国立研究開発法人産業技術総合研究所のロゴ写真

国立研究開発法人産業技術総合研究所の新卒採用・企業情報

• 非正社員

【良い点】
残業代があります。
しかし、それは20時間で制限されています。 基本給には制限があるため、5年間の給与...続きを読む(全184文字)

• 公務員

【良い点】
実験機器はとても良いです。 分析用の非常に高価な機器がたくさんあります。 外部の研究所や大学に行かなくても、論文のほぼすべてのデータを取得でき...続きを読む(全192文字)

• 公務員

【良い点】
当研究機関は休暇等に関して柔軟であると考えられる.(プロジェクトの進捗,環境にもよるが)ライフワークを充実しつつ仕事に取り組むには最適な環境で...続きを読む(全187文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年11月10日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】
職員のスキルアップやキャリア開発にも意欲的で、入所後何年経っても自由に受講できる研修が毎年いくつも開催されます。
また、スキルアップのための補...続きを読む(全212文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年11月10日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】
部署にもよると思いますが、有給取得は自由にできます。また、フレックスタイム制や裁量労働制といった働き方もでき、出勤時間や退勤時間も自分で管理で...続きを読む(全190文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年5月17日

お話好きなお役所のおじさんでした。

投稿日:2021年4月30日

学生時代の取り組みしか聞かれない(リーダーとしての経験がメイン)

投稿日:2020年6月15日

非常に和やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年6月6日

話しやすい雰囲気でした

投稿日:2020年5月14日

リーダーシップ経験。

投稿日:2020年5月9日

面接官2人×3回の面接です。

投稿日:2020年5月9日

1:2の面接を3回

投稿日:2020年5月8日

印象的な質問 なぜ産業技術総合研究所なのか、地元の魅力を1分でアピールして、働き方改革について気になるニュース、産総研のSNSはどうすれば改良されるか、2分で自己PR、夜寝られなくなることはあるか

投稿日:2020年5月1日

非常に和やか

投稿日:2020年4月30日

和やかで話しやすかった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

国立研究開発法人産業技術総合研究所

Q. 学生時代に力を入れたこと
A. XX団体の代表として、より理念に即した団体に変えるため、主体的にイベントを見直し新しい取り組みをしたことです。XXの交流のきっかけを生み出すことが活動の目的でしたが、その後も交友関係を築いてもらうことができませんでした。それを改善し、参加者間の会話に重点を置き替え、小規模でより頻度の高いイベントを開催しました。頻度が上がったことにより企画が追い付かなくなるなど問題も発生しましたが、メンバー全員のスケジュールを調整し、全員に各回の運営を振り、個々の裁量に任せることで多種多様なイベントを開催することができ、参加者同士は会話に時間をかけてお互いを知ってもらうことができました。

事務総合職
Q. 大学時代に力を入れたこと
A. 私は大学時代に力を入れたことはアルバイトです。アルバイトを通してプレゼン能力やコミュニケーション能力を身につけたいと思い、●●メーカーの販売営業のアルバイトを始めました。 最初は売り上げが伸びませんでした。そこで、商品のアピール方法を徹底的に考え、お客様への声掛けから販売までの一連のフローチャートを、独自に作成しました。パンフレットを見せることにより説得力のある商品説明を行うこと、実際に日常生活にどのように役立つのかをお客様に想像してもらうことを実践しました。その結果、売り上げが格段に伸び、年間100台以上を売り上げ、派遣アルバイト先から指名をいただけるようになりました。

国立研究開発法人産業技術総合研究所

Q. ◆あなたがこれまでに力を入れて取り組んだ活動(研究活動以外)について、その目的と、工夫もしくは苦労したエピソードを1つ教えてださい。(全角300文字以内)
A. 工夫を凝らした新歓活動により、サークルの新入生数を増加させました。 所属した合唱サークルでは毎年の課題として入部者数の低迷がありました。私はこの課題の解決を目的とし、全員が責任感を持って新歓に関われる環境を構築しました。まずコミット向上のためのツールとして新歓の勉強会を企画し、全員で新歓に必要なことを議論しました。そして議論の内容を全体の前で発表させ、これらの一部を実際の新歓方針として採用することで、誰もが新歓に影響力のある存在だという当事者意識を自覚させることができました。 結果、勧誘本番に多くのメンバーを動員でき、新入生への丁寧な対応を通して平年比120%の新入生数を確保できました。

国立研究開発法人産業技術総合研究所

Q. あなたがこれまでに力を入れて取り組んだ活動(勉強・研究活動以外)について、その目的と、工夫もしくは苦労したエピソードを3つ教えてださい。(それぞれ全角300文字以内) ※本選考のESに志望動機などの欄はありませんでした。質問1~3に書いた内容が質問の全てです。
A. 大学の実習で一ヶ月間船に乗り、他の実習生と協力しながら日本一周を目指した事です。私は実習を通じて船内生活に必要な技能を身につける目的で参加しました。この活動で苦労した事は、慣れない共同生活です。一ヶ月間生活する部屋は4人1部屋でメンバーは全員が初対面でした。最初は少し戸惑いましたが、私は自分の強みである初対面の人ともすぐに打ち解けられる力を活かし、積極的に話しかけ交流を深めました。深夜や早朝に渡る作業もありましたがメンバーと連携することで日本一周を成し遂げる事ができました。貴研究所でも他のスタッフと連携しながら研究者の方を支えていきたいです

国立研究開発法人産業技術総合研究所

Q. あなたがこれまでに力を入れて取り組んだ活動(勉強・研究活動以外)について、その目的と、工夫もしくは苦労したエピソードを3つ教えてださい。(全角300文字以内)
A. 大学内の国際交流促進を目的として、国際交流団体の活動刷新に取り組みました。当団体は留学生と日本人学生の交流イベントを企画運営していましたが、長い歴史の中で参加者数が落ち込んでいました。そこで私は自分が主体となって団体を立て直そうと決心し、代表に就任しました。活動においては一人ひとりの意見や観点を取り入れることを大切にしました。最初に留学生や日本人学生全員に大規模なアンケートを実施して現状の問題点と最新のニーズを洗い出した後、話し合いを繰り返し、既存のノウハウと新しいアイデアを組み合わせることで、企画や広報の手法、コンテンツを刷新しました。結果的にイベント参加者数は前年比最大10倍に増えました。

会社名 国立研究開発法人産業技術総合研究所
設立日 2001年4月
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関1丁目3番1号
電話番号 03-5501-0830
URL https://www.aist.go.jp/