑みました。まず行ったのは、全ての作業のリストアップです。そして同僚4人に協力を依頼し、確認とリストの並び変えを頼みました。彼らの作業の意図をヒアリングし、共通部分と差異のある部分に仕分けし、より効率的な作業ができるのはどれかを考えました。 最後に、完成したマニュアルを同期に配布して、実際に仕事をしてもらい、たくさんのフィードバックをもらいました。 作り上げたマニュアルを元に新人研修を行うことで、育成にかかる期間を、2週間も短縮できました。この際に大切にしていたのは、協力を得るために、「なにをどうしたいのか」というビジョンを詳細に伝えることです。このビジョンの共有ができれば、チーム内の温度差が無くなり、前提もずれがなくなるためスムーズな議論を行うことができると考えています。 続きを読む
公開日:2022年4月24日

コクヨの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職(建築系)
26卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職(建築系)
26卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 大阪大学 / 女性
職種: 総合職(事務系)
閉じる もっと見る

技研株式会社

23卒 / 非公開 / 非公開

象印マホービン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
入社を決めた理由は、社員の方のモチベーションが高く常に新しいことを追い求める姿勢を強く感じた。オフィスに関してもリニューアルが行われており、社長をはじめとする経営陣の方も新しい働き方の価値観を模索しながらも変えていこうとする姿勢をとっており、魅力的であると感じた。また社員の方も生き生きとされている方が本当に多く、このような方々と一緒に働きたいと感じた。 内定後は他の企業の自体に対してもフォローをしてくださった。 続きを読む
閉じる もっと見る

コクヨの ステップから本選考体験記を探す

コクヨの 会社情報

会社名 コクヨ株式会社
フリガナ コクヨ
設立日 1920年7月
代表者 黒田 英邦
本社所在地 〒537-0013 大阪府大阪市東成区大今里南6丁目1番1号
平均給与 782万円
電話番号 06-6976-1221
URL https://www.kokuyo.co.jp/
採用URL https://recruit.kokuyo.co.jp/

コクヨの 選考対策