株式会社シオンのロゴ写真

株式会社シオン 報酬UP

シオンの本選考対策・選考フロー

株式会社シオンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シオンの 本選考

シオンの 本選考体験記(2件)

22卒 最終面接

どんな番組を作っているのかということに加えて、どんな姿勢で番組作りを行っているかということを調べました。テレビ制作会社は本当にたくさんるので、なぜシオンが良いのか、他の制作会社とは何が違うのか、どういった点に魅力を感じるのかということをできるだけ具体的に説明できるように準備をしました。また、将来的にどんなジャンルのどのような番組作りに携わりたいか、どんな番組を作りたいかということは細部までイメージを固め説明できるようにしました。自分の好きな番組やよく見る番組について、どのような所が面白いのか、なぜ毎週欠かかさず見ているのかという所まで答えを用意しておくと良いかと思います。最低でも3つほど持っておくと良いと思います。 続きを読む

21卒 2次選考

21卒 | 立命館大学 | 男性
この会社はぐるナイ、さんま御殿、マツコ会議、マツコの知らない世界、ミラクルナイン等のゴールデンタイムのバラエティ番組を中心に担当しています。番組制作会社では会社単位の班単位で仕事に取り組み、同じ会社の社員と関わることで円滑に仕事をすることができます。社員育成型のチームで動くことで、スキルアップがサポートされやすく、相談も先輩社員もしやすく風通しが良いのがこの会社の利点である。また、福利厚生も業界ナンバーワンを目指している。引越しサービスや研修、社宅制度があり、仕事面だけではなくし生活面もサポートがあり、働きやすい環境である。特に、マイナビのサイトから、多くの情報を提供されているので参考になる。 続きを読む

シオンの 直近の本選考の選考フロー

シオンの 志望動機

Q. シオンを志望する理由を教えてください。
「真実を正しい形で伝える」という夢をテレビの世界で実現したいです。私は小学生の頃に授業でWe are the worldが生まれた背景を学習したこよをきっかけに、アフリカに強く惹かれ、大学1年生の時に実際に現地を訪問しました。これまでの見聞を通じて、「固定観念と現実との間にある大きな相違」を体感しました。この経験から「真実は現場にしかない」と考えています。私は、視聴者が知りたい、見たいということは国内外問わず積極的に足を運び、現地で見聞きしたことを正しく、分かりやすく、そして面白く伝える番組を作りたいです。これまで、幅広いジャンルの番組を多数制作されてきた貴社で、ADとして経験を積み、夢を形にしたいです 続きを読む

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. シオンを志望する理由を教えてください。
私は御社でバラエティ番組を制作するために志望します。その理由は人生の中でお笑いが私を支えたからです。私が中学1年生の時に、2週間近く家に引きこもっていました。その間、何もすることがなくテレビを見ることしかありませんでした。気持ちがこれ以上落ち込まないように「ぐるナイ」や「さんま御殿」等のバラエティ番組を中心に観ていました。さらにテレビ自体がリビングにしかなくリビングに居ることが多く、家族で笑うことで気持ちがリラックスすることができました。結果、短い期間で学校に行くことができました。班体制で番組制作に取り組む御社の環境で、テレビの力を信じながら私の境遇のように少しでも影響を与えられるバラエティ番組を制作します。 続きを読む

シオンの エントリーシート

Q. 学生時代(これまでの人生)の活動を合計100%になるように振り分けて下さい
異文化理解:40% アルバイト:30% 旅:20% 美味しいもの巡り:10% 続きを読む
公開日:2022年2月1日

21卒 | 立命館大学 | 男性
私は年上の方と話すことに慣れています。 私はスーパーのレジ担当として高校三年生から3年5ヶ月以上アルバイトをしています。スーパーでは年上の方が多く働いており、自分から積極的にコミュニケーションを取り勤務しています。そのおかげでパートさんにしか許可されていない新人の教育係も任されています。以前、あるパートさんと副店長の間で揉め事を抱えていました。被害を受けていたパートさんと信頼関係を築いていたので、他部門のパートさんから情報収集を行いました。そこで店長にはこの話が届いてないことを知り、パートさんの不利益にならないように店長に報告しました。その結果、当事者と店長、私で話し合うことで揉め事が解決することができました。少しお節介な性格と年上の方々と堂々と話すことに自信を持つようになりました。御社の仕事はコミュニケーションがあって成り立つと思っており、先輩方と円滑にコミュニケーションを取り邁進します。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

シオンの グループディスカッション

人数

2021卒
3人で協力してトランプタワーを立てる、ドラえもんの新しいアイテムが考える、それぞれ個人の人生での頂点とどん底の時を発表する
詳細

シオンの 面接

Q. アルバイト経験について教えてください
大学入学後すぐき個別指導塾のアルバイトを始め、大学2年次から飲食店でのアルバイトを始めました。塾のアルバイトでは主に高校生に英語を教えています。個別指導の塾なので、生徒と密に接する機会が多いです。この「密さ」を活かし、濃いコミュニケーションを取ることを意識していました。濃いコミュニケーションが取れたおかげで、苦手な箇所の提示や苦手を減らすために、どのような方法で授業を行うかということをひとりひとりとじっくり話し合いながら進めることができました。その結果、定期テストで点数を30点近く上げることができた生徒や英語への苦手意識を減らすことができた生徒がいました。ひとりひとりと丁寧に向き合うことで信頼関係がうまれ、その信頼関係がより濃いコミュニケーションに繋がるという好循環でした。 深掘り:カフェのアルバイトはどうでしたか? 回答:カフェのアルバイトでは主にホールを担当していました。私が働いているカフェは若い方はもちろんですが、50代や60代の方もご来店されることの多い非常に年齢層の広いカフェです。それぞれのメニューにどんな特徴があるのか、またどんな組み合わせで食べるとより美味しさを感じられるかということを迷われている際は積極的に紹介していました。結果、お客様との会話が弾み満足してお帰りいただけたと思います。 続きを読む

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れていたことはなんですか。
大学の国際関係の授業で興味を持ち、アルバイト代を使い一人で22カ国旅をしてきました。アフリカのコンゴ共和国でパスポートを紛失してしまいました。加えて現地には日本大使館がなく、十分な食事ができる店やお金はありませんでした。しかし、そのような環境でも事前の情報収集で帰国の手続きを進めることができました。手続きに2週間を要しながら日本へ帰国できたのも、念のため持参していた食糧で命をつなぎとめられたからです。この経験から「用意周到」は通常の活動時のみだけではなく非常時の出来事まで対応できると実感しました。リサーチやロケ、収録のように準備が不可欠な御社の番組制作に、私の強みである「用意周到」を生かします。 続きを読む

シオンの 会社情報

会社名 株式会社シオン
フリガナ シオン
設立日 1991年3月
売上高 15億6107万8000円
代表者 伊藤慎一
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町2丁目10番1号
URL https://sionnet.co.jp/

シオンの 選考対策