コクヨ株式会社のロゴ写真

コクヨ株式会社

本当に行ってよかったインターン 2023年度受賞ラベル画像

コクヨの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

コクヨ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コクヨの 本選考体験記(705件)

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究では企業に関する情報だけではなく、文房具やインテリアなど業界に関する知識を深めることにも注力をしました。様々な分野を扱っているメーカーです。具体的にはファニチャー事業、ビジネスサプライ流通事業、インテリアリテール事業の三つが主な事業です。これらすべての分野について知ることは非常に大変でした。また、学歴などよりもどのような人物かという点が見られる面接だと聞いていたので、自己分析を徹底して面接に臨むようにしました。 続きを読む

公開日:2024年3月11日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
もともと私は、コクヨのような文房具メーカーやオフィス用品メーカーを志望していなかったので、特に同業他社との比較はしていませんでした。ただ、コクヨ自体の企業研究はしっかり行いました。特に、BtoCである文房具メーカーという側面だけでなく、BtoBのファニチャー事業も展開されている点が重要で、私は志望動機的にも後者を重点的に調べました。具体的には、実際の製品や導入事例などを確認しておき、面接でも話せるように対策していました。 続きを読む

コクヨの 直近の本選考の選考フロー

コクヨの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職(事務系)
24卒 | 非公開 | 男性
Q. コクヨを志望する理由を教えてください。
私は御社のインテリアリテール事業にて、インテリアの素晴らしさを多くの人に伝えるために御社を志望しました。私は現在中学校卓球部のコーチとしてアルバイトをしております。卓球の面白さや楽しさを伝えるために、日々練習メニューの作成や練習への参加を行っております。私が練習メニューの作成を行うことで、卓球が楽しいと言ってくれた生徒もいて、現在はとてもやりがいを持って取り組めています。御社でも、インテリアについて学ぶことで多くのお客様に楽しい生活を過ごしていただきたいです。 続きを読む

公開日:2024年3月11日

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. コクヨを志望する理由を教えてください。
私は、ワークスタイル領域のファニチャー事業にて、オフィスの環境を改善することで、その業務効率化を図り、会社の成長に貢献していきたいため、御社を志望しております。 私は塾講師のアルバイトの際、もちろん生徒全員を第一志望の大学への合格に導くことが使命でしたが、その際に塾に来やすい、気軽に話しやすい環境を構築したという点で、生徒の成長に貢献できたと考えています。御社に関しても、集まりたくなるオフィスの構築や内装、デジタルツールの充実を目指しており、私もそれらに貢献することによって、お客様企業の成長に携りたいと考えております。 続きを読む

コクヨの エントリーシート

営業職
27卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. テーマ:今の自分を形成するきっかけになった「ワクワクした経験」を教えてください。 Q1. 現在の自分 現在の自分について、過去の経験を踏まえて教えてください。(500文字以内)
公開日:2026年7月22日

27卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 今の自分を形成するきっかけになった「ワクワクした経験」を教えてください。 現在の自分について、過去の経験を踏まえて教えてください。(500文字以内)
公開日:2026年7月21日

総合職(技術系)
27卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。また、企業のどんな部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。(300文字以内)
公開日:2026年7月23日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 大学入学後から現在までにおいて、周囲と協力して頑張ったことについて。
3年生のときに、ゼミのディベート大会に向けてチーム全員の共通認識を深めることで、勝利に貢献したこと。 続きを読む
公開日:2023年12月28日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 大学入学後から現在までにおいて、あなたが周囲と協力して頑張ったことについて教えてください。取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
行政、企業と取り組む福岡県飲酒運転撲滅啓発で大学生実行委員を務め、活動の企画、運営など担当した。 続きを読む
公開日:2023年12月28日

コクヨの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

6人
60分
守秘義務のため言えません
150分
社外秘のため、詳しく伝えることはできないが、学生が話しやすい&学生の立場での回答を求められるテーマだった。
150分
未来の企業の在り方について
2024卒
40分
これからの働く空間に求められることは。
2023卒
6人
70分
2023年の働く場を考える。

コクヨの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. エントリーシートに書かれている学生時代に取り組んだことから、得た強みについて、説明してください。
はい。私はこうした経験から、「観察力」と「周りに共有する力」という強みを発揮できたと思います。塾の中では、周りをできるだけ観察して、取り入れるべき他の講師の方のいい部分を発見することができました。そしてネームカードを活用することで、そうしたいい部分を講師に共有し、私を含め講師ごとの指導のばらつきが無くなり、校舎全体としての指導のレベルも向上させることができました。こうした強みを活かして、御社に入社が叶った際は、その業務に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 女性
Q. エントリーシートにある学生時代に頑張った取り組みについて詳しく教えてください。
働いていた飲食店でお客様評価の向上に取り組みました。当時同店は、アンケートにおけるお客様からの接客評価が著しく低い状況にありました。低評価の主な要因は、必要最低限とも捉えられる粗末な接客にあると考え、取り組みの中で、お客様に対して、季節や使用食材を考慮してお料理をお薦めするという切り口からプラスαのコミュニケーションの増加を図りました。また、アンケートで新たに「印象に残ったスタッフ」という項目を追加し、スタッフの成果を可視化させることにしました。結果的にお客様からの評価も半年ほどで1.5倍程度に向上し、お客様とのコミュニケーションが増えたことでやりがいを感じながら働けるようになりました。 続きを読む
公開日:2024年3月15日

コクヨの 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 非公開
職種: 建築系(施工管理・製作設計)
27卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職(事務系)
26卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(建築系)
26卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職(建築系)
閉じる もっと見る

コクヨの 内定後入社を決めた理由

27卒 / 非公開 / 非公開
職種: 建築系(施工管理・製作設計)

大和財託株式会社

26卒 / 非公開 / 非公開

ダイキン工業株式会社

25卒 / 非公開 / 女性

技研株式会社

23卒 / 非公開 / 非公開

象印マホービン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
入社を決めた理由は、社員の方のモチベーションが高く常に新しいことを追い求める姿勢を強く感じた。オフィスに関してもリニューアルが行われており、社長をはじめとする経営陣の方も新しい働き方の価値観を模索しながらも変えていこうとする姿勢をとっており、魅力的であると感じた。また社員の方も生き生きとされている方が本当に多く、このような方々と一緒に働きたいと感じた。 内定後は他の企業の自体に対してもフォローをしてくださった。 続きを読む
閉じる もっと見る

コクヨの ステップから本選考体験記を探す

コクヨの 会社情報

会社名 コクヨ株式会社
フリガナ コクヨ
設立日 1920年7月
代表者 黒田 英邦
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町5番54号
平均給与 782万円
電話番号 06-6976-1221
URL https://www.kokuyo.co.jp/
採用URL https://recruit.kokuyo.co.jp/

コクヨの 選考対策