投稿日:2017年7月6日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】女性の比率が高く、出産しての復帰率も高いです。出産・育児休暇も、復帰後の短時間勤務もしっかり取れ、職場の理解も得られやすくなっています。最近は男...

投稿日:2017年2月3日
  • 生産技術(医薬)

【良い点】工場での勤務の場合年間休日が多く残業や休日出勤時にも必ず支払われます。また昇給についても毎年確実に上がっていき福利厚生面でもとても優遇されていま...

投稿日:2017年1月15日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】従業員にとても優しい会社です。安定した生活を約束されると思います。個々の競争は無く、評定も格差が無く、仕事ができようが出来なくても、あまり収入が...

投稿日:2016年12月4日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)
  • 主任クラス

【良い点】社員にとても優しい会社です。しかし、成果をあげてもあげなくても大した収入差はありません。従って、成果をあげる優秀な社員は、辞めていく傾向が高いよ...

投稿日:2016年12月2日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】研究所勤務の場合、有給休暇は自分の都合に合わせて取りやすい。フレックスタイム制があり、休暇を消費せずに15時退社できるためプライベートは充実させ...

投稿日:2018年4月22日
その他自己紹介(自己PR)

こちらに興味を持っていろいろと聞いていただきました。 そこまで専門的なことは聞かれなかったように思います。

投稿日:2018年4月21日

一次面接は技術中心です。

投稿日:2018年4月19日
その他自己紹介(自己PR)

とても和やかな雰囲気でした。ほとんど研究のことを聞かれて終わりました。

投稿日:2018年4月17日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

研究に関してが8割といってもいいほどであった。和やかで、研究に興味を持ってくれる雰囲気が心地よかった。

投稿日:2017年5月28日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

穏やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年5月19日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

取り組んできた研究をしっかりと評価してもらえる

投稿日:2017年5月8日

プチ学会のような感じ.7分研究発表,7分発表に対する質疑(+1つだけ事前に記入した書類についての質問)

投稿日:2017年5月7日
その他なぜこの会社か?

研究内容がほとんど

投稿日:2017年5月1日

7分間の研究に関するプレゼンテーションとディスカッション。

会員番号:195605さん / 理系

投稿日:2017年5月1日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

研究に関する面接でした。

職種: 研究職
Q. ■自己PR(趣味、特技、セールスポイント、資格など)、あるいは将来の希望等をご記入ください。 (必須) 300文字
A. タフな精神力はだれにも負けない。大学院での研究生活では、毎日14時間もの実験をしており、夜中は1人になる事が多い。その状態だと誰も見ておらず、今日は早く帰ろう、という心の甘えが出やすい。しかし、大学院の間は研究に尽力しようと決意したため、寂しく感じる時もあるが1年間継続してきた。このような高負荷な環境でも逃げない点が、私の強みである。また貴社は、卓越した発酵技術を基盤として、ジペプチドやオリゴ糖という新たな機能性物質を開拓している。これは未知の領域であるため、数々の困難な課題に直面することが考えられる。そこで、私の強みを活かして、貴社において粘り強く課題解決に挑み、上記の物質を常識化させる。

協和発酵バイオ株式会社

職種: 研究職(機能性開発)
Q. 自己PR(趣味、特技、セールスポイント、資格など)、あるいは将来の希望等をご記入ください。(300)
A. 「常に考えながら挑戦すること」が強みです。帰省の費用を浮かすため「自転車で3月の青森県と福島県を往復」を考案したのですが、過去に寒さの厳しい3月の東北で自転車旅をした人がおらず、情報が不足していました。そこで、あらゆるトラブルを想定し、対応できるように入念な準備をした上で実行に移しました。本番中においても、特に「氷点下を下回る寒さ」に対して、行動中こまめに記録した体調や天候を分析し、体温調節や栄養補給を怠らないことで、心身の消耗を防ぎました。この継続により、「暴風雨や大雪」といった悪天候にも負けず6日間で1000km走破できました。

職種: 研究職
A. 学生時代に培った分析力と粘り強さを活かしたいと考えております。大学の学校祭への模擬店出店では周囲が飲食店ばかりのところに射的屋を出店することで好評を博し、初出店ながら黒字経営となりました。また、研究室に配属されてからはモノクローナル抗体の作製、精製を任されていましたが、なかなか目的の抗体を得る事はできませんでした。そこでへこたれることなく試行錯誤を繰り返して粘り強く取り組むことで分泌タンパク質に対する抗体及び膜タンパク質に対する抗体の2種類を作製する事に成功しました。貴社においても、困難な時には原因や解決法を分析して粘り強く研究を成功に導くことで貢献したいと思います。

18卒 | 広島大学大学院
最終面接
A. 大学で学んだ微生物に魅了され、それらを活かしたものづくりによって人々の色や健康を支え、社会に貢献したいと考え志望しました。御社は化学合成によって生産が困難だった、PAPSをATPの供給・再生系を構築することで安定した生産を実現するなど、微生物や酵素を用いた研究に取り組む姿勢に魅力を感じました。微生物はまだまだ未知の領域が多いですが、それだけ微生物の持つ可能性もすごく大きくて、微生物が潜在的に持っている能力をヒトが制御することで引き出し、人々の健康を支える製品を生み出すことはものすごくやりがいを感じることができると思いました。私自身、今の研究内容がおもしろく大学に残ることも考えましたが、自分の追っている新規の生理活性物質も最終的なゴールは人々に利用されることだと思い、微生物を通じたものづくりに携わりたいと考え志望させていただきました。

18卒 | 北海道大学大学院
最終面接
A. 機能性開発研究を通して、人々の健康に幅広く貢献したいからです。これは私が高校生の時に、祖父母が認知症を発症したことがきっかけです。当時、認知症は治らない病気だと知り、健康を維持するには「日常生活からの予防」が大切であると痛感しました。特に生きていく上で必須である「食」を通した健康維持に興味を抱くようになりました。大学進学の際は、食品の未知なる可能性について研究することができる水産学部を選びました。その後、大学の講義や研究(食の健康機能性)を通して、①健康機能性成分は多く調べられているが、地球上の天然物にはまだまだ大きな可能性が眠っていること。②食品素材が健康機能性を有していれば、川下の加工食品などに幅広く影響を与えられること。③生体内で機能性を発揮する際には、食べる量や食べるタイミング、食べ合わせ、体調、年齢など多くの要因が絡み合っていること。 これら3点を考えるようになりました。そのため、多角的な視点で健康増進の追求がしたいです。貴社は機能性のメカニズム解明はもちろんのこと、消費者の疑問に対して科学的に分かりやすく証明する研究に、どの企業よりも力を入れていると感じています。貴社で働けば、これらの追求と実用化ができると思い、貴社への入社を強く志望しています。特に③に関しては興味が強く、貴社が行っている各領域(運動、アンチエイジング、栄養、脳機能、医療食など)における素材の活用を目指した研究に、幅広い視野と柔軟な思考を活かして関わりたいと考えています。

17卒 | 東北大学大学院
内定入社
A. 私は、人々を笑顔にし社会を豊かにする仕事がしたいと考えています。それを実現させるためには人々に健康をもたらすことが一番必要だと思っています。貴社は、発酵の力を利用して、世界の人々の健康と豊かさに貢献しており、その発酵技術も世界トップレベルであるので、貴社で発酵の技術を学び、新しい価値を生み出せるような研究をすることで、私の夢が叶えられるのではないかと思いました。また、技術と同じくらい人と人との信頼関係を大切にするという考え方に共感し、貴社のような信頼関係を築ける会社で働きたいと感じました。このような理由で、私は貴社を志望しました。

会社名 協和発酵バイオ株式会社
フリガナ キヨウワハツコウバイオ
URL http://www.kyowahakko-bio.co.jp
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目6-1
電話番号 03-3282-0075
FAX 03-3211-1519