投稿日:2018年1月23日

【良い点】年休は119日と若干少なめ。工場を持っている事もその理由の1つ。有給はやることをやっていれば取りやすい。福利厚生は充実しているが、実際に取ってい...

投稿日:2017年12月31日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】社員は穏やかで面倒見の良い方がほとんど。若手の意見に対し耳を傾けてくれる管理職が多い。(実行するかどうかは別)給料も良いし年休も使いやすい。福利...

投稿日:2017年12月2日

【良い点】■昇進について年功序列。コンプライアンスに違反したり、明らかに不出来な人以外は管理職になれる。試験も面接とレポートのみで、ほぼ合格する。そのため...

投稿日:2017年11月1日

【良い点】初めて事務をする方にとっては、とても親切で優しく教えてもらえるのでキャリアを積むにはいいと思います。おじさま達が多いので、気に入られればしょっち...

投稿日:2017年10月21日
  • その他職種

【良い点】社風はとても、良かった。安全に対する意識がととても高く、しっかりしている。作業前の、KYや指差し呼称など基本的な作業がきちんとらできていたように...

NEW 会員番号:416313さん / 理系

投稿日:2018年4月25日

引き出してくれる

NEW 会員番号:332325さん / 理系

投稿日:2018年4月25日

GDでした

NEW 会員番号:372275さん / 文系

投稿日:2018年4月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

特になし。

投稿日:2018年4月19日

グループディスカッション

投稿日:2017年5月27日

丁寧に対応していただきました。

投稿日:2017年5月4日

素直にお話しすることが大事だと思います。

会員番号:205591さん / 文系

投稿日:2017年4月28日

ディベート形式のグループディスカッションでした。両者の立場で議論をした後、最終的にグループで結論を出し、代表1人が面接官に発表しました。

会員番号:197847さん / 理系

投稿日:2017年4月26日

終始、なごやかな雰囲気で行われた。

投稿日:2017年4月24日

ディベート

投稿日:2017年4月23日

ディベート形式で驚いた。

株式会社神鋼環境ソリューション

Q. 会社選びのポイント(200字以内)
A. 社会貢献度が高い企業を選んでいます。多くの人の生活を豊かにするビジネスをしているかどうかで社会貢献度を判断しています。したがって、スマートフォンなどの今の生活に欠かせない電子機器や部品メーカーを選んでいます。また、チームワークを発揮して働ける仕事ができる企業を選んでいます。自部署だけでなく他部署とも連携をとって仕事ができるかどうか、ということです。チームで成果を出した時のやりがいが好きだからです。

株式会社神鋼環境ソリューション

Q. 卒業論文・修士論文についてご説明ください。※150字程度(200字以下)
A. 私は卒業論文で、仏教寺院が地域社会で果たす役割について調べています。寺院を訪れてインタビューの実施や行事の参加をする中で、既存の研究では注目されてこなかった、仏教寺院での女性の立場や役割がこれからの仏教寺院の在り方を変えうるということに気がつきました。寺院でいかに女性が活躍できるかに焦点をあてることで論文の独自性を創出しました。

株式会社神鋼環境ソリューション

Q. 学生時代に力を注いだこと、学んだこと
A. 「団体名」メンバーがよりやりがいを持てるよう新たなイベントを企画した。初め、6名だった賛同者が、直接会い、何の役割を任せたいか話すうちに25名が協力してくれた。仕事ごとにチームを作り、チームミーティングを行うこと、また全体ミーティングを週1度することで情報共有をして士気を高めた。結果、メンバーに「この達成感は○○のおかげだ」と言ってもらえた。周りを巻き込むには思いを伝えることが重要だと学んだ。

18卒 | 法政大学
1次面接
A. 私が御社を志望する理由は、御社が様々な事業領域で独自技術を保有していることです。私は社会人として、世界の環境インフラの高品質化を通して、地球に貢献していけるような人間になりたいと思っております。御社のように、多くの領域で独自の環境技術を持つ会社で働くことで、世界に求められる会社・人間へとお互いに成長していきたいと思っております。 私は環境インフラのなかでも水インフラに関心が高く、水エンジ業界の企業を多く受けてきましたが、水エンジ専業に比べて、広い環境インフラ技術を保有している御社のような会社の方が経営基盤が厚いと考えます。水道民営化は、現時点で国内は模索段階であり、今後どうなるかわかりません。水道事業が倒れたときに他の技術を持っている会社の強さを感じます。 このような理由から私は御社を志望させていただいております。

17卒 | 徳島大学大学院
最終面接
A. 私は、仕事を通して人の暮らしを支えたいという想いが強く、貴社に強い関心を持ちました。人の暮らしを支える仕事として、環境プラント事業に興味があります。なかでも、水処理事業について強い興味があります。なぜならば、水は人々の暮らしには欠かすことのできないものであるからです。水処理事業を手掛けている会社の中でも、貴社の持つオンリーワンおよびナンバーワンの技術に関心を持ちました。なかでも、環境への負荷が低減できる排水の処理および排水回収の技術に強い関心を持ちました。以上のことから、私は、貴社を強く志望します。

会社名 株式会社神鋼環境ソリューション
フリガナ シンコウカンキヨウソリユ-シヨン
URL http://www.kobelco-eco.co.jp
本社所在地 〒651-0072 兵庫県神戸市中央区脇浜町1丁目4-78
電話番号 078-232-8018
FAX 078-232-8051