東宝株式会社のロゴ写真

東宝株式会社

後輩におすすめしたい企業ランキング 2026年度受賞ラベル画像

東宝の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

東宝株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東宝の 本選考体験記(167件)

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
エンタメ業界は非常に採用人数が少ないので、いかに自分の個性を認識してもらえるかを重点的に考えて戦略を練りました。自分は「幅広いジャンルにアンテナを張っている人」という印象を与えたかったため、エントリーシートに関しては特に、エピソードのジャンルを広げることを心掛けました。企業研究という観点で行くと、東宝は「東宝シネマズ」自社映画館として所有していることに着目し、「映画館で映画を見る価値」起点で話を広げられないかどうか工夫しました。 続きを読む

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
主に2つあります。 1つ目は、学校の授業と書籍の購読による知識醸成です。私の大学では映画に関する授業が多く開講されていると就活の途中で気がつき、4年の春に6単位ほど履修していました。映画業界の構造や問題点、映画を作る中での大変さや工夫などを知ることができた。だが、2次面接で落ちてしまったために、それを披露することなく就職への道が閉ざされてしまった。 2つ目は、企業HPを熟読したりセミナーに何度も出席したりして、求める人材像を把握し、選考アドバイスを受けたりしました。 続きを読む

東宝の 直近の本選考の選考フロー

東宝の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 東宝を志望する理由を教えてください。
エンタメを使った街づくりをしたいと考えたからです。私の地元には映画の撮影所があり、幼少期は映画とともに育ちました。地元が映画の撮影地になったときは非常にうれしく、映画のおかげで生活が楽しく送れていたと思います。御社は主要な配給会社の中で唯一、中期経営計画に映画館の体験価値向上のために尽力するとの文言が書いてありました。また、日比谷ブロードウェイ計画など街づくりに関しても非常に注力しています。御社であればあらゆる角度から自身の夢を叶えられると感じ、志望します。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 東宝を志望する理由を教えてください。
映画で誰かの人生のきっかけを創りたいと思い、志望します。実際に映画は私に大きな人生選択を促しました。その一つは6年続けているバンド活動です。きっかけは、「君の名は。」の世界観が挿入歌によって加速される姿に感動したことでした。さらに後日制作秘話を知りました。通常は簡略化して描く複雑で色鮮やかなシーンが、膨大な数のパーツを用いた3DCGレイアウトで時間をかけて描かれたり、通常は制作が形になってから選ぶ音楽が、RADWIMPSが初期から深く関わって創られたという話です。この時「もし映画ではない形でこの作品が創られたとしたら私はバンドを始めなかったかもしれない」と感じてから、貴社を志望し続けています。 続きを読む

東宝の エントリーシート

Q. 当社を志望される動機を、これまでの経験など具体例を交えて記述してください。
「健全な娯楽を広く人々に提供すること」を担う一員となり、一人でも多くの人の心を動かしたいと思うからだ。私はこれまでの人生において多様な娯楽に出会い、感動や新たな価値観を享受してきた。またアルバイト先で距離の近さを意識した接客を行ったところ、常連さんになって頂けた。こうした経験から娯楽を多くの人に楽しんでもらいたいと思うようになった。入社後は映画業務に携わり、私が誰かに届けるために重ねた努力が、誰かの行動のきっかけとなり、ワクワクする体験や感動を届けたいと考えています。そのため作品の制作から、外部のあらゆる作品の提供をも担い、多大なチャンスと影響力を持つ貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2024年1月15日

Q. 大学/大学院で学んでいる分野のうち、のめり込んだ授業とその理由を記述してください。
私が大学で学んでいる分野のうち、最ものめり込んだ授業はイギリス詩です。詩は小説とは違い文字数が圧縮された文学でありながらも、その中に詩人の様々な経験や想いが込められています。また、リズム感や響きといった様々な点にも工夫が詰まっている為、それらを読み解き詩人の世界に耽る事に面白さを感じました。授業以外でも自分から詩の本を購入して読むこともあり、最ものめり込んだ授業であると感じています。 続きを読む
公開日:2023年10月11日

テーマ

30分
〇〇(企業の新事業)を盛り上げる方法
50分
東宝が展開しているデジタルサービスの利用者を増やすためにはどうすればよいか
60分
TOHO ONEのプレミアム会員を倍増させる施策
2024卒
50分
ショッピングモールの売上を上げるための施策を考える。
2024卒
6人
30分
とあるモデル企業の経営課題に対し、その解決策となる選択肢を選んで進んでいくものだった。3回選ぶ場面がある。

東宝の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

27卒 1次面接

Q. 〇〇監督のような作品が好きなの?もし、あなたが〇〇監督と一緒に仕事をするとしたら多くの人に観てもらうためにどう工夫する?
公開日:2026年7月16日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 映画館で見る映画の良さとは何だと思いますか。
映画館で見ることで生じる「イベント感」だと考えます。私は映画館で見る映画を「イベント」、自宅で見る映画は「可処分時間の消費」だと思っています。映画館だと没入感や臨場感があり、またその余韻を残したまま、視聴後に友人と直で感想を言い合えるのは非常に貴重で距離感が縮まる瞬間だと思います。そういった非日常の瞬間を楽しむことができることこそが、映画館で見ることの映画のよさであり、ネットフリックスなどの動画配信サービスで映画を見ることにはない楽しみだと考えます。 続きを読む

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. エントリーシート「世の中のルールを一つだけ変えられるとしたら何を変えるか」の設問について、日常の中の男らしさ、女らしさ、という目に見えない社会規範というふうに書いていただいた理由を聞かせてください。
わかりました。これは、私がその面に関して、ジェンダー的というよりは、何か社会批判的な側面で私が悩んで、昔悩んだ、あのような経験がありまして、男らしさの面から申し上げると、やっぱり小さい頃、男子として生まれた際は、例えば、小学校の頃、かけっこれ、転んでしまったときに、泣くの我慢してみたいな。自分を強く見せなきゃいけないみたいなそういう風潮があると思っていて、同時に、女らしさっていうのは例えば、今はそうではないかもしれませんが、おしとやかで共感性が高い人が女子女の子っぽいよねみたいな、そういうような何か。言葉にしなくても世間的な風潮としてそういうものがあると思っていて、私は何かそこにずっと違和感というか、なんで、そうですねしかも自分は小学校の頃音楽やりたかったんですけど、スポーツから強くしないといけないかスポーツやれみたいな、いうふうなこともあって、なので、そういうところで苦労していったのでそういうのがなくなった世界だったらもっと自分のありたい姿であり、続けられるんじゃないかなというところの思いがあって、はい。記入しました。 続きを読む

東宝の 内定者のアドバイス

22卒 / 東京大学 / 男性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
大事なことは他のマスコミ・エンタメ企業とあまり変わらないと思います。『絶対内定』といういい本があるので、まずはあれを読んで徹底的に自己分析してください。 必ずしも映画・演劇にめちゃくちゃ詳しい人が受かるわけではないですが、最低限の知識は必要です。そしてそれ以上に、なぜ映画・演劇に携わりたいのか、好きな作品や影響を受けた作品はなんなのか、熱意や原体験をしっかり伝えられないと厳しいと思います。まあ最終的には企業とのマッチングなんですが。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定者は皆、映画に関係することでもしないことでも、何か一芸に秀でていたり、何かにがむしゃらに打ち込んだ経験がある人たちです。学歴・留学歴・バイト歴・資格など、表面的な属性に満足せずに、厚く濃い経験を積んでください。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
書類選考・動画選考で落とされる人がほとんどなので、気合を入れてES地獄を満喫しましょう。最終面接でも普通に落ちます。面接時間が短いです。あとは採用が10人なので運に左右される要素が他者に比べて大きいと思います。 続きを読む

東宝の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 東京大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント

入社を決めた理由を教えてください。
アニメ業界を志すものとして、事実上のアニプレックス社員への道を棄てるというのは、たいへん大胆な決断だったと思います。 まず東宝に入った場合、宮崎駿、新海誠、細田守、庵野秀明といったビッグネームのアニメ作家と仕事ができるかもしれない。これは大きな魅力でした。特に大作の長編映画に関われるというのは大きな魅力です。 また、実写映画にも捨てがたかったので、東宝の総合力を選びました。 そして最大の理由は、TOHOanimationの好調ぶりです。発足9年目にもかかわらず、高い打率でヒット作を連発し、急成長するアニメ事業。私はここでアニプレックスの背中を追いかけたほうが楽しいのではないかと思いました。 続きを読む

東宝の ステップから本選考体験記を探す

東宝の 会社情報

会社名 東宝株式会社
フリガナ トウホウ
設立日 1932年8月
代表者 松岡 宏泰
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目2番2号
平均給与 952万円
電話番号 03-3591-1218
URL https://www.toho.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-info.net/toho/

東宝の 選考対策