投稿日:2018年4月12日
  • 非正社員

【気になること・改善したほうがいい点】成果を目に見えて出すのが難しい部署の場合、目標の立て方がかなり難しい。また、目標をいくつか立てて、成果を出しても、自...

投稿日:2018年3月31日
  • 制作・技術

【良い点】自分の担当した番組がテレビで流れているのを見ると、達成感を感じます。また、自分の名前がスタッフロールに載るとさらに強く感じます。わからないことが...

投稿日:2018年3月31日
  • 制作・技術

【良い点】シフト制ですが、希望を出せば好きな時に休めるので予定は立てやすいと思います。勤務開始時間も10時からということがほとんどなので、満員電車とは無縁...

投稿日:2018年3月2日
  • ディレクター・AD

【良い点】給与はみなしとされるため、どれだけ働いても一律となる。日テレグループの為、他のセクションとの繋がりを作れるので、次のステップを見つけるチャンスは...

投稿日:2018年3月2日
  • ディレクター・AD

【良い点】賞与がしっかりとしていて制作会社の中では安定した年収が保証される。精算がしっかり行われるため、番組に自腹で経費をかけることはない。泊まりのロケは...

NEW 会員番号:409955さん / 文系

投稿日:2018年5月23日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

楽しかった

NEW 会員番号:380593さん / 文系

投稿日:2018年5月21日

どんな番組を作りたいか、具体的に考えておく必要があると思います。

投稿日:2018年5月16日

好きな番組とどういうものを作りたいか?という点はかなり聞かれた

投稿日:2018年5月15日

それほど圧迫じゃなく自分らしくいけた

投稿日:2018年5月11日

番組の企画について聞かれたが用意しておらず答えられなかった。筆記テストは全くダメで落ちたと思ったが受かっていた

投稿日:2018年5月8日

初めはそんなに突っ込まれませんでした

会員番号:331948さん / 文系

投稿日:2018年5月8日

1次なのでほぼESの内容の深堀りで難しい質問はなかったです。会話ができていたのが良かったのかも

投稿日:2018年5月8日

和やか 言いたいこと言えた

投稿日:2018年5月7日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

楽しくお話しできた

投稿日:2018年5月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

なかなか和やかに持って行こうとしても難しい。

職種: 総合職 [ドラマ制作希望]
Q. あなたが「AX-ONに入社して実現したいこと」を具体的に記入
A. 私が貴社に入社して実現したいことは、脚本・監督が私の作品を制作し大勢の人に観てもらうことです。そのためにまずは、現在最前線で活躍されている方たちの下でリアルな現場を学び側で働くことで吸収したいことが沢山あります。どのジャンルからも学びを得て広く世界を知りたいです。

職種: 制作職
Q. 学生時代に一番打ち込んだこと
A. 英語劇だ。1年時は役者で、10行の長台詞に感情が入らず、練習が休みの日や合宿中皆が寝ている時間も練習したが、大会で結果に表せなかった。翌年は同じ脚本で制作側に回る仕組みであったが、後輩が昨年の私のように長台詞に悩んでいた。私のような悔しい思いは絶対にさせたくなかったので、後輩の意見と自分の経験からこのシーンの演じづらい理由を考えると、原因は従来の演出方法だと気付いた。私は批判もある中で、伝統的な演出と真逆の演出を提案し、経験を踏まえた上での具体的な説明で監督や周りを説得した。更に、後輩に不安が残らないよう、丁寧な日本語訳、場面解釈を繰り返し重ねた。結果、その演出方法が評価され優勝できた。以上、経験を活かし、責任ある言動でチームに貢献することの大切さを学んだ。

18卒 | 駒澤大学
4次選考
A. 私は、テレビドラマや映画などのストーリーで、「生きる喜び・努力の大切さ」を伝えたいという想いから、数々の人気ドラマや映画を制作しているアックスオンさんを志望しました。映像は、言葉を介さずに、人の心に直接且つ迅速にメッセージを届く、一種のコミュニケーションツールだと考えています。様々な国の映画やドラマを鑑賞してきた私は、それらから多くのことを学んできました。私は、「全員クリエイター主義」のアックスオンさんで、人々の心に、「生きる喜び・努力の大切さ」をメッセージとした映像企画を「積極的に提案」していきます。そして、「常に挑戦できる」且つ、「失敗からでも多くの事を学べる」アックスオンさんで、映像を通して、「人々の心に感動を与え続けられるクリエイターになりたいです。

16卒 | 獨協大学
2次面接
A. 私の日々の生活は朝のZipに始まり、夜のニュースZEROに終わる。ひとたび番組が変われば、まったく同じ雰囲気を持たない。映像は現実も非現実も記憶に残るように表現できる。ほんの一瞬の映像でも、何時間も時間を掛けて作られる。テレビという枠に留まらずその勢いは今後も増していくと私は思う。日本テレビの専門制作部隊に始まりノンストップの番組とCMを手掛ける御社に魅力を感じ志望しました。  有言実行をモットーに柔軟的に、様々なジャンルを制作していきたいです。

16卒 | 早稲田大学
3次面接
A. 御社の説明会に2回とワンデーインターンシップに参加させていただきました。その中で、御社であれば確実にスポーツの取材に携われること、テレビ局の社員さんに比べてより長く現場で取材活動ができることを教えていただきました。私自身がやりたいと思う仕事にいちばん近い環境を目指すのは当然のことで、実際に日本テレビに近いテレビ制作会社としての活動実績なども考慮して応募させていただきました。テレビ制作会社の中では御社を第一志望にしており、テレビ局や大手新聞社と比べてもやりたいと思う仕事を優先したいです。

会社名 株式会社日テレアックスオン
フリガナ ニツテレアツクスオン
URL http://www.ax-on.co.jp
本社所在地 〒102-0084 東京都千代田区二番町14 日テレ麹町ビル南館 6F
電話番号 03-3222-3150
FAX 03-5275-1609