吸収合併
2017/11/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
太陽企画株式会社のロゴ写真

太陽企画株式会社 報酬UP

太陽企画の本選考対策・選考フロー

太陽企画株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

太陽企画の 本選考

太陽企画の 本選考体験記(1件)

22卒 4次選考

22卒 | 中央大学 | 男性
太陽企画のホームページとSNS(Twitter、Facebook)は常にチェックして、最新の作品や最近の会社の動きについても把握しておきました。また、これはどの会社も必要ですが、他の制作会社と何が違うのか、なぜ太陽企画に入りたいのかということも話せるようにしておく必要があります。こういう業界では必ずと言っていいほど「好きなCMは何?」と聞かれるので、この質問にもすぐに答えられるように理由も合わせて考えておくといいと思います。ちなみにこの質問に対する答えは、その会社の制作したものである必要はないと思います。ホームページに載っている、社員同士のインタビューみたいなものは何度も何度も見て、どんな社員がいるのか、社員の皆さんはどんなことを考えているのかをチェックしました。結構ヒントが転がっている気がします。 続きを読む

太陽企画の 直近の本選考の選考フロー

太陽企画の 志望動機

職種: PM
22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 太陽企画を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、常にいきいきしながら働くことができ、成長し続けながら社会に「伝わる」ものが作れると思ったからです。社員がいきいきと活躍できる会社であるために、「人を育む。人を活かす。」という人事ポリシーがあり、個の力を高められる環境であると感じました。+1チャレンジといった制度や「#太陽クオリティ」というチームができたりしていて、若いうちからいろいろなことに挑戦でき、どんどん成長していけると感じました。社会に「伝わる」ものを作ると考えた時に、まず作る側がワクワク、いきいきしながら仕事をするということが重要だと考えていて、それが可能な御社でなら社会に「伝わる」ものが作れると思い志望しました。 続きを読む

太陽企画の エントリーシート

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望職種(PMまたはPL/Dir)とその志望動機を教えてください。
私はPMを志望します。広告制作における全段階に携わることが可能なPMであれば多くのことを吸収できると感じたからです。私は自主制作やMV 、LIVEの現場経験を通して映像の面白さや複雑さを感じ、映像により深く触れ学びたいと考えました。PMは企画の段階から完パケまで、常に最高峰の技術に触れながら働けると感じます。また映像は見た人の心を突き動かす力を持っており、その影響力は文字や音声より圧倒的に大きいと感じます。私は人にプラスの感情を与えることに幸せを感じるため、自分が関わった映像によって多くの人々に感動や幸せを与えたいと考えています。またPMは多くの方々と関わって仕事ができる職種であり、様々な価値観に触れられ学びの幅を広げられると感じます。またチームで仕事をすることで達成感を得られると思ったのと同時に、計画力とリーダーシップを併せ持つ私にとって強みを生かして働くことができる職種だと感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

22卒 | 大阪芸術大学 | 女性
Q. 太陽企画で成し遂げたいこと、夢
これを作るなら私に任せようと指名をいただくこと。そして関わった作品で賞を取ることです。 貴社は会社の中に各部署を設けて分社化をしていないため、各クリエイターと接する機会が多くその分勉強できることが多いと思いました。スタジオなどもあり使用もできるので、制作や広告のことを勉強し実行できる環境が整っています。そんな職場でPMとして挑戦すること、失敗に恐れずに多くの仕事に食らいつき、経験を積んで自分の得意を発揮したいです。たとえ失敗をしたとしても、原因を考え対策を練り、必ず次に繋がり成長できるよう考えていきたいと思っています。また多くの人と関わりを持ち、仕事で成果を出したり普段の振る舞いから信頼を築いていこうと考えています。 そして良い人たちと納得のいく満足のいくものを作り上げ、世に残る作品をして後輩にも培ったノウハウを伝えていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

太陽企画の 面接

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. いつ映像を初めて、どんな感じでやっていたか。
ちょうど一年位前にカメラを買って本格的に映像制作を始めました。初めは自主制作をしていたのですが、次第に実際の制作現場を経験してみたいと思うようになりました。そこで自分でディレクターさんに連絡し、初めはMVの撮影にアシスタントとして参加させていただきました。そこでの繋がりから今度はカメラマンとして呼んでいただき、その後もMVやLIVEのカメラマンを経験しました。そのような仕事としての映像制作に携わりながら、自主制作も並行して進めていました。ドローンを使って自然を撮影したり、ショートフィルムを撮影したりと様々なジャンルの映像を自主で作りました。このような経験からより映像に深く携わる仕事がしたいと思うようになりました。 続きを読む

太陽企画の 会社情報

会社名 太陽企画株式会社
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋5丁目21番1号
電話番号 03-3436-3251
URL http://www.taiyokikaku.com

太陽企画の 選考対策

• 太陽企画株式会社のインターン