独立行政法人環境再生保全機構のロゴ写真

独立行政法人環境再生保全機構

独立行政法人環境再生保全機構の本選考の面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全3件)

独立行政法人環境再生保全機構の本選考面接の体験記一覧です。本選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

このページでわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 独立行政法人環境再生保全機構の 本選考面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

26卒 独立行政法人環境再生保全機構 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【休みの日は何をしていることが多いですか?】いろいろな所へ出かけることが多いです。たとえばカフェ巡り、行ったことがない街を散歩、ドライブ、大きな公園などです。休日を家で過ごして終わりというのをもったいないと感じるため、どこかに出かけるようにしています。MBTIはご...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント

公開日:2025年6月13日

23卒 独立行政法人環境再生保全機構 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【何故環境省ではなく環境再生保全機構を選んだのか】私は環境省が国策の中身を決めていく機関であることに対して、御機構はその政策に基づいて実際に環境問題に取り組む現場に密着しているという点が、私は非常に魅力に感じています。
    地球環境基金部では環境問題解決に大きな役割...

公開日:2022年7月20日

22卒 独立行政法人環境再生保全機構 / 本選考 / 1次面接 / 事務総合職

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【忖度なしで、どのような会社で働きたいですか。/お金を稼ぎたいとか、福利厚生が大切とか、そのような考えはないですか。/○○のアルバイトは辞めてしまったそうですが、ギャップがあると続けるのは難しいですか。】私は、尊敬できる方に囲まれて働きたいと考えております。具体的...

公開日:2021年7月2日

本選考TOPに戻る

独立行政法人環境再生保全機構の ステップから本選考体験記を探す

独立行政法人環境再生保全機構を見た人が見ている他社の本選考体験記

JFEテクノス株式会社

メーカー・製造業(建設・設備)
    内定辞退

20卒 JFEテクノス / 本選考 / 志望動機 / 総合職

日本大学 / 理系 / 男性
    【志望動機】私がJFEテクノスを志望する理由は,プラントのメンテナンス業務を通じて多くの人々の暮らしを支え,社会に貢献したいと考えたからです.大学では機械工学を主に専攻し,ものを造ることについて学んできましたが,就職活動を通じて造ったものを守ることの必要性を感じ,...

公開日:2019年7月24日

国土緑化株式会社

サービス(リース・レンタル)
    内定

25卒 国土緑化 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

信州大学 / 理系 / 女性
    【志望動機】貴社を志望した理由は2つあります。一つ目は、緑を通じて、人々に豊かで快適な空間を提供したいと考えているからです。私は幼少期から自然豊かな地域で生活し、疲れたときには公園でリフレッシュしたり、四季折々の風景を楽しんだりと、緑が持つ癒やしのパワーを享受して...

公開日:2024年11月5日

環境省

学校・官公庁・団体・公務員(官公庁)

25卒 環境省 / 本選考 / 志望動機 / 総合職事務系

東京大学 / 文系 / 男性
    【志望動機】世の中のあらゆる主体が、環境に配慮して持続可能な活動を行う社会を作りたい。幼少期の頃は近所の川や草むらで生物の採集をするのが好きだったが、開発によって、そうした場所が失われていくのを見て悲しい思いをした。その際、子ども心ながらに身近な自然環境が残ってほ...

公開日:2024年7月11日

内定

25卒 東芝環境ソリューション / 本選考 / 志望動機 / 技術職

日本大学大学院 / 理系 / 男性
    【志望動機】東芝環境ソリューション株式会社が環境問題の解決に向けた幅広い事業を展開し、持続可能な社会の実現に貢献している点に魅力を感じたからです。廃棄物の再利用や汚染の調査・浄化といった事業内容に加え、東芝グループの一員として信頼性の高い技術を基盤にしている点にも...

公開日:2024年12月4日

日本原子力発電株式会社

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力)
    内定辞退

26卒 日本原子力発電 / 本選考 / 志望動機 / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望動機】私は東日本大震災を経験し、エネルギーの安定供給の重要性を強く実感しました。その中で、原子力発電は膨大な電力を安定的に供給できる唯一の手段の一つであり、日本の産業と暮らしを支える重要な役割を担っていると感じています。貴社は我が国初の原子力発電事業者として...

公開日:2025年10月30日

独立行政法人環境再生保全機構の 会社情報

会社名 独立行政法人環境再生保全機構
    フリガナ カンキョウサイセイホゼンキコウ
    設立日 2004年4月
    代表者 小辻智之
    本社所在地 〒212-0014 神奈川県川崎市幸区大宮町1310番
    電話番号 044-520-9501
    URL https://www.erca.go.jp/