国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構のロゴ写真

国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 報酬UP

国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構の本選考対策・選考フロー

国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構の 本選考

国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月20日
    • 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構25卒一般職・技術支援系

国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構の 志望動機

国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構の エントリーシート

事務総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機(400)
私が貴機構を志望する理由は二点あります。一点目は、大学での経験から研究者の方々を支えることで最先端の研究に貢献したいと考えたためです。大学で研究者の先生方の授業を受けたり、お話をさせていただいたりする中で、日本の研究者の方々の忙しさを実感する瞬間が多々ありました。例えば、研究費の獲得のために何枚も書類を書かなければならないという点です。そのような状況を目にし、私は研究の意義は十分に理解しつつも、自らが研究を仕事と出来る能力や適性はないため、事務職として研究者の方々を支える立場に就きたいと強く思うようになりました。二点目は、地元の主要産業である農業に貢献できる仕事をしたいと考えたためです。出身の○○県○○村は農業が盛んであり、私自身祖父母が○○農家という環境で育ちました。農業分野の研究を事務職員として支えることで、農業や地元の力になりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

研究職
21卒 | 宇都宮大学大学院 | 女性
Q. 農研機構への志望動機についてご記入ください。(400文字以内)
日本の農業の持続や活性化に貢献したく、貴機構を志望します。祖父母が農家であったため、幼い頃より植物に触れる機会が多く、関心がありました。そのため、大学では植物の成分について、大学院では〇〇研究室に所属し、現在の研究テーマに取り組んできました。修士研究で〇〇関連する研究に取り組むうちに、将来は自分の研究経験を活かせる進路を希望するようになりました。貴機構は、多種多様な〇〇に関する研究を行っており、自身のテーマと近い研究ができる点に惹かれました。また、研究成果を花き産業において、役立てることができ、農業の活性化や持続につながるのではないかと感じました。以上の理由から、貴機構の一員として、植物の研究を通して日本の農業に貢献したいと考えます。そして、貴機構に入った後も、学生生活で培ったストイックさや積極性を忘れずに、知識や技術に磨きをかける所存です。 続きを読む
公開日:2020年10月7日

研究職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
サッカーをすることです。小学校の時に地元のサッカー 少年団に入団し、始めました。それ以来、友人の輪が広 がるのが楽しくて高校まで継続して活動しました。サッ カーを通じてチームが機能するために必要なことや、 チームで勝つ喜びを学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構の 会社情報

会社名 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
フリガナ ノウギョウショクヒンサンギョウギジュツソウゴウケンキュウキコウ
設立日 2001年4月
代表者 久間和生
本社所在地 〒305-0856 茨城県つくば市観音台3丁目1番地1
URL https://www.naro.go.jp/index.html
NOKIZAL ID: 2018153

国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構の 選考対策