神鋼環境ソリューションの新卒採用・就職・企業情報
株式会社神鋼環境ソリューションの社員・元社員による総合評価は3.6点です(口コミ回答数93件)。ESや本選考体験記は33件あります。基本情報のほか、株式会社神鋼環境ソリューションの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
株式会社神鋼環境ソリューションの選考体験記を公開中!
最新の選考フロー・選考体験記を見ることができます。
今すぐ選考体験記を見る
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社神鋼環境ソリューションの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社神鋼環境ソリューションの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機や面接での質問と回答を公開しています。
ご自身の魅力について、簡単に記入してください。(80字以内)
私の強みは、課題を見つけ出し、計画的に改善策を講じて自己成長に繋げる力...続きを読む(全76文字)
高い技術力で次世代の生活の基盤を構築できることに加え、縁の下の存在であり目立つものではないが、産業発展に大きく寄与することが出来、社会において大役を果たせる事業に魅力を感じ参加を志望する。中でも若手の内から大きな裁量の元、幅広い領域で活躍することが出来、営業活動を...続きを読む(全345文字)
卒業論文・修士論文について記入。
私は、卒業論文では、◯◯対策を場所ごとに系統分類し考察することを行いました。シミュレーションや実験を伴わないため、資料集めや方向性の決定に苦戦しましたが、完成させることができました。今後は、卒業論文で培ったことと環境設計での経験をもとにテーマを定める予定です。
周囲の人たちと”協力して”物事を成し遂げた経験は何ですか。具体的なエピソードとともに、周囲の人たちに対して行った 働きかけについてご記入ください。250字
部長を務めているマンドリンクラブで、例年の3倍の新入部員獲得を達成したことです。
当部では新入部員が毎年5人程で、演奏者が不足していました。
そこで、10人の部員獲得を目標とし、部が一丸となって勧誘活動を行う際に私が行った働きかけは以下の3点です。①新入生の楽器体験の実施を提案し、後輩に対応をお願いしたこと、②感染予防グッズの製作をOBOGに働きかけて支援いただいたこと、③新入生歓迎コンサートの実施を学生課に交渉して、許可を得て実施に漕ぎ着けたこと。
その結果、15名の新入部員獲得につながりました。
卒業論文、修士論文についてご説明ください。
私はTOBの英米諸国と日本の比較や日本における株式公開の歴史の変遷について取り組んでおりました。会社法、特にTOBを選んだ理由は社会人になるにあたってM&Aの知識は必要だと考え選びました。コロナの影響によりグループ活動から個人活動へ変更になり、資料集めに苦戦いたしましたが、約8カ月かけて完成いたしました。
周囲の人たちと協力して、物事を成し遂げた経験は何か。具体的なエピソードとともに、周囲の人たちに行った働きかけについて記入。(〜200)
〇〇部の新入生勧誘に尽力した。例年は勧誘活動に力を入れておらず、自身が新入生の際に、〇〇部の存在感が非常に薄いと感じたため、勧誘方法の変更を提案した。話し合いの結果、未経験者でも、気軽に参加できるイベントを開くことになった。また、私は、それまで未活用だったSNSを毎日更新し、新入生の目に触れる回数を上げるようにした。反応があった新入生には、一対一で連絡を取り続け、例年の1.5倍の新入生が入った。
卒業論文・修士論文についてご説明ください。(200)
医療や生活など様々な場面で活躍するナノ材料を開発したいという思いから、中空メソポーラスオルガノシリカナノ粒子の開発研究を行っています。中空構造はアンモニアによる選択的エッチング、メソポーラス構造は界面活性剤によるソフトテンプレート法により形成します。様々な反応条件を試行することで粒子形態の制御を試み、ドラッグデリバリーシステム、低屈折材料などへの応用に向けた汎用性の高い材料の開発を目指しています。
卒業論文・修士論文についてご説明ください。※150字程度(テーマ、内容、目的、選んだ理由など)
私の研究テーマは『6配位ケイ素化合物の合成と光物性の評価』です。ケイ素は通常、他の元素と4本の結合をつくります。ある条件では6本の結合をつくります。これを6配位ケイ素と表現します。6配位ケイ素は、通常のケイ素と異なる性質を示しますが、報告例が少ないため、基礎物性の解析、特に発光特性に興味が持たれます。私は適切に電子を供与/受容する構造をデザインすることで、6配位ケイ素の合成に成功しました。
卒業論文・修士論文について(テーマ、内容、目的、選んだ理由)
私はリチウムイオン二次電池の容量不足を改善するための研究に取り組みました。電気自動車のバッテリーとしてリチウムイオン二次電池は利用されています。しかし、容量不足によって東京-大阪間の距離である約600 kmを一回の充電で走破することが不可能です。この容量不足を改善するために電池の容量に直接的に関わる正極材料の研究を行いました。
会社選びのポイント(200字以内)
社会貢献度が高い企業を選んでいます。多くの人の生活を豊かにするビジネスをしているかどうかで社会貢献度を判断しています。したがって、スマートフォンなどの今の生活に欠かせない電子機器や部品メーカーを選んでいます。また、チームワークを発揮して働ける仕事ができる企業を選んでいます。自部署だけでなく他部署とも連携をとって仕事ができるかどうか、ということです。チームで成果を出した時のやりがいが好きだからです。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
お客様に寄り添う営業として持続可能な社会に貢献したいため志望いたしました。サークル長の経験から課題解決に焦点を当てた営業活動に興味を持ちました。また、公害問題への関心から、事業を通して環境問題の解決に魅力を感じています。貴社は「社会と地球が調和する未来を支える。」...続きを読む(全315文字)
面接で話した志望動機を教えて下さい。
人々の快適な暮らしを高い技術力を用いて支えることができる点に魅力を感じ志望する。私は大学で○○専攻に所属しており、地球温暖化や少子高齢化など多種多様な社会課題について学んできた。そのため貴社の廃棄物処理事業に魅力を感じ、入社後携わりたいと考えている。実際には既に貴...続きを読む(全538文字)
面接で話した志望動機を教えて下さい。
オンリーワンやナンバーワンの事業が多く,プラントエンジニアリングから産業機械と幅広く,深く展開しておられることに魅力を感じ,御社を志望する.また,既存の事業を掛け合わせて,新たな事業に挑むことや採用メッセージである技術を問い,そして挑むといったことから挑戦できる環境に魅力を感じた.
御社の中で,取り組みたいことは水処理関係である.私は滋賀県で育ち,琵琶湖の汚れた水を見て育ったため,御社で水処理事業に挑みたい.また,御社の水処理は国内だけではなく海外でも活躍できると伺った.私の父は海外で働いており,海外の若者は日本よりも仕事に貪欲に取り組んでいるとよく聞いていました.そのような環境で働くことで,自身の価値観を変え,新たな知識を学び成長したいと考えている.そこで,御社の挑戦する環境と,私の水処理に対する思いで国内外問わず多くの人々の暮らしを豊かにしたいと考え,御社を強く志望する.
また,インターンシップに参加させていただいた際に,若手のうちから活躍でき,新しいことに挑戦していけることを伺った.そのような環境で若手のうちから多くの経験を積み,スキルアップが可能な環境にも魅力を感じた.
そこで,採用メッセージである技術を問い,そして挑むといった挑戦できる環境で,自分としても組織としても成長することに貢献し,私の強みである目標に対して実直に努力し達成する力を活かして設計での仕事通じて水インフラや社会基盤に携わり人々の生活に貢献したい.
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が大切にしている就職活動の軸として、チームで仕事をしたい、社会貢献度の高い仕事がしたいという思いがあります。前者はアルバイトでチーム一丸となって大きな成果を上げた経験から、後者は自分が今まで生きてきた中でお世話になった分の恩返しを社会にしていきたいという考えからきています。会社選びのポイントをふまえて、環境プラントを扱うエンジニアリング企業に興味を持ちました。プラント業界のインターンシップに参加している中で御社を知り、オンリーワン、ナンバーワンの事業が多数あり、広く深く事業を展開していることや、またそれらを掛け合わせた新規事業の創出への取り組みなど、御社の挑戦し続ける姿勢に感銘を受けました。また、若手から活躍でき、新しいことに挑戦していける風土であることから、若手のうちから様々な経験ができ、スキルアップができると思い、御社を志望しました。入社が決まれば、若手のうちから積極的にチャレンジしながら、いろいろな人と関わりあいたいと思っています。そして将来的には、問題に対して多角的にアプローチして解決法を導けるような技術者になり、大きな案件も安心して任せていただけるプロジェクトマネージャーになりたいです。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が御社を志望する理由は、御社が様々な事業領域で独自技術を保有していることです。私は社会人として、世界の環境インフラの高品質化を通して、地球に貢献していけるような人間になりたいと思っております。御社のように、多くの領域で独自の環境技術を持つ会社で働くことで、世界に求められる会社・人間へとお互いに成長していきたいと思っております。
私は環境インフラのなかでも水インフラに関心が高く、水エンジ業界の企業を多く受けてきましたが、水エンジ専業に比べて、広い環境インフラ技術を保有している御社のような会社の方が経営基盤が厚いと考えます。水道民営化は、現時点で国内は模索段階であり、今後どうなるかわかりません。水道事業が倒れたときに他の技術を持っている会社の強さを感じます。
このような理由から私は御社を志望させていただいております。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私は、仕事を通して人の暮らしを支えたいという想いが強く、貴社に強い関心を持ちました。人の暮らしを支える仕事として、環境プラント事業に興味があります。なかでも、水処理事業について強い興味があります。なぜならば、水は人々の暮らしには欠かすことのできないものであるからです。水処理事業を手掛けている会社の中でも、貴社の持つオンリーワンおよびナンバーワンの技術に関心を持ちました。なかでも、環境への負荷が低減できる排水の処理および排水回収の技術に強い関心を持ちました。以上のことから、私は、貴社を強く志望します。
1DAY仕事体験への応募理由をご記入ください。
私がこの度、1DAY仕事体験に応募した理由は今回の仕事体験のテーマである「地域×環境ビジネス」という言葉に魅力を感じ、実際に貴社がどのような仕事や事業を行って地域と環境を結び付けているのかを体験、イメージしたいと思ったからです。
私は現在、大学院で「小規模酪農場...続きを読む(全429文字)
なぜ神鋼環境ソリューションに興味を持ったか。
私は将来、サステナブルな社会の実現に向けて、社会課題の解決に尽力したい。特に、水環境問題に注力したいと考えている。私は、水の研究ができるところ、という目線で大学や研究室を選んできた。現在、河川の放射能汚染に関する研究を行っており、除染という視点から水に関わっている。具体的には、福島県と東京都の河川を対象にして、河川堆積物から137Cs濃度を測定し、その経年変動や地点間差の考察をしている。そのため、水環境事業部をもつ貴社に興味を持った。私は国内のワーキングホリデーに何度も参加しており、水不足に悩まされている地域にも行ったことがある。そこで実際に水不足を体感し、縁の下を支えるインフラの重要性を実感した。発展途上国での水不足は有名であるが、国内でも問題になっているということを知り、このような問題の解決に貢献しうる人になりたいと考えた。
そのためには、高い技術力を吸収して、分野のスペシャリストを目指す必要があると考えた。特に、貴社の水処理・廃棄物処理分野における、リサイクルやエネルギー回収することによる環境負荷低減に貢献する技術に興味を持った。このような生活に直接関わる、人々の安全な暮らしに貢献できる仕事を任せられる人間を目指したい。
また、私は環境化学を専攻し、研究室では環境汚染解析分野について学んでいる。そして、公害防止管理者やECO検定などの検定試験から環境への負荷についてさらに知識を得た。特に、公害防止管理者では、工場内の水の動きや排水規定など、工場での働きに直結する内容について学んだ。しかし、まだ知識を入れただけの状態にすぎない。生産現場を見たり、実際に働く方から話を聞いたりすることで、この知識がどのように役立てられるのか、どのような経験やスキルが必要とされるのかを確認したい。そして、貴社の本選考までに自分ができることを見直したいと考えたため、貴社のインターンへの参加を希望する。
インターンシップへの応募理由
貴社のインターンシップに応募した理由は大きく2つある.1つ目は,○○大学工学振興会主催のインターンシップ実施企業合同説明会に参加した際に,貴社の社員の方々から水処理や冷却塔や化学プロセス機器の説明を受けた際に興味を持ったためである.2つ目は,貴社の企業理念から環境へ配慮した会社であり挑戦する心が大きいと感じ,そのような考え方で働いておられる貴社の社員の方々から学べるものが多いと感じたためである.
専攻である土木工学を活かすことができる分野としてプラント業界を見ていた。その中で、学科のOBOGとの...続きを読む(全107文字)
自分が大学で学んでいる内容に業務内容が合致していると感じたため。私の大学のOB・OGも多数在籍しており、安...続きを読む(全113文字)
本インターンシップは、他就活スカウトサービスより知りました。国内外で、環境インフラに携わっており、建築の環境系の研究が実務で活かせるのではないかと思いました。また、プラントというものを見学したことがなかったため、プラントについて理解を深めたいと思い参加しました。
大きく2つあります.1つ目は,夏季のインターンシップにも参加し,社員の方の接しやすさや会社の雰囲気に魅力を感じたためです.2つ目はプラントエンジニアリング業界にも興味を持っていたため,業種や業界のことも研究したかったためです.
プラントエンジニアリング業界に興味があり、その中でも環境系の事業を行っている企業のインターンに参加してみたいと思っていた。また、関西地域で働けるという点も魅力的に感じ、転勤も少ないと考え、参加を決めた。
神戸製鋼株式会社のグループ会社であるということから福利厚生もしっかりとしているであろうと思ったこと、また先輩からもホワイトな良い会社であるという風に聞いたため参加しようと思いました。特にESの提出が求められるわけでなないので、気軽に参加しやすいと思います。
プラントエンジニアリング業界に関心があり、神戸製鋼グループのこの企業を見てみたかったから。また、募集要件に学部学科不問と記載されており、選考も予約だけで簡単であり、遠方からは交通費の支給があったため。
現代社会にとって必要不可欠な事業を行っているか、技術職としてキャリアアップが望めるか、規模の多いものに携わることができるかを軸にインターン先の企業を選んでいた。そのため他には建設コンサルタントや工場の施工管理などのインターンを受けていた。
水処理業界に興味があったこと。また、関西圏を中心に就職活動をしていたこと。水に関係する会社を幅広く見ていたこと。水処理だけでなく、微細藻類のことについても研究していること
ユーグレナの食品を独自の技術で培養していることに興味があったから。
- テストの種類

- 入社後のギャップ
3.0
- 退職理由
2.6
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
- 回答者:
【良い点】
経験とスキルは身に付く
【気になること・改善したほうがいい点】
設計だが現場で不具合が起きて原因調査中に上司が無言の圧で50kgを超える重量物...続きを読む(全183文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
プラント設計担当だが、業務量が多く、所定の労働時間内(7.75時間)では業務が終わらず、家でサービス残業しても終わ...続きを読む(全113文字)
- 回答者:
【良い点】
若手から案件を任されるため、プラント設計の知識は身に付く。自分の裁量で進めることができるため、若手で成長意欲があり、ストレス耐性がある人にとっ...続きを読む(全90文字)
- 回答者:
【良い点】
30代で年収800万円以上はもらえるため、給与水準としては申し分ありません。
【気になること・改善したほうがいい点】
年功序列のため、働かない...続きを読む(全200文字)
- 回答者:
【良い点】
結婚している方が対象だが、借上社宅制度が...続きを読む(全59文字)
- 回答者:
【気になること・改善したほうがいい点】
プラント設計は仕事に全振りする方が多く、業務量もかなり多い、かつ試運転等では現場張り付きになるため、家族持ちの場合...続きを読む(全96文字)
- 回答者:
【良い点】
派遣として一般庶務業務として従事していましたが、業務量が少ないため、人員削減で契約更新タイミングで契約終了となりました。
社内全体的に人柄が良...続きを読む(全240文字)
- 回答者:
【良い点】
正社員の男性は育児休業を取られており、子供の体調での早退や在宅も可能でした。
【気になること・改善したほうがいい点】
開発部門だと出張等も多そ...続きを読む(全111文字)
- 回答者:
【良い点】
男性が多い職場ではありましたが、遅刻早退はできているようでした。
【気になること・改善したほうがいい点】
実際はわかりませんが、社員の女性はお...続きを読む(全187文字)
- 回答者:
【良い点】
社員はフレックス制度を導入しており日によって出退勤時間を変えやすい。有給取得推進日があり有給は取りやすい。趣味を持っている人が多く充実している...続きを読む(全180文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
神鋼環境ソリューションの
870億5700万円 |
| 代表者 |
奥村英樹 |
| 本社所在地 |
〒651-0072 兵庫県神戸市中央区脇浜町1丁目4番78号 |
| 平均年齢 |
44.7歳 |
| 平均給与 |
742万円 |
| 電話番号 |
078-232-8018 |
| URL |
https://www.kobelco-eco.co.jp/ |