日経映像の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
日経映像の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
日経映像の 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
日経映像の 本選考対策
16卒 / 獨協大学 / 性別非公開
- Q. 日経映像を志望する理由を教えてください。
A. 貴社が作り出す番組は映像を通して、私たちを取り巻く経済やそれを大きく支える黒子の存在を教えてくれる。その映像には現実をリアルに伝えてくれる力がある。 この強みから貴社の番組は教育の場で大きく取り入れられている。新しい明日を築く学生に大きく刺激を与え、また私も与えられた1人である。このことが私に貴社を志望する大きな要因となった。所属していた大学祭実行委員会の新入生歓迎会で、私は動画を制作することを任された。初体験であったため、試行錯誤を繰り返して制作した。その動画を見て入部を決めた120人の新入生は「動画が最後の決め手であった」と私に言ってくれた。この経験は動画が人の心を動かすことを教えてくれた。このことより映像を制作したいと思うようになった。私は貴社で人の心を動かすことで、何かの出発点を映像を通して制作したい。
面接
16卒 / 獨協大学 / 性別非公開
- Q. 今朝のテレビ東京のニュース観た?
A. はい拝見させていただきました。テリー伊藤をコメンテーターとして起用していることが私は正解だと思っています。コメンテーターは自分の意見を発言することはもちろんではありますが、テリー伊藤の場合は自分の意見だけでなく私たち視聴者の意見を代弁してくれていると思います。日本テレビの番組編成により、テリー伊藤を朝から起用することができたのは大きいことだと思います。以前日テレの番組編成前に何度もテリー伊藤を朝から見ていたので、このような答え方をすることが出来ました。
16卒 / 獨協大学 / 性別非公開
- Q. プロデューサーとディレクターの違いを教えてください
A. プロデューサーは総監督、ディレクターは現場の監督として考えています。番組を制作していくに当たって、どのように進行していくかは大切な道しるべです。その中でただ映像を撮っているだけでは、つまらないものになってしまいます。この二役がそれぞれの役割を担うことで、1つの作品が出来上がります。私は御社に入社し現場の監督であるディレクターになるために、現場での小さな発見を大きなきっかけに変えることができるように日進月歩したいです。当たり前のことではあるが、映像系の学科ではない私にこその質問であった。要するに基礎知識はしっかり持って選考に臨んでください。
日経映像の 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
入社を迷った企業
日経映像に入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全8文字)
日経映像の 本選考体験記をステップから探す
- 面接・動画選考
- 内定者のアドバイス
日経映像の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 資本金 | 6000万円 |
| 従業員数 | 134人 |
| 売上高 | 42億4900万円 |
| 代表者 | 秋山光人 |
| 本社所在地 | 〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町2丁目6番1号 |
| 電話番号 | 03-3639-2901 |
| URL | https://www.nikkeivi.co.jp/ |