2.3
2.0

投稿日:2018年2月10日

【良い点】リッツやチップスター、オレオなどの有名商品をつくっていたので、とてもやりがいがあった。工場がある地域に根付いた印象であり、信頼感の大きな企業と感...

• 内勤営業

【良い点】チップスターやリッツ、オレオなどロングセラー商品により、長く愛される商品が多い為、生産者は技術力のある人も多い。【気になること・改善したほうがい...

• 内勤営業

【良い点】給料は少なめだが、社員寮は格安に住む事が出来ます。女子寮は比較的新しく、綺麗。また毎年通信教育を受けることが出来る制度もあり、資格を新たに取得し...

• 内勤営業

【良い点】女性社員は昇進やスキルアップを望まなければ、働きやすい職場。自身の業務が終わっていれば定時で帰れる。【気になること・改善したほうがいい点】女性の...

投稿日:2018年1月26日
  • その他職種

【良い点】勤続10年までは寮に格安で入れ、結婚後も10年間は社宅に入れるなど、福利厚生が充実している。また結婚後、住宅補助1万円も支給される。【気になるこ...

NEW 会員番号:449105さん / 理系

投稿日:2018年5月21日

人事の方の印象がとても良かったです。 学生と人事の方の距離がとても近い会社だと感じました。

投稿日:2018年5月17日

自己PRを深掘りしていく流れでした。

投稿日:2018年5月16日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

明るくハキハキ喋る

投稿日:2018年4月25日

GDです。面白い内容でした。

投稿日:2017年7月6日

グループディスカッション

会員番号:208514さん / 文系

投稿日:2017年5月18日

和やかで話しやすい雰囲気でした。

会員番号:193911さん / 理系

投稿日:2017年4月26日

GDです。

投稿日:2016年8月10日

予定通りの連絡でした。

投稿日:2016年7月21日

メールと電話でした。

投稿日:2016年7月11日
メール連絡なし

なぜかつうか

職種: 技術職
Q. 学生時代のエピソード
A. アルバイトで個別指導塾の講師を三年間続けている中で、ある一人の生徒を約二年間担当し、成績を上げたことです。その生徒は入塾した当初から担当していますが、最初は成績上位に入る点数をとっていました。しかし定期テストを重ねるにつれ点数が下がっていき、ご両親からクレームがきてしまい講師の変更を求められてしまったのです。しかし私は点数が下がった時の生徒のがっかりした顔が忘れられず、また自分の指導に中途半端で終わらせたくないという思いから、今までの指導方法を見直し、ご両親に向け中長期授業計画を作成し説得することで、もう一度指導を行うことを許して頂きました。そこから私はまず生徒の性格を考え、小さな「できる」を増やすことから始めました。頑固で面倒臭がりの性格だったので、小さな積み重ねが学力向上に繋がると考えたからです。具体的には生徒が自ら答えを導くように質問形式で授業を進め、宿題は一週間分を日割りで出し、自作のオリジナルテストを毎回実施しました。また定期テストの傾向や自分の体験談を話し、今やっている勉強に説得力を持たせることで、少しずつ勉強に意欲を示してくれるようになりました。その結果次の定期テストでは三十点アップすることが出来、ご両親からも信頼を取り戻すことが出来ました。今は高校受験に向け、指導を続けています。この経験から地道な努力と熱意が、物事を達成する上で大切であることを学びました。

ヤマザキ・ナビスコ株式会社

Q. 当社の「求める人材像」の特徴をあなたが発揮できた学生時代のエピソードを教えてください。その際、あなたの考え・あなたが取った行動・得られた結果を交えて具体的に記述してください。 ※600字以内
A. 2年間続けている個別塾講師のアルバイトです。最初は担当の生徒が決まっておらず、ランダムに最大4人の生徒を教えていた為、なかなか生徒から信頼してもらうことができませんでした。そこで、やるからには信頼される講師になりたいという【目標を持ち】、各々の状況に合った指導法を考えました。60分と限られた時間の中で指導を行う必要がある為、時間管理と生徒と密に会話していく事を意識しました。具体的には、授業前に報告書を確認し、学校の進度や苦手な所を把握して、やるべきページを決める事で効率化を図りました。また、一人一人の生徒の理解力や性格を出来る限り知る為に、授業時間内外問わずに積極的にそれぞれ生徒に話しかけていきました。会話をする事で、やる気を引き出すポイントを自分なりに掴んでいきました。例えば、何回問題を解いても定着できない生徒には、一方的にやり方を教えても、やる気を損ねてしまう事が分かったので、問題の解き方やつまずいている箇所を生徒から説明させる事で、どの段階でつまずきがあるのかを生徒自身に理解させるようにしました。こうした工夫を積み重ねた結果、半年間で15名の指名を得る事ができました。生徒と密にコミュニケーションを取り、一人一人に【柔軟に対応】することで、【信頼関係の構築】につながることを学びました。

ヤマザキ・ナビスコ株式会社

A. 私は、「柔軟性」を研究室運営の見直しを行う中で発揮しました。私の研究室では例年、大学院生が試薬などの物品管理や行事のとりまとめなどを担い全体のリーダーとして運営を行っています。私が運営する立場になり「仲の良さを大事にしながらも、研究もしっかり取り組める研究室づくり」を目標としました。その中で今まで引き継がれてきたルールやしくみが本来の目的や意味を失っていることを強く感じ、研究室運営を見直すことを決めました。メンバーの過ごしやすさと研究の効率性を重視しながら見直していきました。その一例として「物品購入システム」があります。従来まではリスト化された製品を購入し続けており、柔軟性がありませんでした。そのため質の良い新製品や他社の安価な製品が発売されていても購入していませんでした。そこで、いつもリストからそのまま買うのではなく、必要に応じて柔軟に物品の選定を行うように改善しました。これにより質を下げずに安価な製品に変更することもできコストを大幅に削減できました。また、「新しい物の方が使いやすい」と後輩に声をかけてもらえたこともあり、やりがいを感じました。 私はこの経験から、目標実現に向けて柔軟に対応しながら主体的に物事に取り組むことの重要性を学びました。私は入社後もこの強みを活かして自発的に学びたいと思っています。

16卒 | 明治学院大学
1次面接
A. 貴社で働きたい理由は、貴社のオレオのおかげで牛乳を飲むことの出来る「きっかけ」を与えてくれたからです。小学校1年生の頃まで苦手だった牛乳も、オレオと一緒なら食べることが出来ました。心に残る印象深い商品でした。また、他にもJリーグヤマザキナビスコカップの運営をしていることも魅力です。小学5年生の頃、2003年のヤマザキナビスコカップ決勝を見に行ったことがありました。当時の浦和レッズの観客の様子や会場の雰囲気にとても感激しました。貴社で働くことが出来れば、このようなお仕事にも携わることが出来ると思うと胸が高鳴ります

16卒 | 横浜国立大学
2次面接
A. 近年、時代の変化につれて、人々のライフスタイルも変わってきており、最近家族そろって食卓を囲むといった光景が減ってきたように感じます。しかし、そんな現代においても人々が集まって、向き合う団欒の時間、そこにはお菓子の存在が欠かせません。お菓子は、より多くの人々にとって、人と人とをつなげるきっかけとなります。 私の家は、両親が共働きで帰宅時間が違っていたので、なかなか家族が同じ時間に食卓でご飯を食べることは出来ませんでしたが、夜、家族皆が好きなオレオをつまみながらお茶を飲む時だけは、祖母も含めた家族4人が同時に集まり、ほっと一息つける家族団欒の時間で、家族とゆっくり話せる貴重な時間でした。 このように、お腹だけでなく、心も満たすことが出来るお菓子で、人とのつながりのきっかけ作りをしたいと思っています。

会社名 ヤマザキ・ナビスコ株式会社
フリガナ ヤマザキナビスコ
URL http://www.yamazaki-nabisco.co.jp
本社所在地 〒163-0540 東京都新宿区西新宿1丁目26-2 新宿野村ビル 40F
電話番号 03-3344-6211
FAX 03-3348-5620