株式会社クリーク・アンド・リバー社のロゴ写真

株式会社クリーク・アンド・リバー社 報酬UP

クリーク・アンド・リバー社の新卒採用・就職・企業情報

株式会社クリーク・アンド・リバー社の社員・元社員による総合評価は3.0点です(口コミ回答数914件)。ESや本選考体験記は33件あります。基本情報のほか、株式会社クリーク・アンド・リバー社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クリーク・アンド・リバー社は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

―日本を、世界を、クリエイティブの力でもっと豊かにしていきたい。

クリーク・アンド・リバー社(東証一部上場)は約30万人のプロフェッショナルのキャリア支援、3万8千社超のクライアントの課題解決を行っている国内最大級のプロフェッショナル・エージェンシーです。

映像、ゲーム、Web、広告・出版、作家、医療、IT、法曹、会計、建築、ファッション、食、コンピュータサイエンス、ライフサイエンス、舞台芸術、アスリート、CXO、アグリの18分野で活躍するプロフェッショナルに対し、持てる力を最大限に発揮できる環境を提供し、その能力を通じてクライアントの企業価値向上に貢献することを目指しています。
今後の展望として支援領域は現在の18分野に留まることなく、50分野を目指して様々な職種と業界に展開をしていきます。

・当社の強み

◆特定の放送局・ジャンルにとらわれない配属

C&R社は、テレビ欄の約半数以上の番組制作に携わっており、全テレビ局、全ジャンルの番組に配属されています。また様々な現場で成長した社員を中心に、社内制作チームで番組制作も行っています。勤務地も希望に合わせて東京・大阪・名古屋と三大都市を網羅。さらに現在、全国の放送局と連携を進め、将来的に地方で映像制作の仕事をできる環境も整備しています。映像専門職(技術)では多数のポストプロダクションと連携し、希望のキャリアステップに沿った配属が可能です。また、将来的には映像制作の経験を活かして、新たな映像ビジネスの企画立ち上げに関わるなど、いちクリエイターを越えた活躍へ挑戦していく基盤があります。

◆エージェントを中心としたサポート制度

入社時から、映像専門職社員一人ひとりにエージェントがつきあなたの働き方やキャリアアップを支えます。具体的には、キャリア相談や待遇交渉などを代理で行い、クリエイターが制作に専念できる環境をサポートします。また、内定から入社までは採用担当やエージェントのもと、月に1回の勉強会を行い映像業界で働く知識やスキルを身に着けるので、学生時代に専門的な勉強をしていない方も安心です。そして、心身ともに健康に映像業界で活躍できるよう、映像業界での働き方改革に力を入れています。映像制作への熱い想いはそのままに、働きやすい環境の整備を業界に先駆けて行っております。

◆多様なキャリア選択

テレビ・映像業界でのキャリアは無限大。様々な経験を積み、なりたい自分に近づけるキャリアの選択肢を幅広く提供しています。
【選択肢の例】
・C&R 社出身(卒業)クリエイターとしてフリーランスで活躍
・YouTube、Abema、Netflixなどテレビ以外での映像クリエイターとしての活躍
・ドキュメンタリー制作・ドラマ監督など自分が特化したいジャンル挑戦へのサポート
・番組/ 動画プロデューサーとして、社内チームを率いて映像制作・映像制作の経験を活かし、他部署との連携による新しい事業の立ち上げ など

・当社の課題

◆テレビ以外の映像分野への進出

基盤であるテレビ業界以外の映像分野の発展が大きな目標の1つです。
入社時はテレビ制作として入って頂きますが、ゆくゆくはネットコンテンツや企業VTRなど様々な映像分野に携わりたいという方を求めています。

・向いている人

■映像専門職(制作職/映像プロフェッショナルコース)
※クリエイター経験を活かして将来的に映像ビジネスに関わることにも興味がある方
・映像を通じて伝えたいものがある人
・映像制作と映像ビジネス、両方のプロフェッショナルを目指したい人

■映像専門職(制作職/クリエイティブコース)
・映像と通じて伝えたいものがある人
・一早く映像クリエイターとして一人立ちしたい人

■映像専門職(技術職)
・ものづくりが好きな人
・新しい技術への関心・感度・探究心が高い人

■映像専門職(CMプロデュース職(プロダクションマネージャー職))
・映像制作、ものづくりにこだわりたい人
・全体を俯瞰して、仕切ることが好きな人

★映像制作経験、性別は不問です。映像業界に熱い気持ちをお持ちの方、ぜひ選考にチャレンジしてください!

・向いていない人

・コミュニケーションをとるのが苦手な人
 テレビ制作は多くのスタッフで成り立っています。現場に入ると、様々な方とコミュニケーションをとりながら仕事をして頂きます。
・体力に自信がない人
 番組によっては朝早くから夜遅くまで働くこともあり、ロケや取材など泊まりでの撮影もあります。

クリーク・アンド・リバー社の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 3.1/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

クリーク・アンド・リバー社の 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
2.5
退職理由
2.5

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

クリーク・アンド・リバー社の 学生による会社の評価

おすすめ度

クリーク・アンド・リバー社の 社員の口コミ・評判

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
定期的に面談などがあり、それぞれの課題などを上司と相談する機会があります。
なのでスキルアップはしやすく、社員同士も切磋琢磨し合っているので前...続きを読む(全92文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
ワークライフバランスは良かったと思います。残業はあまりありません。
【気になること・改善したほうがいい点】
繁忙期などはやはり忙しくなります。続きを読む(全77文字)

年収、評価制度

2.0

回答者:

【良い点】
比較的業界の中では月給が安定して、いて高いと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
月給は比較的業界の中では安定して高めなのですが...続きを読む(全106文字)

退職理由

回答者:

【良い点】
給与は他と比べて少し高いため良かったです。
【気になること・改善したほうがいい点】
私の性格、能力的に向いていないと思い退職を検討しました。
...続きを読む(全96文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
さまざまな種類のデザインに関わることができます。
【気になること・改善したほうがいい点】
希望しているデザインの仕事ができないことが多々あります。続きを読む(全79文字)

回答者:

【良い点】
産後復帰などもしやすく時短勤務なども積極的に取り入れており、女性が働きやすい職場だと思った。
【気になること・改善したほうがいい点】
生理休暇...続きを読む(全98文字)

入社理由・入社後のギャップ

【気になること・改善したほうがいい点】
希望した職種とは違う仕事ばかり担当することがある。
そういったことでも苦にならない人なら向いていると思います。続きを読む(全75文字)

回答者:

【良い点】
派遣就業の際に女性社員も多く見受けられましたし、エージェントでも女性の方は見受けられたため働きやすさに関してはあるのだと思います。続きを読む(全71文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
最低限の福利厚生やカフェテリアプランなどもありました。
福利厚生に関しては他社とそんなに変わらないと思います。続きを読む(全61文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
Schooを使ったオンライン学習が出来る体制がありました。
これは派遣就業だけかも知れませんが、受講した時間分金額は出るため助かりました。続きを読む(全75文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

クリーク・アンド・リバー社の 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

座談会

仕事の魅力は、常に新しい挑戦と成長の機会が豊富であることです。革新的なプロジェクトに携わり、クリエイティブなアイデアを実現することができ、チームと協力しな...続きを読む(全172文字)

キャリアアップ・教育体制

座談会

クリーク・アンド・リバー社では、キャリアアップの機会を重視し、従業員のスキル向上をサポートしています。専門的な教育体制や研修プログラムが整備されており、業...続きを読む(全204文字)

就労環境・福利厚生

座談会

従業員の福祉を大切にし、高い労働環境を提供しています。豊富な福利厚生パッケージ、柔軟な労働時間、リモートワークオプションなど、ワークライフバランスをサポー...続きを読む(全161文字)

座談会

クリーク・アンド・リバー社は、女性の働き方を支援し、多様性を尊重しています。女性がキャリアと家庭生活の両立を図るための柔軟な労働時間やリモートワークオプシ...続きを読む(全138文字)

社風・企業文化

座談会

クリーク・アンド・リバー社は、創造性と協力を重視する社風が根付いています。オープンなコミュニケーション、チームワーク、自己成長を奨励し、革新的なアイデアを...続きを読む(全143文字)

仕事のやりがい・魅力

選考

【社員から聞いた】人脈を作ることで自分がやりたい仕事をできるというところがやりがいになっている。続きを読む(全48文字)

年収・評価制度

2.0

選考

【社員から聞いた】あまり給与は良くないとのことだった。忙しいわりに低いということだと思う。続きを読む(全45文字)

就労環境・福利厚生

選考

【社員から聞いた】エンタメ関係でありやはりあまりよくない。続きを読む(全29文字)

ワークライフバランス

選考

【社員から聞いた】プライベートな時間はあまりない。夜中までの仕事も多いため、バランスはとれない。続きを読む(全48文字)

選考

【社員から聞いた】女性は働きずらいとのことだったが、その分やりがいはあるし楽しさを感じることができるとおっしゃっていた。続きを読む(全60文字)

クリーク・アンド・リバー社の みんなの就活速報

会員番号:1817926さん / 文系

投稿日:2024年2月15日
質問内容
自己紹介(自己PR)

圧迫される感じはなく和やかな雰囲気だった。自分が言ったことに対して深掘りされる。

会員番号:1499018さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2024年2月12日

穏やかな雰囲気

会員番号:1801526さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2024年2月8日
質問内容

論述的かつ熱意を伝えることを意識した。

会員番号:1873917さん / 文系

投稿日:2024年2月5日
面接官 1人学生 3人
厳し目
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

厳しい内容

会員番号:1917720さん / 文系

投稿日:2024年1月26日
質問内容
自己紹介(自己PR)

特になしです

会員番号:1902670さん / 文系

投稿日:2024年1月24日
メール即日
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

会話が弾んだから

会員番号:1906016さん / 文系

投稿日:2024年1月24日
メール1週間以上
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人柄が重視されているようだった。

会員番号:1885045さん / 文系

投稿日:2024年1月21日
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

終始和やかであった。

会員番号:1838535さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2024年1月19日
メール即日

和やかだった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

クリーク・アンド・リバー社の インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

映像専門職
内定
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250文字)
A. ◯◯経済学・◯◯理論のゼミに所属している。ゼミでは、毎週各自が決めた課題テーマを設定し、班で研究結果を発表する。毎週テーマを追求しプレゼンテーションすることで、発表の事前準備や、発表後の質疑応答のスキルが身に付いた。当初は初めての経験ばかりで苦戦したが知識を重ね、...続きを読む(全247文字)
公開日:2023年12月11日

株式会社クリーク・アンド・リバー社

Q. あなたがテレビ業界で働きたい理由(動画30~60秒)
A. 音楽番組にまだ知られていない日本の実力派アーティストを出演させ、多くの人にJ-POPの魅力を届けたいから。日本の音楽番組は、特定の事務所の男性アイドルばかりを出演させたり、街頭インタビューに尺を使ったりすることが多いです。それによって、実力はあるのに認知度が低いア...続きを読む(全236文字)
公開日:2023年9月14日

株式会社クリーク・アンド・リバー社

Q. 本インターンシップに参加を希望する理由を教えてください。(100~200文字程度)
A. 「プロフェッショナルの方々」を相手にするエージェント職の苦労ややりがいを具体的に理解したいと考えたためだ。私は後述の経験から、プロダンサーと接する機会が多々あり、プロの方々が持っている誇りや困難を目の当たりにした。特殊な能力を持ち得る人々がより暮らしやすくなる社会...続きを読む(全214文字)
公開日:2021年8月24日

クリーク・アンド・リバー社の 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

編集職
Q. 入社後、技術職として携わりたいと思うジャンル(報道、情報、スポーツ、バラエティ、ドラマ、web動画)を1つあげ、理由を教えてください。
A. 私はweb映像に携わりたいと考えております。理由はweb動画が年々注目されているジャンルであるためです。自分には映像に携わりたい理由の一つとして、様々な人に自分が携わった映像を見て欲しいという動機があります。近年ではテレビが家にないという人も増えていることに比べ、...続きを読む(全285文字)
公開日:2023年9月28日

デジタル専門職
A. 私は計画的に行動できる人間です。大学3年次、ゼミの活動の一環で、外部施設で生徒自身の制作した作品を売るイベントに参加しました。作品制作はチームで行い、私は作品の企画からデザイン、実際の書き出しの工程、当日の売り子など一連のプロセスを行いました。企画のほぼ全てが生徒...続きを読む(全399文字)
公開日:2023年9月12日

Q. 当社(デジタル専門職)への志望動機を教えてください
A. クライアントに寄り添い、課題解決に貢献出来る業務に魅力を感じ、貴社を志望しました。大学では、私はデザインをプロジェクトを通して行ってきました。プロジェクトを行う中で、相手の企業の方に感謝の言葉を頂いたり、ターゲットの方の笑顔を見る度に、授業では得ることが出来ない達...続きを読む(全398文字)
公開日:2023年8月3日

内定
Q. 当社(デジタル専門職)への志望動機を教えてください(必須、400文字まで)
A. デジタル技術を活用し、人の心を動かすきっかけをつくりだす点に魅力を感じたからです。私はこれまで○○のフロント業を通じて 、老若男女様々なお客様と関わることができました。その中でお客様一人ひとりに添ったプランの提供をするために、目的や悩みを 自然に引き出せるようなヒ...続きを読む(全405文字)
公開日:2023年7月21日

内定
Q. 当社の総合職(エージェント職)を志望する理由を教えてください。
A. 様々な領域で活躍する人々の「縁の下の力持ち」になりたいためである。私には、学内の演劇サークルに所属している役者志望の友人がいる。彼女は、役者として生きることは金銭的に難しいと話していた。貴社の多様な分野の中でも、役者を志す若者に対して収益モデルを提案することで、収...続きを読む(全199文字)
公開日:2023年6月20日

デザイナー
Q. 【履歴書・志望動機や自己PR】
A. どういった点に魅力を感じたのかを文に含め、メールなどでも一緒に添えて送信すると丁寧な印象を与えるのではないでしょうか。
あとは、自分のスキルをどうやって活かすことができるのか、今後も成長していきたいという意思を文章に含めると、やる気があるという印象を与えると思います。続きを読む(全135文字)
公開日:2022年12月21日

株式会社クリーク・アンド・リバー社

制作職(クリエイティブコース)
Q. 学業で取り組んだ内容(OpenESを使用)
A. 私はプロダクトデザインを学びました。チームで1つの製品を作るべく、コンセプト立案から実装部制作、販売方法検討に至るまで幾度も話し合い、各メンバーが持つスキルを活かせる分担で制作に勤しみました。このように、価値観やスキルの異なるメンバーと、互いに補い合いながら目標達...続きを読む(全261文字)
公開日:2022年7月8日

内定
Q. 自分の強みについて(OpenESを使用)
A. 私の強みは、どんな状況でも周りを巻き込み、発信する力です。例えばサークルの新歓活動です。一昨年はコロナの影響で4名しか新入生を獲得することができず、昨年も周りは諦めかけていました。しかし、諦めるにはまだ早いと思い、サークルの公式Instagramの開設を周りに呼び...続きを読む(全363文字)
公開日:2022年6月9日

映像専門職
Q. 映像制作を志望する理由(動機・きっかけ・いつ頃から志望しているか)について教えて下さい。
A. 私は、人々の人生に影響を与えられるような映像作品を制作したいと考えております。私は映像業界が第一志望であり、小学校の時から変わっておりません。私が映像制作を志望したきっかけとなった番組が、日本テレビ系列で放送されている「世界の果てまでイッテQ!」です。イッテQは、...続きを読む(全481文字)
公開日:2022年6月8日

内定
A. 貴社の理念やミッションが、私の就職活動における軸と一致したからです。吹奏楽部で部長を務めていた頃、部員が練習に集中できるよう、関係各所との調整や段取りを行う部長の仕事に誇りを持ち、困難にも打ち勝って取り組んできました。この経験から、チームのメンバーが活躍するための...続きを読む(全271文字)
公開日:2021年10月25日

企画・事務・管理系

販売・サービス系

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

官公庁・団体職員・その他

クリーク・アンド・リバー社の 会社情報

会社名 株式会社クリーク・アンド・リバー社
フリガナ クリークアンドリバーシャ
事業内容 事業サービスとしては以下3つがあります。

【1:エージェンシー(プロフェッショナルの為のキャリア支援、企業課題を解決できるプロフェッショナルの紹介)】
テレビ局や広告代理店、ゲーム会社など、クライアント企業への営業活動を通じて、現場における求人ニーズをヒアリングし、企業の求める条件にマッチしたプロフェッショナルを派遣・紹介します。同時にプロフェッショナルのキャリアアップや夢を実現するため、彼らの望む条件に合わせ、さまざまな仕事を紹介します。
※一般労働者派遣業(派13-040423)
※有料職業紹介業(13-ユ-040294)

【2:プロデュース(プロフェッショナルへの仕事機会の提供、企業課題に合わせたプロジェクトの組成)】
クライアントの課題解決のための成果物を、クリーク・アンド・リバー社が間に立ちプロフェッショナルに仕事・プロジェクトを発注します。当社が間に立つことにより、大量の発注をワンストップで対応することができたり、プロフェッショナルがこれまでに培ってきたスキルや経験をフルに生かせる業務環境を構築します。
昨今はクリエイターだけにとどまらず、医師、弁護士、会計士、エンジニア、ファッションデザイナー、建築士、料理人、研究者、役者など、日本が世界に誇る様々なプロフェッショナルを対象に、新たな活躍の場を生み出すことにも挑戦をしています。そのほかにも、VR/AI/ドローン/データ分析などテクノロジーの力で世の中をより豊かにしていくことにもチャレンジしています。

【3:ライツマネジメント(優れたアイディアを発掘・流通し収益機会拡大をはかる)】
クライアントやプロフェッショナルが持つ優れた知的財産を発掘し、さまざまな流通ルートを開拓していきます。そして、クライアント・プロフェッショナルに対し、しっかりと利益還元できる体制を構築します。昨今は国内だけではなく、アメリカやアジアなど海外の開拓が盛んです。
設立日 1990年3月
代表者 井川 幸広
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋4丁目1番1号
電話番号 03-4550-0011
お問い合わせ先 株式会社クリーク・アンド・リバー社
映像専門職 新卒採用担当
cr-recruit2024@hq.cri.co.jp
(平日10:00~18:00)
URL https://www.cri.co.jp/
自社採用ページURL https://eizo-cr-recruit.com/

クリーク・アンド・リバー社の 業績データの推移

株式会社クリーク・アンド・リバー社の2023年2月期
売上高
441億2100万円
営業利益
39億5600万円
19年2月期 20年2月期 21年2月期 22年2月期 23年2月期
連結・単体
連結 連結 連結 連結 連結
資産合計
(円)
133億1300万 162億3000万 180億8700万 199億3000万 227億5200万
純資産
(円)
72億 84億 103億1800万 122億3800万 142億4400万
売上高
(円)
295億6900万 329億4600万 373億1400万 417億9900万 441億2100万
営業利益
(円)
15億7800万 20億8300万 24億4700万 34億1100万 39億5600万
経常利益
(円)
15億8500万 21億300万 24億8500万 34億1900万 40億200万
当期純利益
(円)
9億6900万 13億5900万 16億4700万 22億2400万 28億9900万
利益余剰金
売上伸び率