株式会社トップシーンのロゴ写真

株式会社トップシーン 報酬UP

トップシーンの本選考対策・選考フロー

株式会社トップシーンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トップシーンの 本選考

トップシーンの 本選考体験記(1件)

22卒 最終面接

22卒 | 日本大学 | 女性
制作している番組を一つ一つ視聴し、自身が熱く語れる番組を用意しておく。志望動機、自己紹介、長所と短所、制作したい番組ジャンルとその理由、学生時代に打ち込んだことを主に深く聞かれるので準備しておくこと。この企業に限らずこの業界ではなぜこの業界を目指しているのか、入社後に何をしたいのか、その中でなぜこの企業を選んだのかが頻繁に聞かれる。具体的なエピソードを含めて話せると親身になって話を聞いてくれるので雰囲気も良くなると思う。有益だったサイトは日本映像事業協会の株式会社トップシーンのインタビュー記事である。熟読しておくとよい。会社のことは勿論軽いテストもあるので最近話題になっていることなどを主に復習しておくと怖いものはないと思う。 続きを読む

トップシーンの 直近の本選考の選考フロー

トップシーンの 志望動機

22卒 | 日本大学 | 女性
Q. トップシーンを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は二つあります。 一つ目は貴社とビジョンが一致している点、そして二つ目はやりたいことを実現できる点です。私は「人のために人に影響を」というビジョンを持っており、貴社の「社会に価値を提供し、心を動かす作品を創る」という社風に非常に魅力を感じたのも勿論ですが、貴社のインタビューでの「出会いを大切にする」という社名の由来がが私のビジョンとまさに一致していると考えております。目的地が同じであることで最高のビジョンの実現が可能であると考えました。 私は「人と人を繋ぐ番組」を制作したいと考えています。具体的には自分たちの世代は勿論、シニア世代にも受け入れてもらえる番組を制作したいと考えております。その点において貴社は「あいつ今何してる」であったり「激レアさんを連れてきた」など人の出会いに着目した番組が多くみられます。私もよく見る番組で人を思い出すきっかけになったり違う見方や考え方を吸収できる、非常にお気に入りの番組です。私もぜひそのような社会に価値を生み出す番組、何かのきっかけを提供する、人の出会いにスポットを当てた番組を制作したいと考えております。以上が志望動機です。 続きを読む

トップシーンの エントリーシート

制作職
22卒 | 日本大学 | 女性
私が貴社を志望した理由は二つあります。 一つ目は視聴者に影響を与える番組を制作したいと考えているからです。 中学生の時職業体験でフジテレビのめざましテレビを制作したのですが、その際に当たり前のようにあるテレビはこのように沢山の人の手で大きい規模に向けて広がっていっていることを実感し、報道の可能性を感じました。その後アルバイトでは接客業でスマイルを売っているのですがやはりお客様に何かを届けること。サービスを提供することで影響を与えるということにとても喜びを感じ今よりもっと大きな規模で私が提供したものに対して影響を得て欲しいと思い、この業界に入ろうと決めました。 二つ目は 貴社の体制に関してここで働きたいと思えたからです。 貴社の説明会に参加させて頂いたのですが、その際に企画書を出せば見てもらえる環境、挑戦できる環境があることや断るくらい仕事が来る優秀なディレクターさんが沢山いらっしゃるとお聞きし私もその環境の中で成長したいと思えました。 説明会の中でも質問に正直にお答えしていて、風通しの良いとてもフラットに受け答えしてくれる会社を自信は求めているのでそのような点でも是非貴社で働きたいと思いました。 以上2点が志望動機です。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

トップシーンの 面接

22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 就活の軸としていること
就活の軸は「人と人を繋ぐ」「人のために人に影響を」 アルバイトの体験、大学のなかで きっかけは大学でメディアは「人と人とをつなぐ仲介役」として役割を果たしていることを学びを通して実感し、私はこの「人と人を繋ぐ」ことをビジョンとし、人のために人に影響を与えることをしたいと考えた。加えてアルバイトの接客をする中でサービスを提供し、影響を与えるということに喜びを感じ、より大きな規模で私が提供した者に対して影響を受けてほしと思ったのが一つで違う考えや見方をする方との出会いを経て自分の中の当たり前は他の人にとっては違うかもということを感じ人との出会いは大事だと気づくことができたのがきっかけ。他の人にもそのような体験する場を提供したい。 続きを読む

トップシーンの 会社情報

会社名 株式会社トップシーン
フリガナ トップシーン
設立日 1988年5月
代表者 秋永真吾
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目14番17号
電話番号 03-3797-3789
URL https://www.topscene.co.jp/

トップシーンの 選考対策

• 株式会社トップシーンのインターン