投稿日:2018年3月28日
  • 貿易、国際業務

【良い点】所内に託児所あり。勤務時間内でも、所用でちょっと外出するくらいなら、文句を言う人はおらず、休みも非常に取りやすい。4人の子供を育てあげた女性が事...

投稿日:2018年3月28日
  • 貿易、国際業務

【良い点】非常勤職員でも所内の託児所が使用できます。敷地内に食堂がいくつもあり、値段も安いです。施設も全て綺麗で、勤務についても、法的なコンプライアンスが...

• 非正社員

【良い点】残業は制限が強いし、残業代も完全に貰う事ができます。【気になること・改善したほうがいい点】全体的には企業ではなく、公務員に近い制度なので、技術者...

• 研究・開発(機械)

【良い点】特別研究員としての契約は移動が自由です、転職にも色々情報とサポートが貰う事ができます。【気になること・改善したほうがいい点】tenure-tra...

• 研究・開発(機械)

【良い点】研究所なので上下関係はそんなに厳しくはない(でもある程度は所属に依存する)。周りの研究員も事務スタッフも優秀な方々が多いです、勉強できる事も多い...

会員番号:203031さん / 理系

投稿日:2017年6月7日

研究に対して厳しく突っ込まれました。

投稿日:2017年6月5日

選考を1日でやって頂けた。

会員番号:203031さん / 理系

投稿日:2017年5月30日

重役感のある研究者の方々の前で、自分の研究をプレゼンしました。

投稿日:2016年6月8日

コメントはありません。

独立行政法人産業技術総合研究所

Q. 学生時代に集団の中で取り組んだことについて、成果を出すために実際にあなたがとった行動とそれによって得られた成果を、3つお書きください。(各200字)
A. ① ボランティアサークルとして参加している大学周辺の地域イベントで防災用非常食の調理体験ブースを新設しました。イベント運営会社の方や保健所との交渉を経て、ブース新設の許可を獲得しました。その結果、200名以上の来場者に非常食の重要性や手軽さを実感して頂きました。このような取り組みが認められ、学生団体として史上初めて千代田区の防災貢献者に選ばれ、表彰されました。 ② 語学留学を通して英会話力を養いました。語学学校では当初クラスメイトの会話についていけませんでした。そこで、現地の大学の部活動に1人で入部し、毎週末8時間の活動を続けました。その結果、語学学校では最上位のクラスに入り、留学終了時には日本人トップの成績で修了しました。帰国後はアルバイトで翻訳業務をこなしたり、フィリピンのボランティア活動に通訳として参加できるようになりました。 ③ NPOの学生役員として所属する学生の年間継続率を前年比250%に向上させました。私が学生役員に就任した当時、会員の離脱率が高く、団体の存続危機に直面しました。そこで、私は一人ひとりの学生に帰属意識を高めるため、なるべく多くの学生に役職を与えることにしました。その結果、多くの学生会員の主体性を創出し、会員継続率を前年比250%に向上することに成功しました。

職種: 事務系総合職
Q. 学生時代に集団の中で取り組んだことについて、成果を出すために実際にあなたがとった行動とそれによって得られた成果を、3つお書きください。 一つ目
A. ●取り組み1つ目 200文字以下 山岳部で『強化費の獲得』に尽力しました。体育会から5年連続で強化費が貰えていない現状を打破するために、体育会への要望書の原案を自分で試作しました。そして、その要望書を部の会議で提案しました。その後、部員全員から意見を集約することに加えて、他の部活や体育会にも出向き意見交換を繰り返すことで、要望書を洗練させました。その結果、強化費を毎年獲得できるようになりました。

独立行政法人産業技術総合研究所

A. 1、 イルミネーションサークルにおいて、メンバー40人の意見が1つにまとまるよう働きかけました。サークルで行う装飾のデザイン協議中に、意見がバラバラになってしまいました。私は全員が納得するデザインに決めるため、まずお互いのイメージをすり合わせることが必要だと考え、街のイルミネーション視察に行くことを提案しました。そして実行した結果、共通意識が生まれ、次の協議でデザイン案を1つにまとめることができました。 2、 シャツ店の販売アルバイトにおいて、売上向上に取り組みました。ある時期にネクタイの売れ行きが悪くなり、私は販売を強化しようと考えました。そして店頭でお客様の行動を観察したところ、目立つところに展示された商品は80%の確率で当日中に売れることがわかりました。そこでこの事実を他スタッフに共有し、全員で店頭の5か所にネクタイを展示し続けました。その結果、ネクタイの売上が3日間で1.5倍に伸びました。 3、 フランスへ留学した際に通った語学学校のクラスにおいて、留学生同士の距離を縮める取り組みをしました。クラスには様々な国出身の留学生がいましたが、初めのうちは同じ出身国同士で固まっていました。私は日本以外の留学生とも交流して様々な文化を学びたいと思い、他国出身の学生を積極的に食事や観光に誘い、クラス全体が親しくなるよう働きかけました。その結果、2週間後には国籍に関係なく交流できるクラスになりました。

会社名 独立行政法人産業技術総合研究所
フリガナ サンギヨウギジユツソウゴウケンキユウジヨ
URL http://www.aist.go.jp/
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関1丁目3-1
電話番号 03-5501-0900
FAX 03-5501-0829