就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
協和発酵バイオ株式会社のロゴ写真

協和発酵バイオ株式会社

  • 3.6
  • 口コミ投稿数(48件)
  • ES・体験記(22件)

協和発酵バイオ株式会社の新卒採用・企業情報

社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
総合評価
3.6
成長性、将来性
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
給与水準
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
安定性
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
仕事のやりがい
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
福利厚生
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
教育制度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
企業の理念と浸透性
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.4

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

社員の口コミ・評判

協和発酵バイオ株式会社の口コミ・評判

退職理由

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年1月25日
回答者:
  • 20代後半
  • 男性
  • 今年
  • 基礎・応用研究(食品・化粧品)

【良い点】
技術立社であることから、食品や化学メーカーにしてはアカデミックな研究をしている。研究が好きな人には素晴らしい会社だと思う。大規模逸脱から、賞与...続きを読む(全226文字)

協和発酵バイオ株式会社の口コミ・評判

社員、管理職の魅力

在籍時期:2017年頃
投稿日:2020年6月27日
回答者:
  • 40代前半
  • 女性
  • 4年前
  • 一般事務

【良い点】
和気あいあいとしてとても明るく楽しい会社です。上司も良い人ばかりで嫌な人がいません
派遣社員でしたがとても大事にして頂けて、お仕事もチャレンジ...続きを読む(全188文字)

協和発酵バイオ株式会社の口コミ・評判

仕事のやりがい

在籍時期:2013年頃
投稿日:2020年6月23日
回答者:
  • 20代後半
  • 男性
  • 8年前
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
職種は限定されているかもしれませんが、ある程度の個人の裁量に任せて業務を考えることが出来る。また、希望すれば業務に関わる研修等に関しては積極的...続きを読む(全188文字)

協和発酵バイオ株式会社の口コミ・評判

年収、評価制度

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年4月4日
回答者:
  • 年収??万円
  • 20代後半
  • 男性
  • 1年前
  • 生産技術(医薬)
  • 社員クラス

【良い点】
完全に年功序列、学歴主義の世界なので、安定的に昇給していきます。周囲の人よりも給料は高いです。残業もさほどありません。非常に良い会社だと思いま...続きを読む(全192文字)

協和発酵バイオ株式会社の口コミ・評判

入社後のギャップ

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年4月4日
回答者:
  • 20代後半
  • 男性
  • 1年前
  • 生産技術(医薬)

【良い点】
『人々の健康と豊かさに貢献します』に魅力を感じ、入社しました。実際、経営陣はその旨を社員に伝えています。それが社員一人ひとりに届いてるいるかは...続きを読む(全196文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

みんなの就活速報

会員番号:960788さん / 理系

内定した学生の就活速報

投稿日:2021年7月7日
面接官/学生
面接官 2人学生 1人
連絡方法
電話1週間以内
雰囲気
厳し目
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

第1志望かどうかを問われる。

会員番号:965136さん / 理系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2021年5月14日
面接官/学生
面接官 6人学生 4人
連絡方法
メール3日以内
雰囲気
和やか
質問内容
その他

7分間の研究発表です。学会と同じ形式なので、学会で使った資料をより簡潔にして発表しました。 その後の質疑応答では学生から学生に質問することができるので、ここで研究に対する積極性を見られていたと思います。

会員番号:1051279さん / 理系

内定した学生の就活速報

投稿日:2021年5月11日
面接官/学生
面接官 2人学生 1人
連絡方法
電話即日
雰囲気
和やか
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと

最終面接の割には和やかでとても話しやすかった。

会員番号:982713さん / 理系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2021年5月6日
面接官/学生
面接官 6人学生 3人
連絡方法
メール1週間以内
雰囲気
和やか
質問内容
その他

研究テーマについて発表する形式だった。 他の学生の発表に対して質問、自分の発表に対して質問の回答が丁寧にできるのであればもんだいはないかも

会員番号:1016033さん / 理系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2021年5月4日
面接官/学生
面接官 6人学生 4人
連絡方法
メール3日以内
雰囲気
和やか
質問内容
その他

研究発表による選考。学会での発表をイメージしながら臨んだ。

会員番号:1051279さん / 理系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2021年5月2日
面接官/学生
面接官 5人学生 3人
連絡方法
メール1週間以内
雰囲気
和やか
質問内容
その他

集団での研究発表 殴り合い

会員番号:1043867さん / 理系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2021年5月1日
面接官/学生
面接官 3人学生 1人
連絡方法
メール1週間以内
雰囲気
和やか
質問内容
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

研究について深く突っ込まれたので、しっかりと話せるようにしておくと良いかも

会員番号:1016033さん / 理系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2021年4月25日
面接官/学生
面接官 3人学生 1人
連絡方法
メール1週間以内
雰囲気
和やか
質問内容
その他将来やりたいこと

研究職というのもあり、自身の研究に関する質問が多かった

会員番号:929130さん / 理系

内定した学生の就活速報

投稿日:2021年1月15日
面接官/学生
面接官 3人学生 1人
連絡方法
電話3日以内
雰囲気
和やか
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

研究に力を入れてるのが伝わってきました。

会員番号:914748さん / 理系

内定した学生の就活速報

投稿日:2020年9月30日
面接官/学生
面接官 4人学生 1人
連絡方法
電話3日以内
雰囲気
雑談に近い
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やかで話しやすかった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

インターン情報(ES・体験記)

  • エントリーシート
  • インターン体験記

協和発酵バイオ株式会社

研究職(精製関連研究コース)
通過
Q. 大学院(または6年制大学)で現在取り組んでいる研究について、差支えのない範囲でお答えください。(~400字)
A. 糸状菌はペニシリンといった医薬品素材の生産、お酒や味噌等の発酵食品の製造など、広く社会へ貢献します。しかし糸状菌の化合物産生遺伝子のうち実験室環境で発現するのはごく一部のみで、ほとんどの遺伝子は眠った状態です。 そこで糸状菌に眠る二次代謝遺伝子を呼び起こすため、自然環境中での生物間の相互作用に着目しました。糸状菌が植物に付着し、繁殖を試みるのに対して植物も抗菌物質を産生して対抗します。このとき植物が発する抗菌物質を糸状菌に添加して培養することで起こる糸状菌代謝能の変化を化学分析、遺伝子解析により体系的に分析し、新規の有用な作用を持った天然化合物の取得を目指します。また環境中において糸状菌と他生物との間で行われている化学応答のメカニズムの解明など、展望は多岐に広がります。

協和発酵バイオ株式会社

分離・精製
通過
Q. 大学院(または6年制大学)で現在取り組んでいる研究の内容について、差支えのない範囲でご記入ください。 (必須)500文字以内
A. 近年、高齢者や生活習慣病の増加から消化性を制御した食品が求められており、食品の消化に関する知見が必要である。摂食した食品は、酸や消化酵素による化学的消化と咀嚼やぜん動運動による物理的消化を受ける。消化研究は、生体試験と生体外試験に大別される。医療設備を使う生体試験は、実際の人のデータを得られるが、コストや倫理的問題等の制約が多い。一方、消化液と食品を容器内で混合する生体外試験は、物理的消化を模擬できない。そこで、本研究室は人の消化機構を模擬した消化装置を開発した。本装置はーラーが圧縮する事でぜん動運動を模擬しており、化学的消化と物理的消化を考慮した消化試験を行う事が可能になった。本研究は「タンパク質」に着目し、固形食品の消化メカニズムを明らかにすると共にタンパク質の消化性を制御する事が目的である。消化装置を用いて、食品の硬さやタンパク質の凝集状態を変化させたタンパク質ゲルの消化試験を行っている。消化試験の結果、硬さやタンパク質の凝集状態により消化性が異なる事や拡散現象が消化に寄与する事が分かった。今後検討を進め、消化性を制御した食品開発に繋がる系統的知見を示したい。

本選考情報(ES・体験記)

  • エントリーシート
  • 本選考体験記

協和発酵バイオ株式会社

研究職
通過
Q. 研究内容
A. ○○に含まれている○○物質の探索を行っています。○○とはある植物が環境中に化学物質を放出することで周辺の植物の生長を抑制または促進する現象のことです。これまでに薬用植物は他の植物と比較して強い○○活性を有していることが多いと報告されています。そこで、薬用植物である○○の○○活性を評価し、その活性の原因物質である○○物質の探索を行いました。これまでに○○の葉は○○活性を有しており、葉には○○物質が含まれていることが分かりました。

協和発酵バイオ株式会社

研究開発職
通過
Q. 学部卒業時の卒業論文(卒論研究に着手していない方は、興味を持って調査されている内容、あるいは予定している卒業研究など)について、3点をご記入ください。 ※ 6年制大学を卒業見込みの方はこちらに卒業論文の研究テーマ、所属研究室および指導教官名、研究内容を記載してください。 ※ 大学院博士課程後期(博士課程)を卒業(修了)見込みの方はこちらに大学院博士課程前期(修士課程)時の卒業論文の研究テーマ、指導教官名、研究内容を記載してください。
A. 私の研究対象の微生物は、環境中の〇〇を取り込むと膨大な量のタンパク質を生産するという特徴を持ち、安価で簡便な培養が可能であることから医薬品等に利用される有用タンパク質の大量生産に利用されています。しかし、〇〇を代謝してタンパク質を生産する機構は未解明の部分が多く、本微生物の高いタンパク質生産能力を活かしきれていないのが現状です。本機構の解明によって本微生物に遺伝子組み換え操作を行う事が可能となり、タンパク質生産の効率化に繋がります。そこで、私は本機構において重要な役割を担うと予想されるある因子に注目し、その発現制御機構や機能について解析を行っています。

会社情報

基本データ
会社名 協和発酵バイオ株式会社
フリガナ キョウワハッコウバイオ
設立日 2008年10月
資本金 100億円
従業員数 1,837人
売上高 329億9000万円
決算月 12月
代表者 南方健志
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目6番1号
電話番号 03-5205-7300
URL http://www.kyowahakko-bio.co.jp/
NOKIZAL ID: 1235379

協和発酵バイオ株式会社の選考対策