東宝株式会社のロゴ写真

東宝株式会社 報酬UP

東宝の本選考対策・選考フロー

東宝株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東宝の 本選考

東宝の 本選考体験記(10件)

22卒 | 東京学芸大学 | 女性
ホームページを使って情報を収集した。OB OG訪問等は行わなかったので授業の概要を把握した。また就職活動関連サイトにて過去のエントリーシートや体験談をもとに自身の過去の経験をアピールできるように用意をしていた。その他独自の面接の質問があると言うふうに聞いていたため即興的に喋る心の準備も毎回していた。エンターテイメント業界の中では人気の企業であり、他の就活生と志望理由や死亡保障が被る可能性が多くあると考えたため、自分にしか持てない視点、他の人とは違う視点で物事を捉えられるように意識していた。東宝株式会社政策の映画を見たりミュージカルを見たりして自分なりの感想や見解を喋ることができるように準備をしていた。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 東京大学 | 男性
基本的に情報源は、東宝のホームページとWikipediaが主です。特にコンテンツ産業の場合、企業研究の大半がコンテンツの研究になると思います。 実際に映画館で映画を観る、キネマ旬報を読む、大学で映画の講義をとる、好きな東宝作品についてネットで調べるなどが基本になると思います。また社長・役員や有名な社員(川村元気さんなど)についての情報は最低限入れておいたほうがいいと思います。あとは「鈴木敏夫のジブリ汗まみれ」というラジオに、東宝社員が出演している回も何度かあるので、ネットで検索して聴くといいです。 特に私は映像事業部でアニメをやりたかったので、アニメ関連のことはかなり調べました。どの社員がどの作品に関わったかなども検索すればわかるので、調べておいたほうがいいと思います。 続きを読む

東宝の 直近の本選考の選考フロー

東宝の 志望動機

22卒 | 東京学芸大学 | 女性
Q. 東宝を志望する理由を教えてください。
(面接では志望理由を簡潔にと言われました)私は映画・演劇製作ともに最大手とされる御社で、たくさんのお客様や作り手と関わりながら演劇制作をしたいと思って志望しました。(具体的に)私が御社を志望する理由は映画・演劇ともに最大手の御手でエンターテイメントを通じてたくさんの人と出会えると思ったからです。たくさんの人との出会いを通して自分自身の知見や価値観をアップデートし、日本の観劇人口を増やすと言う目標の達成に向けて頑張りたいと思っています。そのために私は1人でも多くの人に演劇を届けたいと考え、ロングラン公演を行ったり、専用劇場持っていたりする影響力のある御社で演劇の企画・製作を行いたいと考えました。 続きを読む

22卒 | 東京大学 | 男性
Q. 東宝を志望する理由を教えてください。
・志望動機 「はい。私が東宝さん、御社を志望したのは、私が大好きな映画やアニメーションという作品形態、あるいは産業を今以上に盛り上げていくのに貢献したいと思ったからです。 というのも私は、この業界に入って、これまでの人生を彩り、そしてこれからも彩っていくであろう映画やアニメーションというものに、恩返しがしたい。そういう気持ちを高校生の頃から持ち続けてきました。 そして、私にそう思うきっかけをくれた作品の数々を世に送り出した、そしてこれからも送り出し続けるであろう御社になら、喜んでこの身を預けよう、そう考えて、私は今日この場に参りました。」 ・きっかけになった作品について 「2つあります。一つ目は京都アニメーションの「響け!ユーフォニアム」、そしてもう一つが御社の「ゴジラ」です。 まず「響け!ユーフォニアム」は高校2年性の頃です。当時東北の公立高校で、成績も良くなく、スポーツマンでもないし恋人もいない、ただの腐ったオタクだったのですが(笑い) リアルタイムで見ていたそのアニメを見まして、その中の5話だったか……8話ですね、そのセリフに衝撃を受けました。 「特別になりたい。他の奴らとは同じになりたくない」 これはもう衝撃で、それからはことあるごとに「どうすれば特別になれるだろうか」と考えるようになって、その中で「自分はアニメや映画を作るんだ」と思うようになりました。 そして「ゴジラ」は、大学一年生の時に「美術論」という講義のレポートで、初代とシンゴジラを題材に書いたところ、課題も頑張って書いて、先生からもお褒めの言葉をいただいて、そこで自分は、勉強の分野としても、映画に学生生活を捧げるんだと決意しまして。 はい、なのでそういう作品がゴジラです。」 続きを読む

東宝の エントリーシート

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 大学/大学院で学んでいることと、その分野を選んだ理由を教えてください。1文字以上250文字以下
人間科学研究会に所属し、【上下関係が自己卑下呈示を媒介して親密性に及ぼす影響】について研究している。 先輩と同い年では接し方が異なる、といった感覚を誰しも持ったことがあると思う。そしてそれは、先輩に対しては謙遜が働くために心理的距離が生じ、親密になりにくいのではと考えている。この研究を通して、より多様なコミュニケーションを楽しめる方法を追求し、社会人としてもチームビルディングやマネジメントにおいて活かしたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

22卒 | 東京学芸大学 | 女性
私は大学で演劇を学びました。専門に学ぼうと思った理由は、非言語コミュニケーションによる印象の与え方の違いを実践的に学びたかったからです。その中で「胸」が重要だと学びました。例えば胸を張るか縮めるかによってその人のステータスが変わり、相手との関係性が変わります。また、胸を開くことで相手を受け入れるサインにもなります。胸は第2の顔であるため、初対面の人と話す時には特に気を付けています。 続きを読む
公開日:2021年7月27日

東宝の グループディスカッション

人数

2024卒
ショッピングモールの売上を上げるための施策を考える。
2024卒
とあるモデル企業の経営課題に対し、その解決策となる選択肢を選んで進んでいくものだった。3回選ぶ場面がある。
2024卒
公開しないように言われました。
2020卒
今後の映画業界に求められる価値は何か。

東宝の 面接

22卒 | 東京学芸大学 | 女性
Q. おすすめのお店を僕たちにプレゼンしてください。
私は今現在〇〇に住んでいるのですが〇〇駅と〇〇駅の間のところにある〇〇ベーグルと言うお店を紹介します。今Instagramでもバズっていて2~3時間並ばないと買えないほどの人気店です。その人気の理由がベーグルの弾力でとても噛みごたえがあります。私自身も何度も食べていますが、顎が外れそうになる位のモチモチ加減です。私が以前食べた際に間違えて舌を噛んでしまい出血をしてしまうといったようなこともありましたが、何度食べても、もう一度食べたくなります。味も種類もたくさんあって毎月季節変わりのベーグルも出たりするので、いつ行っても楽しいし本当においしいです。皆さんにもいちどぜひ食べていただきその弾力を感じてほしいです。 続きを読む

22卒 | 東京大学 | 男性
Q. 世界から水がなくなったらあなたはどうしますか?
「それは、体内からもですか?」 「身の回りの真水がなくなるくらいの感じで。」 「そうですね、まずは汗や尿から水を作るテクノロジー、今もあると思うんですけど、それを普及させてなんとかする。しかしずっとそうもしていられないと思うので、水のある星を目指して宇宙に旅立つ! みたいな方がワクワクしていいですよね」 以下別の質問 ・では、この「共感能力が低いと思われることがある」というのは? 「2つ考えられる理由がありまして。 一つは、見てなんとなくわかるかと思うんですけど、一人で突っ走って行きがちで、周りをおいていきがちなところがあるからですね。 もう一つは、そう見えないかもしれませんが、合理的な性格で、合理的でないものはわりとスッパッと切り捨てることがあるので。それで冷徹とまでは言わなくても、少し冷たいと思われるのかもしれません。 では、周りがみんな非合理的な人間で、自分だけ合理的な場合、あなたはどうしますか? 「多分、よしみんな行こうぜ(ジェスチャ)みたいな感じで、熱い男の役を演じます。 演劇を勉強していたことがあるので、こころの中では冷めているんだけれども、表面上熱い人間を演じるみたいな感じでみんなを盛り上げていくと思います」 続きを読む

東宝の 内定者のアドバイス

22卒 / 東京大学 / 男性
大事なことは他のマスコミ・エンタメ企業とあまり変わらないと思います。『絶対内定』といういい本があるので、まずはあれを読んで徹底的に自己分析してください。 必ずしも映画・演劇にめちゃくちゃ詳しい人が受かるわけではないですが、最低限の知識は必要です。そしてそれ以上に、なぜ映画・演劇に携わりたいのか、好きな作品や影響を受けた作品はなんなのか、熱意や原体験をしっかり伝えられないと厳しいと思います。まあ最終的には企業とのマッチングなんですが。 続きを読む
内定者は皆、映画に関係することでもしないことでも、何か一芸に秀でていたり、何かにがむしゃらに打ち込んだ経験がある人たちです。学歴・留学歴・バイト歴・資格など、表面的な属性に満足せずに、厚く濃い経験を積んでください。 続きを読む
書類選考・動画選考で落とされる人がほとんどなので、気合を入れてES地獄を満喫しましょう。最終面接でも普通に落ちます。面接時間が短いです。あとは採用が10人なので運に左右される要素が他者に比べて大きいと思います。 続きを読む

東宝の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 東京大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント

入社を決めた理由を教えてください。
アニメ業界を志すものとして、事実上のアニプレックス社員への道を棄てるというのは、たいへん大胆な決断だったと思います。 まず東宝に入った場合、宮崎駿、新海誠、細田守、庵野秀明といったビッグネームのアニメ作家と仕事ができるかもしれない。これは大きな魅力でした。特に大作の長編映画に関われるというのは大きな魅力です。 また、実写映画にも捨てがたかったので、東宝の総合力を選びました。 そして最大の理由は、TOHOanimationの好調ぶりです。発足9年目にもかかわらず、高い打率でヒット作を連発し、急成長するアニメ事業。私はここでアニプレックスの背中を追いかけたほうが楽しいのではないかと思いました。 続きを読む

東宝の 会社情報

会社名 東宝株式会社
フリガナ トウホウ
設立日 1932年8月
代表者 松岡宏泰
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目2番2号
電話番号 03-3591-1214
URL https://www.toho.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-info.net/toho/

東宝の 選考対策