2.2
2.3
2.4

• ビジネスコンサルタント

【良い点】20代の成長機会はかなりあると思う。年次3年目からは中堅。非常に大きいアカウントを任されることも多くなる。その分大変ではあるが学びは大きい。教育...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】育休産休制度は割としっかりしていると思う。使っている人は多いのではないかと思う。月に2回ノー残業デーがある。少しずつ改善しようとしているところは...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】個人が設定した目標に対して達成したか達成していないかなので、分かりやすい。グレードもハッキリしており、上司の年収は公開されているため、比較的評価...

投稿日:2018年4月14日
  • 営業アシスタント

【気になること・改善したほうがいい点】いろいろ新しいものを次々と取り入れるという部分は良いとは思うものの、下の方まで方針やどういう風に伸ばしていくのかとい...

投稿日:2018年4月14日
  • 営業アシスタント

【良い点】女性も多い職場なので、働きやすいとは思います。産前産後休暇?を利用している方々もいたので、そういう点では不安な要素はないのかなと感じました。【気...

NEW 会員番号:318933さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

履歴書を見ながら深掘りされます。

NEW 会員番号:371892さん / 理系

投稿日:2018年4月22日
連絡なし1週間以内

会話に対して何故を聞いてくる。 和やかで話しやすい印象

NEW 会員番号:404636さん / 文系

投稿日:2018年4月20日

とっても和やかな雰囲気でした。

投稿日:2018年4月20日

落ち着いて話すことを心がけるといいと思います。

投稿日:2018年4月17日

とても和やかな雰囲気 逆質問にも丁寧に回答してくれた

投稿日:2018年4月13日

グルディスです。20分グルディス→発表→面接官から質問→座談会です。 雰囲気は柔らかめで、笑いもありました。

会員番号:319255さん / 文系

投稿日:2018年4月13日

大学で広告関係のことを学んでいたからだと思うが基礎的な話よりも広告についての深い話が出来てよかった。

投稿日:2018年4月13日

和気藹々と進んだので心地良い面接でした。

投稿日:2018年4月12日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

どんな人間かについて私の場合は深く聞かれました。

投稿日:2018年4月9日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

この業界を選んだ理由をしっかりしておくといいと思います。また、最近気になった広告について聞かれました。

株式会社アイレップ

Q. ■これから何をして生きていきたいですか? ご自身のこれまでの経験と結び付けて教えてください。(形式不問)
A. 私は今までも、これからも「好きなことに対して挑戦し続ける」生き方を選択したいと思っている。 中学生時代はバスケットボール、高校から大学3年生の秋まではハンドボールに熱中しており、現在はシーエーモバイルにてインターネット広告の運用のインターンをしている。いずれも本気で取り組んでおり、結果も出している。そして、それらの共通点はやっていて挫折や辛いことはあったが、自分自身がその競技や仕事を本当に良いものだと思っており、取り組むことに楽しみを覚えていた。就職して社会人になってもそのような姿勢で仕事に取り組みたいと考え、就職活動をしている。

株式会社アイレップ

Q. ・学生時代に最もエネルギーを注いだことについて400字以内で説明してください。
A. 私が学生時代に最もエネルギーを注いだのは人の心をほぐすことです。塾講師のアルバイトで私がよく担当を持つ生徒で誰とも話さず、笑わず、たまに聞いたことさえ返してくれない生徒がいました。そこで私は成績アップの前提として3か月でこの生徒に塾に来たいと思ってもらうという目標を掲げました。まず、部活の話や学校の話を聞き出すだけでなく、自分の体験を話しながら共感を求めていく、表情、髪型、歩き方、格好など目から読み取れる雰囲気などのすべてに気を配りました。少し日焼けしたことに対して日焼けにまつわる自分の経験を話したり、疲れているときのあるあるを話したりとにかく話し続けました。3か月経過した時、生徒から部活での悩みの相談がありました。それをきっかけに生徒は笑顔を見せてくれるようになり、塾を休むことがなくなりました。1年後には目標としていた成績も上げることができました。

18卒 | 早稲田大学
内定入社
A. 3つの観点から御社を志望します。理念、環境、人です。 御社は博報堂グループとしての「生活者発想」と、アイレップとしての「お客様の側にたつ」という考え方を持っています。この二つに強烈な共感を持ち、かつ可能性を感じています。サービスが多様化して競合が加速度的に増えるなか、価値が認められる存在となるためにはクライアントの益を第一にとらえる必要があると私は考えており、その実行が可能であると考えられるためです。 また、企業として拡大期にあるということにも魅力を感じています。様々な案件が舞い込むということは多くの可能性に満ちた環境下であり、新たなことに挑戦を続けてきた自分であればその可能性の成果を最大化することができるのではないかと考えております。 また、最後に魅力を感じているのは人です。面接を通しお世話になった社員の方々はみな真剣であり、「良い人」が多いと直感で感じられました。どれだけ論理を重ねても最後に人を動かすのはこの感であることは多く、自分もこの論理の外にある感覚に従おうと思います。

18卒 | 筑波大学大学院
内定辞退
A. 私がアイレップを志望した理由は、広告代理店に興味を持つ中でマーケティングの考えに特化した会社だったからです。私の社会人としての目標に、『目標を達成し続ける存在になる』という目標があります。哲学者であり、オリンピアンでもあるヘンス・レンクが残した言葉の一つに、「達成の構造はあらゆる分野で同様である」という言葉があります。私は、この言葉を自ら体現したいと思っています。部活動の経験から、効率よく目標を達成する方法と目標に向かって根気強く努力する力を身に付けました。この能力は、スポーツのみではなく、目標を達成する際に必ず必要なスキルであると考えます。このスキルを活かして、スポーツ以外の分野でも「目標を達成し続ける存在」になりたいと考えています。この目標を成し遂げるためには、物事を分析し、見極める力を持つことが需要です。マーケティングに特化して広告代理事業を行っているアイレップは、私の目標を達成するためにぴったりの会社だと考えました。

18卒 | 明治学院大学
1次面接
A. 私がアイレップを志望する理由はデジタルマーケティング業界で最先端の企業であり、様々なチャレンジができる環境であるからだ。なぜなら私は学生時代、大学入学してラクロスというスポーツを始めたことや監獄と言われるほど厳しい政治心理学ゼミナールに所属することなど、様々なチャレンジを行ってきたため、入社後にも様々なチャレンジを行いたいと考えているからだ。私にとってデジタルマーケティング業界は未知な世界であり、新たな知識を入社後得ることができるため、私は貴社に入社したいと考えている。私は貴社に入社後、この成長のチャンスを逃さないために、他の人よりも積極的に聞きに行く事や発言をし、デジタルマーケティングという私にとって新たな道を切り開いていくつもりである。

会社名 株式会社アイレップ
フリガナ アイレツプ
URL http://www.irep.co.jp/
本社所在地 〒100-6107 東京都千代田区永田町2丁目11-1 山王パークタワー 7F
電話番号 03-3596-8700
FAX 03-3596-8145