協和発酵バイオ株式会社のロゴ写真

協和発酵バイオ株式会社の新卒採用・企業情報

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年1月25日
  • 基礎・応用研究(食品・化粧品)

【良い点】
技術立社であることから、食品や化学メーカーにしてはアカデミックな研究をしている。研究が好きな人には素晴らしい会社だと思う。大規模逸脱から、賞与...続きを読む(全226文字)

在籍時期:2017年頃
投稿日:2020年6月27日

【良い点】
和気あいあいとしてとても明るく楽しい会社です。上司も良い人ばかりで嫌な人がいません
派遣社員でしたがとても大事にして頂けて、お仕事もチャレンジ...続きを読む(全188文字)

在籍時期:2013年頃
投稿日:2020年6月23日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】
職種は限定されているかもしれませんが、ある程度の個人の裁量に任せて業務を考えることが出来る。また、希望すれば業務に関わる研修等に関しては積極的...続きを読む(全188文字)

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年4月4日
  • 生産技術(医薬)

【良い点】
完全に年功序列、学歴主義の世界なので、安定的に昇給していきます。周囲の人よりも給料は高いです。残業もさほどありません。非常に良い会社だと思いま...続きを読む(全192文字)

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年4月4日
  • 生産技術(医薬)

【良い点】
『人々の健康と豊かさに貢献します』に魅力を感じ、入社しました。実際、経営陣はその旨を社員に伝えています。それが社員一人ひとりに届いてるいるかは...続きを読む(全196文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年7月7日

第1志望かどうかを問われる。

投稿日:2021年5月14日

7分間の研究発表です。学会と同じ形式なので、学会で使った資料をより簡潔にして発表しました。 その後の質疑応答では学生から学生に質問することができるので、ここで研究に対する積極性を見られていたと思います。

投稿日:2021年5月11日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

最終面接の割には和やかでとても話しやすかった。

投稿日:2021年5月6日

研究テーマについて発表する形式だった。 他の学生の発表に対して質問、自分の発表に対して質問の回答が丁寧にできるのであればもんだいはないかも

投稿日:2021年5月4日

研究発表による選考。学会での発表をイメージしながら臨んだ。

投稿日:2021年5月2日

集団での研究発表 殴り合い

投稿日:2021年5月1日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

研究について深く突っ込まれたので、しっかりと話せるようにしておくと良いかも

投稿日:2021年4月25日
その他将来やりたいこと

研究職というのもあり、自身の研究に関する質問が多かった

投稿日:2021年1月15日

研究に力を入れてるのが伝わってきました。

投稿日:2020年9月30日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やかで話しやすかった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

協和発酵バイオ株式会社

研究職(精製関連研究コース)
Q. 大学院(または6年制大学)で現在取り組んでいる研究について、差支えのない範囲でお答えください。(~400字)
A. 糸状菌はペニシリンといった医薬品素材の生産、お酒や味噌等の発酵食品の製造など、広く社会へ貢献します。しかし糸状菌の化合物産生遺伝子のうち実験室環境で発現するのはごく一部のみで、ほとんどの遺伝子は眠った状態です。 そこで糸状菌に眠る二次代謝遺伝子を呼び起こすため、自然環境中での生物間の相互作用に着目しました。糸状菌が植物に付着し、繁殖を試みるのに対して植物も抗菌物質を産生して対抗します。このとき植物が発する抗菌物質を糸状菌に添加して培養することで起こる糸状菌代謝能の変化を化学分析、遺伝子解析により体系的に分析し、新規の有用な作用を持った天然化合物の取得を目指します。また環境中において糸状菌と他生物との間で行われている化学応答のメカニズムの解明など、展望は多岐に広がります。

分離・精製
Q. 大学院(または6年制大学)で現在取り組んでいる研究の内容について、差支えのない範囲でご記入ください。 (必須)500文字以内
A. 近年、高齢者や生活習慣病の増加から消化性を制御した食品が求められており、食品の消化に関する知見が必要である。摂食した食品は、酸や消化酵素による化学的消化と咀嚼やぜん動運動による物理的消化を受ける。消化研究は、生体試験と生体外試験に大別される。医療設備を使う生体試験は、実際の人のデータを得られるが、コストや倫理的問題等の制約が多い。一方、消化液と食品を容器内で混合する生体外試験は、物理的消化を模擬できない。そこで、本研究室は人の消化機構を模擬した消化装置を開発した。本装置はーラーが圧縮する事でぜん動運動を模擬しており、化学的消化と物理的消化を考慮した消化試験を行う事が可能になった。本研究は「タンパク質」に着目し、固形食品の消化メカニズムを明らかにすると共にタンパク質の消化性を制御する事が目的である。消化装置を用いて、食品の硬さやタンパク質の凝集状態を変化させたタンパク質ゲルの消化試験を行っている。消化試験の結果、硬さやタンパク質の凝集状態により消化性が異なる事や拡散現象が消化に寄与する事が分かった。今後検討を進め、消化性を制御した食品開発に繋がる系統的知見を示したい。

研究職
Q. 研究内容
A. ○○に含まれている○○物質の探索を行っています。○○とはある植物が環境中に化学物質を放出することで周辺の植物の生長を抑制または促進する現象のことです。これまでに薬用植物は他の植物と比較して強い○○活性を有していることが多いと報告されています。そこで、薬用植物である○○の○○活性を評価し、その活性の原因物質である○○物質の探索を行いました。これまでに○○の葉は○○活性を有しており、葉には○○物質が含まれていることが分かりました。

研究開発職
Q. 学部卒業時の卒業論文(卒論研究に着手していない方は、興味を持って調査されている内容、あるいは予定している卒業研究など)について、3点をご記入ください。 ※ 6年制大学を卒業見込みの方はこちらに卒業論文の研究テーマ、所属研究室および指導教官名、研究内容を記載してください。 ※ 大学院博士課程後期(博士課程)を卒業(修了)見込みの方はこちらに大学院博士課程前期(修士課程)時の卒業論文の研究テーマ、指導教官名、研究内容を記載してください。
A. 私の研究対象の微生物は、環境中の〇〇を取り込むと膨大な量のタンパク質を生産するという特徴を持ち、安価で簡便な培養が可能であることから医薬品等に利用される有用タンパク質の大量生産に利用されています。しかし、〇〇を代謝してタンパク質を生産する機構は未解明の部分が多く、本微生物の高いタンパク質生産能力を活かしきれていないのが現状です。本機構の解明によって本微生物に遺伝子組み換え操作を行う事が可能となり、タンパク質生産の効率化に繋がります。そこで、私は本機構において重要な役割を担うと予想されるある因子に注目し、その発現制御機構や機能について解析を行っています。

会社名 協和発酵バイオ株式会社
フリガナ キョウワハッコウバイオ
設立日 2008年10月
代表者 南方健志
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目6番1号
電話番号 03-5205-7300
URL http://www.kyowahakko-bio.co.jp/

協和発酵バイオ株式会社の選考対策