株式会社朝日ネットのロゴ写真

朝日ネットの本選考対策方法・選考フロー

株式会社朝日ネットの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

朝日ネットの 本選考体験記(4件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターネットサービスを提供する他社と比較して、朝日ネットならではのサービスの独自性を理解すること。より大規模なサービス展開をしているインターネットプロバイダーは多いため、この会社のどんな点に魅力を感じて志望したのかを伝えることができればよいと思う。会社独自のサービスとしては教育支援サービスの提供を行っているため、このサービスについてしっかり調べたうえで面接で話をすることができれば強いと思う。自分は逆求人型サイトを通じて声を掛けてもらい社員の方と繋がっていたため、企業HPだけでは分からないサービスの具体的な内容について何度か質問し、答えてもらった内容を面接に活かしていた。二次面接以降は社員の方が想定される質問をいくつか挙げてくれていたため、それに対する応答は確実にすることができるよう考えていた。 続きを読む

16卒 3次面接

16卒 | 武蔵野大学
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
朝日ネットはプロバイダーでありながら、独自のmanabaという大学でのコミュニケーションを円滑に進めるシステムを多くの大学に提供している企業なので、自分の大学にmanabaがあればしっかりとつくりを確認し、もしなければ、他のmanabaを導入している大学の友人に話を聞くことが重要であると感じたのでやったほうがいいと思う。また、OB訪問も積極的に推奨している企業なので、私はOBがいなかったためできなかったが、OBがいるなら積極的に参加するべきだと思う。 続きを読む

朝日ネットの 直近の本選考の選考フロー

朝日ネットの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 朝日ネットを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、会社説明の際に伺った「会社として大切にしていること」に共感したからです。一次面接で社員の方とお話をさせていただいた際に、人と人の交流の価値を高めることを大切にされているとお聞きしました。私は過去の体験から、人と人が交流できるような場を創造することによって互いの理解を深め、それぞれが生活しやすくなると感じています。私は小学校時代、障害児学級が併設されている学校に通っていたのですが、在籍している間はあまり障害の有無に目が行くことがありませんでした。この理由について、生徒同士が交流することができる場づくりがされていたからではないかと考えました。私の小学校には「ランチルーム」と呼ばれる大きな部屋が用意されており、そこで全校生徒が一緒に昼食を食べることができました。学年・クラス関係なく交流することができる場になっており、お互いの特性について理解することで、特に意識することなく互いが互いに必要なサポートをすることができていたと感じています。現在はコロナ禍であり、人と人が交流することでお互いについて理解できる機会が減っているのではないかと思います。しかし、インターネット技術があれば、どんな時代の変化があったとしても交流の機会を奪うことがないため、御社の事業を通してコミュニケーションの場づくりをすることができると考え、志望いたしました。 続きを読む

16卒 志望動機

企業名: 朝日ネット
16卒 | 武蔵野大学
Q. 朝日ネットを志望する理由を教えてください。
私は貴社の説明会に参加させていただいた中で、貴社は自らがやりたいことを実現することのできる環境が整っていること、またお客様から大きな信頼を得ているということを従業員の方のお話の中で強く感じ、興味を持ちました。事業内容に関しても競争や変化の激しいインターネット業界の中で、長年蓄積されてきた高い技術力と強い信頼で同業他社が苦戦を強いられているFTTH事業でシェアを拡大させています。また、manaba事業ではITと教育をつなげるなど、積極的に新分野にも取り組んでおり、まさにこれからのインターネット業界を牽引する力のある企業だと感じたため、志望しました。 続きを読む

朝日ネットの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 過去に高い目標を達成した経験を教えてください。
私が高い目標を達成した経験は、大学受験です。私は高校1年生の頃から〇〇大学を志望しており、レベルの高い環境で学べると考えたため、難関大学ではありますが目標としていました。志望校の合格に向けて、授業には必ず予習をして臨んだほか、授業後には習った内容についてテキストを解き、予習・復習のサイクルを意識しました。さらに、1年生次から平日3時間、休日6時間以上の勉強時間を確保することで学力が向上し、無事に合格することができました。この経験から、どれだけ困難な課題であっても自分に合った方法を見つけ、根気強く努力することで乗り越えることができると学びました。この学びを活かし、仕事をする上で障壁があったとしてもすぐに諦めずに、目標に向かい前向きに取り組みたいと考えています。 続きを読む

16卒 1次面接

16卒 | 武蔵野大学
Q. 志望動機を教えてください。
私は貴社の説明会に参加させていただいた中で、貴社は自らがやりたいことを実現することのできる環境が整っていること、またお客様から大きな信頼を得ているということを従業員の方のお話の中で強く感じ、興味を持ちました。事業内容に関しても競争や変化の激しいインターネット業界の中で、長年蓄積されてきた高い技術力と強い信頼で同業他社が苦戦を強いられているFTTH事業でシェアを拡大させています。また、manaba事業ではITと教育をつなげるなど、積極的に新分野にも取り組んでおり、まさにこれからのインターネット業界を牽引する力のある企業だと感じたため、志望しました。説明会ではmanab事業を中心に話をしていたため、manaba事業への興味をできるだしながら話すことに気をつけました。 続きを読む

朝日ネットの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術職
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点

朝日ネットの ステップから本選考体験記を探す

朝日ネットの 会社情報

会社名 株式会社朝日ネット
フリガナ アサヒネット
設立日 1990年4月
代表者 -
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座4丁目12番15号
平均給与 524万円
電話番号 03-3541-1900