株式会社AOI Pro.のロゴ写真

株式会社AOI Pro.

AOI Pro.の本選考対策方法・選考フロー

株式会社AOI Pro.の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

AOI Pro.の 本選考体験記(9件)

22卒 最終面接

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
Aoi Pro.になぜ入りたいかを話せるようにしておくのはもちろんんことだが、Aoi Pro.が他の映像制作会社と何が違い、どの部分が強みであるのかも話せるようにしておくのがいいと思う。また映像制作会社の面接では必ず「好きなCMは何?」「好きな映像は何?」といった質問をされるので、色々な映像を見て自分が好きな映像をすぐに言えるようにしておくのがいいと思う。私は、コマーシャルフォトという雑誌を毎月買って、最近のCMやどこの会社が作っているかなどをチェックするようにしていた。またAoi Pro.は、ホームページやSNSなども高頻度で更新されているので、それらも常日頃からチェックして情報漏れがないようにしていた。 続きを読む

21卒 最終面接

21卒 | 東海大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
早期選考では、15秒の自己PR動画を「じぶんCM」として提出しますが、そこには編集スキルではなく、「なぜこのように作ろうと思ったのか」が大切だと面接官と会話する中で感じました。 また、広告代理店と映像制作会社の違いや、プロデューサーとプロダクションマネージャーとの違いなどを一次の書類審査通過後に追加の課題として提出しなければならなかったので、しっかりと自分の中に落とし込めるよう、事前に会社説明会やOB訪問などを通じて、理解しておく必要があると思います。 ほかにも、このプロダクションマネージャーという職種は、本当に仕事内容が多岐にわたるので、入社後、どんな仕事が待っているのか、そのためにはどんなスキルが必要なのか、学生時代に培った力の中では「何を」「どのように」活かせるのか、明確にしておくと良い結果につながるでしょう。 続きを読む

AOI Pro.の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(プロダクションマネージャー職)
  6. 最終面接
2025卒 本選考(プロダクションマネージャー職)
  5. 1次面接
2025卒 本選考(プロダクションマネージャー職)
  6. 2次面接
  7. 最終面接
2021卒 本選考(プロダクションマネージャー職)
  3. 説明会・セミナー
  4. エントリーシート
  6. 最終面接

AOI Pro.の 志望動機

22卒 志望動機

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. AOI Pro.を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は大きく3つあります。まず1つ目は、圧倒的にクオリティの高いものを作れるからです。御社は様々な広告賞で受賞経験があり、誰もが知っているようなCMをたくさん制作しています。それは作品のクオリティが高いということを表していると感じ、ワクワクして仕事ができると考えました。2つ目は、成長できると思ったからです。御社の社員さんとお話しさせていただいたりして感じたことなのですが、社内公募制度や誰かの「やりたい」を応援する社風があると思います。そんな部分からチャンスを与えてもらえる環境で成長していけると感じました。3つ目は将来性があると感じたからです。展開している事業領域も広く、社長室という新たなビジネスを切り開いていく部署から映像を使って面白いことができると感じました。 続きを読む

21卒 志望動機

21卒 | 東海大学 | 女性
Q. AOI Pro.を志望する理由を教えてください。
私は、御社の中でも特に、(1)人々の記憶に残る映像を数多く作成してある点、(2)制作の上流から下流までマネジメントできる点、に強く惹かれたため、志望いたしました。 会社説明会に参加した際に、御社でならば、商品の良さだけでなく、込められた『想い』をより多くの人々に、伝えることが出来ると感じました。 私は今まで学生団体を通じて、自ら車いす利用者に掛け合い、ユニバーサルデザインについて見つめなおすイベントを企画したり、スマートフォンやガイドブックを一切使用せず、バックパッキングで15カ国訪れた経験があります。 優れた技術力とアイデア力、映像作成のノウハウを持つ御社で、私の学生団体や海外経験で培った行動力や企画力を活かし人の記憶に残り、さらに心をグッと掴む映像を作ります。 続きを読む

AOI Pro.の エントリーシート

謎解き
詳細
2016卒
6人
ディレクター、プロダクションマネージャーなど様々な役職に分かれて、1つのCMを企画してください。CMの内容は、身の回りにいる素敵な人。というテーマ
詳細

AOI Pro.の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. プロダクションマネージャーの業務を教えてください。
企画から完成までの制作プロセスの全てをマネジメントする、いわば「全体の進行管理役」です。大まかに分けると、スケジュール、制作予算、制作スタッフ、制作上のリスク、クオリティをマネジメントします。その他にも資料探し、ロケ地調査、小道具の用意、弁当の手配、編集の立ち合いなどの細かい作業もあり、業務は多岐に渡ります。プロデューサーをサポートしつつ、とにかく制作が無事に終わるように”準備”に全力を注いで仕事をしていきます。制作を円滑に進めるためには必要不可欠な職種です。また、常に制作の中心に立ってスタッフのハブとなって仕事を進めていくので、様々な方と関わることで人脈を広げることができ、刺激の多い職種だと感じます。 続きを読む

21卒 1次面接

Q. 学生生活で力を入れた事
私が力を入れたのは、卒業論文のテーマである「****と*****の意識、****の対応」についての研究です。知識を深めるために所属している東京オリンピック・パラリンピック********の学生団体では、チームワークを大切にしながら環境や観光に関する活動を行っております。また災害情報を発信する者として正しい知識を身に着けたいと考え、*******資格を取得しました。さらに一人で他国の被災地に足を運び、現地の方にお話を伺うことで国ごとの特色を学びました。 その結果、物事を多面的な角度からとらえるチカラや、自分ひとりだけではなく周囲を巻き込みながら成し遂げるチカラを身につける事が出来ました。この力は御社に入社後も活かす事が出来ると考えております。 続きを読む

AOI Pro.の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: プロダクションマネージャー職
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点

AOI Pro.の ステップから本選考体験記を探す

AOI Pro.の 会社情報

会社名 株式会社AOI Pro.
フリガナ アオイプロ
設立日 1963年10月
売上高 187億6911万7000円
代表者 潮田一
本社所在地 〒108-0022 東京都港区海岸3丁目18番12号
平均給与 700万円
電話番号 03-3779-8000