投稿日:2017年7月6日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】女性の比率が高く、出産しての復帰率も高いです。出産・育児休暇も、復帰後の短時間勤務もしっかり取れ、職場の理解も得られやすくなっています。最近は男...

投稿日:2017年2月3日
  • 生産技術(医薬)

【良い点】工場での勤務の場合年間休日が多く残業や休日出勤時にも必ず支払われます。また昇給についても毎年確実に上がっていき福利厚生面でもとても優遇されていま...

投稿日:2017年1月15日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】従業員にとても優しい会社です。安定した生活を約束されると思います。個々の競争は無く、評定も格差が無く、仕事ができようが出来なくても、あまり収入が...

投稿日:2016年12月4日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)
  • 主任クラス

【良い点】社員にとても優しい会社です。しかし、成果をあげてもあげなくても大した収入差はありません。従って、成果をあげる優秀な社員は、辞めていく傾向が高いよ...

投稿日:2016年12月2日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】研究所勤務の場合、有給休暇は自分の都合に合わせて取りやすい。フレックスタイム制があり、休暇を消費せずに15時退社できるためプライベートは充実させ...

投稿日:2018年6月4日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に穏やか

投稿日:2018年5月18日

とても和やかな面接でした。

投稿日:2018年5月17日

明るくはなす

投稿日:2018年5月16日

GDでした。資料を配られてそれを読むことに15分、そこから討議40分、最後に発表5分という形でした。 テーマ:コンビニの深夜営業の是非 最後に座談会のような形でFBもいただきました。

投稿日:2018年5月14日

GDだった

投稿日:2018年5月14日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

質問が的確。

投稿日:2018年5月11日

よかったです、話しやすかった。

投稿日:2018年5月7日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

研究内容のプレゼン

投稿日:2018年5月6日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

研究について詳しく聞かれました。

投稿日:2018年5月1日

やりたい仕事を重視しているように感じた

研究職
Q. ■自己PR(趣味、特技、セールスポイント、資格など)、あるいは将来の希望等をご記入ください。 (必須) 300文字
A. タフな精神力はだれにも負けない。大学院での研究生活では、毎日14時間もの実験をしており、夜中は1人になる事が多い。その状態だと誰も見ておらず、今日は早く帰ろう、という心の甘えが出やすい。しかし、大学院の間は研究に尽力しようと決意したため、寂しく感じる時もあるが1年間継続してきた。このような高負荷な環境でも逃げない点が、私の強みである。また貴社は、卓越した発酵技術を基盤として、ジペプチドやオリゴ糖という新たな機能性物質を開拓している。これは未知の領域であるため、数々の困難な課題に直面することが考えられる。そこで、私の強みを活かして、貴社において粘り強く課題解決に挑み、上記の物質を常識化させる。

協和発酵バイオ株式会社

研究職(機能性開発)
Q. 自己PR(趣味、特技、セールスポイント、資格など)、あるいは将来の希望等をご記入ください。(300)
A. 「常に考えながら挑戦すること」が強みです。帰省の費用を浮かすため「自転車で3月の青森県と福島県を往復」を考案したのですが、過去に寒さの厳しい3月の東北で自転車旅をした人がおらず、情報が不足していました。そこで、あらゆるトラブルを想定し、対応できるように入念な準備をした上で実行に移しました。本番中においても、特に「氷点下を下回る寒さ」に対して、行動中こまめに記録した体調や天候を分析し、体温調節や栄養補給を怠らないことで、心身の消耗を防ぎました。この継続により、「暴風雨や大雪」といった悪天候にも負けず6日間で1000km走破できました。

研究職
A. 学生時代に培った分析力と粘り強さを活かしたいと考えております。大学の学校祭への模擬店出店では周囲が飲食店ばかりのところに射的屋を出店することで好評を博し、初出店ながら黒字経営となりました。また、研究室に配属されてからはモノクローナル抗体の作製、精製を任されていましたが、なかなか目的の抗体を得る事はできませんでした。そこでへこたれることなく試行錯誤を繰り返して粘り強く取り組むことで分泌タンパク質に対する抗体及び膜タンパク質に対する抗体の2種類を作製する事に成功しました。貴社においても、困難な時には原因や解決法を分析して粘り強く研究を成功に導くことで貢献したいと思います。

会社名 協和発酵バイオ株式会社
フリガナ キヨウワハツコウバイオ
URL http://www.kyowahakko-bio.co.jp
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目6-1
電話番号 03-3282-0075
FAX 03-3211-1519